Сергей Макаров: «Костюченко координировал процесс, Павелко был над схваткой»

2020-08-30 19:03 Бывший президент ПФЛ Сергей Макаров дал первое интервью после скандальной отставки. Сергей Макаров (фото: pfl.ua) Сергей Макаров: «Костюченко координировал процесс, Павелко был над схваткой»

Бывший президент ПФЛ Сергей Макаров дал первое интервью после скандальной отставки.

Сергей Макаров (фото: pfl.ua)

«Не удивился бы, если бы УАФ включила сценарий невыдачи «Ингульцу» аттестата»

В 2018 году вы стали всего лишь вторым президентом в истории ПФЛ, которого избрали на второй срок, тогда вашу кандидатуру поддержали 35 клубов из 36. Прошло два года, и вот против вас выступили сразу 24 клуба, не дожидаясь выборов. Как вы потеряли поддержку большей части так резко?

— Началось все в этом сезоне, в сумасшедшем 2020 году — до того все было нормально. Во время карантина клубы, занимавшие первые три места в первой лиге, решили для себя — можно сэкономить, не продолжать дальше играть и спокойно повыситься в классе.

Дальше подключилась федерация. И в какой-то момент у них созрела мысль, что в этой неопределенности можно убрать и меня как президента. Вот так, за считанные месяцы им удалось сколотить большинство среди клубов.

Фактически это был сговор клубов и некоторых руководителей УАФ.

Как именно это происходило?

— Для начала один из руководителей федерации подключился только в виде координации клубов первой лиги — чтобы собрать большинство и остановить соревнование. Со второй лигой и так было понятно все — большинство клубов понимало, что не вытягивает.

В тот момент, когда исполком УАФ во Львове рассматривал этот вопрос и обязал нас провести внеочередную конференцию, вмешались наши гранды. «Шахтер» и «Динамо» выступили с позицией: если первая лига не доиграет сезон по спортивному принципу, то они не допустят вообще обмен между лигами.

И тогда эти заговорщики дали заднюю. Испугались, что обмена не будет. Так было принято решение доигрывать.

То есть, если бы не вмешательство грандов, конференция ПФЛ приняла бы решение досрочно закончить чемпионат и вывести «Рух», «Волынь» и «Минай» в УПЛ?

— Думаю, да. Большинство у них было.

Ну а ключевой момент, когда в федерации переключился тумблер валить меня, случился после того, как «Динамо» Киев помогло нам — перечислило финансовую помощь на проведение ПЦР-тестирования.

Кое-кто в федерации это воспринял как то, что Суркисы меня купили — я чужой, уже не в этом лагере. И с тех пор начали работать против меня лично. Собирать большинство, все эти подписи — тут уже федерация включилась по полной.

Вот так бывает. С одной стороны помощь «Динамо», а также Михаила Метревели и его друзей-агентов помогла нам рестартовать. С другой стороны для меня и для моей команды это событие стало началом конца.

Почему вы, как человек, до того считавшийся частью команды руководства УАФ, резко стали настолько чужими в ней? Вы же даже ездили в составе делегации федерации в Лозанну по делу «Динамо» и «Мариуполя». Неужели одной этой ситуации с поддержкой Суркиса было достаточно, чтобы вы стали врагом?

— Думаю, да. Но для некоторых из них я и до этого считался ненадежным. Например, потому что продолжал дружить с Артемом Франковым. Мы с ним прошли тот период, когда были по разные стороны баррикад в деле «Динамо» и «Мариуполя». Я голосовал за, когда его и других руководителей ФФУ, ставших в том деле на сторону киевлян, исключали из исполкома. Но мы с ним объяснились и закрыли для себя эту тему, остались в дружеских отношениях.

Плюс этот случай с помощью «Динамо». Здесь не было двойного дна, не было подоплеки какой-то. Меня ни о чем не просили в «Динамо» — Игорь Суркис позвонил единственный раз, когда перечислялись деньги, и по-человечески похвалил, поддержал нас. Я поблагодарил его за помощь, на этом все.

Я не давал никаких расписок кровью, не покупался и не продавался. Мы просто хотели доиграть этот чемпионат с этой сумасшедшей интригой. С предложениями [помочь кому-то] к нам было бесполезно обращаться. Но некоторые руководители федерации оценили это по-другому.

Кто это?

— Товарищи, которые все это координировали и проводили эту спецоперацию, так скажем. В первую очередь Костюченко.

Если бы на месте «Руха», «Волыни» и «Миная» на момент остановки чемпионата были бы, к примеру, «Оболонь-Бровар», «Металлист-1925» и «Ингулец», этого бы не случилось?

— Вполне возможно, что ничего не было бы. Вряд ли эти клубы попытались бы что-то такое сделать. Не думаю, что кто-то из них пошел бы в УАФ просить о помощи. Но это уже из области фантастики, сложно моделировать. Случилось то, что случилось.

Почему УАФ взялась помогать этим трем клубам? На публику Андрей Павелко ведь говорил не раз, как важно доиграть все чемпионаты.

— Не буду ничего утверждать. Слышал разные версии — от банальной «Клубы дали денег Костюченко» до каких-то политических вистов, нефинансового влияния. Свечку я не держал.

У меня есть комфортная уверенность, что Вадим Костюченко координировал этот процесс. Андрей Павелко — это отдельная история. Как сказал один мудрый человек, он был над схваткой. Все время публично и не публично декларировал нейтралитет. А тем временем работал Костюченко.

Хотите сказать, что Павелко не имеет к этому отношения?

— Наверняка он знал об этом. Но у меня нет информации, что он лично в чем-то участвовал, предпринимал какие-то действия.

Для вас стало неожиданностью, что «Волынь» все же не оказалась в УПЛ?

— Да. Глядя на то, как активно работает Костюченко, какие методы он использует, я бы не удивился, если бы УАФ включила сценарий, например, невыдачи аттестата «Ингульцу». Но здравый смысл и спортивный принцип восторжествовали. Насколько я знаю, в последний момент «Ингулец» устранил все замечания, и аттестат был выдан.

В то же время доигрывание первой лиги сопровождали судейские скандалы в матчах борцов за УПЛ. Вы понимали, что ведется работа с арбитрами?

— Разговоры такие велись, но доказательств этому нет. Я привык оперировать фактами. Не могу озвучивать слухи.

После каждого тура нам начинали звонить клубы и говорить — убили, застрелили, тому-то дали столько денег. Знают всю правду, держали свечку, уверенно называют суммы. В таких случаях просили руководителей кубов подтвердить — будьте готовы сказать это публично, а не просто по телефону позвонить и пожаловаться. Напишите заявление, дайте свои подтверждения — такие-то звонки или сообщения, с таких-то номеров. Но на этом обычно все заканчивалось.

После решения КДК о его пожизненной дисквалификации президент «Агробизнеса» Олег Собуцкий обвинил федерацию в работе с арбитрами в пользу «Руха», «Миная» и «Волыни». В том числе сказал, что Костюченко диктует Лучи, каких арбитров тот должен назначить. Для вас стали откровением его слова?

— Понимаю, что он был на эмоциях. Доказательств не привел, но хотя бы высказался публично. Здесь мне интересно, почему его слова не стал расследовать комитет по этике и честной игре. Ведь он обязан отслеживать всю подобного рода информацию и реагировать сам, даже без обращения к ним. У них есть все полномочия. Еще один риторический вопрос.

КДК вас тоже наказал за фразу «убить можно тоньше». Это была инициатива комитета или по чьему-то обращению?

— Это было обращение «Руха», а потом «Прикарпатья». Вторым письмом они подстраховались, потому что странно «Руху» обращаться по поводу матча «Ингулец» — «Прикарпатье».

«Козловский хотел, чтобы к нему относились по-особенному. «Рух» вел себя так весь последний сезон»

Наиболее активно против вас с самого начала выступал «Рух». Еще на первом совете лиг, когда ситуация была попроще, вас активно критиковал гендиректор клуба Игорь Дедышин. Почему они?

— Во-первых, они обиделись на нас из-за ситуации с официальным мячом. Казалось бы, тоже проект, принятый большинством клубов, легитимно высшим органом управления ПФЛ. Не устроило.

Козловский это высказывал в своих интервью. И если внимательно вслушаться в его слова, то там проскакивало — мячи плохие, но если вы дадите нам не 30 мячей, а условно 200, то они сразу станут «гарними м’ячами». Такой вот бизнес-подход.

Козловский хотел, чтобы к нему относились по-особенному. «Рух» вел себя так весь последний сезон, занимал позицию «все равны, а мы другие, к нам нужно подходить по-другому». Естественно это шло вразрез с нашей политикой.

Когда в итоге большинство клубов приняло решение внедрить эти мячи, все остальные подчинились. Даже, например, «Черноморец», который перешел из Премьер-лиги и вообще не был в курсе этой ситуации, не видел эти мячи. На конференции они воздержались, и их можно было понять. Но они взяли эти мячи и отыграли ими сезон. И только «Рух» потребовал особого отношения.

Мы искали какие-то варианты, даже общались на эту тему с партнерами из Select. Но они подтвердили, что условия для всех одни. И вот тогда начался длительный конфликт. «Рух» демонстративно не выполнял регламент на каждом домашнем матче. Потом не исполнял решения КДК УАФ, который присуждал штрафные санкции.

Ирония в том, что несколько лет назад вы выступили в поддержку Козловского, когда ему запрещали посещать матчи.

— Григорий Петрович очень любит футбол, он очень эмоциональный. И у него есть подчиненные, топ-менеджеры, как он их сам называет. Они его настраивают, накручивают, в том числе против нас.

Вы имеете в виду Дедышина?

— Конечно. Он тоже сделал много, чтобы вбить клин между нами, а не сгладить ситуацию.

Зачем ему это?

— Не знаю. Наверное, он свой авторитет повышал таким образом. Или у него характер такой — если вспомните, скандалы сопровождают всю его карьеру в футболе. Плюс у него ярко выражена эта точка зрения — для своего клуба сделать что-то не так, как для остальных, в том числе в обход регламента.

Помню общение с ним, когда он был еще в «Вересе». Когда он просил нас разрешить их фанатам использовать файеры на стадионе. Ссылался на то, что они провели опрос среди болельщиков — большинство выступает за. То есть всем запрещено, а нам разрешите.

И из-за этого «Рух» пытался как-то отомстить вам?

— Да. Они не искали конструктив, объединения. Скорее, наоборот, пытались нас поймать на ошибках. Посеяли это недоверие и разъединение, а потом обвинили в этом нас.

Звучала информация в СМИ, что это «Рух» начал обзванивать другие клубы, настраивая против вас. Вам что-то известно об этом?

— Да. Но понимаете, не может «Рух» выйти на мэра, к примеру, Херсона или Запорожья. Козловский, конечно, известная персона, но не настолько знаком со всей Украиной, чтобы влиять на мэров других городов, включая юго-восток страны, настраивать их, чтобы они своим подшефным коммунальным клубам спустили определенное указание. Конечно же, без федерации здесь не обошлось.

Да, есть у нас полученная из клубов информация — выходили представители федерации на мэров, на руководителей областных федераций футбола. Выходили с просьбами повлиять на клубы и сформировать определенную точку зрения.

Причем все делалось очень технично, на высшем уровне. Потому что представителей клубов не просто просили приехать на последний совет лиг 5 августа, а чтобы приехал один из руководителей клуба — раз. Два — чтобы выступил с определенной точкой зрения. И три — чтобы, естественно, правильно проголосовал.

В результате самые смелые и самостоятельные из клубов либо не приехали, либо их представители просидели молча. И ни один клуб на этом совете лиг 5 августа не выступил в нашу поддержку. Вот что стало последней каплей, после которой я закрыл заседание, вернулся в офис и написал заявление об отставке.

Касательно последнего для вас совета лиг удивляет то, что уже тогда там был нынешний и.о. президента ПФЛ Каденко, который раньше в этой истории не фигурировал.

— Он-то фигурировал и раньше, но не публично. Мы знали, что его кандидатура рассматривается. Опять же, вы понимаете, что готовил его не «Рух». Когда он появился до начала заседания, тоже стало понятно, что эта многоходовочка срежиссирована.

Но почему это случилось именно на совете лиг, на котором по уставу ПФЛ нельзя голосовать за недоверие президенту — только на конференции?

— На заседании я клубам об этом говорил. Зачем это делать, если до конференции чуть больше двух недель? Там все обсудим, услышите мой отчет, дадите мне оценку, укажите мне на мои ошибки — а вдруг окажется, что не было таких критических просчетов. Но нет, уже был такой настрой, что надо сегодня.

Судя по высказываниям представителей клубов после заседания, они восприняли вашу позицию как намерение держаться за должность до последнего.

— Если бы я держался за кресло, то сейчас бы оспорил вот это решение о моем отстранении. Оно принято не по уставу. То есть, если бы я сильно хотел, ходил бы сейчас по судам. Но я увидел отношение к нам, что после такого тяжелейшего сезона ни один клуб публично не высказался в нашу поддержку. Мне этого хватило — без доверия кубов я не собирался работать дальше.

До этого у вас были союзники среди клубов? Вы же посещали домашний матч «Ингульца», сидели рядом з Александром Поворознюком. Казалось, он ваш соратник в этой ситуации.

— Даже эту простую рабочую поездку перекрутили мои доброжелатели. Мол, я поехал в Петрово — значит, продался. Дедышин начал распускать слухи, что я уже три года на зарплате у Поворознюка. Когда услышал это, только посмеялся. Сразу возникает вопрос, почему же тогда «Ингулец» целых три года торчал в первой лиге? Нравилось нам зарплату платить? Чего же мы их не вытащили в УПЛ раньше?

В январе я приезжал в Винники — я продался Козловскому? На матч «Ингулец» — «Рух» в Петрово приезжал Костюченко — он начал получать зарплату у Поворознюка? Но вопрос даже не в том. Много клубов оставались на нашей стороне, но жаловались мне, что на них давят. Предупреждали меня, что лично ко мне у них претензий нет, но им сказали так сделать, нагнули.

И в таком случае даже те клубы, которые сохраняли какую-то самостоятельную позицию, оказывались в меньшинстве.

Какие это клубы?

— Например, тот же «Ингулец», если мы о нем уже заговорили. «Металлист 1925» не приехал — думаю, они тоже не голосовали бы. «Балканы» не приехали — звонили нам, что не собираются принимать участие в этом цирке. Не приехало «Прикарпатье» — тоже по-своему мужественный поступок.

В то же время были клубы, которые изначально критиковали ваши действия в этой ситуации без давления извне. В первую очередь это «Горняк-Спорт» и их президент Петр Каплун. Сколько таких было с самостоятельной позицией против вас?

— У нескольких клубов была своя позиция, непохожая на других. Если брать «Горняк-Спорт» и «Николаев» — эти два клуба выступали за то, чтобы не продолжать чемпионат, а аннулировать результаты, вычеркнуть сезон и начать следующий с чистого листа, без обменов между лигами. Мы с уважением относились ко всем позициям, в том числе к этой.

У них было недовольство некоторыми нашими действиями — тем, что в карантин, в это тяжелое время, мы пытаемся что-то возобновить. И этим воспользовались авторы сговора и привлекли их на свою сторону.

Хотя «Николаев» остался при своей точке зрения. В частности они выступали за то, чтобы дать возможность нашей команде доработать до конца сезона, а потом говорить о выборах.

«В своих поступках я не вижу ошибок»

Почему вся эта история с доигрыванием/недоигрыванием не закончилась еще на первом совете лиг, когда приняли решение не продолжать первую лигу в классическом формате?

— Потому что мы хотели все-таки доиграть, искали варианты. Несмотря на тот шок, который случился после первого совета лиг, мы верили в то, что первая лига может доиграть.

Но почему? Большинство клубов проголосовало так, есть решение, надо уже двигаться в этом направлении.

— Да, но мы понимали, что нужно попытаться как-то все-таки определить победителя. Так как никаких стройных теорий о том, что делать в такой ситуации, в Украине не было, мы обратились к методическим указаниям УЕФА. Там было расписано: идеальный вариант — доиграть по регламенту; если не получается, то доигрывать в каких-то укороченных форматах. И если уже и это не получается, только тогда принимать решение по текущей таблице.

Поэтому мы пошли по пути изобретения каких-то укороченных вариантов — только игр с участием тех, кто претендует на повышение или понижение в классе. Но после того, как мы разослали опросник, получили восемь писем от клубов первой лиги, в том числе от «Руха». В этих письмах — замечу, написанных не под диктовку или копирку — клубы заявили о готовности доигрывать в полном объеме, по регламенту. Они просили или на исполкоме отменить решение первого совета лиг, или провести второй. Они просили о том, что мы и делали дальше.

После я переговорил с Андреем Павелко. Мы сошлись во мнении, что ПФЛ заварила эту кашу, ПФЛ должна постараться ее расхлебать — не доводить до исполкома УАФ, исправить свою ошибку.

Да, решение первого совета лиг было легитимным, но никогда не поздно принять более оптимальное, адекватное ситуации решение.

Еще после первого совета лиг звучали претензии от клубов, что руководство ПФЛ не подготовило для них варианты выхода из карантина что будет, если не продолжать чемпионат, а если продолжать, то в каком формате.

— В тот момент варианты укороченных доигровок уже были. Они обсуждались с клубами, но на момент первого совета лиг было только два решения — играем по регламенту или нет.

Когда решили, что нет, мы взяли паузу. Решили подготовить вот эти все варианты и разослать клубам для голосования.

Просто это решение взять паузу в итоге не поняли ни клубы, которые были за доигровку, ни те, кто был против нее. Может быть стоило еще на первом совете лиг проголосовать сразу за формат продолжения чемпионата?

— Это очень важные вещи — доигрывание чемпионата, смена формата и регламента. И выносить это с кондачка на обсуждение тоже неправильно. В идеальном случае нужно было нам тогда заранее наработать эти все варианты и разослать их по клубам — чтобы они успели проанализировать и прислать на совет лиг представителей с четким мнением.

Но в таком случае с нашей стороны это бы выглядело как намек — мы не хотим доигрывать по регламенту, а хотим сразу же отбросить половину клубов и доигрывать в укороченных форматах. Мы этого тоже не хотели.

Да, в какой-то степени нас в итоге не поняли некоторые клубы. Что ж, такая была логика.

Клубы также жаловались, что была плохая коммуникация с руководством ПФЛ в этот период.

— Это неправда. Естественно коммуникация была, весь карантин мы были на связи круглосуточно, собирали клубы по видеосвязи еще до первого совета лиг. Обмен информацией и мнениями шел постоянно. Это сейчас, когда понадобилось придумать хоть какую-то причину отставки, клубы начали рассказывать, что не было коммуникации. Считаю, она была, в обычном режиме продолжалась, несмотря на карантин.

Но я вам скажу больше, как проходило это общение. Сначала звонит представитель клуба высказать свои претензии и задает вопросы, что мы должны делать. А я в ответ спрашиваю: «Что вы предлагаете?». В ответ слышу: «Это ваше дело, вас назначили. Вы — руководитель, вот вы и придумывайте, что дальше делать». То есть, критикуя нас, взамен клубы не предлагали практически ничего.

И мы брали ответственность на себя, старались выруливать из этой ситуации, как могли.

В итоге в лагере ваших противником оказались клубы, которые разделяли ваше желание продолжить чемпионат «Агробизнес», «Оболонь». Их же также как-то переманили на сторону против вас. Почему и как?

— У каждого клуба свои резоны. Даже не просто клуба, а иногда у каждого конкретного представителя клуба. Могли быть старые или новые обиды на нас, счеты, накопленные к нам за эти годы.

Поэтому, когда ситуация стала таким образом развиваться, когда УАФ, благодаря давлению на клубы, сколотила большинство, то туда примкнули даже те, от которых мы сами не ожидали.

Анализируя сейчас эту ситуацию, была ли возможность у вас и вашей команды выйти из нее без потерь?

— Пройдет еще время, исчезнет эта шелуха вокруг и станет ясно — не было с нашей стороны никаких нарушений или настолько криминальных преступлений, за которые нас можно смещать.

Поэтому мы может быть и относились к этому не совсем серьезно. До конца не верили, что нас можно вот так вот без суда и следствия расстрелять. И Бог судья тем, кто это сделал.

То есть, оказавшись вновь в этой ситуации, вы бы приняли те же решения? Считаете, все сделали правильно?

— В целом — да. Другое дело — наверное, можно было бы первый совет лиг провести чуть позже. С одной стороны на нас давили наши клубы — мол, давайте пораньше определимся. С другой стороны, наверное, стоило потянуть еще. Ведь вскоре стала меняться ситуация — смягчили карантин, начала играть УПЛ, все увидели, что футбол играть можно.

То есть, изменить можно было бы сроки проведения первого совета лиг. Но в своих поступках я не вижу ошибок. Мы шли к своей цели, старались выполнить нашу функцию, для которой меня избрали — организация соревнований. Мы хотели возобновить хотя бы первою лигу.

Почему именно на конференции на «Олимпийском», где присутствовал Павелко, все удалось расставить по своим местам?

— На мой взгляд, больше всего повлияла позиция «Шахтера» и «Динамо». То есть когда стало известно о такой позиции лидеров Премьер-лиги, точка зрения некоторых клубов первой лиги изменилась. И мы получили большинство за рестарт.

О большинстве мы знаем. Но мы не знаем, что происходило перед голосованием. Почему журналистов не пустили на конференцию?

— Не забываем о карантине. В тот день опять были заявления об ужесточении карантина, нехорошая статистика. А НСК «Олимпийский» — это госструктура. Они нас предупредили, что присутствовать может до 50 человек.

То есть это никак не связано с тем, что там был Павелко и что ожидался разговор без галстуков?

— Нет. Сначала мы планировали, что журналисты будут. Но потом нас руководство НСК попросило ограничить количество людей. Тогда стал вопрос о допуске журналистов. Было решено провести брифинг после мероприятия, а в чашу стадиона журналистов не пускать.

Федерация к этому решению не имела отношения?

— Давайте пропустим этот вопрос. Это было наше решение.

На конференции была дискуссия или все клубы приехали готовыми голосовать за продолжение чемпионата?

— Представители клубов, конечно, приехали со сформированной позицией. Но дискуссия была, кто хотел — высказал свою точку зрения.

Какая роль Павелко была в этой дискуссии?

— Он выступил в роли арбитра. Пригасил страсти, в том числе своим авторитетом. И еще раз высказался недвусмысленно, что он поддерживает продолжение соревнований.

«Отношения с Андреем Павелко остались ровными»

Вы понимаете, почему именно Каденко стал вашим преемником?

— Потому что он железный и стабильный человек команды федерации. На сто процентов лояльный, очень давно работает в УАФ. Руководство в нем уверено.

Вы таким не были?

— Если так взялись за меня, значит, не настолько доверяли.

Как же вы так долго оставались в команде нынешнего руководства федерации?

— Хороший вопрос. Если оглядываться назад, ПФЛ же не была раньше настолько на слуху. Возможно, на нас не обращали внимания. Ведь за мной не стоят какие-то олигархи или большие клубы. Я ничей, просто человек, любящий футбол, который верит, что что-то можно изменить. И к себе в команду позвал таких же.

Мы просто работали. Наши взгляды совпадали со взглядами федерации. Я не обращал внимания на политические моменты, старался минимально в них вмешиваться. Дистанцировался от коррупционных скандалов и расследований. Занимался любимым делом — в ПФЛ было чем заняться.

Вот так и шли мы в одной команде с федерацией. Пока, на свою голову, не развили и подняли ПФЛ до такого уровня, когда нами заинтересовались и в какой-то степени захотели взять под более плотный контроль.

Насколько вы довольны своей работой в ПФЛ за эти шесть лет?

— В целом доволен. Безусловно, было много хорошего, ПФЛ очень сильно изменилась за эти годы. С чемпионата второй лиги, в которой в сезоне-14/15 было 10 команд и всерьез обсуждался вопрос слияния с первой лигой, мы развились до того, что сейчас вторая лига — не просто самостоятельный чемпионат, но еще на сто процентов покрытый интернет-трансляциями.

Первая лига имеет свое лицо, интересна для телевидения. Сейчас, после принятия закона об игорном бизнесе, возможно, придут спонсоры из букмекеров. Турниры ПФЛ готовы к качественному рывку.

Хорошего было много. Жаль, концовка смазанной получилась. Что ж, пришла пора перевернуть эту страницу.

Назовите три своих главных достижения на посту президента ПФЛ.

— Во-первых, мы создали равные условия для всех. Это привело к повышению конкуренции.

А до вас не было равных условий?

— Ну скажем так... До этого все равно были группировки. Раньше была Центральна Рада — орган управления, в котором были представлены не все клубы. В любом случае некоторые были «равнее» в вопросах управления.

Мы изменили это. Сделали, что каждый клуб имеет равное представительство — один голос во всех органах управления. Изменили устав, ко всем относились одинаково, старались всем помочь в рамках регламента. В том числе и поэтому стало больше претендентов на повышение в классе, во вторую лигу стабильно заходило много новичков.

Второе — у соревнований появилось лицо. Раньше об этом никто не задумывался. Я помню времена, когда играли еще без фамилий на футболках. После того как стали появляться еще при моих предшественниках интернет-трансляции, мы задумались о том, что лиге нужно свое лицо. Потому что в трансляции показывают непонятно какой турнир — не было ни шевронов на футболках, ни баннеров, титров, опознавательных знаков. Что это за соревнования? Чем они отличаются от аматоров?

Поэтому мы разработали сначала стратегию, куда и как двигаться. А плодом этой стратегии стало понимание, что нужен продукт со своим лицом, трофеем, лого. Мы разработали это все, внедрили. Не все успели, к сожалению. Но не в последнюю очередь поэтому турниром заинтересовалось телевидение. Матчи доигровки первой лиги транслировали четыре разных телеканала.

Ну и третье — это наши проекты: проект единого мяча, проект онлайн-магазина ПФЛ, социальные проекты. То, что не просто приносило клубам маленькую, но финансовую помощь, но также придавало соревнованиям индивидуальность, отличало нас от наших коллег из ААФУ и УПЛ. Было шагами по развитию и коммерциализации соревнований, к чему мы стремились, несмотря на сложное время.

Верю, что это тот единственно правильный путь, по которому дальше должна развиваться ПФЛ.

Судя по тому, как ваша история в ПФЛ закончилась, все эти достижения не убедили клубы в вашей полезности, когда стал вопрос о вашей отставке.

— Наверное, да. Судя потому как они проголосовали — для них форс-мажоры этого года перевесили все остальные плюсы. Хотя до того они в большинстве своем поддерживали наши проекты.

Вы можете в цифрах назвать, насколько успешными были эти проекты?

— Если взять контракт с Select, то они выполняли его, давая клубам свои мячи. Нам оставляли реплики для маркетинговых целей.

Если оценить весь контракт в розничных ценах — это примерно 10-12 млн грн. за три года. Естественно, если поделить на всех, это будет немного, но в целом для лиги это большая сума.

Что еще приносило деньги?

— Интернет-магазин приносил, но небольшие деньги, чисто символические. Хотя потенциал для развития у этого проекта есть. Плюс экономия на аренде офиса, арбитраже.

Какой вы видите свою карьеру в будущем?

— Сейчас я стою на большом перекрестке. Конкретных вариантов пока нет. Конечно, хотелось бы не растерять накопленные за эти годы знания в футболе. Интересно было бы еще поработать в футбольных проектах. Но я готов к любым поворотам судьбы.

Допустим, завтра вам предлагает работу «Ингулец» Поворознюка, с которым у вас хорошие отношения. Согласитесь?

— Буду думать, не исключаю ничего. Все зависит, конечно, от деталей. Насколько это предложение будет интересным и насколько позволит реализовать себя.

А какие у вас отношения сейчас, после вашей отставки, с УАФ и ее президентом Андреем Павелко?

— В их команду я, естественно, не пойду — не смогу работать с Костюченко. Не хочу даже общаться с ним.

А отношения с Андреем Павелко остались ровными. С ним было легко работать. Мы практически ровесники, все эти годы с полуслова понимали друг друга. Но есть нюансы командной работы и внутрикомандных отношений. После того, что случилось, с этой командой мне не по пути.

Микола Решнюк

Швеция отказалась от VAR 2