Разгромное поражение «Шахтера» в полуфинале Лиги Европы от «Интера» имело большое историческое значение. Мало того, что «Шахтер», выражаясь уже известной боксерской терминологией, «пробили», так и еще и показали, как с «горняками» можно играть. И не просто показали, а доказали, что ничего страшного в этой команде нет. Видимо, об этом и говорил Луческу своим подопечным, готовясь к матчу за Суперкубок Украины.
Согласитесь, мы давно уже не видели такого организованного «Динамо». Дисциплинированного, и, главное — управляемого по ходу матча. Разговоры о том, что киевляне провели почти весь матч в обороне можно вести просто для того, чтобы о чем-то поговорить. Это была выбранная тактика на такой матч. И если эта тактика привела к трем забитым мячам, то вправе ли мы называть ее оборонительной? Против этого «Шахтера» стоял и «Интер». Стоял и ждал, пока бегущие вперед «оранжевые» начнут забывать о том, что у них тоже есть ворота. Как выяснилось, вчера долго ждать не пришлось. Уже первая атака завершилась взятием ворот. И здесь, конечно, нужно говорить о Родригесе.
Я не буду каяться и просить прощения за критику Жерсона. Таким, каким был Родригес в прошлом сезоне, он нам и даром не был нужен. Из Турции вернулся совершенно другой футболист. Точнее, на поле вышел совсем другой футболист, поскольку, вернувшись из Турции, Родригес еще имел беседу с Луческу. Игра Родригеса фактически еще одним правым защитником и то, как он вместе Тымчиком зацементировал правый фланг обороны — эталон современного прочтения игры. Жерсон великолепно действовал тактически и технически, причем во втором аспекте он становился необыгрываем для технарей из «Шахтера». Его пытались «качать», «дергать», но ни на что не поддавался. Отыграв так в обороне, Родригес стал соучастником всех трех забитых мячей. Сначала отдал в разрез Сидорчуку, который уже переправил мяч на де Пену, затем забил сам, а в конце взял на себя двух защитников, освободив зону для Соля.
Это было мощное выступление. Это был тот удар по скамейке запасных Михайличенко, который объективизировался на поле. Это было: «I can fly, my friends!» в его исполнении. И именно такой второй гол был нужен в ворота Пятова, поскольку кто-то уже стал забывать место «Динамо» в истории не только украинского футбола. Кстати вбросил ему мяч почти незаметный Буяльский. И так тоже бывает: футболист одним движением оправдал свое появление на поле.
Потом был гол Мораеса из дыры в центре обороны, которая образовалась между Сиротой и Кендзерой и напоминала о себе еще в игре с «Олимпиком», но затем снова сзади был бетон. И снова я считаю совершенно неуместным говорить о каком-то примитивном футболе в исполнении команды Луческу. «Динамо» оборонялось самоотверженно, показав великолепную самоотдачу и забытую уже неуступчивость. Потеряв мяч, сразу бежали назад, не давали принимать, накрывали на простреле. И делали это командно. Не так как было в прошлом сезоне: кто-то борется, кто-то в носу ковыряется, а кто-то с соседом по микрорайону последние новости обсуждает. Нет, здесь была командная работа, которая также заслуживает восхищения. И не важно , что эта работа была на футбольном поле во время игры, на такое приятное смотреть даже при подготовке стенгазеты.
Во втором тайме «Динамо» сыграло еще более закрыто, по причине, как мне кажется усталости Супряги и микротравмы Буяльского — двух игроков из центра атаки. Но хочу обратить внимание, что реальных угроз воротам Бущана в период до третьего гола создано не было. Запомнился лишь шальной удар Тете, когда мяч пролетел над дальней «девяткой» Бущана. Такое тяжело попасть, но, если бы попал, был бы гол. И еще было несколько моментов, когда только неуверенность Бущана спровоцировала какие-то намеки на острые ситуации. И все. Больше ничего не было. Никто никого не «рвал» и не возил на одном месте по газону, как уже бывало ранее.
Сыграть надежно и организованно в обороне — тоже искусство, не меньшее, чем изобретательно и результативно в атаке. От игры «Динамо» в защитной фазе, уверен, все получили удовольствие. И тут неважны цифры владения мячом, поскольку они стоят гораздо ниже цифр итогового счета. Можно упрекать команду в пассивности только, когда она не добилась результата. Когда же добыта победа, говорить не о чем.
В материале о финале Лиги чемпионов мы обсуждали роль интуиции тренера в достижении результата. Спустя два дня, мы снова стали свидетелями того, как работает это шестое или какое там по счету человеческое чувство. Именно Андриевского, а не кого другого пожелал видеть на поле Луческу и именно вместо де Пены. И Андриевский резко усилил атаку, став главным действующим лицом эндшпиля, отдав голевую передачу на ... Франа Соля.
Вот уж кого точно не ожидали мы увидеть на поле. Кто угодно мог выйти вперед, вместо уставшего Супряги, но не прочно осевший на скамейке Соль. Но тренер что-то почувствовал, выпустил испанца и тот забил победный мяч, исполнив затем видимо давно уже заготовленное сальто. Мне кажется, после третьего мяча все мы готовы были прыгнуть также как Соль (с приземлением на разные части тела), настолько эта победа была долгожданной.
Луческу весь матч провел под дождем с полотенцем на голове. На одной из карикатур, посвященных его переходу в «Динамо», он был изображен в похожем «платке». И это было очень символично. Он как бы говорил своим видом: «Хотите видеть меня таким, пожалуйста. Но посмотрим, кто будет смеяться в конце матча».
И напоследок. Я не хочу оспаривать правомерность переезда «Шахтера» на НСК «Олимпийский», но очевидно, что этот стадион для «Динамо» перестает быть таким же родным, каким был раньше. И вот я вам скажу, пусть это звучит, как мистика, но сам стадион — против этой смены. И он сделал все возможное, чтобы хозяин, который переживает сейчас очень нелегкие времена, чувствовал в его стенах максимально комфортно. Спасибо, «Олимпийский»! Надеюсь ты поможешь нам и в Лиге чемпионов!
Артем ЖОЛКОВСКИЙ
Уже во второй статье читаю, что Буяльський отдал пас на Родригеса при втором голе. Вы как футбол смотрели? Буяльський во втором голе участие не принимал, пас отдал Супряга.
Мощный физически и потому его сложно держать впереди. При этом отлично сыграл в обороне.
Эту контратаку начал Де Пена, он же ее и закончил.
Бывают технари, бывают игроки, хорошо видящие поле, бывают "думающие" мастера, бывают диспетчеры, тактики.
Родригес удачно совмещеает в себе эти редкие качества. Именно это и позволяет ему показывать такую игру.
Ведь как точно он уловил движение Пятова и забросил мяч через того, как рукой!
И правильно автор отметил участие игрока во всех трех голах.
У нас рождается, слава Богу, новый Олежка Гусев!
Масти ему, фарта и удачи!!
учетная запись этого пользователя была удалена
И Вербич не играл
Но на то он и молодой, прибавит еще