Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Валерий Поркуян: «Настоящее «Динамо» мы видели в игре с «Зарей»

2020-07-22 15:06 Экс-нападающий киевского «Динамо» Валерий Поркуян поделился впечатлениями о финишировавшем чемпионате Украины. Валерий Поркуян Валерий Поркуян: «Настоящее «Динамо» мы видели в игре с «Зарей»

Экс-нападающий киевского «Динамо» Валерий Поркуян поделился впечатлениями о финишировавшем чемпионате Украины.

Валерий Поркуян

Основная часть сезона-2019/20 в Премьер-лиге завершилась. Какие события в нем стали для вас самыми неожиданными или впечатляющими?

— За весь чемпионат таких назвать можно немало, — считает Поркуян. — Прежде всего, нельзя не вспомнить вынужденную паузу в нем. Пандемия в мире стала тем самым форс-мажором, который заставил всех нас не только жить по новым правилам, но и скучать без футбола. Ведь каким бы ни было количество интересных ретроспективных трансляций матчей многолетней давности по телевидению, а утолить голод болельщика по текущим событиям в футболе невозможно. Два месяца карантина, которые для всех поклонников любимой игры стали первым в жизни подобным испытанием, оказались на удивление сложными. Хорошо, что футбол постепенно вернулся и есть возможность опять им наслаждаться. Если же говорить о сугубо турнирных делах, то в нашем чемпионате поразил 23-очковый отрыв первой команды от второй. Такого еще не было никогда! И дело здесь не только в «Динамо», а в другом: одна команда (а я имею в виду донецкий «Шахтер») на своем примере показала, что остальные клубы еще должны провести много работы по совершенствованию и возвращения прежнего уровня.

Понятно, разочаровало «Динамо», которое с большим трудом лишь в последний момент сумело зацепиться за вторую, лигочемпионовскую строчку. В этом киевлянам помогла не только ничья во вчерашнем поединке луганской «Зари» и черниговской «Десны» в Запорожье, но и победа в ключевом матче с «Зарей» за тур до финиша. В нем наблюдалось именно то «Динамо», которое все привыкли видеть на протяжении многих лет. К категории неожиданностей добавил бы еще и снятие с соревнований львовских «Карпат». Сам факт, что украинский футбол потерял одного из самобытных коллективов с богатой историей и традициями, считаю просто вопиющим. Не позавидую львовским болельщикам, которые до последнего поддерживали родной клуб. Похоже, что не скоро теперь на их улицу снова придет праздник, ведь разрушить гораздо легче, чем построить. А вот что меня поразило, так это выступление «Зари». Приход на тренерский мостик Виктора Скрипника стал по-настоящему эффективным, заставив добавить игре луганчан новые краски. Поэтому полученная ими бронза — вполне закономерный и ожидаемый результат.

Многие специалисты положительно отзываются о «Десне», которая до последнего тура сохраняла шансы на призовое место.

— Мне нравится содержательная игра команды Александра Рябоконя. Черниговцы исповедуют атакующий футбол, придерживаются игровой дисциплины. Именно поэтому они в нынешнем сезоне попали в первую шестерку и до последнего боролись за медали. Впрочем, и четвертое место «Десны» — достойный показатель. Наградой за отлично проведенный сезон станет дебют команды в еврокубковом турнире. Приятно, что тренерскому штабу черниговцев удалось создать боеспособный ансамбль, в котором в каждом звене достаточно квалифицированных и опытных футболистов. Думаю, что со временем кто-то и в сборную Украины может быть привлечен. Скажем, нападающий Филиппов — чем не кандидат? Парень демонстрирует стабильную и результативную игру, и в четвертой позиции «Десны» является его немалая заслуга.

Вы, как уроженец Кировоградщины, вероятно, с особым вниманием следили за выступлениями представителя этой области в элите «Александрией». Как его оценили?

— Понятно, что после третьего места александрийцев в сезоне-2018/19 нынешнее пятое может восприниматься достаточно сдержанно. Однако попадание команды Владимир Шаран в главную шестерку свидетельствует об определенной стабильности, а это для провинциального коллектива немало значит. Он, правда, мог бы выступить лучше, однако после карантина «Александрию» будто подменили. Четырехматчевая серия поражений, похоже, сильно повлияла на футболистов, и вычеркнула команду из претендентов на медали. Хотя вместе с тем отметил бы ее боевитость в поединках с призерами. На заключительном этапе чемпионата это проявилось особенно. И поэтому я уверен, что некоторые команды из областных центров были бы не против оказаться на месте «Александрии». Впрочем, для «горожан» еще не все потеряно — впереди у них плей-офф за право представлять Украину в Лиге Европы. Учитывая, что александрийцы в полуфинале будут принимать дома «Мариуполь», шансы у них есть.

Что скажете о дебютанте Премьер-лиги коваливском «Колосе»?

— Его я назвал бы командой с характером. Руслану Костышину удалось сплотить коллектив, а зимнее усиление в лице опытных Петрова и Богданова не было лишним. Полезным оказалось и приглашение в «Колос» исландца Вильхамссона, который играл в моем «Черноморце». Правда, после того, как проиграв динамовцам и «горнякам» «Колос» попал в главную шестерку, ему пришлось выдержать серьезный удар в череде поражений. Но делать трагедии из этого никто не стал — и это абсолютно правильно. Ведь уже сам факт, что команда, которая всего несколько лет назад играла на любительском уровне, а по итогам первого этапа чемпионата пробилась в первую шестерку, заслуживает уважения. Как и отчаянная борьба с киевским «Динамо», в которой была одержана победа 2:0.

Какая из команд второй шестерки произвела на вас хорошее впечатление?

— Если говорить о всей дистанции ​​чемпионата, то таковой является лишь «Днепр-1». В городе, в котором мне посчастливилось в течение нескольких лет играть под руководством Валерия Лобановского, футбол снова ожил. Команда Дмитрия Михайленко имеет свой почерк и радует уверенной игрой. Считаю, что на определенном этапе днепрянам просто не повезло, вот они и не пробились в первую шестерку. Во второй же они выглядели убедительнее других, что и доказали на втором этапе чемпионата. Неплохое впечатление произвели на меня еще два коллектива — полтавская «Ворскла» и «Львов». Вот только не на всей турнирной дистанции, а только во время работы в них Юрия Максимова и Егише Меликяна соответственно. «Ворскла» при Максимове заметно ожила, о чем и свидетельствует ее выход в финал Кубка Украины. Интересную игру демонстрировал во время работы Меликяна и «Львов», чего не скажешь об остальной части сезона.

Вам, как бывшему нападающему, игра нынешних коллег по амплуа нравится?

— На протяжении последних лет десяти-пятнадцати проблема умелых форвардов стоит довольно остро не только в Украине, но и в мире. Когда-то их было достаточно, и бывало, что тренеру приходилось долго думать, кого поставить в стартовый состав в том или ином матче. Помню, как во время моей работы тренером-селекционером «Черноморца» в команде было аж семь нападающих — Беланов, Шарий, Финк, Горячев, Щербаков, Сахно и Тищенко! Львиная доля из них держала в напряжении оборону любой команды высшей лиги СССР. Теперь совсем другие времена. Дошло до того, что дефицит нападающих заставлял тренерский штаб «Динамо» нередко доверять место в атаке полузащитнику Вербичу. И у «Шахтера» в роли форварда довольно ограниченный выбор, вся нагрузка ложится на плечи Мораэса. Игра бразильского украинца производит хорошее впечатление, ведь он умеет не только оказаться в нужном месте в нужное время, но и забить мяч на любой вкус. Нравится также, как играет тот же Филиппов из «Десны» и Супряга из «Днепра-1». Если последний из них не уменьшит к себе требования и дальше, то может достичь определенных успехов.

Вячеслав Кульчицкий

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

22.07.2020, 15:06

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть