Артем Кравец: «Рад, что могу принести пользу родному «Динамо»

2020-08-20 19:59 Нападающий Артем Кравец поделился впечатлениями от возвращения в киевское «Динамо». Артем Кравец (фото: fcdynamo.kiev.ua) Артем Кравец: «Рад, что могу принести пользу родному «Динамо»

Нападающий Артем Кравец поделился впечатлениями от возвращения в киевское «Динамо».

Артем Кравец (фото: fcdynamo.kiev.ua)

— Наверное, в первую очередь, мне стало легче, что это закончилось и воплотилось в жизнь. Конечно, я очень рад. Узнал буквально несколько дней назад об интересе со стороны моего родного клуба. Безумно рад, что могу вернуться и принести пользу своему, говоря от души, любимого клуба всей моей жизни.

Ты возвращаешься с надеждой быть первым форвардом киевского «Динамо»?

— В первую очередь я возвращаюсь помочь родному клубу вернуть те заслуги и достижения, которые были, когда я еще играл за эту команду. Для меня самое важное, чтобы «Динамо» Киев стало чемпионом Украины, попало в групповой раунд Лиги чемпионов, добилось успехов и побед. Мои индивидуальные заслуги уходят на второй план. В первую очередь — командный результат. Я, конечно же, хочу добиваться личных наград, но это никогда для меня не играло огромную роль.

Тот факт, что ты вернулся домой, а не едешь в другую страну вдвойне приятно?

— Да, конечно. Намного проще и приятнее находиться в родной стране, с семьей, с родными, близкими. Тем более, в городе, в котором прожил большую часть своей жизни, конечно, в этом плане все стало намного лучше.

Кроме чемпионского титула мы еще имеем в виду европейский уровень. Сразу с твоей карьеры мы вспоминаем матч с «Валенсией»...

— Хотелось бы конечно, чтобы «Динамо» добивалось высот и в еврокубках. Это тоже очень важно. Европейское имя киевского «Динамо» уважают в Европе и во всем мире, так что следует поддерживать европейские традиции команды на высоком уровне. Это тоже одна из целей.

Ты покинул «Динамо» в 2016 году. За 4 года играл в чемпионатах Испании, Германии, Турции. Что нового для себя приобрел за эти годы. Какой опыт получил и как он тебе поможет?

— За эти годы были разные моменты, получил большой опыт. Могу от себя сказать, что всегда был рассудительным футболистом, а сейчас стал спокойнее. Я приобрел действительно очень ценные моменты, выступая в испанском, немецком, турецком чемпионатах. Поэтому, сейчас могу искренне сказать, что попытаюсь все это воплотить в киевском «Динамо».

А где понравилось больше всего и что было самым необычным?

— Каждый чемпионат по-своему хороший. За весь игровой период помню только положительные моменты, а негативные забываются. Мне очень понравились болельщики в Германии. Мне очень понравился стиль игры в Испании. В Турции тоже есть своя изюминка, потому что там ни одна команда не будет закрываться на своей половине поля, все будут стараться победить. Сейчас не хочется говорить о минусах.

Как думаешь, в тех условиях, когда была тотальная украинизация этим тоже нужно дорожить и это может быть примером для остальных?

— Наблюдая со стороны, это огромный шанс и возможность для всех молодых футболистов. В мою эпоху это был бы джек-пот для каждого из нас. Они должны это ценить и работать еще усерднее, потому что такие шансы не всегда выпадают. Ими нужно пользоваться. Наблюдая за чемпионатом Украины, наверное, в какой-то мере, из-за этого, возможно, уровень чемпионата упал. Но, в будущем надеюсь, что от этого будет только плюс, что растут свои футболисты, которые не были куплены за какие-то громадные деньги и будут также продолжать приносить огромную пользу. Возможно, сейчас этот этап каких-то неудач должен закончиться. Все этого хотят и, в первую очередь, надеюсь, что с этого сезона все эти молодые украинские футболисты будут показывать намного лучший уровень.

«Динамо» в этом сезоне возглавил Мирча Луческу. Как ты воспринял эту новость и чего ожидаешь от работы под руководством этого специалиста?

— Конечно, это было в какой-то мере неожиданно. Не ожидал, что тренер против которого мне приходилось играть, возглавит команду. В итоге после назначения по отзывам ребят, мне кажется, что он может дать много хорошего киевскому «Динамо». Не в плане борьбы с «Шахтером», которого он хорошо знает. Это действительно очень хороший специалист, который работал в больших клубах и со сборными. Мне кажется, что в футбольном плане игроки и клуб «Динамо» должны от этого сотрудничества только выиграть. Надеюсь, Мирча Луческу вернет чемпионство киевскому «Динамо».

Во время переговоров, когда стало известно об интересе «Динамо» к тебе, с Луческу не было разговора?

— С ним у меня не было разговора. Но я задал вопрос, заинтересован ли он в моем переходе. На всех уровнях сказали, что заинтересован. Невозможно, чтобы футболист переходил без согласия главного тренера. Я жду не дождусь сотрудничества с этим по истине очень хорошим специалистом.

Можно ли сказать,что это мотивация? Как правило, свободные агенты имеют статус не совсем мотивированных...

— Начнем с того, что я не был свободным агентом, когда «Динамо» ко мне обратилось. У меня еще был год контракта. Поэтому, это просто была моя инициатива. «Динамо» Киев — это мой родной клуб. Мы быстро обо всем договорились. В принципе, я практически не спорил с руководством турецкого клуба. Я согласился на их условия, чтобы побыстрее вернуться в «Динамо».

Пошел ли ты на финансовые потери ради перехода?

— Да, я пошел на финансовые потери. Я ничего не скрываю, только не имею права называть цифры. Не думаю, что в этом мире все измеряется финансами. Я был рад, когда это все закончилось. Радость моей супруги — это для меня было намного важнее.

По ком из партнеров соскучился больше всего?

— На самом деле немного осталось тех, с кем я играл. Но я буду рад видеть всех ребят. Заочно я их всех знаю, потому что не пропускал игры «Динамо» никогда. Следил за ситуацией в команде.

1
=