Богдан Михайличенко: «Почему не удалось закрепиться в первой команде «Динамо»? Этому есть много объяснений»

2020-08-09 16:00 Защитник «Андерлехта» Богдан Михайлеченко рассказал о том, почему ему не удалось заиграть в «Динамо», а также прокомментировал свой переход в бельгийский ... Богдан Михайличенко: «Почему не удалось закрепиться в первой команде «Динамо»? Этому есть много объяснений»

Защитник «Андерлехта» Богдан Михайлеченко рассказал о том, почему ему не удалось заиграть в «Динамо», а также прокомментировал свой переход в бельгийский клуб.

Богдан Михайличенко

— Богдан, давай вспомним, как ты попал в футбол?

— Это было в моем родном городе Борисполе. Мой брат занимался футболом, а я с нашим папой за этим следил. Мне так нравилось, что тренер предложил попробовать свои силы. Вот так я и начал заниматься футболом с ребятами, которые были на три года старше меня.

— А потом было «Динамо»...

— Нет. Сначала я лет пять поиграл в Княже (Счастливом), а потом было «Динамо».

— Под чьим руководством делал первые шаги в столичной команде?

— Под руководством Павла Николаевича Кикотя. Этот наставник очень много чего мне дал, и не только мне... Самые известные из них, это Витя Цыганков, Вова Шепелев, Саня Тымчик.

— За «Динамо» ты дебютировал в 2015 году...

— Да, когда командой руководил Сергей Ребров. Я тогда очень переживал, несмотря на то, что под руководством этого наставника я много тренировался с первой командой. Мне очень помогло в плане психологии то, что мы тогда выиграли у «Зари» в кубковом поединке.

— Почему тебе так и не удалось закрепиться в первой команде «Динамо»?

— Этому есть много объяснений. В «Динамо» собраны сильные футболисты. Конкуренция в коллективе очень серьезная. К тому же меня подкосили частые травмы. Впрочем, для меня это был очень важный период. Я много чему научился особенно у динамовских легионеров. Мне помогал Антунеш, Мораес всегда был рядом...

Просто тогда так совпали звезды. Но я не жалею, что после «Динамо» я поиграл в «Стали», а потом в «Заре».

— На высшем уровне глоток свежего воздуха тебе дал Юрий Вернидуб?

— Мне было тяжело себя проявить с наилучшей стороны, когда я после «Стали» вернулся в «Динамо» Александра Хацкевича. Я был после травмы, переживал за колено, а показывать все лучшее нужно было сразу. А личный звонок от Юрия Вернидуба вселил в меня уверенность. В коллективе, в который я попал, все было по-другому...

— На смену Вернидубу в «Зарю» пришел Виктор Скрипник. Чем тебе запомнился этот специалист?

— У Виктора Анатольевича было другое видение футбола, другие требования. В его схемах я имел больше возможностей проявить себя, как левый защитник.

— Правда, что поначалу футболисты «Зари» плохо понимали требования экс-наставника немецкого «Вердера»?

— Возможности поработать с этим тренером на первых занятиях у меня не было, поскольку перед зарубежными сборами возникли проблемы с паспортом. Я только через неделю подключился к работе в общей группе. Но знаю точно, что с каждым матчем в чемпионате Заря прибавляла.

— Какие самые памятные поединки ты провел за «Зарю»?

— Безусловно, это первая игра в футболке луганчан против португальской «Браги». Голевая ничья позволила Заре пробиться в плей-офф раунд Лиги Европы. То же проигранное противостояние с «Лейпцигом» на следующей стадии навсегда останется в памяти. Было много важных матчей против «Шахтера» и «Динамо», о которых я, наверное, никогда не забуду.

— Тебя часто ассоциировали с Алексеем Михайличенко, как с его близким родственником.

— Еще в «Динамо» U-19» начали говорить, что я попал в клуб по блату (смеется). Многие даже считали, что я его сын, хотя можно было просто посмотреть отчество...

— Раньше ты говорил, что хочешь поиграть в Бельгии. Как в воду глядел?

— По слухам я понял, что «Андерлехт» давно мной интересовался. А после карантина начались более конкретные разговоры. Я видел, что могу там дальше развиваться. Правильным ли было это решение, покажет только время.

— В следующем сезоне «Андерлехт» не сыграет в еврокубках, это огорчает?

— Не без этого, но для меня сейчас важно адаптироваться в новом коллективе и в новом чемпионате.

— Какие задачи у «Андерлехта» на следующий сезон?

— Попадание в еврокубковый турнир, куда команда, считаю, не смогла попасть из-за эпидемии коронавируса, поскольку чемпионат в Бельгии завершился раньше положенного срока.

Артем Ионенко

1