Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Артем Федецкий: «Луческу неплохой тренер, но минимум пять лет «Шахтеру» не будет равных»

2020-08-12 16:09 Бывший игрок донецкого «Шахтера» Артем Федецкий в интервтью Спорт.UA коснулся начала работы Мирчи Луческу в киевском ... Артем Федецкий: «Луческу неплохой тренер, но минимум пять лет «Шахтеру» не будет равных»

Бывший игрок донецкого «Шахтера» Артем Федецкий в интервтью Спорт.UA коснулся начала работы Мирчи Луческу в киевском «Динамо».

Артем Федецкий (фото: С.Федорив)

Как вы оценили то, что Мирча Луческу возглавил киевское «Динамо»?

— Если брать профессиональные качества, он довольно неплохой тренер и здесь ничего удивительного нет. У него уже серьезный возраст тренерский, но человек хочет работать, у него есть амбиции. Если смотреть со стороны фанатов, то для меня такое решение странное. Зная Луческу лично, не сильно удивился. Удивился тому, что он перешел непосредственно в «Динамо». Это упорный оппонент «Шахтера» все годы. Луческу с «Шахтером» выиграл Кубок УЕФА, неоднократно выиграл чемпионат, Кубок и Суперкубок Украины. И здесь он переходит в «Динамо». Наверное, мне трудно судить по человеческим качествам.

Есть мнение, что Луческу хочет что-то доказать «Шахтеру».

— Кому? «Шахтеру»? Я не знаю, кто это может говорить.

Игорь Суркис сказал, что Луческу хочет доказать «Шахтеру», что зря его не вернули, когда он просился.

— Ну, говорит так и говорит. Там в «Шахтере» также и менеджмент, и президент, которые решают, в каком направлении команда будет развиваться. Луческу ушел из «Шахтера», у них начался новый этап развития. Луческу конечно сделал безумный вклад в развитие «Шахтера», но тогда шикарно работала селекционная служба. Все видели, какие игроки были у «Шахтера», на каком уровне они сейчас играют.

Я думаю, даже такое трио как Луческу, Липпи, Анчелотти ничего не сможет противопоставить такому «Шахтеру», который есть на данный момент. Может, если в «Динамо» будут усиление и трансферы. А я считаю, что их не будет. Суркис — не тот человек, который будет покупать игроков за довольно серьезные деньги, которые тратил «Шахтер». Я не думаю, что он будет такое делать. И личный прогноз на предстоящие пять лет — «Шахтеру» не будет равных в чемпионате Украины.

Прогнозирует пятилетнюю гегемонию «Шахтера»?

— Как минимум. И «Динамо», если хочет вернуть те амбиции, я не говорю уже о чемпионстве, а хотя бы о группе Лиги чемпионов, должно серьезно усилиться. Но я думаю, Игорь Суркис серьезные средства не выделит на усиление. Будут точечные усиления. Сейчас вот Костевич перешел. И то, насколько мне известно, его подписали как свободного агента.

Как считаете, Миколенко пора переходить в европейский клуб?

— Конечно! Видно, что у пацана хороший характер. А поверьте, для Европы — это важная черта. Поэтому, если поступит хорошее предложение, надо отпускать. Пусть парень прогрессирует. Чем быстрее он почувствует европейский футбол, европейский драйв, тем будет лучше, в первую очередь для него и, конечно, для сборной Украины. Возможно, за него выручат неплохие деньги, за которые можно взять более или менее нормальных футболистов.

Цыганков тоже может уйти?

— Безусловно. Но у Вити есть одна серьезная проблема — высокая травматичность. Мы видим, сколько матчей он пропускает, особенно на сборах. На сборах тренировки пропускает. Но футболист он хороший. И если поступит хорошее предложение, нужно его отпускать.

Я считаю, Андрея Ярмоленко в свое время надо было раньше отпустить. Но в «Динамо» есть президент, и он решает, нужно ли это, или не нужно. И, конечно, важно мнение главного тренера. Если он скажет, что футболиста надо отпускать в более серьезный чемпионат, я считаю, президент прислушиваться.

Была информация: вроде Суркисы в шутку сказали Луческу, что купят в «Динамо» любого футболиста, кроме Мораеса. Правда, они могут выделить средства?

— Я думаю, что нет. Если бы это сказал Ахметов, то это сто процентов гарантии. А, зная ситуацию в киевском клубе, где бывают проблемы с финансами, выделить любые средства на приобретение того или иного футболиста, этот вопрос неактуален. Поэтому они будут искать хороших футболистов либо не за большие деньги, или, как Володю Костевича, подписывать свободных агентов.

Может быть такое, что в «Динамо» начнут брать больше легионеров и им отдавать предпочтение, а не украинцам? Как это было в «Шахтере» при Луческу.

— Зная Луческу, и то, в каком плане он движется, конечно, такое может быть. Что бы там Луческу ни говорил в интервью, что он одинаково относился к украинским футболистам и легионерам, это далеко не правда. Когда покупают футболистов уровня Виллиана, Фернандиньо, Луиса Адриано, Косты, Тейшейры за 10-20 миллионов, в это вкладывают капитал, чтобы в будущем заработать во много раз больше.

Поэтому, наверное, у Луческу к ним было специфическое отношение. Но, честно говоря, зная школу киевского «Динамо», в первую очередь нужно обращать внимание на своих воспитанников. Сейчас такое время, что не каждый президент пойдет на то, чтобы вложить большие средства в трансфер одного или двух футболистов. Надо развивать собственную школу. Школы хорошие и у «Динамо», и у «Шахтера». Поэтому надо в первую очередь обращать внимание на своих.

А на себе вы чувствовали, что Луческу отдавал больше предпочтение легионерам?

— Конечно, чувствовал. Я тренировался так же, был в команде. Видел отношение к тому или иному футболисту. Могу сказать, что больше поблажек было легионерам.

Андрей Воробей говорил то, что и вы.

— Так и было. Если бы я это видел со стороны, не будучи в команде, это другое дело. Но я, будучи в команде, это чувствовал на себе. То, что он мог сказать украинским футболистам, легионерам он не говорил. С украинцами он общался в более жестком тоне.

С легионерами более церемонились?

— У нас в Украине такая ситуация не только в «Шахтере», но и в других командах. Это нормально, когда приезжает человек из другой страны, не зная ни языка, ни быта. Конечно, им тяжело. А у нас, украинцев, такой менталитет, что мы всегда рады гостям и всегда готовы помочь чем. А будучи легионером, я по себе скажу: почувствовал, что такое легионер. Там не смотрят на твое имя, откуда ты пришел, за какие команды играл.

Там надо доказывать, что ты заслуживаешь занять место местного игрока?

— Однозначно. Доказывать постоянно. Не только на тренировках, но и в быту. Ты должен уважать клуб, в который приехал, относиться с уважением к персоналу, к футболистам. И это правильно. А в наши команды, например «Карпаты» и «Днепр», некоторые люди приезжали и не всегда ценили политику клуба.

То, что ультрас «Динамо» не приняли Луческу, может повлиять на игру команды? Какова ваша оценка действий ультрас киевлян?

— Я ультрас понимаю в этом плане. Это нормальная реакция и правильная реакция, считаю. У меня был момент, когда я последние годы карьеры играл в «Карпатах», мне предложили перейти в ФК «Львов». Я говорю: «Вы что, смеетесь?» У меня тогда было недопонимание со Смалийчуком, он меня отправил в дубль. И тогда представители «Львова» вышли на меня, сделали предложение, но я отказал.

И здесь такая же параллель. Луческу переходит в стан заклятого спортивного врага «Динамо», и реакция ультрас вполне закономерна и вполне правильна. А как оно будет в официальных матчах — увидим. Интересно будет посмотреть. Но Луческу придаст яркости чемпионату. Интересно будет, наверное, за каждым туром следить. Луческу любит говорить о судьях. А как это повлияет на атмосферу в клубе, на непосредственное общение с фанатами и поддержку ультрас, не знаю. Но думаю, что поддержки Луческу со стороны ультрас не будет — это точно.

Дмитро КОТКОВ
Этот материал на украинском языке полностью (источник) >>>

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

12.08.2020, 16:09

Еще на эту тему

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть