Юрий Тлумак: «Хочу заиграть и в первой команде «Динамо», и в сборной Украины. У Забарного же получилось...»

2020-12-23 16:53 Полузащитник киевского «Динамо U-21» Юрий Тлумак рассказал об адаптации в составе «бело-синих» и о целях, которые ставит перед собой молодой ... Юрий Тлумак: «Хочу заиграть и в первой команде «Динамо», и в сборной Украины. У Забарного же получилось...»

Полузащитник киевского «Динамо U-21» Юрий Тлумак рассказал об адаптации в составе «бело-синих» и о целях, которые ставит перед собой молодой футболист.

Юрий Тлумак

— Ты на ведущих ролях в юношеской и молодежной командах «Динамо». Тебе всего лишь 18 лет. Считаешь это серьезным достижением?

— Ну, не сказал бы, что это какое-то очень серьезное достижение. У нас много ребят моего возраста уже играют в Лиге чемпионов. Поэтому считаю, что можно лучше. Однако все равно, плюс минус, неплохой результат.

— Как тебе база в «Динамо»? Ты там живешь, да?

— База у киевского «Динамо» просто супер. Есть все для работы и восстановления. Да, я живу на старой базе. У нас просто молодежная и юниорская команда живет отдельно от основания. Не пускают в первую команду из коронавируса, и мы проживаем отдельно. Но это все в Конча-Заспе. Однако сейчас зимой, возможно, нас переселят на новую базу.

— Что больше всего нравится?

— Нравится то, что мы все вместе. У нас замечательный коллектив и очень классное общения. Мы просыпаемся, завтракаем, проводим весь день командой. Там действительно есть все для работы: тренажерный зал, есть где посмотреть фильмы, отдохнуть, посидеть и выпить кофе. Живу я в одной комнате с молодым парнем 2004 года — Арсеном Филатовым. Хороший пацан, взял его под свое крыло, на правах старшего (смеется).

— Разговаривал ты лично с Луческу или Суркисом и о чем говорили?

— Да, контакт был. Это все, что могу сказать.

— Как оцениваешь свои перспективы в «Динамо»?

— Оцениваю их неплохо. Главное, просто не останавливаться на достигнутом, работать и не отвлекаться на разные глупости. Считаю, что тогда все получится. У меня есть доверие со стороны тренерского штаба, так осталось только работать. Наши тренеры очень хорошие профессионалы, они всегда работают над собой, над собственными ошибками. Обучают нас и подводят к взрослому футболу. Ни одного плохого слова о них сказать не могу.

Пока с основной командой не тренировался, но возможно что-то изменится. Еще раз скажу, что все зависит от меня, все в моих руках и ногах. Возможно, после отпуска будут привлекать, а может и нет, будет видно. На сборы поехать шанс есть. Моя задача номер один — закрепиться в первой команде «Динамо» и попасть в сборную Украины.

— С кем больше всего дружишь в команде?

— У нас очень дружный коллектив, со всеми замечательный связь и взаимопонимание. Возможно, чуть больше общаемся с Назаром Волошиным, Владиславом Ванатом, Никитой Исадченко и Даниилом Мащенко, мы с ними не разлей вода.

— Ты перешел в структуру «Динамо» после львовских «Карпат». Были предложения из других клубов?

— Да, были предложения из других команд. Меня хотел видеть в своих рядах именно киевский клуб, и я тоже хотел защищать «бело-синие» цвета.

— Ты воспитанник «Карпат». Кто был твоим первым тренером?

— Я скажу так. У меня были два первых тренера, которых я выделю — Ярослав Григорьевич Кикоть и Андрей Николаевич Василитчук. Кикоть очень хороший дядя, он со мной работал по психологии. Могу сказать, что он был для меня, как дедушка. Василитчук дал немало мне в плане технической работы. Техника, которой я сейчас владею, это все благодаря Андрею Николаевичу и моему отцу Андрею Богдановичу Тлумаку. Ярослав Григорьевич мне очень сильно помог, и я ему буду тоже всегда благодарен. В общем у меня все тренеры были хорошие. Я хочу поблагодарить также Романа Гнатива и Романа Санжара. За то, что верили в меня и давали шанс.

— Твой отец Андрей Тлумак — настоящая легенда «Карпат». За что ты ему больше всего благодарен?

— За то, что он меня умеет опустить на землю, когда я взлетаю. Бывают некоторые моменты, их уже давно не было. Ну, когда я в школе был и меня впервые вызвали в сборную, я там неплохо выступил, гол забил. Приехал и немного взлетел, начал думать, что я все могу и умею, но так футболист не имеет права считать. Папа быстро меня опустил на землю. «Напихав» по-отечески.

— Он способствовал твоему перехода в «Динамо»?

— Минимально. «Динамо» меня хотело видеть у себя. А с организационными вопросами помог папа.

— Ты полузащитник, но для своего амплуа немало забиваешь. Шесть голов и пять ассистов за 12 матчей за юношей ДК. В чем секрет твоих голов и результативных передач?

— Не знаю, честно говоря. Я стараюсь много работать, не боюсь брать на себя инициативу. В некоторых эпизодах вместо того, чтобы отдать пас, наношу удар по воротам соперника. Имею какую-то такую ​​"чуйку«. Она очень важна в футболе, без нее никуда.

— Что ни гол, то шедевр. На кого равняешься из топовых игроков?

— На раннего Поля Погба. Еще когда он играл за «Ювентус». Разрывал просто всех. Из украинских футболистов это Руслан Малиновский и Александр Зинченко. С УПЛ могу отметить по работе и по отношению, то, что я видел в «Карпатах» — Егор Назарина.

— Ты играл вместе с Нещеретом, который феерил на «Камп Ноу». Что можешь о нем сказать?

— Мы играли вместе с Русланом за дубль «Динамо». Он очень хороший пацан, открытый и добрый. Над Нещеретом и посмеяться, и поговорить с ним можно. Обычный нормальный парень.

— Твои партнеры по «Динамо» — Нещерет, Забарный, Сирота, уже привлекли внимание Андрея Шевченко. Когда ожидать твоего дебюта в сборной?

— Когда я начну играть в основной команде «Динамо».

— Если серьезно, то к чемпионату мира-2022 хотел бы получить вызов в главную команду Украины?

— Все возможно. Кто бы мог сказать, что вот Забарный станет основным. Илья просто использовал свой шанс. Мне также нужно ждать его и удачно реализовать. Я буду делать все для этого.

— Чтобы ты выбрал: сидеть на скамейке в «Динамо» и ждать своего шанса или уйти в аренду в условный «Рух» и быть основным игроком?

— Скажу так. Ждать своего шанса не в плане, знаете, как любят говорить, он сидит и зарабатывает деньги, я так не хочу. Я мечтаю дождаться своего случая и выстрелить. Даже если это будет не сейчас, а через год-два, то я его дождусь. Для меня показатель — Зинченко. Он сидел, ждал своего шанса и просто взял его, использовал и стал чемпионом Англии. Это для меня эталон.

23.12.2020, 16:53
Топ-матчи