Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Артем Франков: «Запомните: хуже может быть всегда»

2020-07-23 13:44 Предлагаем вашему вниманию передовицу главного редактора журнала «Футбол» Артема Франкова из 58-го номера издания. Артем Франков: «Запомните: хуже может быть всегда»

Предлагаем вашему вниманию передовицу главного редактора журнала «Футбол» Артема Франкова из 58-го номера издания.

Вот как любопытно получается: новость оглушительная, масштабная, значительная, а писать, по большому счету, нечего. Киевское «Динамо», несмотря ни на что, продолжает находиться в фокусе всеобщего внимания, хотя это не тот случай, когда попаданию в фокус стоит радоваться. Тренерский штаб отставлен — не по причине недостигнутых спортивных целей, но из-за способов их достижения; среди оных, не считая проклятия болельщиков, выделяются минус 23 очка от «Шахтера», второе место благодаря ничьей «Десны» в Запорожье и девять поражений в чемпионате, причем сразу от трех соперников — впервые в официальных матчах («Колосу», помнится, товарняк проигрывали еще раньше). Где те весы, на которые можно бросить все гирьки — состояние команды, состояние клуба, состояние соперников, состояние всего! — и выяснить, правильно ли мы в большинстве своем оцениваем происшедшее; где та точка равновесия, которая позволит в дальнейшем принять правильное решение?

Да, я защищал Михайличенко в меру сил, пытаясь позволить ему работать в относительно спокойной обстановке. Правда, далеко не уверен, что он считал мою позицию объективной, но это уже подробности.

Попытаюсь еще раз спокойно объяснить вам свою позицию по поводу назначений (а заодно увольнений) такого рода. Рассуждать о них есть смысл только до того момента, когда собственник клуба принимает решение — и не только рассуждать, но и пытаться донести свою точку зрения. После этого, особенно если ты кровно заинтересован в успехе, как в случае с «Динамо» (живет клуб — живет интерес, журнал живет, живут лайки, просмотры и подписчики!), ты останавливаешь бурную дискуссию в стиле «Как они могли?! Это же путь в никуда!» (а сторонников этой точки зрения почти всегда будет достаточно) и включаешься в максимально хладнокровное освещение событий, приподнимая команду после удач чуть сильнее, чем втаптывая после поражений. Ничего страшного в этом не вижу, хотя готов спорить. Извините, футбол — сугубо объективная штука, здесь существует счет на табло и никто не в состоянии вытащить из болота негодную игру и неуспешного тренера. Никто! Ни ваш автор, ни любые орды любых журналистов любых СМИ.

Второй постулат, на котором базируется подобное, я бы называл его критически-конструктивным, отношение — без постоянных воплей «Все пропало!» и «Опустить их во вторую лигу!», очевиден: осознание того, что у нас ни разу не государственные клубы, чтобы спрашивать с них за кровную копейку, потраченную невесть куда.

Третий постулат — а вы вообще за кого болеете, чуваки? С каких это пор вы угодили на войну, где как у Ленина — чем хуже, тем лучше, прорастем на развалинах? Неважно, в каком вы лагере — присмотритесь даже не к противоположному, а к соседнему: как там на предмет некоторых рамочек в обсуждениях и единства на публике?! Никогда не обращали внимания?..

Четвертый постулат — самый мрачный: запомните, хуже может быть всегда. ВСЕГДА!

Ну а то, что не только журналистика (просто в ней этим занимаются профессионально), но любое мнение, выраженное в произвольной форме, чрезвычайно многообразно и вариативно, не мне вам рассказывать. Наши так называемые ИМХО (по моему скромному мнению) базируются отнюдь не на легендарном правиле эвклидовой «Дайте мне две точки, и я проведу через них только одну прямую», а вовсе даже на лобачевско (не лобановско, хотя уж ВВЛ был такой мастер подавать информацию, что за него любой редактор бы полжизни отдал!)-римановском «Дайте мне два факта, и я проведу через них сколько угодно прямых».

Вот вам два факта-точки во времени и пространстве: «Динамо» выиграло Кубок и заняло второе место. Прямая номер раз: хорошо-то как! Прямая номер два: да кому нужен этот Кубок, а второе место — опять без Лиги чемпионов, не пройдем квалифай! Прямая номер три: но с нынешним «Шахтером»... Прямая номер четыре: позор никак не объяснить и не извинить — Лига Европы, чемпионат страны.

В качестве наглядного примера возьмем слухи о Мирче Луческу. Чтобы получить пачку голосов «за» румына (именно за Мирчу Михайловича, а не Развана Мирчевича!), достаточно просто нестандартно взглянуть на потасканные аргументы. Иностранец? Пусть тот, кто отважится опровергнуть сей факт, первым бросит в меня камень. Болельщикам «Динамо» будет обидно? А вы подумайте, каково придется болельщикам «Шахтера» — особенно если Луческу по приезде произнесет нечто вроде «Всегда мечтал тренировать именно «Динамо»!» И не только болельщикам. Дюжину золотых лет в истории никогда не пробовали обнулить? Понятно, я сейчас утрирую, в том числе и с реакцией горняцкого клуба — ну так поделите на восемь! Шапочки, браво, Федерация, цыганочка с выходом? Про-фес-си-о-на-лизм. То есть специфическая манера отвлечения на себя всеобщего внимания для поддержания спокойной, выдержанной атмосферы в команде и вокруг команды. Возраст? Ну да, за 70, но это штука сугубо индивидуальная, он не по паспорту измеряется.

А ну-ка стоп! Кто сказал, что Франков готовит почву? Я без понятия, кто примет «Динамо». Или непременно упомянуть еще 15 фамилий — Скрипник, Вернидуб, Григорчук и т. д.? Так я даже свой проект прикинул, осознавая при том, что не обладаю ни достаточной информацией (ресурсы, взаимоотношения и пр.), ни достаточной ответственностью, ни достаточной властью — более того, я просто-напросто ничем не рискую! Как и все вы. Кроме одной, но действительно важной подробности: дальнейшего скатывания любимого клуба, если новое кадровое решение окажется неверным. Ну и чем можно здесь помочь? Кроме пристального внимания к происходящему?!

Разнести все вдребезги, как только случится? Ой, не уверен.

Сейчас я всего лишь показываю вам, что одни и те же факты и аргументы, но проанализированные под разными углами зрения и беспристрастно (насколько это вообще возможно в футболе), могут играть совершенно разными красками и агитировать за полярно противоположные мнения. Надеюсь, это достаточно понятно, а широчайший спектр кандидатур тренеров и тренерских штабов, которые призваны или якобы призваны заменить Михайличенко и его команду — тому подтверждением. Вообще, молодцы динамовцы — замаскировались душевно, и то, что на момент полуночи со среды на четверг в рядах спорщиков-антагонистов уже наступила некая растерянность, плавно переходящая в глупые шутки, отменно характеризует положение! С другой стороны, время идет, ах, как времени мало, надо туда — и туда б не мешало...

Но кто бы ни стал в итоге главным тренером «Динамо», думаю, рекорд «Милана» киевлянам превзойти не удастся. Это ж надо: целый год, если не больше, выносить мозги своему главному тренеру Стефано Пиоли — то Ральф Рангник приходит, то не приходит, то Рангник спортивный директор, то Рангник главный тренер, вертеть Мальдини и Бобана, а в итоге продлить с Пиоли контракт по мотивам летнего послекарантинного спурта (о чем он вообще говорит, кто-то может внятно ответить?!), заплатив немцу несколько миллионов компенсации!

Артем ФРАНКОВ

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

23.07.2020, 13:44
Топ-матчи
Чемпионат Украины Александрия Ворскла 0 : 1   19 сентября 14:00
Ингулец Десна - : - 19 сентября 17:00
Динамо Львов - : - 19 сентября 19:30

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть