Олег Собуцкий: «Судью Иванова из Макеевки бил воин АТО Роман Моха»

2020-08-26 21:03 Бывший вице-президент УАФ и почетный президент «Агробизнеса» Олег Собуцкий спустя полтора месяца после скандальных событий, повлекших ... Олег Собуцкий: «Судью Иванова из Макеевки бил воин АТО Роман Моха»

Бывший вице-президент УАФ и почетный президент «Агробизнеса» Олег Собуцкий спустя полтора месяца после скандальных событий, повлекших его пожизненную дисквалификацию, озвучил свою версию произошедшего.

Олег Собуцкий

Три недели назад КДК УАФ принял решение о вашем пожизненном отстранении от футбола. Как на это отреагировали?

— Думаю, что уже все слышали о событиях, которые произошли 15 июля в Волочиске на стадионе «Юность», где встречались «Агробизнес» и «Минай». Сейчас сложно об этом всем говорить, ситуация многим людям остается непонятной. Еще до матча сразу из нескольких различных источников знали о заговоре арбитров с соперником. Понимали, что нашу команду будут засуживать.

Наблюдал за матчем за стадионом, с стороны парка через металлическое ограждение. Болельщики, среди которых были бывшие профессиональные игроки, спрашивали, почему к «Агробизнесу» предвзято относятся арбитры. После завершения матча болельщики начали двигаться в направлении стадиона. Это все зафиксировано на фото, есть все доказательства. Люди были настроены на самосуд, расправу над арбитрами. В том числе там были и ветераны АТО. Я попросил всех не делать этого и сказал, что с арбитрами буду разговаривать сам.

По завершению матча зашел в судейскую комнату, в которой предупредил арбитров, чтобы они не спешили с выходом за пределы стадиона, ведь люди были очень недовольны объективностью судейства, и рассказал арбитрам, что они убивают команду, убивают футбол. Потом зашли двое болельщиков, которые ездят на все матчи ФК «Агробизнес», за ними зашли стюарды. Я, стоя в судейской, услышал, как за спиной эти ребята задавали вопросы судьям. Роман Моха сказал арбитру: «Я из-под Донецка вернулся чуть живым, а ты меня на моем поле убиваешь». Судья Иванов ответил: «Какого милого ты там делал? Тебя туда никто ни посылал». (Арбитр Юрий Иванов из Макеевки Донецкой обл. — ред.) Это очень обидные слова для каждого воина, для каждого патриота Украины.

Отмечу, что Роман Моха является спортсменом, три раза был в зоне ООС/АТО, у него контузия. Знал, что этот разговор может закончиться неприятностью. Увидел, как Моха начал бежать на арбитра, началась драка, и я пытался стать перед Ивановым, ведь понимал, что все может закончиться плачевно. К сожалению, у ребят не выдержали нервы, и они не сдержались. В итоге, Роман Моха успел нанести несколько ударов Иванову за его оскорбительные слова.

Почему арбитры сразу об этом не написали? Они поехали за город и через два часа написали заявление. Нужно разобраться, кто им давал такие указания. Не понимаю, почему они написали заявление на меня? Это полный абсурд, ведь я никого не бил. Сейчас полиция начала разбираться в этом деле, поэтому уверен, что скоро все узнают правду.

Я два дня ничего не говорил и считаю, что это было моей ошибкой. Однако, на это были свои причины. Не хотел подставлять своего собрата Романа Моху. Также не хотел, чтобы все говорили, что в УАФ процветает сепаратизм. Это говорю о словах судьи Иванова. Через два дня ко мне на работу подошел Роман Моха. Он сказал, что себе этого не сможет простить и, если не расскажу правду, он сам напишет заявление в полицию.

Вас не удивило, что с момента инцидента до момента решения КДК прошло всего восемь дней?

— Я за честный футбол и не играю ни с кем в поддавки. Я не зарабатываю на футболе, а, наоборот, трачу собственные средства на развитие украинского футбола. Содержу много команд: ветеранские, детские, команду первой лиги. Возможно, я кому-то и перешел дорогу.

Мой представитель на заседании КДК ходатайствовал об объявлении перерыва, чтобы предоставить дополнительные доказательства, в частности, чтобы в ситуации, которая произошла, разобрались полиция и суд. Однако КДК решил сразу выносить решение. Также было вынесено решение о взыскании с футбольного клуба максимально возможного взноса в размере 500 тыс гривень, но футбольный клуб даже не пригласили на заседание КДК. Поэтому, я считаю, решение и в отношении меня лично, и по футбольному клубу не являются справедливыми.

Каким видите выход из этой ситуации?

— Уверен, что следствие разберется, обнародует правду. Что касается арбитров, которые на меня наговорили, Бог им судья. Все равно все будут знать правду. В течение последнего месяца многим каналам давал интервью, но ни один из них не дал правдивой информации. Почему-то многие мои слова просто вырезают и не дают в эфир. Это меня оскорбляет и возмущает. Ко мне подходят ветераны АТО, болельщики, много бывших футболистов, и никто не знает этой информации, что я вам сказал в этом интервью, ведь мои слова просто вырезались. Понимаю, что все боятся резонанса, но так делать нельзя.

Вы сейчас будете подавать апелляцию и ждете решения апелляционного комитета?

— КДК УАФ 23 июля очень быстро провел свое заседание. Такие дела ранее рассматривались месяцами, заслушивались позиции сторон, собирались доказательства. А здесь они собрались моментально и через час сделали приговор. Само решение с мотивационной частью пришло только 11 августа. Убежден, что члены КДК не до конца разобрались в ситуации и приняли поспешное решение. Мне это очень неприятно.

Арбитров, которые нас засудили, не только не наказали, а наоборот, похвалили за хорошую работу. Наш матч разбирали специалисты из Испании, и они сказали, что на 99,7% арбитр должен был ставить пенальти в ворота «Миная». Думаю, что руководство комитета арбитров имеет больше времени работать над повышением квалификации арбитров и заниматься исключительно футбольными вещами.

Есть уверенность, что ваши аргументы будут услышаны?

— Люди должны знать правду. Что касается органов футбольного правосудия, то еще 17 июля передали все необходимые материалы в КДК. Роман Моха рассказал, как все было на самом деле. Роману сложно было сориентироваться, они начали его запутывать, задавали много дополнительных вопросов, не связанных с ситуацией на стадионе. Представители КДК много раз повторили то, что за ложь его посадят. Могу заверить, что наш истинный патриот Роман Моха сказал все, как было на самом деле. Он всегда говорит правду. Свидетельства инспектора по работе с болельщиками ФК «Агробизнес» вообще не были учтены при вынесении решения. Люди хотели объяснить ситуацию, а им отказали.

По вашему мнению, когда в этом деле будет поставлена ​​точка?

— Наши юристы сейчас занимаются вопросом, потому что есть серьезные претензии к этому решению КДК УАФ. Сейчас уже подали апелляцию. Почему не сделали этого раньше? У нас не было на руках «полного» решения. Уверен, что мне удастся отстоять честное имя, у меня главное — правда. В любом случае, взятые на себя обязательства выполню до конца. Это касается национальной сборной ветеранов, которая объездила всю Украину и мир, объединяя людей вокруг футбола. Пообещал ребятам, что буду поддерживать их, потому что за это время мы стали одной большой футбольной семьей. Также это клуб «Агробизнес», ветеранские, любительские команды, детская школа, реконструкция стадиона и строительство клубной базы. Впереди много работы на благо футбола и Украины.

Александр Снитко

1