Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Вячеслав Грозный: «Я против того, чтобы критиковать наших футболистов»

2020-11-15 20:52 Известный украинский тренер Вячеслав Грозный высказался о матче Лиги наций Германия — Украина (3:1), а также ... Вячеслав Грозный: «Я против того, чтобы критиковать наших футболистов»

Известный украинский тренер Вячеслав Грозный высказался о матче Лиги наций Германия — Украина (3:1), а также дал прогноз на поединок «желто-синих» против Швейцарии.

Вячеслав Грозный

Вячеслав Викторович, ваше мнение по матчу Германия Украина?

— Есть такое выражение: победители ищут решения, а неудачники — оправдания. Украина играет с самыми лучшими командами Европы. Уже большое достижение, что мы играем с такими топ-командами. На всякий случай мы обыграли и испанцев, и швейцарцев. Швейцарцы, кстати, в пяти матчах не имеют ни одной победы, они трижды сыграли вничью. То, что сборная Украины получает такой опыт накануне финальной части Евро, я считаю, это очень здорово.

То, что не было некоторых ключевых футболистов, повлияло на матч?

— Кто-то говорит, что не играли какие-то футболисты. Да в каждой команде не играли. А что сборная Германии основным составом играла? Испания что ли основой играет? А что, играли бы сейчас за сборную Зубков и другие ребята, если бы были основные футболисты? Нет, не играли бы. Играли бы Цыганков, Ярмоленко и другие. И это нормально.

По защитникам такая же ситуация. Может, Конопля не приглашался бы в сборную. А он получил шанс, парень старается. Это нормально. И разве кто-то думал, что Макс настолько активный в сборной Германии? Кто-то думал, что Кох, который играет больше центрального защитника, будет выдвигаться в опорную зону и там больше играть? Никто не думал. Это тренерские наработки. Но важно то, что мы, испанцы и немцы по два матча выиграли. У нас такое же количество побед, как у Испании и Германии.

Конечно, кто-то может сказать, что Испания была намного сильнее нас, просто нам повезло. Но это футбол, это спорт. Я тоже могу приводить аргументы. Если бы, когда мы два в один выбегали против Рюдигера, и Марлос отдал пас чуть сильнее вперед, а Яремчук выскочил один на один и забил, был бы счет 2:0 в нашу пользу. А если бы мяч попал не в штангу, а в ворота после ударов Зинченко, Марлоса и Мораеса? Я бы посмотрел, какой был счет. А кто-то скажет, если бы Германия все свои моменты реализовала. Но этим и интересен футбол.

Цыганкова и Ярмоленко не хватает сборной?

— Зубков сейчас почувствовал вкус сборной. Он будет прогрессировать и расти. Он один из лидеров «Ференцвароша». Он сейчас в сборной, а раньше об этом мечтать невозможно было.

Йохаим Лев после поединка похвалил работу Андрея Шевченко и его тренерского штаба...

— Могу сказать, что тренерский штаб во главе с Шевченко и футболисты получают большой и классный опыт игр против шикарных команд. Единственное, мы не взяли ни одного очка с Германией. Да, это правда. Мы обыграли испанцев и швейцарцев. Но обыграть Германию или Испанию сложно. А мы Испанию уже обыграли. Это здорово! Я позитивно к этому турниру отношусь. Я не считаю необходимым критиковать какие-то ошибки отдельно взятого игрока, после которых нам забили. Послушайте, нам забили, потому что класс игроков сборной Германии очень высокий. Не потерял бы мяч, все равно они забили бы.

Вы Зинченко имеете в виду?

— Некоторые критикуют наших футболистов за ошибки. Я против того, чтобы критиковать. В «Манчестер Сити» Зинченко играет больше левого защитника, но это не его позиция. Его позиция та, на которой он играет в сборной Украины. Он и Малиновский — это созидатели, от которых идет острота. Как только кто-то откроется из игроков группы атаки, Малиновский и Зинченко в состоянии их обслужить. Да, они больше левоногие ребята, но правой ногой они тоже могут пас отдать. Они хорошие футболисты. Я всегда ищу позитив в игроках. Меня больше интересует, как они отдают. А Степаненко меня больше интересует, как он отбирает. Этот треугольник гармоничен. Конечно, Степаненко лучше отбирает, чем отдает. А Зинченко и Малиновский, наоборот, лучше работают с мячом, быстрее принимают решения, тоньше играют. Не нужно сейчас при том позитиве, о котором мы говорим, сказать, что кто-то ошибся. И немцы ошиблись! А как они дали забить Яремчуку? А как они давали пробивать? Во втором тайме после прострела с фланга Яремчук тоже мог забить. Чуть-чуть там не хватило.

А как оцените гол сборной Украины?

— Зубков молодец! Поборолся за мяч до конца. Он так играет и в «Ференцвароше». Он знает, что так нужно играть, чтоб попасть в Лигу чемпионов и стать чемпионом Венгрии. Зубков получил шанс и им воспользовался. Заслуга нашего тренерского штаба в том, что они следят за всеми и дают шанс.

Как считаете, Пятов сыграл? Или стоило снова дать шанс Лунину?

— Более того, могу сказать: Пятов выручил! В том эпизоде, когда в девятку Горецка пробивал. И был еще ряд моментов. Этот матч давал нам возможность быть лидерами группы. И я понимаю Шевченко и тренерский штаб в решении выставить более проверенных игроков. У Лунина все впереди. Пятов просто прошел много таких матчей.

Уверен, что Швейцарию сборная Украины обыграет

Кто может сыграть в рамке против швейцарцев?

— С Швейцарией, допускаю, что будет играть Лунин или кто-либо другой. То, что Украина не проиграет швейцарцам, это к гадалке не ходи. Сразу могу сказать: мы выиграем этот матч! В каждом матче мы создаем много моментов. Не беру во внимание поединки с Испанией, с которой очень тяжело создавать моменты. Там приходится выбирать другую тактику. Мы не можем с ними играть в тотальном контроле мяча. Это не наш стиль. Мы с ними можем играть так, как в эпизоде с голом Цыганкова. Мы всю игру можем терпеть, перехватить мяч, выйти в быструю контратаку и наказать соперника. С испанцами пока что у нас нет другой модели игры. Но у швейцарцев мы выиграем.

Но Швейцария опасно выглядела с Испанией. А за счет чего можем выиграть? Каким номером будем играть?

— Мы не будем играть первым или вторым номером. Мы будем играть ситуативно. Попробуем попрессинговать. Будем выбирать мишени, будут выбраны определенные игроки, которые дольше принимают решения, чуть хуже работают с мячом. Это так называемый спусковой крючок. Здесь тренеры объяснят, что, если у игрока-правши мяч под левую ногу, надо его сразу атаковать. Это мы, тренеры, так обычно делаем. Будет соблюдаться дистанция, расстояние.

Думаю, командно сборная Украины лучше работает с мячом, чем швейцарцы. Но не хуже, это точно. Швейцарцы — это не испанцы. Более высоко будет находиться нижняя линия. Вариант среднего блока нас устраивает. Швейцарцы не смогут иметь того пространства, которое они имели против испанцев. Испанцы не отбирают мяч, не дорабатывают, они хотят играть первым номером и поэтому у них появляются определенные свободные зоны. Мы здорово со стандартов выжимаем, здорово быстрые атаки выжимаем. Мы можем комбинировать. У нас большая группа игроков отдать пас может, от любого может идти острота. Это очень важно! В атаке Яремчук и Мораес в состоянии забить. Это могут сделать и фланговые игроки: Зубков, Марлос. Также Цыганков и Ярмоленко, которые, увы, играть не будут.

В чем козыри сборной Швейцарии?

— Да, швейцарцев не так просто обыграть. У них добротная команда с характером. Владимир Петкович хорошую команду сделал. Он длительное время со сборной Швейцарии работает, футболисты умеют играть. Не скажу, что у них суперзвезды, но это хорошая добротная команда. Там многие игроки хорошего класса.

Кстати, в трех предыдущих матчах Украина швейцарцам ни разу не проиграла! Что в этом поединке ожидать?

— В матче со Швейцарией много мячей не будет забито. Думаю, где-то в один мяч мы выиграем. Уверен, что сборная Украины достаточно надежно сыграет. Психологически мы уже высоко находимся. Швейцария — хорошая команда, с года 2014 играет на хорошем добротном уровне, но не выше. Украина прогрессирует и растет, поэтому у меня хороший здоровый оптимизм по поводу этой игры. И я желаю, чтобы наша сборная выиграла. Это будет для всех нас хорошо! Шевченко и сборная Украины не думают о поражении. О том, чтобы проиграть, вообще никто не думает. Я уверен, что психология победителей, которая есть у тренерского штаба и у ряда ведущих игроков, она передается всей сборной.

Можно сказать, что Лига наций это уже не товарищеский турнир?

— Согласен. Мало того, некоторые команды получают возможность попасть на чемпионат Европы. Я очень внимательно следил за сборной Грузии, потому что я тренировал тбилисское «Динамо». Я в очень хороших отношениях с наставником грузинской сборной Владимиром Вайссом. Мне очень хотелось, чтоб они попали на Евро. Но, к сожалению, они не забили, а сборная Северной Македонии победила благодаря голу Пандева. Кто-то говорит, что он возрастной! Да не возрастной, а высококвалифицированный. Я хотел, чтобы Грузия попала на чемпионат Европы, хотя многих ребят и из Македонии знаю. Естественно, обе сборные получили шанс попасть на чемпионат Европы. Лига наций — это хороший турнир! Многие футболисты получают возможность сыграть против сильных сборных. Это здорово!

С Грузией на Евро было бы сложнее, чем с Северной Македонией

Кто был бы лучше соперник для Украины на Евро? Грузия или Северная Македония?

— На мой взгляд, с Грузией было бы намного сложнее играть. В матче с Северной Македонии у грузинской команды отсутствовали около пяти ведущих игроков. Тот же Хвича Кварацхелия, который сегодня практически разрывает всю Российскую Премьер-лигу. С ним по двое-трое не могут справиться. И там еще ряд ребят есть. С Грузией нам намного сложнее было бы.

Сборная Северной Македонии — организованная и дисциплинированная. Но, если закрыть Пандева, в принципе, атакующий потенциал соперника будет достаточно читаемый. Да, это команда бывшего постюгославского государства, скажем так. Школа у них югославская. Сборные Хорватии и Сербии, конечно, считаются повыше. Я знаю многих ребят-македонцев. Они очень дисциплинированы и добросовестны. Многие неплохо работают с мячом. Я поздравляю Северную Македонию с тем, что они вышли, но не обижая их, не скрываю, что болел за сборную Грузии. Но для сборной Украины это неплохо, потому что со сборной Грузии было бы играть достаточно сложно. Это очень техничная команда. Многие ребята играют в хороших командах на хорошем уровне. Амбиции очень большие, потому что сборная Грузии очень хотела пройти на этот форум. Вайсс — хороший тренер, который пять лет с этой сборной работает. С Грузией было бы играть намного сложнее, чем со сборной Северной Македонии.

Дмитрий КОТКОВ

Лучший комментарий

auto-vitalij157
Виталий 64 Дымерчанин - Старожил
15.11.2020 21:09
Черезчур смелый прогноз на победу Украины. Дай то Бог победы, но лучше не сглазить.

Читать все комментарии (16)

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть