Мирча Луческу: «Однажды меня разбудили в 2 часа ночи и сказали: «Игроки хотят уйти»

2020-10-26 11:54 Главный тренер киевского «Динамо» Мирча Луческу дал большое интервью изданию FourFourTwo. Румынский специалист рассказал о своей карьере, ... Мирча Луческу: «Однажды меня разбудили в 2 часа ночи и сказали: «Игроки хотят уйти»

Главный тренер киевского «Динамо» Мирча Луческу дал большое интервью изданию FourFourTwo. Румынский специалист рассказал о своей карьере, времени в «Интере», «Шахтере», а также решении возглавить столичный клуб.

Мирча Луческу. Фото: fcdynamo.kiev.ua

— Вы всегда знали, что станете тренером?

— Да, я знал об этом с самого начала. Я всегда был «мыслителем» в футболе. Мне нравилось его анализировать, разбирать игру. Я не случайно стал капитаном национальной сборной Румынии, когда мне было 24 года. Я собирал футболистов в своей комнате и рассказывал о матчах, о том, как нужно действовать.

— Каково было быть тренером сборной Румынии при коммунизме?

— При коммунистическом режиме каждый раз, когда я хотел покинуть страну со своей командой, возникали проблемы с визами. Власти опасались, что некоторые футболисты могут уехать и никогда не вернуться. Я сам ходил к политикам и просил у них поддержки. В какой-то момент я провел переговоры с бывшим тренером «Реала» и Югославии Миланом Миляничем относительно регионального чемпионата между Сербией и Румынией. Я хотел, чтобы команды из западной части Румынии играли с сербскими командами с востока, но президент Николае Чаушеску узнал об этом и был очень недоволен. Он сказал, что он единственный, кто может говорить о таких вещах, и я был допрошен федеральным советом.

— Когда вы возглавили «Пизу» в 1990 году, которая тогда выступала в Серии А, вы руководили молодым Диего Симеоне. Что вы думаете об аргентинце?

— В плане техники он был катастрофой, но Диего был очень умным футболистом. Он играл под нападающим, но у него не было хороших навыков для этой роли, не было хорошего дриблинга или удара, но он прекрасно чувствовал игру. Я не удивлен тем, чего он смог добиться, играя в мадридском «Атлетико» и «Интер», а затем в качестве тренера. Он всегда был хорошим коммуникатором.

— Андреа Пирло также дебютировал за «Брешию» под вашим руководством.

— Мне небезразличен Андреа — ему было 15, когда я дал ему шанс в «Брешии». Я выпустил его на поле и очень верил в то, на что он способен. У него была блестящая карьера. В какой-то момент, я думаю, он даже заслужил Золотой мяч.

— В сезоне 1998/1999 вы провели в качестве главного тренера «Интера» всего 22 игры. Что случилось?

— Президент Массимо Моратти сказал, что я единственный, кто понимал Роберто Баджо, и что я был его любимым начальником. Мы забили 25 голов в пяти домашних матчах и играли в атакующий футбол, но в газетах писали, что Марчелло Липпи собирался занять мое место в конце сезона.

Летом у 10 игроков закончились контракты, и все они набросились на меня. Моратти любил свои «десятки» — думаю, каждый президент любит! У нас их было четыре, поэтому было действительно сложно играть им всем одновременно. Невозможно.

— Каково было тренировать Роналдо?

— На него было приятно смотреть — к сожалению, он тренировался со мной в течение короткого времени. У него были особые отношения с Моратти. Мы играли с «Манчестер Юнайтед» в Лиге чемпионов, и я выпустил Никола Вентолу вместо Роналдо. Он хотел играть, но не тренировался, поэтому я заменил его.

Он покинул стадион и направился прямо в аэропорт, а затем в Бразилию. Когда я спросил, где он, в клубе сказали, что президент разрешил ему уйти, потому что его мать больна. Во время карнавала он все равно поехал в Рио.

— Вы возглавляли донецкий «Шахтер» 12 лет, выиграли восемь чемпионских титулов в Украине и Кубок УЕФА 2009.

— Клуб фантастически развивался, и его владелец Ринат Ахметов заслуживает этого. Я был доволен тем, что нам удалось трижды провести смену поколений, перестроить команду. Игроки уходили, но приходили другие и механизм работал. Президент был очень умным человеком и никогда не принимал решения на основе эмоций. Все было бы совсем иначе, если бы «Шахтер» не был вынужден перемещаться по Украине после начала военного конфликта на Донбассе.

Больше всего мне нравилось наблюдать за пятью моими бывшими игроками в сборной Бразилии. Если у вас есть один или два, это может быть случайно. Но пять? Я чувствовал, что моя работа была вознаграждена. Фернандиньо написал мне недавно, поблагодарив за вклад, который я внес в его карьеру. Вы не можете представить, что я чувствую из-за этого.

— Насколько сложно было боссу «Шахтера» после начала войны, когда многие игроки отказались возвращаться в Украину?

— Агенты пытались увезти игроков из клуба. Однажды меня разбудили в 2 часа ночи и сказали: «Игроки хотят уйти». Я был зол. Я все объяснил ребятам. Я сказал им, что сделаю все, чтобы помочь им уйти в большие команды, как я всегда делал, но не таким способом, не убегая из клуба. Мне повезло: тех, кто мне был нужен, мне удалось убедить остаться.

— Какие у вас отношения со всеми топ-менеджерами мира?

— Если кому-то нужна информация об игроке, мы, конечно, говорим. Недавно у меня сложились близкие отношения с сэром Алексом Фергюсоном. Мы часто болтаем — на встречах УЕФА мы были самыми старыми!

— Теперь вы возглавляете главного соперника «Шахтера» — киевское «Динамо». Почему?

— Я скучал по работе после ухода из сборной Турции, и раньше прекрасно себя чувствовал в Украине. У «Динамо» много молодых футболистов, и я хочу их раскрыть как можно лучше. «Шахтер» стал для меня удивительной историей, но это в прошлом. Не могу забыть, что там произошло, но я профессиональный менеджер. У «Динамо» был тяжелый момент, поэтому я хотел сделать что-то хорошее для команды.

— Ультрас «Динамо» протестовали против вашего назначения. Как вы себя чувствовали?

— У меня нет проблем с фанатами. Я понимаю, что эту задачу решит не каждый. Я надеюсь, что фанаты передумают и оценят мою смелость. Я хочу работать день за днем ​​и надеюсь, что мое здоровье позволит делать это. Я думаю, что люди старше 70 поймут меня лучше всего и станут моими самыми большими поклонниками! Чтобы сделать то, что я сделал, нужна смелость.

Эмануэль Росу

1