Эта Лига чемпионов, по понятным причинам самая специфическая в истории, заставила посмотреть на лучшие восемь команд, которые сыграли на нейтральном поле по одному матчу, так сказать с чисто футбольной точки зрения без сопутствующих факторов, типа своего поля, своих болельщиков или, не дай Бог, своего судейства. Под таким углом зрения равных двум финалистам не было: и французы, и немцы очень уверенно разобрались со своими оппонентами, и даже матч против «Аталанты», который ПСЖ выиграл на последних минутах, тем не менее, в игровом плане не давал усомниться в том, кто сильнее на сегодняшний день.
В финале же мы увидели абсолютно равную игру, я бы даже сказал, что по моментам острее был все-таки ПСЖ. Я категорически не согласен с критиками Неймара, которые видят в нем актера, симулянта и прочее. Мне кажется мы впервые увидели такого «командного» Неймара, который вел игру, тянул за собой команду и был ее мозговым центром. ПСЖ удалось найти уязвимые места мюнхенцев, но для того, чтобы ими воспользоваться не хватило, по всей видимости, свежести и игрового тонуса Мбаппе, который только вылечился после травмы, ведь ему были создано несколько просто идеальных возможностей.
Парадоксальное и гениальное решение наставника «Баварии» Ханса-Дитера Флика выпустить на левый фланг атаки не Ивана Перишича, выходившего в стартовом составе в предыдущих матчах, а Кингсли Комана, это то, что определило победу одного равного соперника над другим. Тренер, безусловно, видит, кто лучше готов, но вряд ли Коман показывал на последних тренировках какую-то дикую форму по сравнению с Перишичем. Речь идет об интуиции и еще о том, что Перишич позднее всех появился в этой «Баварии», а, в противостоянии на уровне финального, важна любая мелочь.
Это косвенно подтвердила и игра еще оного новичка мюнхенцев юного защитника Алфонсо Дейвиса, также проводящего первый сезон в команде. Пожалуй, он был самым слабым звеном у будущих победителей, хотя, принимая во внимание его не по годам зрелую игру в предыдущих матчах, этого никак нельзя было предвидеть. Выпустить максимально сыгранных футболистов — это, мне кажется, послужило причиной включения Комана в состав. Его мяч и стал решающим после блистательного навеса Йозуа Киммиха — наверное лучшего сейчас универсального футболиста в мире.
ПСЖ удалось не спасовать перед фантастическим высоким прессингом «Баварии». Их, ставшие уже узнаваемыми, дальние передачи мяча во фланги, после которых начинаются мощнейшие контратаки, мы видели и вчера. Это действительно серьезное оружие, которое оставляет команду, теряющую мяч, в меньшинстве на своей половине поля. Но суть в том, что у «Баварии», помимо условного квартета обороняющихся, всегда есть еще один игрок, который вполне себе может считаться полевым — Мануэль Нойер.
Недавно, пересматривая архивные интервью Валерия Лобановского, услышал фразу, на которую раньше не обращал внимание. Мэтр говорил об универсализации футбола, и отмечал, что в будущем все игроки на поле будут обязаны уметь делать все, ВКЛЮЧАЯ ВРАТАРЯ. Поразительно, но ведь Лобановский тогда еще предвидел появление Нойера.
Капитан «Баварии», действуя как последний защитник, позволяет обороне не боятся забросов за спину. Это очень важный момент, который помог бороться с этими длинным передачами французов. Когда же кто-то из нападающих парижан оказывался на ударной позиции, Нойер выручал уже как вратарь. Он сделал несколько ключевых сэйвов, которые стали определяющими в этом матче. Особенно впечатлил первый, когда он не просто отразил удар Неймара, а еще ногами прервал его передачу на Ди Марию. Великолепная координация и умение перегруппировываться просто удивительны для этого высокого и не кажущегося особенно худым голкипера!
Наставник ПСЖ Томас Тухель сделал для спасения этого матча все что можно. Даже выпустил магического Шупо-Мотинга, который принес победу в матче с «Аталантой». Камерунец мог и здесь стать спасителем, но не смог замкнуть прострел Неймара в самом конце матча. Возможно, он должен был выйти чуть раньше, а, возможно, с первых минут, подобно Коману. Тем не менее, Тухель может быть доволен своей работой. Команда, которая несколько месяцев вообще не играла и которую не считали фаворитом даже в матче против «Аталанты», вдруг вышла в финал и до последней минуты претендовала, как минимум, на овертайм.
Ну и ще раз о победителе. Сказать, что победила немецкая машина — будет банально. У немцев всегда машина, которая только иногда барахлит. Мне кажется, впервые за долгие годы, лучшая команда Европы оказался настолько безукоризненно дисциплинированной на поле и настолько готовой воспринимать тренерские идеи. Можно, наверное, сказать, что это — команда без звезд, поскольку даже главная номинальная звезда Роберт Левандовски не стал героем ни одного из матчей финальной «пульки». Постоянно солировал кто-то другой: то Гнабри, то Мюллер то, наконец, Коман. Но такая роль 32-летнего поляка, безусловно, определена ему тренером, и он ее послушно выполняет. То же самое касается и, переживающего уже неизвестно какую по счету молодость, Мюллера. Или плеймейкера Тьяго Алькантары. Никто не тянет на себя, никто не ставит себя выше коллектива, никто не требует себе особого положения.
Вряд ли кто-то мог подумать, что, принявший «Баварию» по ходу сезона, Флик выиграет с ней все турниры. Вот так в футболе бывает: чтобы командный механизм заработал, нужно какое-то одно в правильном месте приложенное усилие.
Артем ЖОЛКОВСКИЙ
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости
Читать все комментарии (18)