Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Владислав Кочергин: «Наверное, «Заре» рановато еще заходить в Лигу чемпионов»

2020-11-18 05:52 Полузащитник «Зари» Владислав Кочергин дал интервью украинскому еженедельнику «Футбол», которое вышло в 91-м номере издания. Владислав ... Владислав Кочергин: «Наверное, «Заре» рановато еще заходить в Лигу чемпионов»

Полузащитник «Зари» Владислав Кочергин дал интервью украинскому еженедельнику «Футбол», которое вышло в 91-м номере издания.

Владислав Кочергин

С новой мечтой о Лиге чемпионов

Влад, «Заря» пребывает в самом трудном положении за все время, что вы в команде?

— Пожалуй. «Заря» неудачно выступает в Лиге Европы, в чемпионате мы только дважды победили в девяти матчах. Мы сами задаемся вопросом, почему так происходит. Пытаемся искать объяснение коллегиально. Все высказывают мнения, а потом пытаемся найти причины. Футбол состоит из мелочей — одно к другому, и складывается общая картина. Но я не хотел бы выносить это на публику. Это все внутри команды.

Может быть потеря Михайличенко, Чеберко, Тымчика и Леднева так сильно сказывается, а новые игроки не оправдывают ожидания?

— Футболисты приходят и уходят. Это обычная практика. «Заря» ежегодно продает своих ведущих футболистов. Сейчас пришли новые ребята. Нужно время, чтобы они адаптировались к коллективу, привыкли к стилю игры. Считаю, «Заря» подписала хороших футболистов, которые смогут принести пользу клубу.

Текущий сезон показывает, что «Заря» сыровата для Лиги чемпионов?

— Судя по тому, как выступаем в Лиге Европы, и с учетом, что в ЛЧ команды посильнее, — да. Наверное, нам рановато еще заходить в Лигу чемпионов, но это мечта, ради которой мы все усердно трудимся. И хотя у нас остался осадок от предыдущего сезона, в целом от него у нас — самые лучшие воспоминания. «Заря» выиграла бронзовые медали! Боролись даже за второе место, но самой малости не хватило, чтобы опередить «Динамо».

Верно ли, что «Заря» решила перестраховаться в игре с «Десной», чтобы иметь финансовую подушку безопасности на этот сезон?

— Никто не перестраховывался. Все выходили на игру с мыслью о победе. Никто нам не говорил, что если будет счет ничейный, то нужно постараться его удержать. После того как Хомченовский сравнял счет, мы пытались атаковать. Понятно, что всеми силами не лезли вперед. Последняя игра сезона и проиграть все, что было в сезоне, когда столько сил вложили в этот год — тоже не хотелось. Однако уверяю, что задачи удержать счет не было.

У «Лестера» понравились Барнс и Мэддисон

«Заря» всегда достойно в еврокубках играла, даже когда не проходила «Лейпциг» или «Эспаньол». Вы застали времена триумфа над «Атлетиком» в Бильбао. Почему в этом сезоне такой провал?

— Если бы мы знали ответ... Оно само как-то так складывается. Знали бы причину, наверное, решили бы, верно? Откинем «Лестер». Эта команда возглавляет таблицу в Премьер-лиге, она классом повыше, чем «Брага» и АЕК. С «Брагой» мы, по сути, начали игру с 0:2. С АЕК тоже пропустили быстрый гол. И ладно бы пропускали с чего-то опасного — так нет же! При этом сами не могли забить, хотя моментов хоть отбавляй. Матч с АЕКом, конечно, самый плохой.

Перед игрой с «Лестером» вы сказали, что «лисы» не сильнее «Шахтера». А на деле?

— Это совершенно разные по стилю игры команды. Я это говорил в контексте того, что «Шахтер» хорошо проявляет себя в ЛЧ, а «Лестер» там играл только однажды. У «Шахтера» сильные бразильцы. Но «Шахтер» мы знаем, а к «Лестеру» оказались не готовы. Обидно, что пропускали мячи после собственных же ошибок. Могли забить первыми, и кто знает, как пошла бы игра дальше. У «Лестера» чувствовалось мастерство футболистов — как они работают с мячом, как открываются, находят зоны. Мне понравился левый полузащитник Харви Барнс, который забил один из мячей. Здорово в центре поля разбирался Джеймс Мэддисон.

В чемпионате «Заря» играет нестабильно может и разгромить соперника, но потерять очки с аутсайдерами, и параллельно выдать хорошие поединки с «Динамо» и «Шахтером». С чем связана такая турбулентность?

— Чего-то нам не хватает. Где-то агрессии в атаке, где-то недорабатываем в обороне, раз сами же привозим дурацкие голы. График насыщенный, хотя когда играешь в таком режиме, то к нему привыкаешь. Может, первые 10-15 минут еще «разбегиваешься», но затем это не чувствуется. Наступила пауза, и мы будем максимально разбирать все эти моменты, вдвойне вкалывая, чтобы этого больше не повторялось.

Когда забивали «Динамо» и «Шахтеру», доля вины Бущана и Трубина присутствовала?

— Я не разбираю действия вратарей. Это нужно у экспертов спрашивать.

Кто вам кажется сильнее?

— Трубин только начинает играть, а Бущан все-таки уже с определенным опытом, постарше. Но они оба очень хорошие вратари. У нас вообще удивительно сильная вратарская школа. Я играл с Луниным вместе в «Днепре» и «Заре», он не случайно оказался в «Реале».

Пока еще хочу побыть в «Заре»

Кто из новичков «Зари» лучше всех влился в коллектив?

— Александр Гладкий. Он опытный футболист, поиграл во многих украинских командах, знает все наши реалии. Очевидно, что ему легче всего.

В коллективе стало немало балканцев Василь, Руфати, Цвек, Перович. Они держатся отдельно?

— В каждой команде есть группы игроков по интересам и национальным признакам. Разумеется, они тоже чаще общаются между собой. К ним еще примкнул иранец Саядманеш, он знает английский.

Как у вас с английским?

— Не очень. Главный полиглот в «Заре» — Жоэль Абу Ханна. Хорошо говорит по-английски еще Андрей Циганикс. Ну и балканцы. Из наших — Егор Назарина.

Недавно вы продлили соглашение с «Зарей». На какой срок?

— До лета 2022-го.

Связываете свое дальнейшее будущее с луганчанами? В условную Бельгию не хотелось бы залечь?

— Конечно, попробовать себя в каком-нибудь европейском чемпионате хочется. Но на данном этапе я прогрессирую в «Заре». Виктор Анатольевич Скрипник верит в меня и доверяет мне. Я чувствую, что с этим тренерским штабом могу расти как футболист. Пока хочу еще поиграть в «Заре».

«Майнц» или «Кельн» интересовались вами на самом деле?

— Агент ничего не говорил.

А кто ваш агент?

— Евгений Гусев.

Шаблий пытался вас завербовать?

— Нет. Я со своим агентом давно работаю. Мне его посоветовал мой детский тренер. У нас доверительные отношения.

Кто-то еще из ребят «Зари» с ним сотрудничает?

— Нет.

В прошлом сезоне вы стали единственным игроком, кто сыграл во всех матчах в чемпионате Украины, причем во всех с первых минут. С физухой у вас дай Боже?

— Работаю над собой. Ответственно подхожу к сборам, легко вхожу в ритм и потом хорошо себя чувствую. Да и у нас же игры были раз в неделю. Была возможность спокойно восстановиться.

Двухматчевый график игр в неделю утомляет?

— Понятно, что устаешь. Мне кажется, нет таких футболистов, которые не устают. Однако, когда ты в тонусе, такой график только в радость. Мне больше такой график по душе. Чем чаще игры, тем лучше.

«Зарю» как-то обходит стороной CoViD. Как думаете, за счет чего?

— Пару человек у нас все же переболели. Мы много времени проводим на базе — почитай, с начала Лиги Европы. Нам разрешено уезжать домой только после матчей. И рано утром мы возвращаемся на базу.

Сколько раз уже сдавали тесты на коронавирус?

