Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Александр Шовковский: «Игра со Швейцарией, конечно, не будет товарищеской, но у нас есть еще и задачи на будущее»

2020-09-03 11:56 Легендарный голкипер киевского «Динамо» и один из тренеров сборной Украины Александр Шовковский в интервью пресс-службе УАФ рассказал о самом памятном ... Александр Шовковский: «Игра со Швейцарией, конечно, не будет товарищеской, но у нас есть еще и задачи на будущее»

Легендарный голкипер киевского «Динамо» и один из тренеров сборной Украины Александр Шовковский в интервью пресс-службе УАФ рассказал о самом памятном в карьере игрока матче со Швейцарией и о секретах мастерства.

Александр Шовковский

— Могу сказать, что на ЧМ-2006 игра со швейцарцами была не самая тяжелая. Все 120 минут матч проходил нервно, но бывало и сложнее. Но серия пенальти — это уже было отдельно. Я прекрасно понимал, что стои́т на кону и что необходимо сделать. Но в такой момент как раз мысли — мешают, надо уметь полностью сосредоточиться на ударах и сделать все возможное, чтобы сыграть как можно лучше. А чувства в тот момент просто мешают.  А дальше — просто мастерство, которое я оттачивал в течение всей футбольной карьеры.

Можешь теперь сказать: ты тогда просто угадывал по удару или «читал» до удара?

— Моя тактика при 11-метровых ударах довольно проста: я пытаюсь понять, что будет делать мой оппонент и не мешать ему. Пусть бьет так, как он хочет, но я буду использовать его силу в своих интересах. Например я понимаю, что игрок хочет пробить в правый от меня угол — и все мои действия будут направлены на то, чтобы он пробил именно туда. А я уже буду там стоять и ждать.

Сейчас ты не тренер вратарей, но ты можешь поделиться этими секретами с вратарями сборной?

— Мы все работаем на результат. И не имеет значения, кто поставит последнюю точку: защитник, полузащитник, нападающий забьет, или вратарь отобьет решающий 11-метровый. Для нас главное, чтобы наша команда выиграла. Поэтому наши двери открыты всегда для каждого футболиста, и каждый может получить ту информацию, которую он хочет и которой мы можем поделиться, имея определенный опыт.

Нынешняя Швейцария один из лидеров европейского футбола?

— В этой Лиге наций мы встретимся с командами, которые прекрасно зарекомендовали себя в течение последнего времени. Все трое — гранды европейского и мирового футбола. Для нашей команды это во-первых очень ответственный турнир, а во-вторых, если так можно сказать, спарринги перед отбором на чемпионат мира. И в свете пандемии, которая всех нас поставила в тяжелое положение — хорошо подготовиться к перенесенному Евро-2020. Поэтому тренерский штаб рассматривает несколько моментов Лиги наций. Один из главных — проверить свои возможности на фоне грандов европейского и мирового футбола. Поэтому игра со Швейцарией, конечно, не будет носить товарищеский характер, задачи в ней есть. Но у нас есть еще и задача смотреть в будущее.

Текстовая расшифровка — Dynamo.kiev.ua, при использовании материала гиперссылка обязательна!

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

03.09.2020, 11:56
AWAW
Автор:
(AWAW)
Статус:
Эксперт (11123 комментария)
Подписчиков:
368
Медали:
Выбор редакции × 26

Еще на эту тему

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть