Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Александр Петраков: «Я сам посоветовал Виталику Миколенко не ехать на ЧМ»

2020-06-21 18:51 Чернз год после победы на чемпионате мира U-20 главный тренер молодежной сборной Украины Александр Петраков в ... Александр Петраков: «Я сам посоветовал Виталику Миколенко не ехать на ЧМ»

Чернз год после победы на чемпионате мира U-20 главный тренер молодежной сборной Украины Александр Петраков в интервью «Главкому» рассказал, почему не сложилось поработать на взрослом уровне, как он находит общий язык с наставником национальной сборной Андреем Шевченко и как подопечные делили призовые.

Александр Петраков (в центре; фото: twitter.com)

— Вы называете нашу прошлогоднюю победу успехом, а вот некоторые ваши и мои коллеги иногда позволяют себе предполагать, мол, мы победили случайно. Это противно. А как можно выиграть случайно, пройдя только в финальной части путь из семи матчей? Команда должна пребывать не только в хорошем игровом тонусе, но и быть готовой функционально и психологически. Кроме того, не надо забывать, что к этой победе мы шли два года. Это — отборочный турнир, элит-раунд. Какая же это случайность? Читал, мол, на чемпионате мира не было испанцев. Так они уступили в элит-раунде французам. Немцы в отборе проиграли Норвегии с Эрлингом Холандом в составе. Затем скандинавы выбили и действующих на тот момент чемпионов англичан. Где же здесь случайность? Мы были готовы к этому успеху — все ребята и мой тренерско-административный штаб.

Перед чемпионатом в нашу команду перестали верить, когда стало известно, что не будет в заявке динамовца Виталия Миколенко, который должен был стать лидером коллектива.

— Я сам и посоветовал Виталику не ехать, зная, что впереди у национальной сборной важный матч отборочного раунда Евро-2020 против сербов во Львове. Было понятно, что Шевченко Миколенко туда довызовет. Зачем парня дергать во все стороны, если надо определиться с приоритетами? У нас решение о тренерах сборных всех возрастов принимает наставник национальной команды. Соответственно Андрей Шевченко определяет концепцию и приоритеты. Ему принадлежит первоочередное право вызова игроков. Собственно, поэтому я с пониманием отнесся, когда на тот же матч с сербами перед нашим четвертьфиналом с колумбийцами Шевченко решил вызвать вратаря Лунина. Такие ситуации были предопределены, так что недоразумений быть не могло.

Логично, но и немного неожиданно, потому что каждый тренер надеется прежде всего на успех своей команды. Вспомните СССР и коллизии между наставниками национальной и олимпийской сборной Валерием Лобановским и Анатолием Бышовцем в 1988 году. Тогда тоже накануне Евро национальная команда была в приоритете, но хотел того Лобановский или нет, но Алексей Михайличенко и Игорь Добровольский на Олимпиаду поехали.

— Давайте учитывать, что это был СССР и были совсем другие времена. Другие приоритеты, другие отношения между людьми. Начнем с того, что тогда игроки подстраивались под тренера, а сейчас я подстраиваюсь под игроков. Так и должно быть, если хочешь, чтобы тебя воспринимали и понимали. Должен сказать, что несмотря на разницу в возрасте найти общий язык с ребятами мне было не сложно. Сказалось, видимо, то, что я своих детей воспитал. А теперь помогаю им ставить на ноги внуков. Могу сказать, что мне и музыка, которую слушают ребята, нравится, шутки их я воспринимаю. Команда у нас вообще была очень веселая. Но и «шутов» среди весельчаков тоже не замечал. Все в меру. И это очень хорошо.

Футболисты в прошлом году подчеркивали, что в команде был прекрасный микроклимат.

— Это, пожалуй, ключевая составляющая нашего успеха. Там, где мы уступали соперникам индивидуально, удавалось побеждать благодаря характеру, бойцовским качествам и командной игре. У нас был отточенный игровой стиль и это была наша сильная черта. Команды с сильными индивидуальностями поехали домой довольно быстро. И это не случайность. Должен сказать. что эту тенденцию подметил еще на первом для себя чемпионате мира, в 2015-м. Тогда мы вышли из группы, но уступили в 1/8 финала в серии пенальти сенегальцам. Все были расстроены, но уверен, что без тех уроков наш тренерский штаб не выстроил бы правильной стратегии в прошлом году в Польше. Нам было очень важно, чтобы ребята были объединены одной целью, избегали раздоров. И это удалось, потому что даже те футболисты, которые не попадали в состав, не ходили с опущенными головами, а были настроены по-боевому.

После чемпионата некоторые футболисты были недовольны невыплатой премиальных.

— Но в итоге мы получили даже больше обещанного и всрок. Сказали, что премиальные будут в декабре — так и произошло. Думаю, не секрет, что команда получила миллион долларов. С вычетом налогов, конечно. Эту сумму ребята поделили между собой в зависимости от того, кто сколько играл.

Александр Васильевич, после победы на мундиале вы очевидно рассчитывали поработать со взрослыми командами, на клубном уровне. Почему не сложилось?

— Были такие амбиции. Но, если честно, то и предложений особых не было. Поэтому решил не искать от добра добра. У меня с руководством Украинской ассоциации футбола хорошие отношения, они мне доверяют. Поэтому принял вместе со своим тренерским штабом предложение возглавить юношескую сборную, ребят 2003 года рождения. Попробуем чего-то добиться с этим поколением игроков.

Іван Вербицький
Этот материал на украинском языке (источник) >>>

ТОП-10 настольных игр на время карантина

21.06.2020, 18:51
AWAW
Автор:
(AWAW)
Статус:
Эксперт (11033 комментария)
Подписчиков:
323
Медали:
Выбор редакции × 24
Топ-матчи
Чемпионат Украины Мариуполь Олимпик 1 : 4 Закончился
Карпаты Ворскла 0 : 0 Закончился
Александрия Динамо 2 : 2 Закончился
Десна Шахтер 2 : 4 Закончился

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть