Артур Рудько: «После матча за Суперкубок понял, что у Хацкевича в «Динамо» играть не буду»

2020-06-15 20:03 Бывший голкипер киевского «Динамо» Артур Рудько, выступающий за кипрский «Пафос», рассказал о некоторых моментах своей карьеры. Артур Рудько. ... Артур Рудько: «После матча за Суперкубок понял, что у Хацкевича в «Динамо» играть не буду»

Бывший голкипер киевского «Динамо» Артур Рудько, выступающий за кипрский «Пафос», рассказал о некоторых моментах своей карьеры.

Артур Рудько. Фото — Footboom

«Работать с Шовковским комфортно, конкурировать — нет»

— Артур, вы стали основным голкипером «Динамо» в конце сентября 2016 после травмы Шовковского в игре с «Наполи». Насколько трудно оказаться под номером один посреди сезона?

— Не могу сказать, что для меня это стало какой-то проблемой. Я постоянно готовился, ждал своего шанса. Был психологически готов. Понимал, что в любой момент придется выходить на поле.

Первую игру провел против «Олимпика» в Сумах. Второй матч был в Турции против «Бешикташа». Я уже понимал, что буду играть, был настроен. Для меня не стало сюрпризом, когда называли состав на игру с турками.

Но, конечно, лучше, когда готовишься к сезону с чувством, что ты — основной вратарь. Это добавляет большей уверенности. Однако в клубе была такая легенда, как Александр Шовковский. Я с пониманием относился к собственному положению и ждал своего шанса, при этом работая ежедневно и пытаясь усовершенствоваться.

— Ваши впечатления, когда в Стамбуле выходили на переполненный стадион, который мощно поддерживал свою команду?

— Это очень мотивирует. Это то, ради чего ты начал заниматься футболом, к чему стремился на протяжении карьеры. Впечатления просто фантастические, когда выходишь на переполненный стадион, который поддерживает свою команду от начала до конца. Ажиотаж в городе, в отеле. Это все чувствуется и мотивирует.

Признаюсь честно, что меня гостевые матчи всегда мотивировали больше. Дома же больше давления от собственных болельщиков. Это — твой город, ты здесь родился, да и ответственность при домашних трибунах совсем другая.

— Сложно было работать с такой легендарной личностью, как Шовковский?

— Я бы сказал, что сложно конкурировать, а вот работать — комфортно. Шовковский всегда подсказывает, делится собственным опытом.

Если говорить о себе, то мой процесс работы с Шовковским был поэтапным. Сначала он был моим кумиром, а его портрет висел дома на плакатах. Потом ты с ним начинаешь работать вместе. Понятно, что здесь нужно время. В конце концов, ы взрослеешь и чувствуешь в себе все больше сил. Все это перерастает в конкуренцию.

Когда только пришел, мне за счастье было тренироваться с такими людьми. С годами понимаешь, что способен конкурировать. Но это все трудно, потому что Шовковский каждый день приходил и демонстрировал свой уровень. Он своей игрой доказывал, что является первым номером.

— Как можете охарактеризовать его?

— Хочу отметить психологическую устойчивость, которая была у Шовковского. Он научился держать удар, не обращать внимание на лишние вещи, которые отвлекают от футбола. Как личность Шовковский — открытый, коммуникабельный в команде. Каждый игрок мог обратиться за советом, пообщаться.

— Очень часто можно услышать критику в адрес тренера вратарей «Динамо» Михаила Михайлова. Какое у вас впечатление после работы с этим специалистом?

— Михаил Леонидович — очень качественный специалист, который постоянно хочет совершенствоваться в работе. Он развивается, ищет что-то новое. Вратарь не должен работать только на линии ворот или в штрафной. Современные тенденции требуют от кипера хорошей игры ногами. Поэтому Михайлов концентрируется на общей подготовке вратаря, исходя из современных направлений развития футбола.

Можно много говорить. Но лучше любых слов скажет то, что через его руки прошли Шовковский, Бущан, Бойко, Рыбка, Кичак, Луценко, которые нашли себя в футболе. считаю, что у «Динамо» очень хорошая вратарская школа. Я ему благодарен за все годы, что мы работали вместе. Мы и дальше продолжаем общаться. Он дает мне советы, просматривает мои матчи. И не только мои.

«Обиду на Хацкевича не держу»

— Сколько нужно времени для молодого вратаря, чтобы он нормально сумел адаптироваться в такой большой команде, как «Динамо»?

— Это все индивидуально. Кто-то может с первой игры демонстрировать уверенность в собственных силах, а кому-то нужно время. Самое главное — доверие тренерского штаба. Тогда игрок не думает об ошибках, знает, что у него есть право на нее. Исходя из этого, его игра становится лучше. Большинство ошибок именно от неуверенности, боязни ошибиться. Когда чувствуешь доверие тренера, возрастают шансы закрепиться в такой команде, как «Динамо».

— Насколько актуальна для украинских голкиперов проблема игры ногами?

— Сейчас над этим компонентом работают с детства. Многое изменилось по сравнению с тем, что было 20 лет назад, когда этому не уделяли большого внимания. Сейчас уровень вратарской игры ногами гораздо выше. Не думаю, что это проблемный момент.

— В свое время у вас был опыт выступлений в «Говерле» на правах аренды. Насколько это полезно для молодого вратаря?

— Это очень помогает. Я благодарен тренерскому штабу, который тогда работал в «Говерле», за доверие. Для меня это очень счастливый период. Мне почти не пришлось адаптироваться, потому что было много арендованных игроков. Остались хорошие воспоминания о том времени.

Так сказать, переход из молодежного футбола во взрослый. Начинаешь понимать, что даже на уровне УПЛ ты можешь играть. Если не почувствуешь на вкус этот уровень, то никогда к нему не сможешь быть готовым, играя за молодежные команды.

— Вам не удалось закрепиться в «Динамо», потому что команда находилась в процессе перестройки, не все матчи удавались, или здесь что-то другое?

— Я сыграл половину сезона. Были ошибки. Получил свой шанс Максим Коваль, который доиграл сезон. Начали доверять Георгию Бущану. Это — футбол. Если ты где-то ошибся, то другой вратарь получит шанс. Особенно в такой большой команде, как «Динамо», где результат всегда важен. Никто не будет тебя менять, если твоя игра успешна.

Затем начинал сезон с Хацкевичем. На сборах работал. Вышел в старте на Суперкубок, после этого больше не играл. Я понимал, что в дальнейшем играть больше не буду. У меня нет каких-то обид на Хацкевича. Очень хорошо отношусь к Александру Николаевичу. Это его решение и его выбор.

— Вы — один из немногих киевлян, которые играли в первой команде «Динамо». Почему местных игроков так мало?

— Здесь причина в конкуренции. «Динамо» всегда ставит перед собой самые высокие задачи, поэтому в клубе собираются сильные игроки. Из моих сверстников только Артем Шабанов сейчас в «Динамо». И то он пришел в команду через другие клубы.

«Почти два года без футбола»

— Как начиналась ваша карьера?

— Услышал по телевизору, что в школе «Динамо» происходит набор, попросил родителей меня туда отвести. Отобрали нас троих. Один мальчик не пришел, потому что его брата не взяли. После первых занятий тренер предложил попробовать силы в воротах — ростом я был высок. Буквально через 1-2 дня стал голкипером.

Первым тренером был Сергей Коновалов. Впоследствии тренеры менялись. Каждый из них оставил в моей карьере определенный след. Благодарен Сергею Процюку, Сергею Коновалову, Юрий Леню, Валерий Кинешенку, Олегу Крисану, Алексею Дроценко, Александру Морозу. Каждый из них сделал меня сильнее. Особенно благодарен Вячеславу Павловичу Богоделову, который сделал для меня очень много.

— Трудно ли вам дался переезд на Кипр? Все-таки другая страна, быт, культура ...

— Не могу сказать, что было трудно. Единственное, я всю жизнь провел в Киеве, поэтому привык к довольно интенсивной жизни. На Кипре жизни более спокойно. После тренировки или матчей у тебя свободное время, без спешки. К этому тяжело приспособиться. В футбольном плане не возникло проблем. Я довольно быстро адаптировался к новым требованиям и новой команде.

— Как обстоят ваши дела в «Пафосе»?

— Дела идут хорошо. В большинстве матчей выхожу на поле. Могли мы выступить и лучше. Не хватило одного пункта, чтобы играть в первой шестерке.

— Довольны, что поехали на Кипр?

— Ни в коем случае не жалею. Повезло с тренером вратарей. Он мне доверяет на все сто процентов. Также есть доверие от главного тренера, коммуникация с партнерами. Это совсем другие ощущения, когда ты играешь постоянно в составе. Чувствуешь свою необходимость для команды. Особенно после того, как долго не играл.

Важно было найти клуб. Почти два года провел без футбола. Приходилось очень трудно. Хочу поблагодарить тренеров дублирующего состава «Динамо», которые давали возможность получать игровую практику. Этот период был для меня трудным.

— Насколько сильный чемпионат Кипра?

— Благодаря таким грандам, как «Динамо» и «Шахтер», уровень чемпионата Украины выше. Но на Кипре в каждом матче играть тяжело. Нельзя спрогнозировать, кто окажется победителем. Больше интриги, нет проходных команд.

— Ходят киприоты на футбол?

— Не могу сказать, что их много. Есть стадионы вместимостью 4-6 тысяч зрителей. Когда люди заполняют все места, тогда приятно играть. У «Омонии» большая фанатская армия. Выездные матчи против этой команды — особенные.

— Насколько реально перебраться с Кипра в более сильные чемпионаты?

— Я на это надеюсь. Насколько это реально — покажет время. Мне нужно иметь стабильную игровую практику, показывать себя. Помогу команде, а она поможет мне.

— Знакомы ли вы с другими украинцами, играющими на Кипре?

— С Игорем Худобяком знакомые заочно. Когда были матчи, перекинулись несколькими словами, не больше. А вот с Евгением Селиным находимся в более дружеских отношениях. Однако в основном только созваниваемся. Расстояние между нашими городами — два часа езды. Времени пока достаточно.

— Следите за выступлениями «Динамо»?

— Да. Если в это время есть свой матч, стараюсь посмотреть игру киевлян в повторе или хотя бы обзор. Я в курсе того, что происходит в родном клубе.

— Кто лучший голкипер современности?

— Не могу выделить кого-то одного. Импонирует игра сразу нескольких вратарей — тер Штегена, Облака и Льориса. У каждого из них можно что-то почерпнуть.

Сергей ТИЩЕНКО

1