Отметивший накануне 72-й день рождения легендарный футболист Владимир Веремеев вспомнил о карьере в киевском «Динамо».
Для каждого болельщика «Динамо» имя этого человека очень дорого. Оно и неудивительно: в футболке команды из столицы Украины он выступал на протяжении полтора десятков лет — с 1968-го по 1982-й, после чего долгие годы входил в руководящий штаб динамовцев. Получив поздравление от корреспондента UA-Футбол, Владимир Григорьевич был не против перенестись в прекрасные мгновенья своей богатой карьеры, ответив на вопросы, касающиеся его выступлений в «Динамо» и сборной СССР.
— В футболе вы провели львиную долю своей жизни. Если бы пришлось начать все заново, снова связали бы ее с игрой миллионов?
— Конечно. Независимо ни от чего я с удовольствием повторил бы то, что было. Это было прекрасное время, прекрасная жизнь. В моей жизни были хорошие люди — тренеры, коллеги. Другого для повторения и не пожелаешь. Мне очень приятно вспоминать о таком замечательном прошлом. Это незабываемо! Сейчас занимаюсь селекцией в футбольном клубе «Динамо» (Киев).
— Что-то давненько не было видно ваши интервью и комментарии в СМИ...
— Честно говоря, не очень люблю высказываться в прессе. А все потому, что иногда читаю наших коллег-экспертов, выступающих в роли предсказателей. Они предсказывают счет, словно гадалки будущее. Это не моя тема, поэтому предпочитаю сосредотачиваться на своей работе — общаемся с коллегами о наших делах, говорим о футболе. Словом, пытаемся сделать все, что от нас зависит, для нашей любимой команды — «Динамо» (Киев).
— Дни рождения и юбилеи своих бывших одноклубников посещаете?
— Если приглашают, то конечно же, посещаю. Когда бываю в служебных командировках и прийти к имениннику не получается, то обязательно поздравляю по телефону. Слава Богу, коллектив у нас хороший. Жаль лишь, что многие уже ушли в мир иной, а некоторые из них очень рано. Это большая потеря для нашей динамовской семьи. Мы все помним друг друга, время было прекрасное.
— Футбольные сны вам часто снятся?
— Да нет, не очень. Не помню даже, когда в последний раз такое было. А вот когда я играл, то снились матчи и разные моменты, в которых казалось, что надо было сыграть так-то и так-то. А когда просыпаешься, то понимаешь: Боже мой, а я, оказывается, спал!
— В вашей памяти наверняка всплывают многие события, матчи, голы, поездки. Что оставило наиболее яркий след?
— Самыми памятными, конечно же, были игры с «Баварией» в Суперкубке УЕФА в 1975-м. Еще осталось в памяти прекрасное время, когда был прощальный матч Льва Ивановича Яшина, в котором я играл со своими коллегами за сборную «Динамо». Вот, пожалуй, два наиболее важных для меня события. Хотя и других в карьере тоже было много — и в чемпионате Советского Союза, и в еврокубках, и в играх за сборную СССР.
— Всем известно, что Валерий Лобановский, под руководством которого вы провели не одну сотню матчей в составе «Динамо» и свыше полутора десятков за сборную СССР, был приверженцем универсализации футболистов. На каких позициях за период карьеры довелось поиграть?
— Если говорить об изначальных позициях, то я играл полузащитника и левого защитника. Что же касается универсализации, то в ходе игры на футбольном поле мы могли оказаться где угодно. Я мог играть и справа, и быть нападающим. Так же и наши крайние защитники, да и тот же Володя Мунтян, Олег Блохин с Владимиром Онищенко могли обороняться аж у своего углового флажка. Это и была та самая универсализация, или как говорил Валерий Васильевич, расширение действий футболистов.
— В этом году футбольная Украина отмечала 45-летие завоевания киевским «Динамо» двух ценных континентальных трофеев — Кубка кубков и Суперкубка УЕФА. Что из еврокубкового розыгрыша сезона-1974/75 вам больше всего запомнилось?
— Первая игра 1/8 финала Кубка кубков, которую мы проводили в ФРГ с «Эйнтрахтом» из Франкфурта-на-Майне. Прежде всего, запомнилось судейство. В этом матче мы увидели отношение к нам: пошли и карточки, и незасчитанные мячи, и фиксирование положения вне игры там, где его не было. Когда все это началось, то Валерий Васильевич предложил нам чаще бить издалека. Он говорил, что близко к воротам нас попросту не подпустят. Мы понимали, что будет очень трудно. Тем более, что к подобному судейству где-то были готовы, так как в чемпионате СССР арбитраж был таким, что выполнялись указания московских команд. Именно к ним, а не к киевскому «Динамо», которое выбило клубы Москвы из борьбы за чемпионство, была благосклонность со стороны судей. А ведь поначалу думалось: в Европе-то арбитраж будет качественный. Но как оказалось, там тоже были свои нюансы по отношению к нам. Однако мы все же сумели обыграть немцев — 3:2.
— На каком этапе того турнира появилось понимание, что можно замахнуться на завоевание одного из самых значимых клубных трофеев Европы?
— С той самой еврокубковой игры мы почувствовали, что несмотря на разного рода преграды и сопротивление, мы можем достойно бороться в Кубке кубков. И это несмотря на то, что в «Эйнтрахте» в то время выступало несколько сборников ФРГ из числа чемпионов мира. Но сыграв с этим соперником поняли, что в состоянии соперничать на этом уровне. После этого на смену прежним ощущениям пришла уверенность, которую вселили в нас тренеры. Они объясняли и показывали нам все, что необходимо было для еврокубковой борьбы. Так что мы были уже готовы к тому, чтобы пройти в розыгрыше дальше.
— Финальный матч с «Ференцварошем» динамовцы провели на одном дыхании. За счет чего удалось переиграть, казалось бы, неуступчивых венгров?
— Мы были подготовлены и организованы лучше. Помнится, когда проводили в Базеле предматчевую тренировку, венгры стояли и наблюдали за ней. А когда после занятия мы уходили с поля, то заметили, что лица будущих соперников были потухшими. По ним читалось осознание того, что с нами им будет очень тяжело и венгерская команда не готова оказать нам сопротивление и навязать борьбу. Так оно и получилось.
— Встречу в аэропорту Киева после той победы помните?
— В основном нас встречало руководство, которое поздравило с успехом. Из аэропорта мы сразу поехали на базу, где начали готовиться к игре сборной.
— Оба победных матча с «Баварией» за Суперкубок проходят красной нитью не только в вашей карьере, но и в карьере ваших одноклубников. После выигрыша в первом поединке в Мюнхене сомнения в общем успехе не закрадывались?
— Трудно сказать. Ведь мы понимали: «Бавария» есть «Бавария». Это команда, которая может проиграть дома, но одержать победу на выезде. Особенно учитывая подбор игроков мюнхенского клуба, где были сплошь ведущие исполнители. Единственное, что в Киев на ответный матч не приехал главный немецкий бомбардир Герд Мюллер. Все остальные футболисты «Баварии» были в строю, и вышли на игру против «Динамо» на заполненный до отказа киевский Центральный стадион.
— Перед киевским матчем с «Баварией» ажиотаж был неимоверным. С просьбами о билетах к вам обращались?
— Да. Звонили с этой просьбой, искали. Но слава Богу, нас перед матчем закрыли на базе в Конча-Заспе и мы в какой-то мере были ограждены от внешних факторов. Тогда для нас главным вопросом были не билеты, а подготовка к столь ответственной игре. Нужно было выходить на поле, уверенно сыграть и оказать достойное сопротивление «Баварии».
— Приезжали ли на загородную базу «Динамо» тогдашний первый секретарь ЦК Компартии Украины Владимир Щербицкий или другие партийные руководители?
— Нет. Щербицкий к нам на базу вообще никогда не приезжал. Разговоры на эту тему были лишь слухами. Хотя он действительно помогал «Динамо». Были люди, курировавшие нашу команду по линии ЦК, спортивной линии и линии МВД. Они-то и приезжали на базу, где беседовали с руководством и с нами. Высшие же чины, повторюсь, к нам не заглядывали. Да и необходимости в этом не было.
— Накачки со стороны партийных руководителей имели эффект или же они пропускались футболистами мимо ушей?
— Накачки касались только тренеров. Именно они брали все на себя, мы же, футболисты, этого не чувствовали. Тренеры лишь передавали нам слова приезжавших в Конча-Заспу людей: мол, руководство просит, вы же понимаете... От нас лишь требовалось выходить на поле и играть.
— В свое время «Динамо» называли машиной по зарабатыванию очков. Такое определение раздражало?
— Мы к этому спокойно относились. Это определение считали глупостью. Отвечали на такие выпады своей игрой: мол, посмотрите, как мы играем, а потом говорите. Мы выходили на поле, играли и выигрывали. К тому же, сам факт зарабатывания очков разве является чем-то зазорным? Это футбол, в котором можешь как выиграть, так и проиграть.
— В вашей коллекции шесть золотых медалей чемпиона СССР — 1971, 1974, 1975, 1977, 1980 и 1981 годов. По части ценности какую из них выделили бы?
— Ну, конечно же, самую первую, добытую в 1971 году при Александре Севидове. Первая и является самой памятной и ценной. Хотя и остальные тоже многое для меня значат. И не случайно говорят, что первый раз можно выиграть, а вот что самое сложное — так это в дальнейшем доказать, что этот успех был не случайным.
— Выступая в составе сборной СССР, вам удалось выиграть бронзу Олимпийских игр 1976 года. Какое место отводите этому достижению в вашем личном рейтинге?
— Считаю, что мы могли и должны были добиться большего. Однако были нюансы, которые повлияли на нашу подготовку. Было много разных разговоров, а Москва ставила задачу непременно добыть только золото. Выиграв же бронзу, на сборную СССР ополчились, c футболистов чуть ли не сняли звание мастеров спорта. Хотя спустя всего четыре года, при тренерстве Константина Бескова, на домашней Олимпиаде-1980 в Москве сборная также заняла третье место, но получила награды, медали и почетные грамоты.
— В том олимпийском турнире сборная способна была на большее?
— (Уверенно). Да. Считаю, что должны были играть в финале.
— Что помешало? Может, пресловутый нефарт?
— Трудно сейчас сказать. Где-то нефарт, а где-то и мы сами виноваты. Это футбол. Раз ты не добился результата — значит, довольствуйся тем местом, которое ты заслужил.
— За главную команду страны вам удалось забить два мяча. Помните их?
— Первый раз отличился в 1975-м, в матче отборочного цикла чемпионата Европы со Швейцарией. В нем мы одержали крупную победу в Киеве — 4:1, я стал автором последнего гола в заключительной части игры. Помню, что закрутил мяч, и он, ударившись о стойку, отскочил в сетку. Второй гол записал на свой счет спустя год, на групповом этапе Олимпийских Игр в Канаде. Наша сборная встречалась с КНДР и взяла верх — 3:0. В том поединке мы дожали корейцев в последней четверти игрового времени. Я удвоил счет, откликнувшись на передачу Блохина. Забивал этот мяч в падении головой.
— Вы завершили активные выступления в футболе в 33 года. Не рано ли?
— Может быть, и рано. Но, к сожалению, это решение было не моим.
— Перед сезоном 1983 года «Динамо» возглавил Юрий Морозов. Вас списали со счетов?
— До сих пор не знаю, что произошло. «Динамо» поехало на сбор, а мне сказали, что я остаюсь в Киеве. Вот и все.
— Валерий Лобановский сыграл в вашей жизни немалую роль. Сначала вы были его подопечным, затем работали с ним много лет в «Динамо», в сборных ОАЭ, Кувейта и Украины...
— Он сыграл роль не только в моей жизни, но и в жизни каждого, кто с ним работал и тем или иным образом соприкасался. Ну и, естественно, для всей нашей команды. Да и не только для «Динамо» — Валерий Васильевич очень многое сделал и в мировом футболе. С ним мы провели вместе много лет — как в Украине, так и за рубежом. Лобановский — человек высочайшей культуры и в высшей степени профессионал. Он обладал замечательными человеческими качествами и знанием своего дела. Не зря один из немецких тренеров как-то признался, что когда киевское «Динамо» приезжало на сбор в Штутгарт, он смотрел его тренировки и все записывал. До сих пор этот специалист работает по конспектам Лобановского и добивается результатов.
— Что сохранили на память о Мэтре?
— Прежде всего, он у меня всегда в сердце. А что касается памяти о Валерии Васильевиче, то любая связанная с ним мелочь всегда со мной. Есть от него подарки, которые я храню и очень ими дорожу.
— Руку на пульсе футбольной жизни держать успеваете?
— Слежу за всеми событиями в чемпионате Украины, смотрю матчи, в которых играют украинские футболисты и команды. Не обязательно только лишь делать работу на своем рабочем месте. Футбол ведь не стоит на месте, а развивается. И за ним нужно обязательно следить. Особенно за играми чемпионатов таких стран, как Германия, Англия, Испания, а также за матчами с участием сборных в разных турнирах и команд, участвующих в еврокубковых розыгрышах.
— Что бы вы пожелали юным футболистам, мечтающим об успешной карьере?
— Во-первых, нужно любить футбол, а не себя в футболе. А во-вторых, надо очень серьезно относиться к своему делу и быть порядочным по отношению к игре миллионов, к своим коллегам. И, разумеется, всегда стремиться чего-то добиться. Ведь просто так играть в футбол смысла нет. Надо играть сердцем и душой, и любить этот вид спорта.
Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости