Алексей Андронов: «Как по мне, киевское «Динамо» теперь будет тренировать «ноу-нейм»

2020-07-23 21:51 Известный журналист Алексей Андронов в эксклюзивном интервью Dynamo.kiev.ua поделился мыслями о назначении Мирчи Луческу на пост главного тренера киевского ... Алексей Андронов: «Как по мне, киевское «Динамо» теперь будет тренировать «ноу-нейм»

Известный журналист Алексей Андронов в эксклюзивном интервью Dynamo.kiev.ua поделился мыслями о назначении Мирчи Луческу на пост главного тренера киевского «Динамо».

Алексей Андронов

— Подписание контракта «Динамо» с Мирчей Луческу вызвало шок. А каково твое отношение к Мистеру?

— Сразу хочу разделить ситуацию на два аспекта, тем более, что я и есть тот самый «журналист» — друг Суркиса, о котором Луческу говорил в России, что он принижает и девальвирует его достижения.

Первый аспект — спортивный. И здесь вопросов немного. Это сильный тренер, который знает украинский футбол, чемпионат и прекрасно знает, с чем он тут столкнется. Думаю, что он неплохо знает киевское «Динамо» поскольку, наверняка, следил последние годы за командой. Наверное, у него есть какие-то амбиции, потому что иначе непонятно, зачем ему все это нужно. И, если он провалится, пятно, безусловно, на репутации будет. Это, что касается спорта.

Но для меня, как для человека, давно болеющего за «Динамо», есть второй аспект — личностный. Те высказывания, который Луческу допускал (а он их допускал) в адрес Лобановского, Реброва, который его два раза обыграл, делает ситуацию таковой, что клуб для меня будет тренировать «ноу-нейм». Да, именно так, поскольку я не могу произнести: Мирча Луческу — главный тренер «Динамо» (Киев). Ну что поделать? Так бывает. Наверное, «Динамо» — не единственный клуб в мире, который через подобное пройдет. И каждому здесь предстоит определиться с личным отношением к происходящему. Я никогда не ставил под сомнение мастерство Луческу и его умение строить сильные команды. Но личностные качества, проявленные им за двенадцать лет работы в Украине, позволяют мне говорить именно так.

Не могу себе представить Луческу, сидящего в кабинете Лобановского. Не могу представить его на базе в номере, где жил Валерий Васильевич. Я думаю, это — новая страница в истории «Динамо», которую оценят уже потомки. Потому что все вообще видится на расстоянии. Пока же это очень рискованный репутационный шаг для клуба.

— Сможет ли он работать при таком однозначно негативном отношении болельщиков? И сможет ли он завоевать их расположение?

— Я думаю, что никакая любовь болельщиков Луческу не интересует. Когда-то Роман Широков сказал про Курбана Бердыева, что для него есть только одно божество — портрет президента США на долларовой купюре. Это сюда очень хорошо подходит.

Луческу хочет работать, хочет зарабатывать. Ему все равно, кто ему платит: Ахметов, Суркис, «Зенит» или федерация футбола Турции. Любовь болельщиков он не завоюет даже, если будет успешен со спортивной точки зрения. Максимум, что он может завоевать — уважение.

Но его, повторюсь, это не интересует. У него, видимо, есть каике-то реваншистские настроение, потому что иначе непонятно, зачем он пошел на такой шаг. На это будет интересно посмотреть. Суперкубок Украины против «Шахтера» принимает совершенно другое прочтение, другую интригу, ажиотаж. Я думаю, что «Шахтеру» есть смысл опасаться. Вряд ли кто-то знает «горняков» лучше Луческу, несмотря на то, что в команде работает другой тренер. Принципы-то построения игры остались те же, которые внедрил Мистер. Думаю, разрыва в 23 очка уже не будет, как не будет и четырех поражений киевлян.

— На твой взгляд, были какие-то еще вменяемые кандидатуры, помимо Сергея Реброва, который ответил отказом. Или выбор Луческу продиктован безысходностью?

— Да, действительно Ребров отказался. Насколько я понимаю, были какие-то контакты с Семиным, но они вряд ли касались сотрудничества, поскольку такое назначение привлекло бы еще и политику. Видимо, рассматривался и Калитвинцев, чья кандидатура всегда всплывает, когда у «Динамо» проблемы с наставником. Но выбран был другой вектор.

Не думаю, что всерьез мог рассматриваться иностранный тренер, поскольку и время сейчас не то, и рынок еще не открылся. и большого выбора, я, откровенно говоря, не вижу. Да, был вариант с Виктором Скрипником, но он, по всей видимости остался чужим для «Динамо». Тем более, что президент клуба в своем интервью говорил, что ни разу не общался со Скрипником. Так что ситуация была до известной степени безвыходная.

Случился такой выбор, и каждый волен выбирать, как к этому относиться. Для меня, в любом случае, будет важнее «Динамо», чем его тренер, тем более Луческу. Я буду продолжать болеть за команду даже, если ее будет тренировать робот.

— Что будет дальше с «Динамо»? Каков твой прогноз?

— Я полагаю, что в ходе переговоров обсуждалась не только заработная плата. Руководство клуба, наверняка, услышало от Луческу какие-то мысли насчет отдельных игроков, и то, что собирается с ними делать.

Конечно, «Динамо» не сможет вести себя на трансферном рынке так, как вел себя «Шахтер». Очевидно, что не будет «ковровых» закупок в Бразилии, поскольку и время сейчас другое, и денег нет таких, да и смысла особого это не имеет.

Видимо, стоит ожидать, что «Динамо» начнет играть в какой-то поставленный футбол. Потому что, если мы посмотрим на последний сезон, то никакой стабильности мы в нем не обнаружен. Да, были качественные матчи, как с «Шахтером» в Кубке. Но были и провальные, о которых напоминать не стоит. Думаю, Луческу со своим опытом должен стабилизировать ситуацию в команде.

Жду с нетерпением Суперкубка, постараюсь приехать, конечно. Но, от того, что Мирча теперь возглавляет «Динамо», меньше переживать за команду я не буду. Игорь Суркис сделал рискованный шаг и за это риск его стоит уважать.

Артем ЖОЛКОВСКИЙ

23.07.2020, 21:51