На 68-м году жизни отошел в мир иной Петр Слободян — яркий украинский форвард 70-х годов, футболист-самородок, который пробился на самый высокий уровень и оставил свой след даже в киевском «Динамо», а также в таких отечественных клубах, как «Днепр» или «Оболонь».
Наиболее известен благодаря памятному голу в матче с «Баварией» — законодателем мод тогдашнего европейского футбола, Слободян заставил запомнить свою фамилию даже зарубежных специалистов и любителей футбола. Дорос до сборной, собрал полный медальный комплект советского чемпионата, стал чемпионом Европы среди молодежи и выиграл Суперкубок Европы.
Достойную жизнь прожил в футболе, хотя досрочно завершил выступления и в тренерской работе не до конца реализовал свои замыслы. Сегодня, отдавая последние почести Петру Петровичу, вспоминаем его путь в футболе.
Петр Слободян родился 2 июля 1953 года в селе Шепаровцы (это Коломыйский район Ивано-Франковской области). Начал заниматься футболом в родном крае — с 1964 года занимался в местной юношеской команде под руководством Михаила Турянского, играл за коломыйские «Карпаты» — авторитетную команду, которая в 60-х регулярно завоевывала места на пьедестале чемпионата Ивано-Франковской области и пробовала силы на всеукраинском уровне.
Совсем юным Слободяна заметили в бучацком «Колосе» — в то время это был один из ведущих коллективов физкультуры сельского футбола УССР. А в 1970 году 17-летний нападающий вступил в Тернопольский педуниверситет, где, играя за студенческую команду, попал на глаза тренеру Леониду Родосу. И в итоге оказался в команде мастеров, возглавляемой Леонидом Абрамовичем — тернопольской «Авангард» пригласил Петра в свой состав. За два с половиной сезона в «Авангарде» Слободян набрался опыта, возмужал и заявил о себе на республиканском уровне. Вышел на хороший уровень, был приглашен в сборную УССР, где среди его товарищей были одессит Буряк и черновчанин Бойко — тоже будущие динамовцы Киева.
В то время набирал ход молодой тренер Валерий Лобановский, и весной 1972 года пригласил в «Днепр» Петра Слободяна. «Я взял манатки и поехал к Лобановскому. Начал тренироваться с новой командой. Было очень тяжело. Понимаете, я родился в деревне. Привык к тяжелой работе. Все выполняю от „А“ до „Я“. Раньше не мог проснуться, так крепко спал. А здесь после первых тренировок Лобановского у меня начали трястись руки и ноги... „Ого! — думаю. — Надо бежать, пока не поздно“. Потом, когда я уже играл в „Динамо“, ребята там тоже жаловались на большие нагрузки. Но они не знали, какие нагрузки были в „Днепре“!». Росла мощная днепропетровская команда — и юный форвард рос вместе с ней. Сначала он забил шесть мячей за дубль, в следующем сезоне — уже десять. Известно, что в матче дублеров «Днепр» — «Локомотив» Петр отметился дублем, а днепряне выиграли — 4:1. А после гола дублерам «Арарата» 3 июня 1972 года Слободян дебютировал в первой команде «Днепра» и Высшей лиге, заменив в перерыве В.Федоренко. Тот матч завершился вничью 0:0. 11 июля того же года Петр вышел на замену на 74-й минуте, а на 79-й забил пятый мяч в ворота «Нефтчи» — открыв счет своим голам в высшей лиге.
Восемь голов в 38 матчах чемпионата и Кубка СССР Петр Слободян забил в 1972-74 годах за «Днепр». Как для молодого игрока, это был хороший результат. Валерий Лобановский, возглавив «Динамо» в тандеме с Олегом Базилевичем, не забыл о своей находке — постоянно расспрашивал друга-преемника Каневского, как там Петя в «Днепре», а когда Слободян с молодежной сборной СССР успешно съездил на азиатское турне, Лобановский принял решение, что его пора забирать. Сезон 1975 года Слободян начал уже в киевской команде.
Понимая уровень конкуренции (особенно — в атаке), Петр цеплялся за каждый шанс. Он забивал практически в каждом туре турнира дублеров — «Карпатам», трижды «Черноморцу», московскому «Динамо», в общем восемь мячей. А 6 июля 1975 года получил свой шанс в первой команде. На 29-й минуте, когда «Зенит» играл на Центральном стадионе Киева, он заменил Колотова, у которого не пошла игра. И каково же было удивление публики, когда на 49-й и 64-й минутах дебютант забил в ворота ленинградцев важнейшие мячи! 3:2 — с таким счетом, при непосредственной помощи новичка, выиграло тогда «Динамо».
В течение следующих пяти лет — шести чемпионатов, включая два коротких в 1976-м, Слободян выступал за ведущую команду Украины. В 103 матчах на внутренней и международной арене за «Динамо» он отметился 16 голами. Классика от Петра — это сочетание скорости и неуступчивости на каждом участке поля. «Быстрый, маневренный, напористый, отличался умением вести силовые единоборства в штрафной соперников, хорошо взаимодействовал с партнерами», — так описывали его игру современники.
В активе Слободяна — полный медальный комплект союзного чемпионата: золотая медаль 1977 года, серебряная — осеннего чемпионата 1976-го, бронзовая — в 1979-го. 9 сентября 1975 года на Олимпийском стадионе в Мюнхене Петр вышел в паре с Блохиным, а «Динамо» минимально выиграло первый поединок за континентальную Суперчашу у «Баварии». Таким образом, Слободян в составе блестящей команды времени максимальной славы тандема Лобановский-Базилевич завоевал Суперкубок Европы, в итоге удостоившись звания мастера спорта международного класса.
Год спустя, в составе молодежной сборной СССР, 22-летний форвард забил в ворота венгров в первом финале Чемпионата Европы среди молодежных сборных в 1976 году, получив в итоге золотую медаль и здесь. 28 ноября 1976-го Слободян дебютировал в составе первой сборной Советского Союза, сыграв против Аргентины (0:0 на выезде), после чего принял участие в еще одном товарищеском поединке — на поле Бразилии. Это были его два матча за сборную СССР, которые остались единственными в активе футболиста. А в Кубке чемпионов 1976/77, где, как известно, «Динамо» дошло до полуфинала, сразу три мяча забил Петр — югославскому «Партизану» (в том матче еще и заработал пенальти), греческому ПАОКу и западногерманской «Баварии». Тот матч — наверное, вершина карьеры Слободяна-футболиста, мастера верховой борьбы. Вот как сам Петр вспоминал гол в ворота грандиозного Зеппа Майера — одного из лучших вратарей мира в 70-х. «Когда Буряк готовился к подаче, я почувствовал, что кто-то придерживает меня за руку. Вырвался, понял, что надо маневрировать. Андерссон рванул за мной назад, но это был ошибочный шаг. Я бросился на мяч. Вижу — Майер чуть раньше выдвинулся вперед и поднимает руки. Важно было сыграть на опережение и не пробивать, а подрезать мяч. Немного тоньше, чуть коснувшись. Получилось...» Тот гол на 86-й минуте четвертьфинала против действующего обладателя трофея стал победным в противостоянии в целом.
Ни в один сезон в составе «Динамо» Слободяну не было просто: обладатель «Золотого мяча» Блохин, герой Кубка кубков Онищенко, а еще — Шевченко, Шарий, Шепель, Хапсалис, Ковалев... Не перечислить всех конкурентов в атаке за эту пятилетку. Но Слободян своим трудом, преданностью футболу и профессионализмом все равно заслуживал право выходить на поле. К сожалению, против форварда сыграла травма — еще в молодежной сборной игрок сборной ЧССР Юркемик нанес Петру удар в ногу, и только потом, побывав у «светил» медицины, Слободян узнал, что играл и ходил с переломом. Восстановление не помогло избежать рецидивов, на одну из ног форвард еще долго не мог ступить и последствия чувствовал на протяжении всего времени выступлений. Именно хронические проблемы со здоровьем помешали Слободяну заменить Онищенко в паре форвардов с Блохиным, хотя по игре, когда ноги носили, Петр всегда выделялся, искал свои шансы на поле, не избегал единоборств.
Когда московский «Локомотив», требуя усиления, пригласил Петра к себе, казалось — впереди новая страница карьеры. Это была хорошо знакомая ему команда, «Локомотиву» Слободян забивал еще с дублеров, а возглавлял команду украинец Марьенко. Но сезон 1980 года стал заключительным в его выступлениях. Мучаясь с хроническими травмами, он провел за «железнодорожников» лишь 17 матчей в чемпионате и кубке СССР, 1 гол (в ворота «Днепра») — это была финальная точка в выступлениях Слободяна. Всего в Высшей лиге союзного чемпионата он провел 127 матчей (18 голов), в еврокубках — 12 матчей (3 гола). «Я понял, что такого футбола, как в киевском „Динамо“, в других клубах для меня уже не существует. После уровня подготовки у Лобановского я словно попал в какое-то средневековье».
Завершив выступления в 27 лет, Петр Слободян не простился со спортом, в частности — с футболом. Он начал работать на кафедре физического воспитания Киевского государственного университета имени Тараса Шевченко. «Пошел работать преподавателем на кафедре физвоспитания университета им. Шевченко. Сначала с почасовой оплатой, а потом уже как завкафедрой. Параллельно выступал за команду ветеранов „Динамо“, затем возглавил ее. Объездил с ней практически всю Украину, побывал, наверное, в каждом райцентре». Точно известно — был замечательным специалистом и в области образования, многие выпускники КГУ — нынешние профессоры — сохранили в сердцах любовь к футболу благодаря обучению у Петра Петровича, и кто не интересовался глубоко футболом — временами удивлялся, что этот скромный преподаватель на самом деле известный форвард, бывший сборник, обладатель Суперкубка Европы. Слободян никогда не кичился своими спортивными успехами, не показывал людям превосходства или неуважения...
Вполне возможно, педагогический талант открывал перед Петром Петровичем и хорошие тренерские перспективы, но он не распылялся на абы что. В 2002-2004 и 2006-2008 годах соглашался на работу только в киевской «Оболони», с неизменным почетным президентом которой, своим однофамильцем Александром Слободяном, сохранял дружеские отношения. И сейчас болельщики помнят «Оболонь» времен «Слободян в квадрате» — самобытную команду, укомплектованную исключительно отечественными футболистами, которые могли дать бой даже признанным авторитетам. Часто Петра Слободяна можно было увидеть на трибунах — переживал всей душой за свои главные команды — «Динамо», «Оболонь» и сборную Украины...
Жизненный путь Петра Петровича Слободяна закончился 15 декабря 2020 года. Но память о нем нужно хранить. Недаром на Коломыйщине, на малой родине одного из самых известных футбольных земляков еще при жизни почтили именным турниром. Один из величайших футболистов в истории Ивано-Франковщины заслужил почет и в Днепре, и в Тернополе, и в Киеве. Будут всегда помнить Петра Слободяна как искреннего человека и хорошего футболиста.
Царствие Небесное