Александр Яковенко: «Когда перешел в «Динамо», был не в форме...»

2020-08-27 12:39 Бывший футболист киевского «Динамо» Александр Яковенко в интервью итальянскому порталу Tuttomercatoweb.com рассказал о своем переходе в киевский клуб, а также ... Александр Яковенко: «Когда перешел в «Динамо», был не в форме...»

Бывший футболист киевского «Динамо» Александр Яковенко в интервью итальянскому порталу Tuttomercatoweb.com рассказал о своем переходе в киевский клуб, а также поведал, почему решил стать футбольным агентом после завершения профессиональной карьеры.

Александр Яковенко

— Александр, как возникла идея стать агентом?

— Я достиг того этапа в моей карьере, когда мне нужно было либо играть в небольшой команде, что мне не нравилось, учитывая выбранный мною путь, либо начинать думать о чем-то другом. Я выбрал второй вариант. Мне повезло получить предложение от человека, который сейчас является моим деловым партнером, Ивана Пироженко, и я начал работать агентом. У нас есть представитель в Италии Леонардо Лиматола, который следит за взаимоотношениями с компаниями.

— Каковы ваши цели?

— В первый год мы уже представляли семь игроков сборной Украины. Игроки хорошего уровня, но не очень молодые. Мы решили со временем менять профили, переходя к более молодым игрокам, с которыми мы пройдем долгий путь. В отличие от 30-летних футболистов, которые только ищут заработка, в молодых людях мы находим настоящую страсть к футболу. Я выступаю в большей степени как посредник между клубами, благодаря тому, что я играл в 5 разных странах, у меня есть определенные знания, я могу говорить на нескольких языках. Это работа, которая мне нравится, мы занимаемся этим уже три года.

— Можете предложить пару имен?

— У нас много талантов, но мы еще молоды. Есть Никита Бурда, защитник киевского «Динамо», от имени которого мы говорили с «Ромой» в прошлом году.

— Сегодня итальянские клубы интересуются Владиславом Супрягой. Мы увидим его в серии А?

— Это, конечно, возможно, но единственный, кто может это решать — президент киевского "Динамо«.К тому же, Супряга нравится тренеру Мирче Луческу, он хотел бы его оставить.

— На него претендует «Болонья»?

— Да, но в целом много и других итальянских команд.

— Сделаем шаг назад и поговорим об игроке Яковенко: почему вы так рано ушли на пенсию?

— На меня повлияло несколько факторов. В основном я был морально утомлен. Я оказался в ситуации, когда по разным причинам я играл мало или совсем не играл и каждый раз начинал с нуля. И мне больше не хотелось этого.

— В «Фиорентине» все пошло не так, как ожидалось?

— Совпадение вещей. Имейте в виду, что большинство ошибок — мои. Должен сказать, что я пережил трудные времена: я всегда был на скамейке запасных, а затем вне команды. Затем я принял несколько неправильных решений, которые, безусловно, если бы я мог, я бы не принял снова.

— Что вы имеете в виду?

— В какой-то момент я выбыл из «Фиорентины», меня выставили на продажу. В Испании были клубы, которые хотели меня сразу же взять, и я сказал: «Нет, я остаюсь и докажу свою ценность во Флоренции». В конце концов, я ничего не доказал, потому что, если вы не являетесь частью команды, вы становитесь лишним, для вас больше нет места. Я хотел пойти против этой системы, изменить систему. Кто знает, что я вбил себе в голову.

— Несколько матчей в первый год, затем аренда в «Малагу».

— Я атакующий вингер, роль, которая не была задумана у Монтеллы, он играл по схеме 3-5-2. Так что меня адаптировали как нападающего. Дело в том, что если вы не забиваешь несколько раз, то трудно сохранить доверие тренера. Остальное сделали травмы, потому что моему телу нужно время, чтобы хорошо восстановиться, а в таком важном клубе, как «Фиорентина», времени нет.

— Для вас схема 4-3-3 была бы лучше?

— Да, но после того, как я вернулся из «Малаги», я больше не вписывался ни в какую схему (смеется). Потом я перешел в киевское «Динамо», но был не в форме. Я не играл в течение 9 месяцев, период, когда я тренировался один. Я начал хорошо играть к концу сезона, но к тому времени клуб уже решил не продолжать со мной сотрудничество. Отсюда мое решение уйти.

— Сожалеете?

— Как уже сказал, оглядываясь назад, я бы определенно сделал другой выбор. Но я ценю этот опыт и совершенные ошибки, потому что сейчас я могу помочь своим клиентам, дать им правильные советы.

1
=