Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Артур Рудько: «Дайте Жоре Бущану отыграть пару сезонов, и чудак будет все статуэтки забирать»

2020-06-16 17:13 Бывший голкипер киевского «Динамо» Артур Рудько, выступающий за кипрский «Пафос», дал интервью Sport Arena TV. Артур ... Артур Рудько: «Дайте Жоре Бущану отыграть пару сезонов, и чудак будет все статуэтки забирать»

Бывший голкипер киевского «Динамо» Артур Рудько, выступающий за кипрский «Пафос», дал интервью Sport Arena TV.

Артур Рудько (фото: Д.Руденко)

Об уходе из «Динамо» Реброва

— Не думаю, что все в восторге были. Говорю за себя: не могу сказать, что прямо расстроился, но понимал, что уходит человек, при котором я играл. А также даже с позиции болельщика видел результат его работы. Тем более — изнутри. Тебе дали пример того, как строится команда. Не упражнения и беговая работа, а в первую очередь в ментальном плане, психологии и работы с коллективом. Он может найти подход к футболисту. При нем играли и Хачериди, и Гармаш. Проблемы с дисциплиной, как говорят, были всегда и никуда не уйдут. Но Станиславович находил подход.

Команда уважала Реброва. Человек до этого работал в молодежной команде, а потом был помощником Блохина. Даже в последние полгода-год, когда главным был Олег Владимирович, бо́льшую часть работы уже выполнял Ребров. Поэтому команда была готова к нему, а его приходу были рады все. Игрок, принимая мяч, знал три-четыре варианта, куда отдать. Основная философия была направлена на это. А не так, что поставил 11 лучших футболистов на данный момент, а как они будут играть.

Об идеальном капитане «Динамо»

— Был Ярмола — играли хорошо. Только остались без него... Он был капитан вне поля и на поле, действительно лидер. Сейчас, сравнивая ситуацию, когда я находился в Динамо, такого лидера, как Ярмола не видел. Есть Сережа Сидорчук, есть Ден Бойко, который по старшинству обязан брать эту роль на себя. Они справляются, но Ярмола, откровенно говоря, тащил на себе. Плюс легионеры какие были — Вида, Велозу, Данило.

Решение назначить Цыганкова капитаном, по-моему, было лично Николаевича (Хацкевича — ред.). Не берусь утверждать на 100 процентов. При всем уважении к Вите, я прекрасно к нему отношусь, он хороший футболист и прогрессирует, но капитан — не тот, кто во дворе лучше всех в футбол играет, а тот, которого слушают и уважают. У Вити есть уважение, но... Я при нем играл, конфликтов с ним не было, но если бы он мне напихал, это даже смешно выглядело бы со стороны. Капитаном должен быть, например, такой человек, как Олег Лужный. Романыча, думаю, слушали все. Таким вот, по моему мнению, должен быть капитан. Кто сейчас? Кроме Сидора не вижу людей. Но он по характеру более спокойный человек, и в силу этого ему тяжело напихать кому-то.

О конфликте с Мораесом

— Какие драки в «Динамо»? Может кто-то кому по роже и дал. Свидетелем таких инцидентов не становился. Наверняка они были — мужской коллектив, вспылили, «поговорили», на следующий день все ходят — обнимаются. У меня один конфликт был с Мораесом. Момент на тренировке случился во время ударов по воротам. Его «двойка» была, он пробил и уже уходил. Была следующая двойка, Макс Коваль в воротах стоял. А у меня на тот момент такое состояние было, что заводился легко. Вся эта ситуация угнетала. Если раньше ты ждал тренировок и переездов, глаза горят, но постепенно все внутри угасает. В силу того, что ты хочешь что-то изменить, но понимаешь шансов нет, тебя все выбешивает изнутри. Как раз день такой выдался.

Макс ждет удара с противоположной стороны, а Мораес добивает, и мяч рядом с головой Коваля пролетел. Я что-то крикнул ему, он в ответ — и все. Не разобрались в ситуации, словесная перепалка, дальше — не зашло. У меня такой характер, что надо было или сразу решать вопрос, или... Возможности тогда не было, уже тренеры начали кипишевать. Думал, сделаю все по уму: зайду после тренировки, лично поговорю, решу конфликт. Но в номере его не оказалось. А на следующий день он уже поутих, он подошел извинился.

Об уходе из «Динамо»

— По тем или иным причинам, после смены тренерского штаба я не получал практику в киевской команде и не получалось уехать в другой клуб. Я не держался за место второго-третьего вратаря и за зарплату, но не получалось уйти, не было вариантов. Со мной лично никто не связывался, поэтому могу сказать, что именно конкретики — приезжай и подписывай — не было. Я доверял агенту и эти моменты дал ему на откуп. Возможно, это и моя ошибка.

У меня хорошие отношения были с Леонидовичем (тренером вратарей «Динамо» Михаилом Михайловым — ред.) и до того, как я подписал агентский контракт с его сыном. Он приходил на тренировки, просматривал молодых вратарей. У меня были с Леонидовичем разговоры в равной степени такие же, как и у остальных вратарей Динамо. Не думаю, что тот факт, что мой агент — его сын, мог повлиять на решение тренерского штаба ставить или нет меня в ворота. Последнее слово — всегда за главным тренером. Тренер вратарей ему дает рекомендацию, мол на данный момент лучше готов этот. Но это только мои догадки и предположения. Я же не знаю всей кухни тренерского штаба.

О смене Шовковского

— Не надо говорить, что я вытеснил Шовковского. Все понимали, что, уже так надо обращаться, Александр Владимирович будет заканчивать, и кто-то должен его менять. Не могу сказать, что меня вводили плавно, первый матч сыграл с «Олимпиком», а следующий — уже с «Бешикташем». Просто в клубе готовили другого вратаря, и я оказался в нужное время в нужном месте. Я тренировался с Шовковским, возможно, со стороны виднее, но я понимал, что человек даже в таком возрасте — лучший.

Я рос и смотрел на него, он был моим кумиром. Потом ты взрослеешь, приходишь в первую команду и начинаешь вроде как конкурировать. Но ты не думаешь о конкуренции, а просто счастлив находиться в первой команде с такими людьми, перенимать опыт. Год за годом все перерастает в то, что я хочу играть, я не маленький мальчик, который счастлив тренироваться со своим кумиром. Некоторые поблажки, которые давались Шовковскому в силу возраста, меня подбешивали: ты понимаешь, что даже если ты выдашь месяц-два идеальной работы сделаешь, шансов на будет. С другой стороны, ты отдаешь отчет, что это — легенда клуба, который играет и играет хорошо.

Был с Шовковским на «ты». На первом сборе, когда меня вызвали в первую команду, не помню в каком возрасте, приехав в Австрию и увидев Шовковского в коридоре, сказал ему «Здравствуйте». Мимо Ден Бойко проходил, то он меня конечно обсмеял. Говорит, тут так не надо.

О дебюте в «Динамо» в солидном возрасте

— Я надеялся, что буду играть. Понимал, что рано или поздно Александр Владимирович закончит и будет шанс. Не думал, что могу его выбить непосредственно по игровым качествам, но с остальными вратарями мог конкурировать на равных. Да, поджидал. Но можно сказать, все поджидали. Но далеко не все дождались своего шанса. Саша Рыбка возвращался. Был период, когда он играл.

О нарушениях режима

— Все нарушают. Пьяным или обдолбанным на базу завалиться — такого не было конечно. Я не пью. За всю жизнь может раза два-три. Как с этим было в «Динамо»? Смотря, что подразумевать под словом бухать? Выпивали. Пойти в выходной день на мероприятие иди праздник и что-то выпить? Почему нет? Я прекрасно отношусь ко всем пьющим людям. Просто мне алкоголь на вкус не нравится. Если бы было наоборот, у меня было бы намного больше проблем в этой жизни. Все во всех командах пьют, как и все люди. Сейчас, может, больше молодых ЗОЖников появляется.

Курящие? Они везде есть. Даже на Кипре. Просто есть более грамотные люди. Вот у нас в команде есть футболист, он спокойно дома на терраске сидит попивает винчик и курит сигару. Никто ему и слово не скажет. А есть те, кто может думает, что их не заметят, или им по барабану — могут и на базе выпить и покурить. Так везде, во всех командах. И пора перестать этому так удивляться. Я не курю. Кто-то курит. И курят люди, которые играют на топ-уровне. Значит — не мешает. Если бы чувствовал человек, что не хватает дыхания, наверняка, бросил бы.

О возвращении в «Динамо»

— У меня контракт с «Пафосом» по схеме «2+1». Но надеюсь, на Кипре ненадолго. На данный момент я игрок этого клуба, свои обязанности выполняю. Но это нормально, если у меня есть желание уйти в другие чемпионаты. Но на момент моего перехода в Пафос предложение от этого клуба было единственным.

Вернуться в «Динамо»? Я бы подумал, но скорее всего, вернулся бы, чего лукавить. Находясь в «Динамо» я не собирался быть вторым, и, может, даже согласился быть как Пинто в «Барселоне». Но такие вопросы надо задавать, когда есть уже вариант. А так рассуждать можно долго, разные причины у каждого. Хочу вернуться в Киев, но не сидеть там на банке, просто получая свои деньги из-за того, что вот нахожусь в «Динамо». Поиграть в другом украинском клубе? Это в какой-то мере возвращение назад. Я не скажу, что Кипр — топ-чемпионат. Я просто куда-либо уехал, чтобы играть, чтобы меня заметили, и я смог перейти дальше. Идеальный момент — завершение карьеры в Киеве. Но на данный момент это звучит смешно.

Сыграть за сборную на Евро? Объективно, если только мне поступит предложение их другого чемпионата, в котором я себя проявлю. Это только теоритически. Ну и плюс различные программы и обзоры, если о тебе в них говорят, то это один из пунктов, которые могут помочь в каком-то движении.

О лучших украинских вратарях

— Я с 8-ми лет в Киеве и буду поддерживать своих. Безусловно, Пятов — отличнейший вратарь, хороший, выручает. Но дайте Жоре Бущану отыграть пару сезонов, и чудак будет все статуэтки «лучшего» в Украине забирать. Лунин, посмотрите. Распиаренный он? Как можно распиарить человека, чтобы попасть в «Реал». Безусловно, какой-то пиар может и присутствовал. Но какое-то основание должно же быть к этому. Даже если бы я плохо к нему относился, а мы с ним с незнакомы, например, из-за того, что он моложе и его вызывают в сборную, но человек находится в «Реале». О чем тут можно говорить?

ТОП-10 настольных игр на время карантина

16.06.2020, 17:13

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть