Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Топ-10 выпускников академии «Шахтера», которые покинули клуб бесплатно

2020-12-29 21:13 Чуть более недели назад новость итальянского портала Tuttomercatoweb стала главной сенсацией отечественного футбольного информационного пространства — ... Топ-10 выпускников академии «Шахтера», которые покинули клуб бесплатно

Чуть более недели назад новость итальянского портала Tuttomercatoweb стала главной сенсацией отечественного футбольного информационного пространства — Виктор Коваленко согласовал условия личного контракта с «Аталантой» и переберется в Италию летом 2021 года на правах свободного агента.

Александр Зинченко (слева)

Сперва подобное многими воспринималось в качестве «утки», но когда последовало множество подтверждений из других источников, то стало понятно, что, скорее всего, дыма без огня не бывает.

Буквально накануне португальская пресса сообщила, что перед тем, как принять решение о подписании предварительного контракта с «Аталантой», Коваленко, считавшийся в последние годы одним из ключевых бриллиантов клубной академии «Шахтера», несколько раз отказался от предложений «горняков» пролонгировать сделку. Таким образом, хавбек вполне может покинуть «Шахтер» летом следующего года абсолютно бесплатно, дождавшись окончания контракта, если только «Аталанта» в январе не согласует с «горняками» выкуп его трансфера.

Впрочем, Коваленко далеко не единственный из известных воспитанников академии «Шахтера», кто близок к тому, чтобы покинуть родной клуб бесплатно. О десяти последних футболистах, которые пошли именно таким путем, предлагаем вспомнить прямо сейчас...

10. Бека Вачиберадзе

Ушел из «Шахтера»: август 2015

Нынешний клуб: -

Стоимость на Transfermarkt: 100 тысяч евро

Вачиберадзе, начинавший играть в футбол в «Черноморце», оказался в «Шахтере» в 2012 году, когда ему было только 16 лет. Футболист с грузинскими корнями блистал невероятной техникой, скоростью и креативностью в принятии решений на поле. Достаточно быстро Бека стал одним из наиболее ярких и сильных игроков своего возраста в «Шахтере», с которым добрался до легендарного финала Юношеской лиги УЕФА в сезоне-2014/15. После у молодого футболиста накалились отношения с менеджментом «Шахтера», и он покинул клуб, подавшись свободным агентом в «Бетис». Впоследствии генеральный директор «горняков» Сергей Палкин в одном из интервью сказал, что «не расплакался, когда Вачибередзе ушел, ведь знал, что от него толку не будет». Пока слова функционера оказываются пророческими — к своим нынешним 24 годам Вачиберадзе действительно не достиг серьезных успехов в футболе. Провалившись в «Бетисе», он подался в латвийский РФШ из Риги, а минувший сезон провел в качестве резервиста бельгийского «Ломмела». С октября Бека Вачиберадзе пребывает в статусе свободного агента...

9. Олег Кудрик

Ушел из «Шахтера»: октябрь 2020

Нынешний клуб: «Мариуполь»

Стоимость на Transfermarkt: 300 тысяч евро

Кудрик также был игроком того «Шахтера» U-19, который доходил до финала Юношеской лиги УЕФА. В той команде он был ключевым голкипером, и собрал по ходу турнира немало положительных откликов от специалистов со всего континента. Однако в «Шахтере» вытеснить из ворот Пятова Кудрику не удалось, а впоследствии жизнь закружила его по арендам, из которых отнюдь не все можно признать успешными. В октябре нынешнего года стало известно, что Олег стал полноправным игроком «Мариуполя», заключив с этим клубом долгосрочный контракт вместо прежнего арендного договора.

8. Сергей Гринь

Ушел из «Шахтера»: январь 2019

Нынешний клуб: «Заря»

Стоимость на Transfermarkt: 300 тысяч евро

Сергей Гринь начинал играть в системе «Шахтера» еще с детского возраста. Дойдя до определенного этапа в карьере футболист был отдан в аренду «Мариуполю» (на тот момент еще «Ильичевцу»), где о нем очень лестно отзывался тогдашний главный тренер команды Николай Павлов. Но в итоге ярко проявить себя, чтобы вернуться в «Шахтер» и попытаться пробиться в первую команду у Сергея не получилось. В январе минувшего года полузащитник на правах свободного агента перешел в датский «Вайле», где провел чуть более полутора лет, прежде чем вернуться в Украину. Ныне 26-летний Гринь является игроком «Зари», с которой у него контракт до конца 2022 года.

7. Владислав Кулач

Ушел из «Шахтера»: январь 2020

Нынешний клуб: «Ворскла»

Стоимость на Transfermarkt: 300 тысяч евро

Начинал играть в футбол Кулач в «Олимпике», но в 17 лет его переманили в академию «Шахтера». Там на талантливого форварда возлагали серьезные надежды, и очень долгое время впоследствии не хотели отпускать футболиста в другой клуб без надлежащей компенсации. Однако практически все аренды, куда «Шахтер» засылал Кулача, складывались для нападающего очень неоднозначно. Единственным клубом, где Владислав чувствовал себя в своей тарелке стала «Ворскла», куда в итоге он в январе нынешнего года и перешел свободным агентом, заключив контракт до лета 2021-го.

6. Дмитрий Билоног

Ушел из «Шахтера»: август 2015

Нынешний клуб: «Мариехамн»

Стоимость на Transfermarkt: 400 тысяч евро

Билоног оказался в системе «Шахтера» еще в 12 лет. Играл за юношеские команды «горняков», а также за резерв, коим на то время еще был «Шахтер-3», но в определенный момент осознал, что перспектив пробиться в первую команду не имеет. Летом 2015 года покинул донецкий клуб, оставшись, видимо, также в весьма напряженных отношениях с его менеджментом, потому как тот же Сергей Палкин называл Билонога, среди прочих, «слабаком, пожелавшим схитрить». Впрочем, после ухода из «Шахтера» Дмитрию так и не удается построить хорошую карьеру — его выступления за «Урал», «Зирку» и «Олимпик» вряд ли можно называть искрометными. В минском «Динамо» хавбек проявил себя очень неплохо (7 голов в 24 матчах сезона-2019), но затем подался в финский «Мариехамн», где стать ключевым футболистом команды не сумел. В конце года, по имеющимся к настоящему моменту сведениям, Билоног покинет свой нынешний клуб из-за окончания действия контракта.

5. Филипп Будковский

Ушел из «Шахтера»: январь 2019

Нынешний клуб: «Десна»

Стоимость на Transfermarkt: 600 тысяч евро

В академию «Шахтера» фактурный Будковский перебрался еще в 14 лет, и долгое время на него возлагали надежды, как на потенциально футболиста первой команды. За счет своих физических данных Филипп виделся специалистам неплохой опцией для тактического варьирования в будущем для «Шахтера», который предпочитал отдавать игрока набираться опыта в аренду. Побывал нападающий даже за рубежом — в российском «Анжи», бельгийском «Кортрейке» и французском «Сошо». Однако в определенный момент в «Шахтере» решили, что от Будковского стоит отказаться, и футболист на правах свободного агента перешел в «Зарю». В луганской команде проявить себя форвард также не сумел, и с января 2020-го выступает в рядах «Десны».

4. Никита Шевченко

Ушел из «Шахтера»: февраль 2019

Нынешний клуб: «Заря»

Стоимость на Transfermarkt: 1,5 миллиона евро

Фактически со школьного возраста Никита Шевченко находился в структуре «Шахтера», после чего очень долгое время донецкий клуб продолжал держать вратаря на контракте, очевидно, понимая, что тот может пригодиться первой команде на случай проблем с Андреем Пятовым. В сезонах-2016/17 и 2017/18 Никита был дублером своего более старшего коллеги по вратарскому цеху, но затем ненадолго был отдан в аренду «Карпатам», а в феврале минувшего года покинул «Шахтер» насовсем, перейдя в качестве свободного агента в «Зарю». В стане луганской команды Шевченко ныне является одним из наиболее авторитетных игроков первой команды, интерес к нему неоднократно приписывали зарубежным клубам и, очевидно, только вопрос времени, когда Никита будет продан одному из них, принеся бюджету луганского клуба дополнительный доход.

3. Иван Ордец

Ушел из «Шахтера»: июль 2019

Нынешний клуб: «Динамо» Москва

Стоимость на Transfermarkt: 2 миллиона евро

Иван Ордец прошел долгий путь от детско-юношеской до первой команды «Шахтера». Одному из немногих ему удалось пробиться в основу «горняков», и поиграть за нее в Лиге чемпионов (на счету Ивана 14 матчей в этом турнире). Из «Шахтера» он вызывался в национальную сборную Украины, но в итоге решил не продлевать контракт с «горняками», перебравшись в московское «Динамо». Неофициально поговаривали, что российский клуб банально соблазнил украинского футболиста очень солидной суммой заработной платы — 1 миллион евро в год вместо 400 тысяч, которые готов был платить Ордецу «Шахтер». Ныне Иван один из основных футболистов «Динамо», однако его переезд в Россию наглухо закрыл защитнику дверь в сборную Украины, где 28-летний футболист, возможно, больше никогда и не получит шанса сыграть, если учитывать существующее положение дел.

2. Дмитрий Иванисеня

Ушел из «Шахтера»: август 2016

Нынешний клуб: «Заря»

Стоимость на Transfermarkt: 2 миллиона евро

Свои первые шаги в футболе Дмитрий Иванисеня делал в родном «Кривбассе», но в 16-летнем возрасте перебрался в академию «Шахтера». Там его выделяли как старательного игрока, но шанса в первой команде так и не дали. Вероятно, Мирча Луческу, который тогда работал с «горняками», не увидел в Иванисене необходимой «изюминки» для успешной конкуренции со Степаненко и легионерами. В итоге летом 2016 года Иванисеня был отпущен свободным агентом в «Мариуполь», где также не блистал. С лета 2017-го по февраль 2018-го Иванисеня был без клуба, после чего подался в Грузию, подписав контракт с тбилисским «Динамо». Там Дмитрию удалось проявить себя с лучшей стороны, и заслужить приглашение от «Зари», где при Викторе Скрипнике хавбек показал себя и даже успел дебютировать в сборной Украины. Интересно, что нынешний наставник «Шахтера» Луиш Каштру недавно назвал Иванисеню лучшим футболистом среди играющих в УПЛ в уходящем году.

1. Александр Зинченко

Ушел из «Шахтера»: июль 2014

Нынешний клуб: «Манчестер Сити»

Стоимость на Transfermarkt: 20 миллионов евро

Историю Александра Зинченко подавляющее большинство украинских болельщиков прекрасно знает. В «Шахтер» он пришел в 14 лет, а ушел из команды в 17, причем со скандалом. Донецкий клуб не хотел отпускать талантливого футболиста, являвшегося капитаном команды U-19 и одним из наиболее перспективных ее игроков, но сам Зинченко решился на односторонний разрыв соглашения. В итоге, пройдя через игры на любительском уровне и российскую «Уфу», Александр дорос до приглашения от «Манчестер Сити», игроком которого ныне и является. Несмотря на то, что в текущем сезоне Зинченко получает не так много игровой практики, Пеп Гвардиола как минимум до следующего лета хотел бы сохранить универсального украинского легионера среди своих подопечных, потому как уверен, что тот способен помочь команде в сложных кадровых ситуациях, без которых не обходится текущий розыгрыш АПЛ и еврокубков.

Алексей Сливченко

Лучший комментарий

auto-pavluha
Павлуха Иванько - Опытный писатель
29.12.2020 21:25
А это точно сайт о Динамо?

Читать все комментарии (7)

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть