Пресс-конференция. Мирча Луческу: «Начинается новая страница, новая жизнь!» (ВИДЕО)

2020-07-30 13:33 Сегодня, 30 июня, состоялась первая пресс-конференция нового главного тренера киевского «Динамо» Мирчи Луческу, который впервые после своего ... Пресс-конференция. Мирча Луческу: «Начинается новая страница, новая жизнь!» (ВИДЕО)

Сегодня, 30 июня, состоялась первая пресс-конференция нового главного тренера киевского «Динамо» Мирчи Луческу, который впервые после своего назначения на пост наставника «бело-синих» пообщался с представителями СМИ. Отметим, что из-за действующих в Украине ограничений, связанных с так называемым «карантином», пресс-конференция проходила в виртуальном режиме, посредством инетрнет-конференции на платформе Zoom.

— Я очень внимательно слушал вступительную речь президента «Динамо» Игоря Суркиса. И, признаться, был удивлен, что мы больше говорим о болельщиках и отношениях, когда должны больше говорить о футболе.

Но я очень рад вернуться в Украину, видеть вас, общаться с вами. Очень хочу, чтобы мы вместе перешагнули через этот порог: клуб заслуживает лучшего.

Я соскучился по вам и, надеюсь, вы по мне тоже.

— Вопрос кадрового характера. В какой мере изменится состав «Динамо» по сравнению с тем, который мы видели в прошлом сезоне? Вы настроены глобально перестраивать кадровый потенциал команды, или же изменения будут точечными?

— Я никогда ничего радикально не меняю — даю шанс каждому футболисту раскрыть свой потенциал и качества.

У меня была всего неделя на то, чтобы познакомиться с клубом, а теперь есть тоже всего неделя, чтобы увидеть игроков команды, познакомиться с ними и понять, в каком направлении работать.

У меня будет индивидуальное собеседование с каждым из игроков. Считаю, что у «Динамо» хороший состав и подбор игроков, а также талантливая молодежь. Но всем футболистам, в первую очередь, нужно поменять свой менталитет в плане подготовки. С моей же стороны важно дать футболистам организацию игры, а также научить их работать так, чтобы они полностью отдавали свои силы на тренировках и играх.

Что касается новичков, то у меня уже была встреча с селекционной службой клуба. Я попросил предоставить мне все кандидатуры, которые у них есть на прицеле. Нам очень важно сделать верный выбор, сделать точечные попадания. Я не могу сейчас называть фамилии. Повторюсь, мне нужно время, чтобы познакомиться с командой и дать каждому футболисту проявить себя. Уверен, что в ближайшее время у меня это получится.

— Сколько времени должно пройти, чтобы команда поняла вашу философию игру?

— У нас очень мало времени на это. Кроме того, шесть футболистов сейчас травмированы (Сидорчук, Попов, Андриевский и другие) — они не начнут с нами тренировочный процесс. Да, я надеюсь, что они подключаться к работе по ходу дела, но сейчас они точно не готовы. Я рассчитывал на обойму из 22-23 полевых игроков, но сейчас у меня есть только 17. Это не позволяет в полной мере начинать подготовку нормально.

— Советовались ли вы с президентом «Шахтера» перед тем, как принять предложение «Динамо»?

— Я позвонил ему после подписания контракта с «Динамо», поставил его в известность. Он пожелал мне удачи и понял, почему я сделал такой шаг. Я хотел вернуться в Украину и в футбол. Хочу внести свою лепту в развитие чемпионата Украины.

Кроме того, меня привлекло то, что в «Динамо» много талантливой молодежи, которая хочет прогрессировать. Мне это нравится, я люблю раскрывать потенциал футболистов, чтобы они стали настоящими профессионалами.

Мирча Луческу. Фото - А.Лукацкий, fcdynamo.kiev.uaМирча Луческу. Фото - А.Лукацкий, fcdynamo.kiev.ua

— С «Шахтером» вы выиграли 22 трофея. Каковы ваши амбиции в «Динамо»? Что посчитаете для себя успехом?

— «Шахтер» — моя сумасшедшая история. Но это история! Всё! Прошло. Эмоции и чувства, конечно, есть — был проделана огромная и очень классная работа. Но я профессиональный тренер: чувства чувствами, но я должен двигаться вперед.

Я пришел из чемпионата Италии, где футболисты и игроки переходили в разные клубы и, в том числе, в лагерь своих соперников — эмоции при этом остаются, но профессионалы не должны избегать таких шагов. Каждому профессионалу нужно расти.

Самое главное — вырастить молодежь так, чтобы это позволило добиваться успехов. Удовлетворение должно приносить и рост молодых футболистов, и результат, который в футболе, конечно, первостепенен.

С огромным уважением отношусь к тому, что было у меня в «Шахтере», но эта страница перевернута, начинается новая страница, новая жизнь.

— Пролейте свет на историю с Александром Спиридоном. Почему он отказался войти в ваш штаб?

— Было очень сложно принять его решение, потому что мы вместе проработали много лет. Вначале он сказал, что приедет, потом отказался. Я так понимаю, что это связано с семьей. Я просил его вернуться в большой футбол, но так случилось, что семья превалировала, и он остался с ней. Других деталей я не знаю.

— Насколько долгосрочной вы видите вашу работу в «Динамо»?

— В «Шахтере» я работал 12 лет, но там с каждым годом шло улучшение, результат пришел не сразу. Мы строили медленно. В «Динамо» ситуация кардинально иная: тут у меня гораздо меньше времени. Необходимо ускорить процесс роста футболистов. Только это даст нам возможность добиваться результата, побеждать. Но будьте уверены, что я буду отдавать весь свой огромный опыт, энергию и силы, чтобы игра «Динамо» соответствовала высокому уровню, чтобы футболисты росли и чтобы были результаты.

— Как будете реализовывать свою приверженность латиноамериканскому вектору, вы ведь всегда склонялись к работе с бразильцами?

— Я не всю свою профессиональную деятельность работал с бразильцами. В Румынии, например, я работал только с румынскими футболистами, с которыми добрался до полуфинала еврокубков. Затем 12 игроков из этого числа перешли в сильные чемпионаты.

С бразильцами нужно работать по-особому, им нужно заменить родителей, по-отечески с ними работать, чтобы улучшить их возможности. В «Шахтере» это мне удалось, практически все бразильцы, которые были в команде, в итоге, перешли в сильные клубы.

В «Динамо» есть талантливая молодежь, которая способна расти и делать хорошие вещи на футбольном поле. А методы развития футбола остаются теми же. Важно, как ты направишь тренировочный футбол на развитие. А футболистов я никогда не делил на бразильцев и украинцев. У каждого футболиста индивидуальные особенности. И это касается всех, вне зависимости от национальности.

— Могли бы вы назвать полный состав вашего тренерского штаба?

— Прежде всего, это Огнен Вукоевич и Олег Гусев. Они должны понять мою философию игры и тренировочного процесса, чтобы передать её игрокам. Это очень важные фигуры. Олег будет заниматься группой атаки — тут есть проблемы. Вукоевич займется игроками середины поля. Я буду заниматься обороной и контролировать процесс всех звеньев.

Диего Лунго будет заниматься физической подготовкой и вопросами организации игры. Тренером по вратарям остается Михаил Михайлов.

К слову, все вместе мы будем делать упор на то, чтобы исключить мышечные травмы, которых сейчас в «Динамо» очень много. В «Шахтере» у меня редко такое случалось. Важно как можно быстрее исключить такого рода повреждения.

Также я хотел бы, чтобы в должности спортивного директора клуба остался Алексей Михайличенко. Надеюсь, мы будем с ним вместе продуктивно работать.

— Как вы себя чувствуете в свои годы, учитывая вашу склонность к эмоциям?

— Конечно, не каждый сделает такой шаг в 75 лет. Но я чувствую себя хорошо, чувствую эмоции, запал, что дает возможность вести тренировку в центре поля, быть среди игроков, а не стоять у кромки поля. Уверен, что я еще долгое время буду тренировать.

Надеюсь, что болельщики, которые сейчас заняли категоричную позицию, станут на нашу сторону. Надеюсь, они оценят мою смелость, что я пришел в «Динамо».

— Как вы любите отдыхать?

— Как каждый из нас, ничего особенного. Уверен, что самыми моими преданными болельщиками будут те, которым за 70. (Смеется). Они лучше всех меня понимают: жизнь продолжается, и в каждом своём периоде она по-своему прекрасна. Если у меня получится реализовать намеченное, то, уверен, некоторые тренеры, которые бросили это занятие, вернутся в футбол. Тогда мой пример станет для них очень полезным. Самое главное верить в то, что ты можешь! Что мы можем! Всего, что ты добиваешься — результат веры в то, что ты делаешь.

Александр ПОПОВ

Фото — Андрей ЛУКАЦКИЙ