Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Артем Франков: «Динамо» пока что имеет все основания ориентироваться на «Шахтер»

2020-08-21 14:47 Главный редактор еженедельника «Футбол» Артем Франков в передовице 66-го номера издания подробно остановился на выводах из ... Артем Франков: «Динамо» пока что имеет все основания ориентироваться на «Шахтер»

Главный редактор еженедельника «Футбол» Артем Франков в передовице 66-го номера издания подробно остановился на выводах из вылета донецкого «Шахтера» из Лиги Европы после бесславного поражения от «Интера» (0:5).

Фото: uefa.com

В еврокубках громогласно настала и, надеюсь, тут же счастливо завершилась пора погромов понедельник — среда. Жертвы, угодившие под этот впечатляющий каток, могут вздохнуть облегченно и начинать извлекать уроки. Очень важные уроки. Победители? Если уж им удалось такое без задействования главных сил — Мбокани начал забивать только при и без того убойном счете, Неймар и Мбаппе, Левандовски... Достаточно воспитанной уж не знаю как и кем, но явно не на турецких сборах коллективной способности быть быстрее, выше, сильнее на каждом квадратном метре поля.

Специальная главка для глупцов

За три дня, минувшие с поражения «Шахтера» от «Интера», уже столько довелось написать и сказать. Главное: то, что произнес сразу после матча в ролике на своем Ютуб-канале, остается актуальным и неплохо, на мой взгляд, дополняет репортаж Сергея Шевченко, который вправе именовать себя специалистом и по «Шахтеру», и по Италии. Увы, сам «Шахтер» назвать специалистом по Италии нельзя ни в коем случае — 0:3 с «Аталантой» и 0:5 с «Интером» не позволяют.

Злорадство? Любые подозрения по этому поводу презрительно отметаю — мерите по себе, господа! Нет, исключительно горечь от того, насколько грубо и жестко поставили на место лидера нашего футбола — примерно так же, как раньше он расправлялся с немецкими и швейцарскими полпредами.

Злорадства во мне нет даже по отношению к тем, кто воспарил на основе предыдущих результатов, напрочь позабыв и об «Аталанте», и о слабости внутреннего чемпионата. Это же всех нас мордой ткнули — вместе с «Шахтером»! Не хуже, чем в свое время «Челси» поиздевался над «Динамо» Хацкевича. Кстати, тогда тоже находились эксперты, что-то добродушно бубнившие о наших шансах.

Поймите же наконец, что 23 очка преимущества это не столько радость и достижение, сколько горе и беда. Да, это не вина «Шахтера», но, повторюсь, горе и беда! Которые не позволяют ему в достаточной мере подготовиться к прессингу и физическому давлению в исполнении мастеровитых соперников из более серьезных чемпионатов... Никому не позволяют.

И пока в «Шахтере» — пусть даже болельщики! — не отвыкнут оглядываться на «Динамо» и утешать себя или язвить врага тем, что донетчане сильно впереди, никакого толку не будет. Провинциальная амбициозность свойственна провинциальным менеджерам и, как правило, провинцией и ограничивается. Провинция, как правило, не хочет признавать себя таковой, показушно гордясь происхождением или, наоборот, всячески его изгоняя, но узнается с полуслова и полужеста.

«Динамо», наоборот, пока что имеет все основания ориентироваться на «Шахтер», но стоит пропустить момент, как. Впрочем, для начала нужно создать этот момент. Для собственной и «шахтеровской» пользы.

Увы, боюсь, что провинциальность, этакий хуторянский идеал счастья сейчас вбивается нам и, что гораздо хуже, нашим детям централизованно, на государственном уровне. С трибун-то звучат завлекательные речи о нашей выдающейся роли в мироздании и даже иногда вспоминаются далекие планеты (или уже нет?!), но на деле от них уже давно отмахнулись и бессознательно шепчут: «Садок вишневий коло хати, котра з краю, хрущі над вишнями в варениках гудуть». Ладно, это гораздо более обширная и уж точно не футбольная тема.

Так-так, тики-така

Поражение «Шахтера» еще и очень логично улеглось в канву погромов, где расчетливые, практичные, хладнокровные и циничные команды устроили кровавую баню приверженцам романтического стиля, который принято именовать «тики-такой». Горняки оказались в одном неприятном, но в то же время почетном ряду с «Барселоной» и «МанСити», хотя и МЮ по итогам полуфинала с «Севильей» вполне заслуживает быть отмеченным. До сих пор перед глазами картины «серых», доводящих мяч до штрафной соперника, затем отступающих с ним до своего вратаря и начинающих атаку сначала в бесплодных попытках изыскать разрывы между линиями.Помните, Мирча Луческу рассказал импортным журналистам, что «тики-таку» явила миру сборная Румынии 70-х? Жаль, конечно, что это произошло в общении с иностранцами, но реакция была ровно такой, чтобы Иль Луче и дальше общался исключительно с итальянцами и французами. Потому что у нас раскатилось лошадиное ржание доморощенных специалистов, которые в жизни не отличат «дубль W-M» от пирамидалки или 4-2-4, но свое мнение имеют, а как же! Их меньше всего интересовала аргументация — хотя ведь румынский тренер четко разъяснил, что он имел в виду. «Тики-таку» в ее худшем воплощении, когда команда не пытается и надеется изыскать таким образом путь к воротам соперника, а просто перепасовывается, сохраняя мяч у себя и тем усердно держа в безопасности собственные ворота (пока мяч у нас, нам не забьют). Нечто вроде этого мы наблюдали у «Шахтера» и «Ман Сити» с тем лишь отличием, что они пытались рыпнуться, но успешно гасились сильным и подготовленным соперником. Вот только если «Сити» во многом не повезло (Стерлинг и Эдерсон!), то перевес «Интера» над донетчанами оказался слишком велик для того, чтоб мы имели хоть малейшее право поминать незлым тихим словом Фортуну.

«Бу-га-га! Румыны тики-таку «Барселоны» изобрели. И-го-го!» Над кем смеетесь-то? Над собой смеетесь...

Те самые погромы

Происшедшее с «Шахтером» укладывается еще в одну последовательность — матчей, в которых фавориты откровенно выносили прыгнувших выше головы и посчитавших задачу выполненной аутсайдеров-андердогов. Что вы мне ни говорите, как ни опровергайте, но вот оно — впечатление, что наши футболисты, как и в 2006 году, сочли свою задачу выполненной и не пожелали умирать на поле во имя высшей цели. Нет-нет, формально они хотели, рвались и даже искренне расстраивались, но против подсознания не попрешь — и именно оттуда, из подсознания вынырнули всего лишь три фола за весь матч против «Интера». Против 24-х у «Лейпцига», отчаянно цеплявшегося за ПСЖ!

У восточных немцев, сгинувших под Парижем, причина, как мне кажется, и вправду была несколько иной — не дикая помесь головокружения от успехов с опустошающим осознанием «куда это мы попали», но слишком «заумные умничанья» главного тренера. В случае «Шахтера» достаточно лихой и бьющий по глазам заголовок «Каштрация» я отбросил не потому, что боялся задеть — ха! Но ввиду его фактической неверности. Вот не вижу оснований обвинить во всем главного тренера донетчан — не придумал, не вдохновил, не настроил и пр. На мой взгляд, все гораздо проще — если в одном месте чего-то убыло, то в другом месте этого чего-то прибыло, вот и все.

Если кого и жалко, то это «Лион», который минут двадцать держал впечатление, что ничем не уступает «Баварии» и способен демонстрировать такие способности весь матч. Мне даже показалось, что он зарвался в этой своей агрессивности и спровоцировал соперника на ответную убийственную вспышку. Никто из полуфиналистов не пожелал серьезно учесть возросший уровень противодействия, и трое, нет, четверо за это поплатились.

Артем ФРАНКОВ

Лучший комментарий

AKKOR
СЕРГЕЙ ЗУЕВ - Старожил
21.08.2020 15:22
С какой стати Динамо Киев ориентироваться на Шахтер.В очередной раз глупейшая логика Франкова!

Читать все комментарии (18)

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть