Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Лига наций: ты скажи мне, братан, чё те надо

2020-09-07 17:34 Сколько-нибудь серьезное отношение к поединкам Лиги наций неразрывно связано со знанием ее регламента хотя бы в ... Лига наций: ты скажи мне, братан, чё те надо

Сколько-нибудь серьезное отношение к поединкам Лиги наций неразрывно связано со знанием ее регламента хотя бы в плане «кто за что играет» и «какое отношение все это имеет к отбору на ЧМ».

Ответ вкратце таков: играют за честь и некоторую приличную сумму денег; гарантированные товарняки без бесконечных переговоров и гонораров (можете представить, во сколько бы вылились нам шесть спаррингов такого уровня, особенно если учесть нынешний авторитет ФФУ/УАФ?!); к отбору на ЧМ-2022 отношение есть!

Формат розыгрыша Лиги наций по сравнению с первым ее сезоном-2018/19 (а точнее, 20, учитывая, что до сих пор не сыграны премиальные плей-офф за путевки на Евро-2020!) претерпел определенные изменения, и связаны они отнюдь не с коронавирусом, а с общим успехом и намерением увеличить число гарантированных матчей. Ведь почему сначала выбрали откровенно дурацкий формат с тремя сборными в группе? Отвечаю: сочли, что четыре матча вполне впишутся в международный календарь, а вот шесть... Попробовали, присмотрелись и тут же перешли к шести! Потому что хорошо зашло. Бедные латиносы, которым остаются разве что объедки со старосветского стола. Хотя в наше ковидное время не поймешь, где чего и как.

Конкретика. Планировалось, что занявшие последние места в группах уступят места победителям групп в низшем дивизионе, но не тут-то было: расширение уровней А, В (здесь играла и преуспела Украина) и С до 16-ти команд (для D осталось 7, потому что в Европе 55 сборных) привело к тому, что:

— в случае дивизиона А никто никуда не стал вылетать (Германия, Польша, Исландия и Хорватия сохранили свои места), ограничившись подъемом (из В в А — Босния, Украина, Дания и Швеция);

— дивизион В делегировал в А четыре сборные, никто не вылетел (сохранили места Словакия, Турция, Ирландия и Северная Ирландия), а снизу принял аж восемь участников — Шотландия, Норвегия, Сербия, Финляндия (с первых мест в группах дивизиона С), а также Болгария, Израиль, Венгрия и Румыния;

— дивизион С, в котором было 15 участников, отдав 8, закачал в себя 9 сборных, только нам это не слишком интересно — далеко падать;

— схема обмена между дивизионами-лигами предусмотрена ровно та же (и похерена может быть точно так же, если УЕФА приспичит: победители групп на вакансии, освобожденные последними местами в группах; между С (4 на 4, 16 команд) и D (две группы по 4 и 3 команды) обмен физически составит две сборные, а потому предусмотрен двухматчевый, в гостях и дома, плей-офф последних мест в С;

— пьедестал почета Лиги наций, планируется, будет определен в турнире победителей групп лиги А в июне 2021 года; схема очевидная, опробованная и апробированная — полуфиналы, затем финал и матч за 3-е место; вот здесь будет задействован ВАР;

— при равенстве очков главный критерий отбора — личные встречи;

— первый розыгрыш ЛН имел мощнейший стимул в виде дополнительных путевок на Евро; для второго розыгрыша предусмотрен запасной путь на ЧМ-2022 в Катаре; и вот тут особое внимание, потому что разобраться не так-то и просто.

Как ожидается, жеребьевка отборочного турнира ЧМ-2022 пройдет в конце ноября. Катарская квота Европы — 13 мест. На сей раз 55 европейских сборных будут разделены на 10 групп по пять или шесть участников, и победители получат прямые путевки в финальную часть мундиаля. Останется 3 (три).

Десять вторых мест в компании двух лучших победителей групп ЛН (это может быть группа любого дивизиона Лиги наций, но — не прошедшая обычную квалификацию, то есть занявшая место в отборочной группе ниже второго; критерии подсчета — очки, разница мячей, количество забитых и т. д.) примут участие в дополнительном плей-офф турнире по оригинальной схеме, почерпнутой из молодежных турниров. Дюжину участников разделят на три квартета, в каждом из которых жребием определят страну-хозяйку, после чего по схеме полуфиналы-финал (все из одного матча) определят еще трех европейских участников ЧМ.

Вопрос очевидный: почему нельзя было разыграть более традиционно и справедливо, то есть после двух рейтинговых жеребьевок два раунда 12-6-3 с двумя матчами (гости, дома) в каждом? Боюсь, УЕФА не слишком рассчитывает на улучшение ситуации с коронавирусом. Еще больше боюсь, что европейской футбольной власти понравился футбол без зрителей — телеконтракты выполняются, а в MatchDay заинтересованы в первую очередь клубы; зато — никаких неприятностей, связанных с фанатами, представляете?! Требования по безопасности де-факто снизились тотально, и я, признаться, затрудняюсь пояснить, чем нынче занимаются в УЕФА соответствующие департаменты — наверное, на ковидлу и карантины всей толпой переключились.

При желании убедитесь сами. Регламент Лиги наций-2020/2021 >>>

Ну а что касается Лиги наций прошлой, но еще не минувшей, 2018/20, то обратите внимание: вот-вот (8 октября и 12 ноября) пройдут вышеупомянутые утешительные плей-офф, в которых 16 сборных разыграют четыре путевки на Евро-2020, плавно превратившийся в Евро-2021. Ни в коем случае не забывайте болеть против румын! И да не обидится на нас Мирча Луческу — ничего личного, только бизнес.

Артем ФРАНКОВ, журнал «Футбол», № 71

Лучший комментарий

zloe_bobro
будьте снисходительны к Ахтемке. Он давно в связи с кризисом жанра исповедует акынский стиль: что вижу, о том пою...т.е.пишу. К заголовкам это тоже относится:) Хорошо, хоть текст в этом случае адекватный и читабельный.

Читать все комментарии (4)

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

RSS
Новости
Loading...
За суперлигу, но не такую 4
Dynamo.kiev.ua
22.04.2021, 17:11
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть