Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

«Шахтер» и Владимир Сальков: когда история ничему не учит

2020-07-15 16:05 Никогда из принципа не заходил на сайт «Шахтера». Но тут друзья подсказали, что о смерти легенды ... «Шахтер» и Владимир Сальков: когда история ничему не учит

Никогда из принципа не заходил на сайт «Шахтера». Но тут друзья подсказали, что о смерти легенды донетчан Владимира Салькова там написано всего лишь несколько строк. Признаться, не поверил. Зашел.

Владимир Сальков (фото: shakhtar.com)

Только специально, чтоб не было никаких cookies, оповещений, сделал это через «тор», после чего решил «очиститься» и проверить комп антивирусом. И да, действительно пара строк… Цитирую (9 июля — ред.):

«Легендарный футболист провел за «Шахтер» 259 поединков и забил 3 мяча. Сальков был капитаном «горняков», ставших дважды кряду, в 1961 и 1962 году, обладателями Кубка СССР.

С 1974-го по 1978-й и в 1995 году Владимир Максимович был старшим тренером донетчан — серебряного и бронзового призера союзного первенства. Всего под его руководством команда сыграла 188 матчей.

ФК «Шахтер» выражает глубокие соболезнования родным и близким Владимира Салькова».

Я не раз писал, что в детстве симпатизировал «Шахтеру». Мне нравилась простая донбасская, если хотите, народная команда — команда с характером, с бойцовскими качествами, неуступчивая. И для меня, пацана, не было во времена СССР в «Шахтере» тренера, круче Салькова. Он выводил «Шахтер» на второе место, на третье, в еврокубки. И тут всего лишь два маленьких абзаца…

В конце концов, это их дело, хотя, как говорил Михаил Ломоносов, «народ, который не знает свою историю, не имеет будущего». Думаю, что в данном случае фразу можно упростить и заменить «народ» на «клуб».

С чем у меня ассоциируется этот «Шахтер»? С Кубком УЕФА, завоеванным Михелом, с многочисленными скандалами, шапкой «Браво, федерация!», с постоянными обидами и плаканьем раньше и непрекращающимися кулуарными играми сейчас, с голом Луиса Адриано «Нордшелланду», с симуляциями Кучера, Степаненко, Срны, бразильцев... С тем, что эта команда называет себя украинской, хотя украинцев там зовут Марлос и Мораес...

На эмблеме «Шахтера» не указано, что это донецкий клуб. Сама команда скитается по разным городам Украины, и нигде не стала своей: Львов, Харьков, были Тернополь и Одесса. Наверное, она еще где-то играла домашние матчи, да я запамятовал. Теперь она взялась за Киев…

Неужели в погоне за Киевом «Шахтер» готов отказаться от своей истории, от своих героев? От всего славного, что было в доахметовский период? Похоже на то, а значит, к моему, как коренного киевлянина, глубочайшему сожалению, скоро нас ждет очередная смена вывески — «Шахтер» (Киев) — и портреты всяких оранжево-черных бразило-украинцев на внешней стене НСК.

Андрей ШАХОВ

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

15.07.2020, 16:05

Еще на эту тему

RSS
Новости
Loading...
Накаркал? 11
Блог
29.10.2020, 01:32
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть