Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Мирча Луческу: «Когда я понимаю, что игрок может сделать отличную карьеру, я защищаю его от всех»

2020-10-18 20:54 Наставник киевского «Динамо» Мирча Луческу перед стартом команды в групповом раунде Лиги чемпионов дал интервью официальному ... Мирча Луческу: «Когда я понимаю, что игрок может сделать отличную карьеру, я защищаю его от всех»

Наставник киевского «Динамо» Мирча Луческу перед стартом команды в групповом раунде Лиги чемпионов дал интервью официальному сайту УЕФА.

Мирча Луческу (фото: Ю.Юрьев)

В первом туре вам играть с «Ювентусом» Андреа Пирло. Под вашим руководством он дебютировал в серии А еще в 16 лет, когда вы тренировали «Брешию». Каким был Пирло в подростковом возрасте?

— Он уже был зрелым, невероятным игроком. Зрелым, как сейчас. Помню, как отправился в Виареджо посмотреть матч с его участием, и назад мы ехали вместе. Проговорили тогда часа два. Я понял, что это очень спокойный, уравновешенный парень. У меня всегда были хорошие отношения с талантливыми игроками. Я старался наблюдать за Пирло как можно больше.

Когда я понимаю, что игрок может сделать отличную и долгую карьеру в футболе, я защищаю его от всех остальных. Игроки постарше таких не очень любят — молодых, талантливых и одаренных. Ветераны начинают их поддушивать, жестко с ними играть, но я моментально это пресекаю. Поэтому я говорил: «Продолжай делать то, что у тебя хорошо получается». Если молодому талантливому игроку в этом возрасте дать раскрыться и почувствовать вдохновение, постепенно он превращается в креативного мастера. Пирло пережил период созревания очень быстро. Это творческий игрок, игрок инстинктов.

Он был не только творческим игроком, но и превосходным организатором, а это еще одно ценное качество. Он делал это по мере своего развития благодаря своим личностным качествам. Его личность всегда демонстрировала, кто лидер, а он — настоящий лидер. Это очень помогло ему стать тем, кем он является сегодня — тренером такой замечательной команды, как «Ювентус». Команды, которая всегда обязана быть на первых местах и не имеет права на обратное. Таким и был Пирло в юности.

Я впервые увидел его на «Сан-Филиппо», это стадион юношеской команды. Пирло уже играл в более старшей возрастной группе. Кто-то сказал мне, что будет играть выдающийся футболист, вот я и пошел. И сразу понял, о ком идет речь. Он играл очень просто, а потом вдруг создавал что-то невероятное, производя впечатление на всех. Пирло любым действием привлекал к себе всеобщее внимание. Потом мы вместе работали в «Интернационале», и я следил за его дальнейшей карьерой. Всегда слежу за тем, как складываются дела у моих бывших игроков.

Недавно мы беседовали с Пирло и попросили назвать тренеров, которые оказали на него наибольшее влияние. Он тут же ответил: «Луческу. Это маэстро». Вы первый, кого он назвал. Каково вам слышать это?

— Может, я никакой не маэстро! Горд слышать это и должен поблагодарить его. Сейчас думаю о том, что когда юный игрок дебютирует в профессиональном футболе, память об этом остается с ним на всю жизнь. Где это было, кто был тренером, над чем в основном работали на тренировках и какие советы давал наставник... Я по-прежнему близок с Пирло, пусть мы и на расстоянии. Очень надеюсь, что его ждет великая тренерская карьера.

Какого футбола вы ждете от «Ювентуса», которым руководит Пирло?

— Конечно же, это будет атакующий футбол. Атакующий, но сбалансированный. Это не будет просто импровизация. В современном футболе нет места импровизации, если только не заложен необходимый фундамент. Если он есть, можно импровизировать сколько угодно. Но без него положение вещей заметно усложняется. Так что Пирло ставит команде атакующую, но хорошо организованную игру, которая нацелена на результат.

Он не единственный ваш бывший игрок, который ныне тренирует одного из участников Лиги чемпионов. Еще есть Диего Симеоне и Окан Бурук. За ними тоже пристально следите?

— Да. Это все полузащитники. Полузащитники больше подходят для работы тренером, ведь они контролируют ход игры — и в нападении, и в защите. Симеоне и Бурук произвели на меня впечатление, если мы говорим об отношениях футболиста и наставника. Теперь оба стали классными тренерами. В Румынии и Украине тоже есть мои бывшие подопечные, которые теперь работают тренерами. Думаю, что научил их чему-то полезному. Они работали со мной, когда еще были совсем молоды. Так что я дал им профессиональное образование, научил общаться с людьми и заботиться о своем здоровье. В общем, многим вещам, которые выходят на первый план, когда оказываешься в футболе. И эти вещи остаются с тобой навсегда.

Что для вас Лига чемпионов?

Это соревнование, к которому я привык! Я участвовал в более чем 130 играх. Я говорю не только о групповом этапе, но и квалификации. Гимн Лиги чемпионов это как гимн вашей страны. Вы слушаете его с вдохновением и очень уважаете.

Что вы можете сказать о нынешнем составе «Динамо»?

— С тех пор, как динамовцы в последний раз играли на групповом этапе, команда потеряла много ценных игроков международного уровня. На их места стали приходить молодые. Сейчас это очень молодая команда, и поэтому моя цель состоит в том, чтобы построить ее, научить играть, и наконец, достичь результата. Но в футболе невозможно получить результаты сразу. В футболе не бывает чудес.

Но я ожидаю от своих игроков, что они будут выходить на поле с верой в свои способности, играть без страха, не думая о великих игроках перед ними. Многие футболисты «Динамо» молоды: Илье Забарному 18, Виталию Миколенко 21, Владиславу Супряге 20. Есть еще Виктор Цыганков, Георгий Цитаишвили, Николай Шапаренко... Они должны играть на этом уровне, чтобы расти. И я здесь, чтобы помочь им, вот и все.

«Динамо» предстоит сыграть против Месси и Роналду...

— Я сталкивался с ними много раз, но мои игроки — нет. Они скоро их встретят. Я должен объяснить им, как против них действовать. Месси невысокий игрок, который отлично играет на ограниченном пространстве из-за его ускорений, уверенности в себе, дриблинга. Роналду — другой игрок, он так любит забивать, что ему нужно больше пространства. Ему нужна помощь всех партнеров по команде.

Месси может многое делать самостоятельно. Роналду может работать самостоятельно в штрафной площадке или в 20 метрах от площадки, но он пытается воспользоваться пространством, созданным другими, и наносит удар. Вот и все: они разные, но оба очень сильные игроки.

Как вам удается по-прежнему сохранять высокую мотивацию?

— Я нахожу мотивацию в своей страсти к футболу, это точно. В прошлом году я пытался остановиться, потому что 50 лет работал без перерыва. Я никогда не брал творческий отпуск, как другие тренеры. Я хотел работать. Я пытался остановиться в прошлом году, но это было невозможно. И я решил вернуться. Я сказал себе, что еще очень многое могу дать футболу, особенно молодым игрокам. Я вернулся и чувствую себя хорошо на работе.

Страсть продолжает двигать меня вперед. Я пытаюсь понять других людей, уважать и понимать культуру страны, в которую приехал, потому что между странами существуют культурные различия, даже в отношении футбола. Будучи менеджером-путешественником, я поступаю так именно потому, что хочу столкнуться с разными культурами, разными людьми, другой историей, разной географией, всем остальным. Мне нравится учиться, развиваться, ходить в музеи. Важен не только футбол.

Лучший комментарий

auto-vitalij100
Виталий К - Наставник
19.10.2020 00:21
И только упоротые ультрас не понтмают, что нас тренирует топ тренер! Ослы подзаборные не вздумайте сорвать игру ЛЧ!

Читать все комментарии (47)

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть