Артём Франков — настоящий мастодонт украинской спортивной журналистики. Уже почти четверть века он занимает должность главного редактора украинского журнала «Футбол», ставшего школой для огромного количества авторов. При этом даже спустя (примерно) десять лет после того, как онлайн-журналистика стала задвигать офлайн, Артём Вадимович остаётся актуален и интересен: его телеграм-канал собрал 4 тысячи подписчиков через месяц после запуска (сейчас около шести), а выпуски в ютубе с простыми разговорами на камеру подчас превосходят по числу просмотров репортажи с уймой продакшна, эксклюзивными гостями и т.д. и т.п.
— С момента пробуждения в 9 утра до момента относительного расслабления в 4 утра прошёл в вычитке и написании материалов журнала «Футбол». Наш журнал выходит с воскресенья на понедельник, и я, как главный редактор, отслеживаю процесс от и до.
— 19 часов отработали?!
— Совершенно верно. Даже на «Динамо» — «Шахтёр» не смог выбраться и посмотреть живьём.
— Кто первым прислал материалы, а кто последним?
— Андрей Шахов. Ну и я сам свой обзор матча «Десна» — «Минай» написал заранее.
Много сил и времени отнял обзор матчей Лиги Европы, так как у нас там молодой представитель, и его надо контролировать, несмотря на очевидные таланты. У меня же это главная беда — что я не просто главный редактор, я «дописыватель», и у меня относительно почти каждого текста есть своё мнение.
— «С 1994 года — преподаватель Харьковского военного университета, 1997 — заместитель главного редактора газеты „Теленеделя“. С 1997 года — главный редактор журнала „Футбол“» — написано про вас в Википедии. Расскажите, благодаря каким людям вы стали работать на такой экзотической профессии.
— Может, это прозвучит слишком громко, но моя биография отображает биографию страны. Девяностые годы были годами страшного перелома, формированием новой действительности, и я это по полной программе переживал.
Окончил Харьковский государственный университет, радиофизический факультет в 1992-м году. Естественно, ни о какой работе по специальности в 1992-м году речи не шло — и я поступил в военную академию, в специальную группу математиков-курсантов. Это означало для меня «курсанты-офицеры», то есть я в данном случае надевал лейтенантские погоны и шёл на три года учиться — т.е. закончить академию я должен был в 1995-м году. Но отучился в академии экстерном, два года за три — и стал преподавателем в Харьковском университете.
Тем не менее, что-то мешало моему счастью. Это и проживание в военном общежитии без малейших перспектив по получению собственного жилья, и задержки заработной платы до восьми месяцев, и унизительно малый размер самой зарплаты. Ну и ряд моментов, касавшийся отсутствия будущего у Вооружённых сил Украины... Ну, грубо говоря: «Ты был на своём курсе самый умный — что же ты сейчас такое дерьмо, а твои однокурсники процветают?».
Такая логика тоже присутствовала, и мне пришлось искать выход из этой ситуации. И найти этот выход удалось в редакции газеты «Теленеделя», где мне сказали: готовой работы нет, но ты приходи. И я начал приходить, и начал писать обо всём, что только ни заказывали. Это были интервью, это были материалы о досуге новых русских, о мебельных гарнитурах, детских, спальнях — обо всём.
А потом я получил предложение переехать в Киев и стать заместителем главреда всей газеты «Теленеделя». Тут надо понимать, что она появилась в Харькове и постепенно стала распространяться по регионам, первым из которых стал Киев. И в 1997-м состоялся великий переезд «Теленедели», которая со временем стала "Украинским Медиа Холдингом«[медиагигант, в который входит множество сайтов и печатных изданий — В.П.], в столицу — и как маленький винтик этой махины, в столицу переехал и я. А уже в сентябре 1997-го мне поступило предложение на правах исполняющего обязанности подхватить еженедельник «Футбол», который тогда выходил около года.
— Когда было труднее работать в спортивной журналистике: 20 лет назад или сейчас?
— Это очень хороший вопрос — и он, по большому счёту, однозначного ответа не имеет. 20 лет назад можно было написать в газете любую чушь — и тебе бы это сошло с рук. Мы тогда только внедрялись в футбол, видели какие-то обрывки матчей — с нынешним развратом в плане футбола не сравнить. И возможностей написать о футболе на фоне информационного голода было намного больше. У меня было время, чтобы летать по Украине с киевским ЦСКА, быть близким «Динамо» и «Кривбассу» — я ел футбол даже не ложкой, а половником.
Проблема в том, что за 20 лет люди растеряли общую эрудицию и умение складывать слова в предложения. Из-за соцсетей ли, нет, но в любом случае, люди разучились писать — а чтобы оправдать это своё неумение, они отказались от серьёзных текстов. Мозги современного поколения, размягчаясь, перестали воспринимать так называемые лонгриды. У меня есть пакостное впечатление, что я — осколок доживающей эпохи и после меня в информационном плане наступит окончательный п***ец.
— Расскажите, что главным было тогда и устарело сейчас.
— Исчезла необходимость в навыке искать информацию. Если раньше мы должны были что-то копать и искать, то сейчас перед нами лежит огромная куча мусора, в которую мы с разбегу ныряем и, часто вслепую, пытаемся найти что-то стоящее. Старая журналистика как искусство найти сумасшедший факт и сделать из него сенсацию умерла.
Я ещё помню, как мне один из президентов говорил: «Журналиста ноги кормят». Сейчас я могу сказать, что нихрена они журналиста не кормят!
— Расскажите, как выстраиваются отношения с людьми, которые вас знают больше 20 лет. Вот чего далеко ходить: главный тренер сборной относится к таким, помнит вас с самого начала своей карьеры...
— У нас хорошие рабочие отношения. Несмотря на то, что мы очень разные люди, мы всегда относились друг к другу с уважением.
— Вы можете себе позволить позвонить Андрею Шевченко, интервью с ним попробовать сделать?
— Попробовать могу, но он стеснён в этом плане пресс-атташе. Ну и я не люблю использовать свои связи в плане продавливания эксклюзивов, не классический журналист. Во мне, наверное, что-то осталось от преподавателя квантово-оптических вооружений: не люблю доставать занятого человека.
— В целом, как вы можете охарактеризовать Андрея Шевченко? Он вроде 25 лет на виду, но при этом очень закрыт...
— Он в этом плане не наш человек — потому и достиг успеха на Западе (смеётся). Именно эта закрытость, на мой взгляд, ему очень здорово помогла. По-житейски он очень умный человек, я могу только восхищаться.
— Назовите главные ошибки в качестве главного редактора «Футбола». О чём вы больше всего жалеете?
— 1) Не продавил развитие журнала синхронно с сайтом Football.ua. Сайт «Марки» неотделим от газеты, сайт «Киккера» неотделим от журнала, а Football.ua развивается совершенно отдельно от нас.
2) Чрезвычайно жёсткая критика Валерия Лобановского после поражения от немцев в отборе на ЧМ-2002. У меня была фантастическая возможность пообщаться с Валерием Васильевичем, заполучив знания о нём, знание его и его знания на будущее для использования в дальнейшем — и эта возможность была мной упущена.
3) Не стал стремиться к тому, чтобы играть в конторе бОльшую роль: не только наёмного работника, но и определять финансирование проекта. Обращаюсь к читателям: если вы думаете, что мне нравится, когда «Футбол» состоит из одних отчётов, то вы глубоко заблуждаетесь. Но для того, чтобы сделать его более полиграфически привлекательным, наполненным оригинальными и светлыми материалами, нужны гораздо более серьёзные капиталовложения, которых у меня не было ни-ког-да!
— Вы написали двузначное число книг. Расскажите о самых любимых своих творениях.
— Конспект лекций квантово-технического вооружения мы всё-таки вынесем за скобки?:) Думаю, «Лобановский. Послесловие» 2002-го года была написана неплохо. «Футбол по-украински», написанный перед ЧМ-2006, разошёлся хорошо — тысяч 15 был тираж. Ну и особняком стоят многотомные работы: о чемпионатах мира, чемпионатах Европы, европейском футболе, включающем «Футбол по центру», «Футбол идёт на север», книги о Лиге чемпионов и английском футболе.
— Сколько времени вы писали 400-страничную книгу об английском футболе?
— Тут сложно считать, потому что использовалась часть моих старых публикаций. А так — если сесть и нормально потрудиться, то за месяц я книгу сделаю, если ничего не будет отвлекать.
— Вы примерно представляете, сколько экземпляров «Офсайд, сэр» или «Футбол по центру» купили читатели?
— Около двух тысяч каждого издания.
— Как оплачивается подобная работа?
— Очень слабо, меньше моего среднего месячного дохода. Правда, был очень позитивный опыт работы с Россией. В своё время Игорь Рабинер предложил совместную книгу — «Байки хохла и москаля» — и она вышла в Москве. Вот там финансирование совершенно на другом уровне — я столько зарабатываю примерно за полгода!
— Минутка ненаучной фантастики. Предположим, что у вас есть возможность позвать в журнал трёх абсолютно любых современных авторов. У вас неограниченный бюджет, вы можете выплатить любую неустойку по контракту — не думайте о бюрократических мелочах. Кого бы вы пригласили?
— Игорь Рабинер, Алексей Андронов. Может, Василий Уткин или Вадим Лукомский.
— Десятилетиями вы первым ассоциировались с употреблением алкоголя в спортивной журналистике — но в июле прошлого года вы пережили инсульт и «завязали» с алкоголем. Работать без алкоголя лучше?
— Намного лучше!
— Артём Вадимович, за 20 с лишним лет в журналистике вам не приходила в голову мысль: а нахрен мы, спортивные журналисты, вообще нужны? Зритель сам смотрит игру, сам выбирает своих фаворитов — он что, не может сделать выводы?
— Приходила неоднократно, но потом я получал зарплату в кассе — и эта мысль отгонялась вполне благополучно. И потом: раз это продаётся, раз на это есть спрос — значит, они, пусть даже матерясь, твоё мнение ценят, и точно не мне переубеждать их словами, чтобы они занимались чем-то более полезным.
— Другой вопрос. Вот вы для последнего номера написали редакционку, обзор матча «Десна» — «Мынай», тексты о Юсуфе Языджы и Дарвине Рибейро. Поделитесь секретом: как можно быть в журналистике 23 года и не сойти с ума от очередного отчёта по матчу украинских середняков и текста про выстреливших полузвёзд?
— Честно скажу: иногда схожу, иногда тянет блевать. Но каким-то образом, просыпаясь с утра, я всё равно сажусь и начинаю это делать.
— В интервью Виктору Вацко вы упоминали, что в 2019-м году изготовили программки для «Динамо» в ЛЕ, и они помогли журналу «Футбол» свести дебет с кредитом. Вы допускаете, что без этого журнал мог бы закрыться?
— Нет, о закрытии речи не шло.
— Журнал зависит от «Динамо»?
— Нет. Более того, прошлогоднее сотрудничество — единственное в истории журнала.
— Вы можете себе позволить покритиковать братьев Суркисов на страницах журнала?
— Ещё как. Но буду фильтровать базар: что высказать на страницах журнала, а что — в личной беседе.
— Давайте сыграем в игру «Кто ближе?» на неприятную вам тему. Как вы думаете, в какой день прекратит существование журнал?
— 1 января 2030 года.
— А я поставлю на лето 2022-го — скажем, 1 августа. Но, в любом случае: больше десяти лет он ещё вряд ли протянет, да и жить на одну пенсию вы вряд ли хотите. Что вы планируете делать, когда «Футбол» прикажет долго жить?
— А я уже сейчас одной зарплатой с «Футбола» не живу никоим образом. Это ютуб-канал, это подкасты, я работал и на «Новом времени», делал передачу, я могу участвовать и в других проектах — в общем, охотно откликаюсь на предложения, которые могут разнообразить поступления в мой бюджет.
— Плюсы журналистики в мобайле очевидны: доступность, моментальность, разнообразие. А в чём вы видите главную опасность онлайн-журналистики?
— Отсутствие ответственности за написанное. Полнейшее. Я, как человек, который 95% материалов подписываю своей фамилией, а оставшиеся 5% подписывает псевдонимом, потому что моей фамилии слишком много по соседству, привык отвечать за свои слова. Боюсь, что не так уж много журналистов могут сказать то же самое.
— Ваш лучший друг в футбольном мире?
— Был покойный Андрей Гусин, мы очень близко общались. Из нынешних я упомяну тренера молодёжной команды «Динамо» Юрия Мороза. Евгений Красников.
— Ваш главный враг?
— Нет таких.
— А как же [президент ФФУ, нещадно критикуемый Франковым в журнале] Павелко?
— Для Павелко слишком большой комплимент, чтобы я считал его своим врагом. Павелко и его камарилья — они не мои враги, они враги честного образа жизни, попыток как-то цивилизованно вести футбольные дела. Нужно быть более значительной фигурой, чтобы стать моим врагом.
— Закончите предложение «2021-й сложится для меня хорошо, если...»
— Мы перейдём на 32 страницы и мелованную бумагу. У меня для этого есть все согласования во всех инстанциях, но нет финальной отмашки руководства по непонятным для меня причинам.
— Почему вы работаете в спортивной журналистике?
— Случайно. Это как в анекдоте: «Вы были комсомолкой, круглой отличницей — а сейчас валютная проститутка. Как так получилось? — Да просто повезло!».
Виталий ПАСИЧНЫЙ
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости
Читать все комментарии (36)