Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Из автобиографии Мирчи Луческу «Призрак травы»

2020-07-28 18:39 В 59-м номере журнала «Футбол» опубликованы отрывки из из автобиографии Мирчи Луческу «Призрак травы» («Миражул газонулуи», ... Из автобиографии Мирчи Луческу «Призрак травы»

В 59-м номере журнала «Футбол» опубликованы отрывки из из автобиографии Мирчи Луческу «Призрак травы» («Миражул газонулуи», 1981), глава «футбол будущего».

Мирча Луческу

Футбол, его эволюция, изменения в скорости и технике игры, в индивидуальных возможностях игроков, в тактике игры представляют собой, прежде всего, эволюцию мышления игроков и тренеров в отношении последовательных движений на поле, скорости и жесткости единоборств, возрастания цены результата.

Техника развивалась в тесной зависимости от физической подготовки. Она стала быстрее, отдав предпочтения малопредсказуемым коротким, быстрым, эффективным движениям. То, что раньше производилось путем остановки, обработки, движения с мячом, сегодня делается внезапно или скупыми движениями — с помощью финта, дриблинга и т. д.

Физическая подготовка все больше основывается на скорости: скоростное передвижение, скоростная выносливость и т. д. Все движется к главной цели: создать методику тренировок, способную лучше и быстрее воплощать и поддерживать новые требования к игрокам.

Самые частые изменения в международном футболе мы фиксируем в тактике, и это предполагает интеллектуальное участие игроков. Прошли те времена, когда одному или двум игрокам удавалось определять и решать отдельные этапы игры. (...) Футбол требует постоянного сотрудничества и сознательного участия игрока. Тренировки, по большей части, должны представлять собой игровые элементы, которые развивают и усиливают конкуренцию игроков, составляя основу самой игры и идей, в соответствии с которыми к ней готовятся. Разложение этапов игры по сегментам, группам и микрогруппам игроков, их настойчивое повторение приводит к автоматизации и в то же время к увеличению скорости, зрелищности, эффективности игры.

Игрок всегда должен руководствоваться образом действий непосредственного противника. Он, игрок, ничего не делает наугад. Он должен думать за двоих — за. себя и за противника. Чтобы попытаться представить, как противник будет реагировать на то или иное движение. Только привыкнув к мысли, что даже во все моменты тренировки он сражается с противником, игрок может двигаться дальше, может сделать еще один шаг: попытаться угадать, интуитивно продумать движения всего ансамбля.

Раньше атаки завершались в 2-3 игрока, сегодня — в 4-5, а иногда и в 7-8. Футбол скоро станет своего рода шахматной игрой, в которой команды обдумывают ходы задолго до того, как до них доходит очередь. Вот почему некоторые движения должны быть изучены и быть предсказуемыми извне. Процент интуиции, импровизации, фантазии уменьшается, увеличивая вместо этого ту часть, которая принадлежит организации игры, комбинационному творчеству, тактическому мышлению. Успех хорошо продуманного действия, в котором приняли участие 3-4 игрока, приносит большее удовлетворение, чем индивидуальное, случайное, импровизированное действие. Комбинационная игра в постоянном движении быстро и прочно создает в игроках рефлекс солидарности, что делает команду сильнее.

Каждый приходит в спорт с определенными надеждой, верой в себя, упорством и решительностью. Некоторые остаются, но большинство уходит. Либо их талант не был подкреплен сильным и упрямым характером, темпераментом чемпиона, либо их обучаемость и их освоенный уровень не соответствовали тому, чего от них ожидали. Игрок вступает в футбольную жизнь, в жестокую, сложную, обманчивую жизнь, иногда неблагодарную, иногда замечательную, со своим багажом знаний, полученных благодаря педагогическому мастерству его учителей. Талантливый ребенок быстро созревает в футболе, сталкиваясь с трудностями: тренировками и играми, поражениями и победами, комплиментами и критикой, но прежде всего — огромной ответственностью за то, чтобы постоянно оставаться на высоте, поддерживая возложенные на него надежды.

Следует пересмотреть понятие таланта в футболе и спорте в целом. До сих пор мы наслаждались мастерским пасом, отличным дриблингом, отдельными бенефисами среди множества неудач, но решают ли они исход спортивного противостояния?Нет. На международной арене все больше и больше ценится стабильность спортсмена, потому что усилия по его выводу на мировой уровень чрезвычайно велики, а эта стабильность дается не только способностями, не только техникой, не только талантом. Не будучи подкреплен моральными ценностями, среди которых упорство, скромность, мужество и дисциплина играют ведущую роль, талант оказывается эфемерным. В редких случаях талант без моральных ценностей может послужить команде, но прежде всего — только индивидууму. Именно моральные ценности спортсменов определяют силу команды и ее стабильность, играют огромную роль в коллективном аспекте игры.

Мне нравятся спортсмены, которые сжигают себя, участвуя изо всех сил во всех моментах игры, будь то тренировки или официальные матчи. Такие игроки считаются неудобными. Да, с ними всегда есть проблемы, потому что они всегда хотят большего, потому что им не нравится поверхностность, потому что они пытаются вникнуть в суть, в глубину вещей, потому что они — переживают. Такой игрок никогда не останется в стороне, его не нужно будет вести за руку. Игра в футбол стала слишком важной, чтобы ее исход определяла субъективность одного человека, чтобы весь груз ответственности лежал на плечах одного человека. Поэтому общее соучастие необходимо; сознательное, демократическое соучастие с единственной целью — блюсти интерес команды. Никто не вправе оставаться в стороне!

Многие тренеры думают о заменах только как о тактических улучшениях. Они подзывают резервного игрока, дают ему краткие инструкции и бросают его на поле, надеясь, что свежий игрок выиграет матч или удержит результат. Таким

образом, тренер игнорирует еще один аспект обмена игроками: моральный, психологический, мобилизующий вклад, который может внести игрок со скамейки. Соответственно подготовленный запасной, выходя на поле, может стимулировать других своим присутствием — вывести их из определенного общего состояния, мобилизовать их словами и активными действиями.

Сильная команда — та, которая никогда не опускается ниже определенного уровня эффективности. Это и есть ее сила. Команда проделывает постоянную и серьезную работу, становящуюся плодом общих усилий и индивидуальных качеств каждого. Никто не должен воображать себя звездой, никто не смеет пасовать перед трудностями или позволять себе передышку. Нет заданий, от которых игроки вправе отказаться под предлогом, что они не соответствуют их способностям или вкусам. Для команды каждый должен быть готов на все, даже на то, что, как ему кажется, он не знает или не способен сделать. Таким образом игроки смогут легко поддерживать приобретенный уровень благодаря единству, концентрации, командному духу и самоотдаче.

Качество паса дает качество игры. Если, команда теряет уверенность в собственных возможностях, ее концентрация, ее надежность

ослабевает, а количество неточных передач увеличивается. Потеряв контроль над мячом, команда вынуждена в полном составе заняться восстановлением владения, что снижает ее физическую силу. Вместо того, чтобы использовать эту энергию для атакующей игры и ударов по воротам, ее растрачивают в разрушительной оборонительной игре, преследуя противника. Вот почему так важно владеть мячом, в особенности против сильного соперника. Усилие, которое команда совершает в атаке, всегда легче переносить, чем усилие, потраченное на отбор мяча. Игроки чувствуют себя намного более уставшими после поражения, чем после победы.

Сегодня игра стала безжалостно энергична: техника прогрессировала настолько, что футболистам все меньше и меньше позволяют ИГРАТЬ. То, что мы привыкли понимать под игрой — размашистые, гармоничные, а потому медленные и предсказуемые движения, в которых красота жеста не была пустым словом, сегодня почти всегда бесполезны, зачастую вредны. Единственное, что по-настоящему имеет значение, — скорость движения, исполнение на скорости. Кто сегодня позволит вам играть, как раньше — чтобы устроить шоу в прежнем смысле этого слова? Никто. Вот почему нам так необходима эта внутренняя сила, называемая мужеством, преданностью, энергией.

Перевод Артема Франкова по prosport.ro

ТОП-10 настольных игр на время карантина

28.07.2020, 18:39

Еще на эту тему

Самое интересное:

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть