Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

«Ференцварош»: Крутое дерби или генеральная репетиция?

2020-10-26 15:03 Заместитель главного редактор еженедельника «Футбол» Андрей Шахов в 85-м номере издания остановился на матче ближайшего соперника ... «Ференцварош»: Крутое дерби или генеральная репетиция?

Заместитель главного редактор еженедельника «Футбол» Андрей Шахов в 85-м номере издания остановился на матче ближайшего соперника «Динамо» в Лиге чемпионов — венгерского «Ференцвароша» — с «Уйпештом» (2:0).

На домашней трибуне матча «Ференцварош» — «Уйпешт»

«Ференцварош», как и МТК, как и «Вашаш», базируется в центральной части города, то «Уйпешт», как и «Гонвед» — окраина, спальный район, который не так давно присоединился к столице (а точнее, в 1950-м).

Неудивительно, что матч собрал почти полный стадион, а Венгрия — одна из немногих стран, где сейчас можно заполнять стадионы. На этом матче присутствовало 15 789 зрителей, что много по венгерским стандартам и очень много по современным коронавирусным.

«Фради» вообще с календарем не повезло. После «Барселоны» дерби с «Уйпештом», дальше — «Динамо» Киев, потом битва за чемпионство с единственным конкурентом «Фехерваром», да еще и на выезде, потом — «Ювентус». Пять тяжелейших матчей подряд! «Уйпешт» сейчас не конкурент команде Сергея Реброва, но без борьбы не уступает. Да, последний раз «Уйпешт» побеждал в дерби пять лет назад, в декабре 2015-го, причем на поле «Ференцвароша», но, например, в прошлом сезоне «Фради» хоть и выиграл все три матча, но только 1:0, причем всегда забивал Франк Боли.

Это вам не времена первых дерби, берущих начало с 1905 года, когда «Ференцварош» выиграл у «Уйпешта» первые 16 матчей, громя и круша, бывало, и с двузначным счетом. Он и сейчас лидирует. Всего эти команды сыграли уже 234 матча, из которых 102 выиграл «Фради» при 61 ничьей. Непростым выдался и отчетный поединок.

Перемены после урока от «Барсы»

Сергей Ребров наполовину поменял стартовый состав после игры с «Барселоной». Как мы и писали в прошлом номере в представлении соперника «Динамо», состав команды в чемпионате и в ЛЧ отличается кардинальным образом. Снова в паре с Блажичем в центре защиты играл грузин Двали, а когда он получил травму, его заменил ганец Фримпонг. Ковачевич же и Ботка, чаще играющие в Лиге чемпионов, всю игру провели в запасе. Снова слева в обороне играл Хайстер (и сыграл очень сильно), а Цивич, который чаще выходит в матчах Лиги чемпионов, провел игру в запасе. Дал отдохнуть Ребров и Зигеру, и Исаэлю, и даже Харатину, который до этого в чемпионате играл без замен. Ну и состав выпустил куда более атакующий с настоящей, а не ложной девяткой — с Боли на острие и Нгуеном чуть глубже. Плюс Сергей Станиславович увеличил количество атакующих игроков, впервые бросив в бой с первых минут известного словака Роберта Мака, который до этого выходил только на замену.

Каким будет состав «Фради» на матч с «Динамо», стало ясно только отчасти. Главный вопрос — 4-3-3 с тремя полузащитниками более оборонительного плана, 4-3-3 с «ложной девяткой» или с Боли на острие, 4-2-3-1 опять же с Боли в центре нападения? То бишь как в дерби. Хотя как было в дерби не поставить форварда, который один забивал «Уйпешту», причем в каждом матче на протяжении всего сезона? На этот раз Боли не забил, хотя несколько моментов у него было.

Учитывая, что почти всегда против сильных команд, Ребров играет 4-3-3, думаю, и в среду против «Динамо» он изберет такую схему. Травма Узуни уменьшает выбор Реброва.

Дибус — Ботка (Ловренчич), Блажич, Ковачевич, Цивич — Зигер, Харатин, Сомалия (Лаидуни) — Исаэль (Зубков), Нгуен (Боли), Зубков (Нгуен)

А вот против «Уйпешта» были классические 4-2-3-1 с Маком и Нгуеном, которые то и дело менялись позициями.

Учитывая принципиальность поединка, это был очередной очень сильный матч команды Реброва. С первых минут «Фради» прибрал инициативу, и навскидку к середине первого тайма хозяева владели мячом процентов 75 игрового времени. При этом не просто катали мяч от одного центрального защитника другому, а методично расшатывали оборону соперника, чередуя атаки флангами с наступлением по центру, короткие передачи с длинными, за спины защитниками, пасы на фланг с передачами по центру открывающемуся между линиями партнеру.

Выход из-под прессинга — слабость общая

Однако такая игра показала и слабость «Фради». Команда не всегда успешно выходит из-под высокого прессинга соперника. Один раз в первом тайме едва не обрезался Двали (Дибус в падении опередил форварда соперника), дважды, причем подряд, обрезался вроде бы техничный Сомалия. Где-то это был вынужденный риск, ведь если игрокам «Фради» удавалось проходить прессинг, то дальше открывался оперативный простор и возможность провести быструю атаку с минимальным численным преимуществом обороняющихся над атакующими.

В этой связи хочу отметить крайних защитников. И Хайстер, и Ловренчич провели очень сильный матч, успевая как в атаке, так и в обороне. Именно их прорывы позволяли хозяевам атаковать максимально широко и большими силами. В конце концов, это сказалось, когда в конце первого тайма Мак из центральной зоны бросил Ловренчича в прорыв по правому флангу, тот навесил, и невысокий Нгуен перепрыгнул своего оппонента правого защитника Паулевича, который в прямом смысле ждал, пока мяч сам не свалится ему на голову.

Домашняя заготовка Реброва

Во втором тайме был совсем другой футбол. Понятно, что «Уйпешт» уже не мог отсиживаться сзади, и сам вынужден был атаковать. Так что мяч разве самую малость находился больше у хозяев и ни о каком тотальном территориальном преимуществе РТС не могло быть и речи. Но игра все равно шла под диктовку команды Реброва. И едва началась последняя треть матча, как хозяева удвоили преимущество в счете. В первом тайме они не выполнили ни одного углового, что при таком преимуществе выглядело довольно странно (у «Уйпешта» был только один корнер). Зато третий угловой у ворот гостей в первые 15 минут второго тайма принес «Фради» успех. Получилось так, что это был первый корнер, выполненный Робертом Маком. До этого все стандарты у ворот гостей выполнял наш Александр Зубков, но делал это неудачно. А тут первая подача Мака, Сомалия отрывается от опекуна, следует выверенный пас на бразильца, и тот очень красивым ударом с лету, в касание, без обработки вколачивает мяч почти в девятку. Если у Нгуена это был пятый гол в чемпионате и он догнал по результативности капитана «Уйпешта» Кристиана Шимона, то у Сомалии — первый. У Мака -первое очко по системе «гол+пас» в новом клубе.

После матча Сергей Ребров признался, что это была домашняя заготовка (на заметку тренерам «Динамо»!): «Сомалия привык перемещаться в этой зоне, и вчера на тренировке мы много внимания уделили отработке данной ситуации. Мы всегда отрабатываем точечные удары, действия при стандартах как в атаке, так и в обороне».

Сыграем в Фримпонг?

«Уйпешт» пошел ва-банк и усилил атаку, и выход Патрика Бачи сработал. В одном из эпизодов он убежал один на один от Фримпонга и в штрафной был сбит Дибусом, который чуточку запоздал к мячу. Однако ивуарийский форвард гостей Жуниор Талло, зацепив бьющей ногой газон, бахнул над перекладиной, чем окончательно убил интригу.

«Фради» заканчивали матч вдесятером, ибо буквально на последней секунде Фримпонг в прыжке ногой на чужой половине поля едва не снес голову Баче (тот отделался испугом, и, думаю, несколькими швами — все-таки удар был нанесен шипами). Но использовать большинство в течение оставшихся нескольких секунд было нереально.

2:0, и «Ференцварош» упрочил свое лидерство перед очным противостоянием двух лучших команд Венгрии, которое состоится в следующую субботу, то есть уже после игры с киевским «Динамо».

Сергей Ребров: «Я очень рад, что ребята понимали, насколько важен сегодняшний матч. Конечно, три очка всегда важны, но сегодня был кульминационный момент дерби. Футболисты прочувствовали всю его важность. Для меня важны были не только голы субботним вечером, но и то, что мы смогли создать немало опасных моментов. Мы правильно контролировали мяч. У нас были ошибки, ведь мы не «Барселона», тем не менее я рад, что мы разобрались с ситуацией, смогли сыграть агрессивно.

У нас впереди много важных матчей как в Лиге чемпионов, так и в чемпионате, поэтому надо уделить большое внимание распределению нагрузок между всеми игроками. Именно поэтому я стараюсь использовать максимальное число замен».

Будете в Будапеште — заходите

И последнее. Продажа билетов на игру с «Динамо» стартует в понедельник утром. Интересны несколько вещей.

1. «Фради» решили продавать оптовый билет — на все три матча Лиги чемпионов, несмотря на то что матчи пройдут не на одном стадионе. «Ференцварош» уже объявил, что если с «Динамо» он сыграет на родной «Групама Арене», то с «Ювентусом» в третьем туре 4 ноября и с «Барселоной» в предпоследнем туре 2 декабря — на главном стадионе Венгрии, носящем имя «Ференц Пушкаш», который летом должен принимать Евро.

2. Те, кто покупает билеты на все три матча, получает 40-процентную скидку, но эта скидка не распространяется на VIР-билеты.

3. Продажа билетов начинается только для владельцев абонементов, которые не обратились в клуб с просьбой вернуть деньги за неиспользованные абонементы, когда трибуны были закрыты из-за пандемии. У них будет четыре часа на покупку билетов. Затем открывается продажа для всех остальных.

Андрей ШАХОВ

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

26.10.2020, 15:03
AWAW
Автор:
(AWAW)
Статус:
Эксперт (11108 комментариев)
Подписчиков:
364
Медали:
Выбор редакции × 24

Еще на эту тему

RSS
Новости
Loading...
Первопроходцы. Юрий Войнов 26
Dynamo.kiev.ua
30.11.2020, 09:32
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть