Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Дилемма Луческу: кому дать шанс, а кому на выход из «Динамо»

2020-07-31 17:34 Назначение Мирчи Луческу в «Динамо» говорит все о той же глобальной проблеме клуба, которую братья Суркисы ... Дилемма Луческу: кому дать шанс, а кому на выход из «Динамо»

Назначение Мирчи Луческу в «Динамо» говорит все о той же глобальной проблеме клуба, которую братья Суркисы не хотят решать. Возможно, они вовсе не отдают себе отчет в том, что такая проблема существует. Приход румынского специалиста, которому 29 июля исполнилось 75 лет — это история про несистемность.

Фото: fcdynamo.kiev.ua

Вернемся в 2004 год. Тогда Ахметов пригласил Мирчу Луческу в клуб не просто как тренера, но и менеджера, который вместе менеджментом выстраивал философию «Шахтера». Этот проект планировался в долгую. Луческу в «Динамо» оказался в диаметрально противоположной ситуации. У него есть два сезона, чтобы добиться результата. Грубо говоря, Луческу пришел в квартиру, где надо сделать косметический ремонт и сдать в аренду.

Тем интереснее размышлять и о селекции клуба в летнее трансферное окно. Вряд ли Луческу купят нескольких атакующих бразильцев. И дело не столько в деньгах, сколько в том, что на их адаптацию нет времени. Сейчас никто не будет ждать пока условный Алан Патрик, который приехал в Украину в 2011 году, заиграет. Игорь Суркис недавно заявил, что «Динамо» намерено усилить три позиции — центральный защитник, центральный полузащитник, которого президент охарактеризовал как «box-to-box» и форвард. Устроят ли Луческу те кандидатуры, которых вели динамовские селекционеры?

На вчерашней пресс-конференции главный тренер «Динамо» заявил, что усиления, если они и будут, то будут лишь точечные. Президент клуба также отметил, что трансферный вопрос в разговоре с тренером еще не поднимался.

Ну и не забываем о том векторе, который якобы выбрали в клубе — развитие молодых футболистов. Кстати, на «талантливой и перспективной молодежи» Луческу несколько раз акцентировал свое внимание. На первой тренировке «Динамо» под руководством 75-летнего румынского специалиста присутствовало 28 футболистов, среди которых были и вернувшиеся из аренды Ахмед Алибеков, Богдан Леднев и Александр Тымчик.

Football.UA предполагает, кто может заново раскрыться в «Динамо» из уже имеющихся футболистов, а кого попросят на выход.

Михайличенко, как и Хацкевич, предпочитал использовать 15-16 игроков практически во всех матчах. Как итог, есть обойма футболистов, которые получали мало или очень-очень мало игрового времени.

«На мой взгляд, есть много статистов в команде. Нужно наводить порядок. В «Динамо» Киев обойма должна составлять 18-20 человек, любой из них должен выходить на поле и выполнять, что он должен. Но не всегда это получается», — последние слова Алексея Михайличенко в «Динамо».

Кто эти «статисты»? Давайте начнем с тех, кто может «заново родиться» в «Динамо».

Николай Шапаренко. 15 матчей, 719 минут, (в среднем около 47 минут за матч) один гол и ноль ассистов.

Шапаренко вспышками играл при Хацкевиче и, как мы видим, играл очень мало при Михайличенко. В последних матчах тренерский штаб и вовсе выпускал Николая на позиции центрального полузащитника.

Луческу в своих командах строил 4-2-3-1 с так называемой «десяткой» на поле. В «Шахтере» в разные времена такими футболистам были Жадсон и Алекс Тейшейра, в «Зените» — бывший игрок «Днепра» Жулиано. Здесь речь не идет о сравнении Шапаренко с вышеперечисленными футболистами в плане класса или какого-то мастерства, но у Николая есть необходимый набор качеств для этой позиции: умение отдать последний пас, сыграть нестандартно на ограниченном пространстве. Возможно, именно методы Луческу позволят Шапаренко выйти на другой уровень.

Миккель Дуэлунд. 8 матчей, 232 минуты (в среднем 29 минут за игру), без результативных действий в УПЛ (!).

Датчанин лишь недавно восстановился от своих травм и после карантина казалось вот-вот и пойдет. Мы не забываем о его двух голах в Кубке с «Минаем», но после того матча Дуэлунд во время редких выходов на замену так и ничего не показал. Атакующий полузащитник даже не скрывал своей радости, узнав новость об уходе Михайличенко. Бывшему тренеру «Динамо» попросту не нужен был футболист с таким набором качеств.

Дуэлунд может быть главным конкурентом Шапаренко за место на поле. Датчанин где-то похож по манере игры на Николая: способен отдать обостряющий пас, обыграть один в один, но, возможно, более атлетичен. Для Миккеля приход Луческу может стать очередным шансом.

Фран Соль. 13 матчей, 476 минут (в среднем 36 минут за игру), один гол и один ассист.

Тренерский штаб Михайличенко списал Франа Соля. Испанец последний раз выходил на поле в кубковом матче с «Минаем», а в заключительных играх сезона и вовсе не попадал в заявку. О том, что Соль не подходит «Динамо», говорил и Суркис.

«У Соля не сложилось. Он же квалифицированный взрослый футболист. Мне кажется, что шанс ему давали, но у него не получается. Если по нему будет предложение, естественно, будем расставаться».

Однако приход Луческу может стать последним шансом для Соля в Киеве. Почему? Одна из характеристик, которую дал Солю Хацкевич — это «игрок штрафной». Так называемый «финишер» был у Луческу везде. Если же Соль и Луческу сойдутся характерами, то Соль будет важнейшей фигурой в составе «Динамо».

Мохаммед Кадири: 15 матчей, 878 минут (58 минут в среднем за игру), один ассист.

Кадири, наверное, первый кандидат «на выход» при любом тренере. В лице ганца Александр Хацкевич видел надежного опорника, который будет таким себе Огненом Вукоевичем. Но... Кадири оказался футболистом попросту не того уровня. Мохаммед не скоростной игрок, не участвует в билд-апе команды (в матче с Колосом ему вообще не давали пас), и не показал каких-то сверх качеств в оборонительных действиях (отборы/перехваты). Ко всему прочему, Кадири постоянно ошибается в выборе позиции.

По версии Transfermarkt, трансфер Кадири обошелся «Динамо» в полтора миллиона евро.

Поговорим о ребятах, которые вернулись или еще вернутся из аренды.

Александр Тымчик (аренда в «Заре») 30 матчей, 2397 минут (в среднем 79 минут за игру), два ассиста.

Тымчик в «Заре» был безальтернативной опцией для Виктора Скрипника на правом фланге обороны. Сейчас же ему предстоит соперничать с Томашем Кендзерой и Александром Караваевым.

Наверняка Луческу будет играть с крайними защитниками, которые активно подключаются вперед. Одной из их главных функций при поддержании атаки — передачи из флангов в центр. Точность навесных передач у Тымчика в минувшем сезоне — около 25%. Еще один важный показатель — это передачи в штрафную площадь и здесь речь не только о навесах. В среднем Александр выполняет 5,5 таких передач с точностью около 43%. Мягко говоря показатели не самые выдающиеся. Тем не менее, все зависит от модели игры, в которую Тымчика поместит Луческу. Если поместит.

Как нам кажется, на позиции правого защитника у команды явный перебор. Вряд ли Тымчика отправят в аренду снова, а вот от кого-то из пары Кендзера-Караваев клуб, скорее всего, избавится. Кендзера была основным правым защитником в минувших сезонах, но, возможно, Суркис захочет разгрузить зарплатную ведомость.

Богдан Леднев (аренда в «Заре») 27 матчей, 1919 минут (71 минута в среднем за матч), 11 голов и два ассиста.

Игорь Суркис несколько раз лично анонсировал возвращение Леднева и Тымчика. Видимо, президент «Динамо» находился под огромнейшим впечатлением от игры этих футболистов в «Заре». Богдан — атакующий полузащитник, которому предстоит бороться за место в составе с Шапаренко, Дуэлундом и, возможно, Буяльским, который играл на этой позиции при Михайличенко.

Леднев заставил говорить о себе в болельщицкой среде благодаря своим ударам издали. Бил он действительно много, но вот с точностью были проблемы. «Динамо» даже при Михайличенко не так часто било из-за пределов штрафной площади. При Луческу тем более ему не разрешат часто бить издали. Богдану предстоит либо адаптироваться к новым условиям и требованиям, либо же искать новый клуб.

Жерсон Родригес (аренда в «Анкарагюджю») 11 матчей, 974 минуты (в среднем 88 минут за игру), 6 голов и два ассиста.

Судьба Жерсона Родригеса не только в «Динамо», но и где-либо под большим вопросом. С одной стороны Жерсон обладает неплохим набором качеств, а с другой — его характер и выходки портят микроклимат уже не в одном коллективе. Если в «Динамо» он поссорился с Михайличенко, о чем публично сожалел, то в турецком «Анкарагюджю» устроил драку с партнером по команде.

Луческу конечно же не привыкать работать с футболистами со сложным характером, однако взамен румынский специалист требует качество игры.

Ситуации с Жерсоном выглядит и вовсе непонятной. Захочет ли руководством «Динамо» продолжать с ним сотрудничество? Правда, агент футболиста заявил, что Родригес возвращается в Киев и хочет помочь «Динамо» квалифицироваться в Лигу чемпионов. Тем не менее, на первой тренировке команды после отпуска его не было.

Мы забыли еще упомянуть о Денисе Гармаше. Вы только представьте Дениса в роли подопечного Луческу. Нет, это и вовсе из мира фантастики...

Алексей Мацкевич

Лучший комментарий

atdirmaq
- Наставник
31.07.2020 18:39
Тут даже не бессистемность, тут - полная растерянность Суркиса после очередного неудачного назначения главного тренера и после отказа типа "палочки-выручалочки" Реброва. "Типа" - потому что Ребров всё-таки не волшебник, он нормально воспользовался самым дорогим составом "Динамо" за всю историю, но когда из того состава остались только Ярмоленко и Вида - "Динамо" начало буксовать. Мы-то можем гадать, что бы было потом, но Ребров видел ситуацию изнутри и, получается, не смог договориться с Суркисом о путях её исправления. Что-то с тех пор поменялось к лучшему в "Динамо"? Хрен там. И Ребров ожидаемо отказался в ЭТОМ участвовать. После Блохина у Реброва получилось, потому что команда была более чем укомплектована прекрасными (по нынешним меркам) футболистами, им лишь оставалось рассказать, как им взаимодействовать, и дело пошло. Нынешняя ситуация - прямая противоположность, команда укомплектована либо молодыми, либо довольно ещё молодыми, либо уже немолодыми игроками, по технической оснащённости проигрывающими кротам. Даже 10 млн евро на одного игрока Суркис не потратит. Если Суркис способен проводить простейший анализ, то он звал Реброва явно не ради быстрого результата, ведь его не с кем добывать, а звать он его должен был для долгосрочного успеха. Возможно, Суркис считает совсем иначе, ведь звучали же слова о "колоссальном потенциале" этой команды - возможно, он витает в облаках и считает этот состав достаточно классным - тогда он действительно выгнал всех сменщиков Реброва за критику этого состава, и тогда, ребята, это аллес капут. Состав-то неплохой, но намного ли он сильнее тех, кто занял места ниже 2-го?.. Я считаю, что с тренером-"волшебником" этот состав может при определённом фарте даже выиграть ЧУ, но именно с фартом, по уровню этот состав достоин места как раз не выше 2-го. Если Суркис думает иначе - он оторван от реальности. А у Луческу это был последний шанс поработать и побороться хоть на сколько-нибудь заметном уровне, деду 75 исполнилось и последние места работы улучшениями при нём не отличились. Поэтому он принял предложение присесть на электрический стул - на безрыбье и такое сойдёт. Потому он даже согласился работать с тем, что есть, и не ждать особого усиления. Вот так встретились две безнадёги - Суркис, не сумевший подписать Реброва, и Луческу, для которого даже такие расклады оказались лучшими из возможных для него. Чего можно ждать от Луческу? Чуда я бы не ждал точно. Его максимумом при таком составе я представляю 2-е место, отрыв от 3-го очков на 6, ничья с кротами в домашнем матче "Динамо" и поражение в "выездном", вылет в квалификации ЛЧ или попадание в группу и там максимум 4 очка, а то и 2. Просто потому, что Луческу - не волшебник, волшебник бы смог лучше, а Луческу - скорее всего, только то, что я описал. Потому согласен, что Луческу придётся выбирать лучших из худших. Не совсем понимаю, что у нас делает африканское трио, при их умениях лучше давать больше шансов украинцам - они хотя бы имеют призрачные шансы попасть в национальную сборную когда-нибудь, а африканцев (пофиг на гражданство) мы для кого взяли? Для Селюка, чтобы получал свои комиссионные? Трансферы "Динамо" - "обнять и плакать", даже если бы у Суркиса было достаточно денег, бразильцев кротячего уровня мы бы всё равно не купили - селекция просто никакущая и, возможно, главным интересом имеющая совсем не последующий успех купленного игрока в "Динамо". Если хорошенько подумать, "Динамо" в руинах не столько из-за бедности Суркиса, сколько из-за многочисленных непрофессиональных приживал, не приносящих "Динамо" никакой пользы. А всё потому, что Суркис набрал и держит их за что угодно, только не за их профессионализм и результат. Можно ли в такой ситуации надеяться на успех? Если обкуриться до полной "измены" - только тогда.

Читать все комментарии (66)

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть