От сокрушительных 1:7, вошедших в историю, как крупнейшее поражение сборной Украины в истории ее выступлений, до опьяняющей сознания миллионов болельщиков дебютной победы над командой Испании — лишь первой в семи встречах с этой топ-командой мирового футбола.
Октябрьское безумие — первое, что приходит в голову, подытоживая перипетии последних игр сине-желтых со сборными Франции, Германии и Испании. Команда Андрея Шевченко устроила для своих поклонников самые настоящие американские горки в плане эмоций.
Пораженная коронавирусной реальностью и ослабленная в кадровом потенциале украинская команда получила самую болезненную за многие годы оплеуху от действующих чемпионов мира, проиграла стратегически важную домашнюю встречу не самой сильной сборной Германии, а, когда в парней Шевченко уже никто особо и не верил, добыла три что ни на есть золотых очка в игре с испанцами, нанеся первое поражение Луису Энрике в должности главного тренера Фурии Рохи.
Если раньше столь банальные тренерские изречения «это футбол» обычно вызывали скепсис у спортивной аудитории, то прямо сейчас это лучшее объяснение тому, что произошло за прошедшую неделю. Ведь, согласно силе и возможностям соперничающих сторон, практически все итоги были зафиксированы с приставкой «вопреки».
Франция не была настолько сильной и вышла на контрольную игру с Украиной резервным составом, но забила практически все, что создала. Именно матч с Германией вызывал наибольший резонанс у публики, ведь из всех топовых сборных именно Бундестим выглядел наиболее уязвимым и имеющим шансы потерять очки в Киеве. Несмотря на смену поколений, Испания выступает на совсем другом уровне, недосягаемом для украинской команды, но именно команда Шевченко вышла победителем из этого противостояния, реализовав один реальный шанс за 90 минут.
Не ищите логику в последних результатах сборной Украины. В отличие от сентябрьских 2:1 над Швейцарией и 0:4 от Испании. В тех матчах «сине-желтые» были представлены сильнейшими исполнителями, которые сделали разницу во львовской игре со швейцарцами и не сумели предъявить никаких аргументов испанцам несколькими днями позже в Мадриде.
Но традиционно главная команда страны оставила немалую пищу для размышлений, в результате чего на свет явились следующие выводы, с которыми всем нам теперь предстоит жить.
Матчи со Швейцарией и Испанией лишь усилили критику и давление на Андрея Пятова, начавшуюся еще во время еврокубковой кампании «Шахтера» в сезоне 2019/2020. 36-летний голкипер сборной Украины, являющийся ее капитаном, не совершал явно грубых ошибок, но перестал выручать тогда, когда это так необходимо — в матчах с соперниками классом выше.
Тренерский штаб сборной Украины оказался в подвешенном состоянии, когда надо было бы предоставить шанс ближайшему резерву среди стражей ворот, но в ситуацию вмешался коронавирус. Положительные тесты на COVID-19, сданные Пятовым и его сменщиками из мадридского «Реала» Андреем Луниным и «Александрии» Юрием Панькивым, оставили украинскую команду с одной-единственной вратарской опцией на три октябрьских игры.
Можно лишь посочувствовать Георгию Бущану, дебют которого в национальной команде пришелся на 1:7 в спарринге от Франции. К тому же, результативная ошибка вратаря Динамо привела ко второму голу от немцев в следующей игре украинцев в Лиги наций и повлияла на итоговый счет. Но перформанс Бущана в поединке с испанцами наглядно продемонстрировал всем, что кипер умеет держать удар и уже сейчас может не просто конкурировать, но и вытеснить Пятова со стартовой 11-ки сборной Украины в заключительных матчах соревнований.
Во время триумфальной квалификации Евро-2020 сборная Украины строила свою игру вокруг центрального треугольника — Тарас Степаненко, Александр Зинченко и Руслан Малиновский. Надежность Степаненко и полезные действия Зинченко и Малиновского в конструктиве имели непосредственное влияние на то, что украинцы обогнали в группе действующих чемпионов Европы португальцев и впервые в своей истории пробились на международный форум с первого места в группе.
Еще в 2019 году Зинченко, имевший стабильную игровую практику в «МанСити» Пепа Гвардиолы, считался самым дорогим игроком по версии Transfermarkt в составе «сине-желтых» — 20 миллионов евро. Но успехи «Аталанты» в предыдущей Лиге чемпионов и КПД Малиновского в октябрьских матчах за сборную вывели на первую строчку уже Руслана, который оценивается аналитика в 21 миллион евро.
Прогресс 27-летнего хавбека, который стал основным игроком сборной лишь во время проведения премьерного розыгрыша Лиги наций, налицо. Именно с действиями Малиновского как с мячом, так и без него, связано качественное улучшение командного движения сборной Украины в последние годы. Рост Малиновского как игрока помог украинской команде приобрести тот самый почерк, основывающийся на комбинационной игре и молниеносных переходах из обороны в атаку.
Он был лучшим на поле «Стад де Франс», создав пару реальных угроз воротам французов, его решения в структуре игры и решительность во втором тайме вернули всей Украине веру в то, что нашей команде будем по силам уйти от поражения от немцев. Ну а перебор желтых карточек и невозможность помочь своей команде в матче с испанцами лишь подтвердили очевидность выбора плана на матч для Шевченко, который без своего основного винтика в механизме построения игры отказался от уже привычного болельщикам привлекательного футбола в угоду оборонительному.
На текущий день уже не Зинченко, а Малиновский — главный актив украинского футбола и один из исполнителей, за которым будет пристальное внимание селекционеров на Евро-2020.
Последние неудачи сборной Украины сводились, в первую очередь, не к разнице команд в классе, а неспособности или нежеланию Шевченко прибегнуть к плану «Б». Ведь по такому же принципу украинцы теоретически могли закрыться в Мадриде и попробовать зацепиться хотя бы за очко после успешного старта со Швейцарией.
Но тренер «сине-желтых» был верен себе, выбирая ставшую традиционной в сборной 4-1-4-1, и на непоколебимость его выбора не повлияло даже отсутствие ключевого опорного полузащитника Степаненко, без которого команда в предыдущих играх выглядела несбалансированной и уязвимой в защите.
В киевском матче с Испанией на свет явился тот самый план «Б». Хозяева хоть и разыгрывали периодически комбинации на чужой половине поля и старались быстро распоряжаться мячом, но ключом к успеху была компактная оборонительная структура, не оставляющая пространства в центральных зонах и на подступах к штрафной. Испанцам вручили мяч на блюдечке, но перед ними захлопнули пространство. И апофеозом беспомощности команды Луиса Энрике в атаке стали регулярные переводы мяча на Адаму Траоре в финальных отрезках матча. Футболист, который больше похож на атлета, каждый раз оставлял не у дел Эдуарда Соболя, но все его дальнейшие действия нивелировались идеальной подстраховкой украинской защиты.
Чтобы не пропустить от Испании, Шевченко необходимо было пересмотреть не просто тактику, но и структуру игры его команды. С испанцами сине-желтые сыграли почти как «Интер» с «Шахтером» в Лиге чемпионов. С той лишь разницей, что средний возраст нашей оборонительной линии — 23 года, и по уровню индивидуального мастерства каждый из футболистов уступает представителям итальянского клуба.
Несмотря на критику, Шевченко оказался гибким тренером и выбрал результат, пожертвовав предпочитаемой философией игры. Именно поэтому на предматчевой тренировке он «напихал» Виталию Миколенко, ожидая очень тяжелого матча. Матча, в котором результат был поставлен во главу угла, чтобы сборная Украины могла уберечься от вылета из топ-дивизиона и в следующем розыгрыше Лиги наций вновь встретиться с условной Испанией, а не Чехией или Словакией.
Футбольная дуэль Украины и Испании имеет солидный бэкграунд. Еще при Михаиле Фоменко сборная Украины неплохо смотрелась в качестве противовеса одной из европейских топ-команд, но при этом неизменно уступала. Результата в противостояниях с родоначальниками тики-таки мы добивались еще в далеком 2003 году, когда чудесным образом спаслись от поражения на «Олимпийском» благодаря невероятному дальнему удару тогдашнего дебютанта Александра Горшкова.
За это время многое изменилось. Сборная Украины больше не проповедует тот «антифутбол», за который матч 1/8 финала ЧМ-2006 с участием Украины и Швейцарии получил незавидный статус от прессы — самой скучной игры в истории мундиалей. 24-я команда рейтинга ФИФА выдала феерические игры с Сербией и Португалией в отборе на чемпионат Европы, но с Испанией в Лиге наций вновь не сложилось.
За долгие годы украинско-испанских футбольных разборок неизменным оставалось одно — негативный результат. В попытках показывать быстрый и комбинационный футбол наша сборная, все еще продолжающая перестраиваться на другой игровой стиль, всегда будет уступать тем, кто имеет превосходство в исполнительском мастерстве.
«Своим отношением и самоотдачей ребята все сказали за меня», — резюмировал Шевченко после финального свистка. Тренер придумал план, как одолеть машину Луиса Энрике, пожертвовал мячом и за счет грамотной командной игры в обороне сумел не просто завоевать очки, но и вернуть команде уверенность.
Уверенность в том, что нет непобедимых, все решают мяч и футбольное поле. Этот психологический эффект поможет сборной в ноябрьских матчах с Польшей, Германией и Швейцарией, а в особенности пригодится только-только дебютировавшим в команде молодым исполнителям.
В матче против сборной Испании в заявке украинской команды было всего два футболиста «Шахтера» — Марлос и Виктор Коваленко. Коваленко вышел на поле во втором тайме, сменив уставшего Сергея Сидорчука, но существенно не повлиял на игру.
Всего год назад, когда сборная Украины в Киеве обыграла чемпионов Европы, «Шахтер» имел самое большое представительство в команде. Против португальцев сыграли сразу 7 исполнителей донецкого клуба.
Все дело в том, что те игровые концепции, которые тренерский штаб Шевченко прививает команде, больше тождественны именно Горнякам — контроль мяча, игра с одним опорным, активное участие фланговых защитников в атаках.
Безусловно, если бы не фактор COVID-19, состав команды на октябрьские игры наверняка был бы другим. Но, как известно, кризисы открывают новые и доселе сторонние от глаз возможности.
Успехи «Динамо» в квалификации Лиги чемпионов указали для Шевченко другой возможный путь для достижения целей. И он как раз больше подходит для больших матчей, в которых «сине-желтые» являются заведомыми андердогами.
Матч с Испанией дал понять, что «Шахтер» больше не является базовым клубом сборной. И это здорово, ведь с более разношерстным подбором исполнителей команда выглядит менее предсказуемо для оппонентов, а значит имеет больше шансов добиваться поставленных целей.
Тройная спарка — опыт, которого не хватало украинским футболистам
Было много слов о бесценном опыте матчей со столь сложными соперниками, как Франция, Германия и Испания, но не менее важным является факт игры через два дня на третий.
Сборная Украины, если не считать финальные стадии чемпионатов Европы и мира, впервые в истории провела настолько интенсивный игровой отрезок. Ни с чем подобным украинские футболисты не сталкиваются ни в УПЛ, ни в еврокубках, имея достаточный запас времени для подготовки к матчам.
В топовых европейских первенствах уже давно привыкли к такому загруженному календарю и запредельным физическим нагрузкам. Мало того, что по 2-3 матча в неделю, так еще и соперники норовят в каждом из них отобрать очки или выйти победителем.
Если раньше это традиционно служило барьером для сборной Украины, которая выкладывалась на 100% в первой игре, а во второй заметно физически сдавала, то уже октябрьские встречи стали первым позитивным опытом для нашей команды. Главный успех был достигнут как раз в третьем матче за неделю — после 180 минут игрового времени и дефицита времени для восстановления. В ноябре будет еще тяжелее: украинцы проведут выездную тройную спарку, а значит восстановительный процесс для игроков будет сокращен за счет энергозатратных перелетов.
В целом, сезон 2020/2021 — окно возможностей для украинского футбола, чтобы перестроиться на тот темп соревновательной интенсивности, который задан в сильнейших европейских чемпионатах. Если и искать положительные последствия от эпидемии коронавируса, то это условия проведения нынешнего сезона, в котором и клубам, и национальным командам предстоит в более сжатые сроки провести аналогичное предыдущим кампаниям количество матчей.
Богдан ГРЫЩУК
‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘‘
А з якого-такого переляку, шановний авторе, "горнякам" написане з великої літери???
Я в это не верил.
Был не прав...
А анализ мне понравился.
Артем, почитайте на досуге, меньше воды - больше слов.
Впервые - это было при Блохине на ЧМ 2006.
На ЧЁ сейчас выходят 24 команды,т.е. почти половина
Ну а если строго по теме - если бы Бущан не провёл два лучших матча в своей жизни, то игры с немцами и испанцами должны были заканчиваться точно также, как и матч с французами.