— Ой, много! Точно уже больше десяти. Сейчас еще чаще, потому что по регламенту нужно их сдавать перед каждым матчем Лиги Европы.

Монзуль хорошо судит

В прошлом сезоне у вас в чемпионате было 8+7 по системе «гол+пас». Сколько в этом должно быть, чтобы остались довольны?

— Я не из тех, кто гонится за индивидуальными подвигами. Приятно забивать и раздавать передачи, но я получаю больше удовольствия, когда команда побеждает. Забил я в последней игре АЕК, и что — команда уступила 1:4. Такие мячи не приносят радости. Приятнее, когда ты забиваешь и твоя команда отбирает очки у «Шахтера», «Динамо». Гонка бомбардиров это второстепенное. Мне важнее выполнять миссию, порученную главным тренером.

Голы все же поприятнее голевых передач?

— Мне в детстве нравилось именно отдавать голевые передачи. Сейчас, наверное, одинаково.

Как вы к Гармашу относитесь? В игре прошлого сезона он пошел на вас «косой», намереваясь умышленно нанести травму, а судья Труханов тогда даже желтую не выписал.

— Это футбол. Он состоит из эмоций. Без такой борьбы футбол неинтересен. В том эпизоде со стороны Гармаша была спортивная злость. Игровой момент, ничего такого. Я к этому отношусь нормально.

Назовите тройку лучших арбитров Премьер-лиги.

— Максим Козыряцкий из Запорожья, Екатерина Монзуль и Виталий Романов.

Монзуль не тормозит игру лишними свистками?

— Нет. В целом она достаточно хорошо и квалифицировано судит.

Система VAR от нее больше пользы или вреда?

— Иногда так трактуют эпизоды, что уже не знаешь, хорошо это или нет! Идея вроде и неплохая, но реализация оставляет желать лучшего. Спорных ситуаций стало меньше, система ВАР действительно помогает арбитру, но нужно окончательно определиться с этими двойными стандартами в игре рукой, миллиметровыми офсайдами и так далее.

Сколько матчей за тур в чемпионате Украине вы смотрите? И пересматриваете ли свои игры?

— Обзоры все смотрю. Мне это интересно. А игры «Зари» полностью пересматриваю.

Назовите тройку лучших футболистов чемпионата Украины.

— Тайсон. Очень нравится Алан Патрик. И Виктор Цыганков.

А если не принимать во внимание «Шахтер» и «Динамо»?

— Андрей Тотовицкий, Александр Филиппов и...

Денис Фаворов?

— Всю бывшую «Десну» перечислим? Подумают, что здесь что-то нечисто (улыбается). Выделю еще Кирилла Ковальца.

Вызов в сборную зависит только от футболистов

Вы родом из Одессы. Что для вас значит «Черноморец»?

— В школе «Черноморца» я никогда не занимался. Прошел ДЮСШ-11. Мой тренер говорил, что однажды меня предлагали «Черноморцу» на просмотр, но они не захотели меня просматривать. Сам «Черноморец» в детстве я очень любил, часто ходил на стадион.

В 16 лет вы переехали в Днепропетровск. Почему туда?

— Когда академию «Днепра» возглавили испанцы (после того как «Днепр» в 2011 году принял Хуанде Рамос, во главе академии днепропетровского клуба встал Жорди Гратакос — авт.), мой детский тренер Сергей Владимирович Зайков сделал все возможное, чтобы я поехал туда на просмотр. На одном из турниров в Никополе мне удалось проявить себя в игре с «Днепром», и меня еще с тремя ребятами пригласили на просмотр в «Днепр». Потренировались дней десять, и нас всех взяли.

Какие у вас воспоминания о «Днепре»?

— Я провел в нем пять лет. Воспоминания самые теплые — о команде, городе, тренерах. Этот клуб дал мне путевку в большой футбол. Много эмоций испытал.

Вы видели, как умирал «Днепр». Это было больно?

— И больно, и страшновато, что команда с такой историей, которая только-только играла в финале еврокубка, исчезает. Мы, молодые игроки, тогда еще этого не до конца осознавали. Но что мы могли с этим поделать?! От нас ничего не зависело.

В какой момент вы поняли, что все?

— К этому шло постепенно. Не было такого, что в одночасье все рухнуло. Я ушел из команды, но «Днепр» еще некоторое время продолжал жить.

«Днепр» с вами полностью рассчитался?

— Да.

В «Зарю» вас взяли после того, как вы им дубль оформили в составе «Днепра»?

— Думаю, нет. Мне кажется, сейчас нигде не практикуется такого, чтобы футболиста подписывали после одной удачной игры. Это неразумно.

Ваше отношение к «Днепру-1»?

— Нормальное, обычное. Там играет много моих друзей.

Влад, вы стремительно прогрессируете, но вызов от Шевченко в сборную пока не получили. Понимаете, почему?

— Наверное, не дотягиваю по уровню. Я стремлюсь попасть в сборную, и, надеюсь, это рано или поздно произойдет. Сделаю все возможное, чтобы играть в национальной команде.

Каждый раз с нетерпением ждете оглашение заявки? И расстраиваетесь ли, не наблюдая своей фамилии в списке?

— Когда вижу заявку, внутри появляется еще более жгучее желание работать и доказывать, что я достоин этого списка. Я понимаю, что в сборной собраны лучшие футболисты. Рук не опускаю, значит, надо больше работать над собой. Только так можно попасть в сборную.

Кочергин будет в заявке на Евро-2020 или уже на ЧМ-2022?

— Хотелось бы оказаться и там, и там. Но осознаю, что на ближайшее Евро мне будет непросто попасть. Впрочем, есть еще полгода, и если буду дальше себя проявлять, прогрессировать, то все возможно. Вызов в сборную зависит только от футболиста.

Свадьбу отложили из-за ковидлы

В августе вы сделали предложение своей девушке Карине. Свадьбу еще не отыграли?

— Нет. С этим вирусом неизвестно, что да как. Забронируешь заведение, а потом оно работать не будет. Поэтому мы все сместили на следующее лето. Даже не расписывались. Я сделал предложение, чтобы дать понять любимому человеку — у нас все не просто так.

Вы родились в один день с Кариной. Это обстоятельство помогло при знакомстве?

— Я сначала не поверил. Попросил Карину, чтобы она сбросила фотографию паспорта (улыбается).

А как познакомились?

— Вконтакте. Вместе уже семь лет. Карина родом из Макеевки, поэтому отношения начинались на расстоянии. Я в тот момент уже не в Одессе жил, а в Днепропетровске. Карина стала наведываться ко мне в Днепропетровск, а жить вместе начали, когда переехал в Запорожье.

Чем занимается Карина?

— Собой. Поддерживает дома уют. Помогает родителям вести интернет-магазин.

Что самое главное в девушке?

— Самое главное, она мне нравится (улыбается). Мне приятно и комфортно с ней быть. Она всегда поддерживает меня, особенно в тот период, когда я мало играл в «Заре».

Что для вас соцсети?

— Как элемент проведения досуга, развлечение. Долго залипаю в телефоне, если честно.

Три приложения, которыми чаще всего пользуетесь.

— Инстаграм, Youtube, Телеграм.

Какие у вас увлечения?

— Настольный теннис, бильярд, игры в приставку.

Если б не футбол, то что?

— Я пять лет занимался плаванием. Родители меня отвели на плавание в пять лет. До девяти лет занимался только плаванием. Потом год занимался параллельно плаванием и футболом. Тогда уже встал выбор, потому что совмещать было нереально. Выбрал футбол.

Где планируете встретить Новый год?

— В Одессе. У меня там родители живут.

2020 год хороший или плохой?

— Если отбросить вирус, то хороший. «Заря» заняла третье место, вышла в Лигу Европы... Но все смазал коронавирус.

Валерий ПРИГОРНИЦКИЙ

Лучший комментарий

Konstantin7
Константин К - Наставник
18.11.2020 07:44
Да вы хотя бы 1 очко в ЛЕ наберите! Какая ЛЧ?

Читать все комментарии (12)

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть