«Вест Хэм» на моей достаточно долгой футбольной памяти, всегда был нечто средним между сумасбродным проектом и кладбищем талантов. Вспомните, кто бы там ни играл — от Паоло Ди Канио и Карлоса Тевеса до Димитри Пайета и Энди Керрола, кто бы ни тренировал «молотобойцев» — от Алана Пардью и Джанфранко Дзолы до Славена Билича и Дэвида Мойеса, эта команда все равно балансировала на грани. На тонкой грани между шальными деньгами и перспективой понижения в классе. Но, в то же время, этот клуб всегда оставался уважаемым и почитаемым не только среди болельщиков, но и футболистов. Такой себе Меккой для тех, кто хоть и не хватает с небосвода звезд, но знает себе цену.
Последней по счету попыткой сделать из «Вест Хэма» топ-клуб, было приглашение в команду в 2018-м Мануэля Пеллегрини. На усиление состава чилийскому «Инженеру» было выделено почти сто миллионов евро. Львиная доля этих немалых средств ушла на подписание трех игроков — Фелипе Андерсона (38 млн), Иссы Диопа (25 млн) и Андрея Ярмоленко (23 млн). Но, несмотря на наличие средств и амбиций, «Вест Хэм» снова провалился. В первый сезон под руководством Пеллегрини «молотобойцы» финишировали на десятом месте. Это провал, господа: ни Лиги Европы, не говоря уже о Лиге чемпионов.
Однако клубное руководство продолжало верить в тренерский гений Мануэля. И снова на усиление выделились почти сто миллионов. Один только Себастьян Алле из «Айнтрахта» был приобретен за 40 млн евро. Но снова все закончилось крахом. За три дня до нового 2020 года, после семиматчевой серии без побед, Пеллегрини указали на дверь. В команду вернулся Дэвид Мойес, который боролся уже не за топ-4, а за топ-16. С горем пополам Мойесу удалось удержать «Вест Хэм» в АПЛ.
Если следовать логике предыдущих событий и лет, следует ожидать очередного еврокубкового «завихрения» у Дэвида Салливана (совладелец клуба) и компании. А это значит, что на ветер, извините, на трансферный рынок будут выброшены очередные десятки миллионов евро. Что в итоге все равно приведет к провалу и разочарованию. А все потому, что настоящей системности в работе «Вест Хэма» нет и не предвидится. Клуб предпочитает шарахаться из стороны в сторону, борясь то за выживание, то с ветряными мельницами.
Однако в данном контексте проблемы «Вест Хэма», как клуба, нам не очень интересны, ведь подобного «добра», когда «без царя в голове», в АПЛ хватает. Да что там в АПЛ, подобное и в УПЛ найдется. Но вот к команде «молотобойцев» наш интерес вполне шкурный, ведь там прописался с недавних пор Андрей Ярмоленко.
***
Бывшего капитана киевского «Динамо», а потом неудавшегося лидера дортмундской «Боруссии» лондонский клуб покупал по протекции Пеллегрини. Чилиец видел в нашем Андрее лидера, футболиста, способного повести за собой остальных, умеющего делать разницу. В общем, того, кого так не хватало «молотобойцам» после демарша Пайета.
Начинал Ярмоленко в Лондоне неплохо, но затем из-за страшной травмы выбыл практически на год. Вернулся, но снова травмировался. В редкие всплески между травмами, как, например, в играх против «МанЮнайтед» или «Челси», когда 30-летний вингер оставлял в дураках не самых плохих защитников Магуайра и Рюдигера, забивая красивые голы, Ярмоленко действительно напоминал всем нам о своем мастерстве. Оно действительно есть, и его правда не смыть ни водкой, ни мылом. Но в данном контексте важно совсем другое. «Вест Хэм» действительно видел в украинце потенциального лидера и капитана, способного вывести команду на качественно новый уровень.
Но этих надежд Андрей, будем откровенны, не оправдал. И уже вряд ли оправдает. В силу разных причин. Прежде всего объективных: он подвержен травматизму, после чего долго входит в игровой тонус, плюс ко всему его скорость с годами смотрится непрезентабельной даже на фоне товарняков с соперниками типа сборной Эстонии. И мы ведь понимаем, что с годами Ярмоленко быстрее не станет. Да и кроме фирменного приема со смещением из фланга в центр с последующим резанным ударом в дальний угол полузащитник уже вряд ли чем-то сможет удивить.
В этой связи можно вспомнить и о субъективных причинах столь заурядного положения вещей. Если перефразировать резонансные слова бывшего голкипера «Динамо» Артура Рудько, сказанные в адрес Виктора Цыганкова, можно получить следующее: «лидер в „Вест Хэме“ — это не тот, кто лучше всех во дворе (или в „Динамо“) играет в футбол». Андрея нельзя упрекнуть в отсутствии характера, чем он выгодно отличается от еще одного знакового персонажа уходящего десятилетия Евгения Коноплянки, ведь после каждой травмы или повреждения он находил в себе силы возвращаться; но вот о его лидерско-капитанских задатках говорить не приходится. Он не управляет партнерами на поле, он не герой раздевалки «Вест Хэма», он не «проводник» между тренером и футболистами. Он — один из многих, простой хороший парень, старающийся достойно делать свое дело. Всего этого, вкупе с упомянутым достаточно солидным мастерством — немало. Но его ведь туда брали на роль Ивана Грозного, а не Юродивого. 32 сыгранных поединка за два полных сезона в «Вест Хэме», причем лишь в 15-ти из них Андрей выходил в стартовом составе: это статистика в лучшем случае середняка, игрока ротации, но отнюдь не гегемона.
***
Посему где-то в глубине души можно понять неудовлетворенность и Пеллегрини, и Мойеса, да и клубного руководства тем, что нынешний статус Ярмоленко расходится со статусом ожидаемым. Да и не очень соответствует цифре в зарплатной ведомости, которая, поговаривают, самая внушительная в команде. Оттого и роятся эти слухи почти каждое межсезонье: мол, Ярмола — первый клиент на выход. Или что «Вест Хэм» намерен приобрести очередного конкурента на место Андрея. Последние сплетни по этому поводу — якобы клуб собирается купить у «МЮ» Джесси Лингарда.
В принципе, все может случиться именно так, как судачит лондонская пресса: Лингард (или кто-либо еще подобного статуса) переберется в Лондон под соусом лидера, способного снова и снова вывести команду на новый уровень. Собственно, этого не нужно бояться, этому не нужно и удивляться, ведь «Вест Хэм» — это никогда не заканчивающаяся сказка про Золушку, которая уже потеряла свою туфельку, но так и не нашла своего Принца.
Опять-таки, будущее лондонского клуба нас может интересовать лишь как строчка в бесконечном потоке новостей. Но вот с точки зрения будущего Андрея Ярмоленко в этом клубе наш интерес, как было сказано выше, самый что ни на есть. Так вот, если Андрея арканом не будут тащить за пределы Лондона, не будут прозрачно намекать, мол, уйти в аренду, ведь мы бы хотели разгрузить платежную ведомость, уходить ни в коем случае нельзя.
Да, я раньше считал, что в условных «Парме», «Штуттгарте» или «Лионе» Ярмола наконец-то обретет уверенность, постоянное место в основе и мысли о скором благополучном финише. Но сейчас считаю иначе. Пусть попробует остаться. Он ничего никому уже не докажет. Да и не нужно. Но он обязан быть в отличном тонусе, ведь придется зачастую сидеть на лавке и ждать своего шанса. Он будет более злым, более мотивированным. И это, все же, лучше, чем стать большой рыбиной в маленьком и убогом пармском пруду. Да и о Евро-2020 (которое 2021) тоже не нужно забывать, если хочешь там сыграть. Наслаждайся Лондоном, пока есть возможность, получай свои миллионы, пока все еще остается такая возможность. И будь всегда начеку и в тонусе, а остальное — пусть и резонансная, но все же лирика. Жизнь-то состоит как раз из прозы.
И летом 2022-го, по окончании контракта с «молотобойцами», ты с чувством выполненного долга вернешься в «Динамо», а не в какое там европейское захолустье, где сможешь себе позволить красиво финишировать.
Валерий ВАСИЛЕНКО
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости