Алексей Андронов: «Новый тренер «Динамо» должен быть готов к кропотливой и долгой работе. И к истерии после любого поражения»

2020-07-21 09:51 Известный журналист Алексей Андронов в эксклюзивном интервью Dynamo.kiev.ua прокомментировал отставку Алексей Михайличенко с поста главного тренере киевского «Динамо». ... Алексей Андронов: «Новый тренер «Динамо» должен быть готов к кропотливой и долгой работе. И к истерии после любого поражения»

Известный журналист Алексей Андронов в эксклюзивном интервью Dynamo.kiev.ua прокомментировал отставку Алексей Михайличенко с поста главного тренере киевского «Динамо».

Алексей Андронов

— Насколько неожиданной стала для тебя отставка Михайличенко?

— С одной стороны, конечно, неожиданной. Как и многие, я смотрел последнее большое интервью Игоря Суркиса, где было ясно дано понять, что задачей команды является проход в групповую стадию Лиги чемпионов. И до тех пор, пока задача не провалена, никаких изменений ждать не стоит. Формально с этой точки зрения, все точно произошло неожиданно, поскольку «Динамо» заняло второе место и будет играть матчи квалификации Лиги чемпионов. Одним словом, ничего не предвещало.

С другой стороны, тот футбол, который показывает команда в последних матчах, в том числе и в финале Кубка Украины, где все дошло до серии пенальти и последней игры, в которой можно было просто потерять Лигу чемпионов, подтолкнул руководство клуба к решительным действиям. Во всех случаях, до старта сезона совсем немного времени и новому тренеру будет очень тяжело выправить ситуацию в команде, даже, если он знает «Динамо» и следил за ним.

— Звучали мнения что команда «сплавила» Михайличенко. Как ты к такой версии относишься?

— Я очень не люблю этих разговоров, которые постоянно возникают именно в странах Восточной Европы, особенно в странах бывшего СССР. Мы можем вспомнить, что и в истории «Динамо» случаи таких обвинений уже бывали, например, при Йожефе Сабо. Даже игроки об этом рассказывали.

Я очень скептически к этому отношусь. Футболист сам себе не враг и понимает, что, если бы не был достигнут этот результат — второе место, судьба очень многих могла бы быть неясной. Потому, такую версию я отметаю. Допускаю, что могло быть какое-то непонимание внутри команды. Но это все рабочие моменты. В «Спартаке» игроки тоже не понимают главного тренера, но они вышли на матч полуфинала Кубка России и рубились там. Потому что рубятся они не за тренера, а за себя и за клуб.

— В одном ли Михайличенко вся проблема нынешнего «Динамо»?

— Мне жаль, что так получилось с Михайличенко, поскольку при объективных даже сомнениях, которые были у меня в момент его назначения, я все равно верил, что он сможет вытащить команду.

Да, он не работал тренером почти десять лет. Сменилось поколение, сменилась жизнь. При том, что ему, конечно, тяжело сейчас понять молодых футболистов, я был уверен, что ему удастся пустить корабль под названием «Динамо» по нужному курсу. К сожалению, этого не произошло. Не думаю, что виноват только он, поскольку он принял команду в экстремальных условиях, он ее не готовил к сезону. Потом поработал на зимних сборах, и началась вся эта история с коронавирусом, то есть команда снова попала в экстремальную ситуацию.

Кроме того, мне кажется, что его тренерский штаб был недоукомплектован. Нужно было там еще пару тренеров иметь. Но всю вину перекладывать на него, я считаю, неправильно. Когда-то Вячеслав Колосков сказал: «Настало время спросить с футболистов». Вот и мне кажется, что игроки должны разделить вину за несколько несуразное и нестабильное выступление. Это не значит, что нужно поменять всю команду. Всегда меняют только тренера.

— Каково, на твой взгляд, будущее Михайличенко? Останется он в структуре клуба или уйдет на пенсию?

— Мне сложно сказать сейчас. Все должны успокоиться, поскольку очень нервное было время. Одна игра следовала за другой. Все наслаивалось: эмоции, переживания... Клубу тоже нужно успокоиться и понять, каким может быть их дальнейшее сотрудничество.

Все-таки, когда его назначали главным тренером, все знали, что он не работал на этой должности десять лет. А на посту главы селекционной службы у него есть опыт работы, причем относительно недавний. Здесь только время должно рассудить, что и как будет происходить. В наших традициях жечь мосты, но мы знаем примеры, когда тренеры уходили и возвращались. Сейчас всем нужно отдохнуть и подготовиться к следующему сезону, который точно не будет легче нынешнего.

— Каким ты видишь следующего наставника «Динамо»?

— Я думаю, что новый тренер должен быть достаточно сильным духом человеком, поскольку он приходит в команду неблагополучную. Мы видели, что «Динамо» могло и не выиграть Кубок, и не попасть в Лигу чемпионов. Поэтому об успешности сейчас говорить не приходится. Команда — нервная, взбудораженная, не совсем понятным образом подобранная, с точки зрения взаимодействия друг с другом и необходимости для тренерского штаба. Поэтому новый человек должен приходить, понимая, что он берется за очень сложное дело.

Вряд ли можно сейчас говорить о приглашении иностранца, потому что он просто никого не знает и пока он будет разбираться поезд с Лигой чемпионов уйдет, а еще может и несколько других поездов... Наверняка это будет украинский тренер. Три фамилии, которые крутятся в информационном пространстве это — Скрипник, Ребров и Калитвинцев.

Полагаю, что у каждой кандидатуры есть свои плюсы и минусы. За Реброва — те результаты, которых он добивался во главе «Динамо». Если, есть возможность Реброва вернуть в Киев, думаю, это будет сделано. Если такой возможности нет, то здесь нужно включать искусство переговорщика, потому что «Динамо» — это сейчас не та команда, в которую хочет прийти любой тренер. Здесь предстоит работа тяжелая, кропотливая и достаточно долгая. Тренер, который будет готов ко всему этому и к тому, что истерия будет после любого поражения «Динамо». Пример неготового тренера я могу привести, это, прекрасный знакомый украинцам, Олег Кононов, который попал в «Спартак» и оказался неготовым к давлению. Сейчас тоже самое переживает Тедеско. Вообще, что-то в судьбах «Динамо» и «Спартака» в последнее время много общего.

Артем ЖОЛКОВСКИЙ

1