Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Единый стиль для всех сборных: нестандартный взгляд на стратегию развития национального футбола

2020-06-24 16:38 Та команда, которая за самое короткое время принимает верные решения на футбольном поле, как правило, побеждает, ... Единый стиль для всех сборных: нестандартный взгляд на стратегию развития национального футбола

Та команда, которая за самое короткое время принимает верные решения на футбольном поле, как правило, побеждает, потому что всегда опережает соперника. Так же важно грамотно распоряжаться пространством и создавать численное преимущество в игровых зонах, уверена Команда1.

Фото: reuters.com

Основоположником данного направления по праву считают Йохана Кройффа, а лучшим учеником — Пепа Гвардиолу. Выстроив систему, которая базируется на интеллекте футболистов (высокая скорость мышления), данные тренеры смогли достичь невероятных успехов.

Они обучили талантливых футболистов работать на очень ограниченном пространстве при дефиците времени. В совокупности с техническими навыками, тактической подготовкой, получался сплав, которому не было равных.

Тренерская философия Андрея Шевченко

Философия тренера — его компас мире футбола. Выбрав вектор и стиль развития, следует прилагать максимум усилий для того, чтобы подопечные следовали за своим наставником. Тренер национальной сборной Украины Андрей Шевченко стал именно таковым. Собрав вокруг себя тренерский штаб из двух итальянцев, одного испанца, одного украинца, смог кардинально изменить игру сборной. Главный показатель — результаты команды, а именно — победа в групповом турнире Лиги наций и первое место в группе квалификации Евро-2020.

Почему Шевченко пошел путем привлечения иностранных специалистов? Ответ очевиден, они лучше украинцев. Да, на данный момент, это так. В первую очередь, превосходство в понимании футбола и приверженность к интеллектуальному футболу. Итальянцы и испанцы на протяжении многих лет были и остаются одними из лучших в мире в плане тактической подготовки футболистов, аналитической работы при разборе соперников. Немаловажно, что нынешний тренерский штаб внедрил собственный стиль в игре, сборная лучше обороняется и быстрее переходит из атаки в оборону, выдерживает структуру игры в течение всего матча, в атаке стало меньше потерь мяча, прослеживается эффективный высокий прессинг, добавился креатив и огромный плюс — быстрый выход из атаки в оборону. То есть команда обучена по-новому, в духе современных тенденций футбола. Мы дождались, чтобы национальная сборная эволюционировала и перестала быть зависима от индивидуальностей.

Стиль задает национальная команда

Состав сборной качественно обновился. Взять только тот факт, что футболисты из основной обоймы, которые раньше не нужны были украинским клубам, теперь играют ключевые роли. Парадокс: ранее им не находилось место в структуре клуба, в них не верили, а сейчас превозносят и гордятся успехами. Ведь прогресс сборной не является заслугой украинского футбола, к сожалению, не все тренеры способны использовать задатки интеллектуального футболиста в современных реалиях. Теперь мы подходим к тому, что украинский футбол нужно реформировать следующим образом.

Во-первых, у всех сборных Украины должен быть единый стиль, задает его национальная сборная. То есть футболисты с 14-ти лет должны проповедовать и соответствовать модели игры первой команды, таким образом обновление состава перестанет быть проблемой, молодым игрокам не нужно будет тратить много времени на адаптацию. Для этого должен быть выбран вектор, которому все будут безоговорочно следовать.

Во-вторых, Украинская ассоциация футбола должна постоянно обучать тренеров. Опять же, не просто выполнять этот процесс для галочки, а четко и системно работать. Допустим, выбираем стиль интеллектуального футбола, за основу взята концепция пространства и времени. Далее, готовится материал для обучения этому стилю для тренеров ДЮСШ всех форм собственности (частные и государственные), проводится отбор квалифицированных тренеров, которые сами разбираются в тонкостях данного стиля, они получают методический материал для создания учебно-тренировочных сессий.

Необходима системная работа над созданием концепции

Таким образом клубы смогут повысить свой собственный уровень и уровень украинского футбола в целом. Безусловно, УАФ необходимо создать инфраструктурные условия для качественной работы как тренеров, так и футболистов, либо же на законодательном уровне принять пункты, по которым частные инвесторы будут получать преференции при вливании собственных средств в футбол.

Построение единой стратегии развития национального футбола — сложный процесс, который требует затрат времени. Также суть в том, чтобы повысить профессионализм как менеджеров ассоциации, так и тренеров. Для этого необходима системная работа над созданием концепции, которая основывается на доведении до автоматизма основных принципов, которые базируются на времени и пространстве. Что мы получим на финише: более умных футболистов, единый стиль игры сборных Украины, безболезненную и быструю адаптацию футболистов, возможность конкурировать с европейскими чемпионатами, повысить количество футболистов, которые будут переходить в более сильные чемпионаты Европы, качественный тренерский состав.

Игорь Оставков

ТОП-10 настольных игр на время карантина

24.06.2020, 16:38
Топ-матчи
Чемпионат Украины Львов Ворскла 2 : 2 Закончился
Мариуполь Карпаты - : - 4 июля 17:00
Динамо Шахтер - : - 4 июля 19:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть