Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Шевченко — «Челси»: союз, невыгодный обеим сторонам

2021-01-06 11:36 Одна побед в семи матчах. Худший показатель средних набранных очков за игру в эру лондонского клуба ... Шевченко — «Челси»: союз, невыгодный обеим сторонам

Одна побед в семи матчах. Худший показатель средних набранных очков за игру в эру лондонского клуба при Романе Абрамовиче. Девятое промежуточное место в чемпионате Англии с игрой, которая не гарантирует еврокубков в сезоне 2021/2022. Это реальность «Челси» с проводящим второй сезон в клубе Фрэнком Лэмпардом.

Фото: gettyimages.com

Ожидания же от нынешней кампании были совсем другими. По истечении годичного трансферного бана от ФИФА английский клуб этим летом стал главным транжирой европейского футбола, потратив на приобретение новых игроков 230 миллионов евро, что составило 20% всех расходов клубов АПЛ.

Фактически «Челси» обновил половину основы, подписав Вернера, Зиеша, Чилуэлла, Силву, Хавертца и Менди, и это после добротного сезона 2020/2021, по итогам которого молодая и дерзкая команда с неопытным тренером на скамье заскочила в топ-4 чемпионата, а могла и рассчитывать на большее, если бы лучше реализовывала голевые моменты (привет Абрахаму!) и не пропускала дурацкие мячи (и это с 80-миллионным Кепой — самым дорогим вратарем в истории футбола на момент 2018 года!).

Массовая скупка классных и при этом все еще прогрессирующих футболистов — это в истории «Челси» уже было, когда Амбрамович только завладел контрольным пакетом акций лондонского клуба. В разгар первой декады нулевых на свет даже родилась шутка, мол менеджмент «cиних» подбирал игроков после симуляции в Championship Manager/Football Manager. Стоило электронному «Челси» купить забивного форварда «Марселя» Дрогба, перспективного вингера ПСВ Роббена или неутомимого мастера разрушительной игры Макелеле у «Реала», как все они впоследствии оказывались на «Стэмфорд Бридж».

Та давняя история закончилась триумфом уже во второй сезон Абрамовича, который не стеснялся баснословных трат и отбора больших имен. При выигравшем с Порту Лигу чемпионов Жозе Моуринью «Челси» в 2005 году стал чемпионом Англии — впервые за 50 лет. С того времени утекло немало воды: лондонцы, потратив миллиарды, выиграли лишь 17 трофеев, а испытать свои навыки у руля команды попробовали сразу 10 коучей, причем в 2015 году клуб без зазрения совести распрощался с лучшим тренером в своей истории — Моуринью, приведшим его к чемпионским медалям всего семя месяцами ранее.

Футбольное общество успело привыкнуть к тому, как «Челси» ведет дела, меняя игроков и тренеров как перчатки. Но после сезона 2018/2019 и увольнения с тренерского кресла Маурицио Сарри клуб неожиданно решился на изменение стратегии развития. До этого «Челси» перекупал успешных тренеров из других клубов и лиг, надеясь на дальнейший трофейный профит. Но с сезона 2016/17 «cиние» не набирали более 72 очков за сезон в АПЛ (что ранее удавалось им в 11 из 14 предыдущих розыгрышей).

Абрамович мог позволить себе попрощаться с успешными Моуринью, Хиддинком, Анчелотти и Ди Маттео, ведь при них командные действия строились от соперников, а результат всегда притеснял красивый футбол. Нынче же в тренде — проектные менеджеры вроде Пепа Гвардиолы и Юргена Клоппа, вселяющие в свои детища не только чемпионский дух, но и явно выделяющийся игровой почерк.

Именно эти образцы заставили утихнуть колебания управленцев «Челси» и вручить бразды команды совсем «зеленому», но крайне популярному в болельщицких кругах Западного Лондона Лэмпарду. Чтобы создать что-то новое, устойчивое и с тем имиджем, что в последние годы успели завоевать на Туманном Альбионе позиционный «Манчестер Сити» и вертикальный «Ливерпуль».

Лэмпард неплохо справился с поставленной перед ним задачей в первый же сезон работы на Стэмфорд Бридж. В большинстве случаев «Челси» выходил на поле с позиции контроля игры, активно прессинговал соперников и доминировал благодаря набору игроков в центре поля с особенными способностями (Жоржиньо, обладавшего необходимым тактическим интеллектом и видением поля, Ковачича, рисковавшего с мячом и без, а также продуктивно работавшего между линиями Маунта). И это учитывая сложные обстоятельства в виде трансферного бана, ухода в мадридский «Реал» Азара, вратарской нестабильности Кепы, а также травм Канте, Рюдигера и Пулишича.

Но нынче в разгаре уже новая футбольная кампания, а «Челси» за последние полгода неизменно регрессировал, встретив Новый год в состоянии жесткого кризиса — ни стабильно хорошей игры, ни результатов. Все это время Лэмпард пытался внедрить в свою игровую систему дорогостоящих новичков и найти баланс между атакой и защитой, но значительно обновленная команда в первые полгода притирки зашла в тупик.

Прямо сейчас «Челси» не впечатляет ни в созидании, ни в завершении, а в восьми проведенных за последний месяц поединках во всех соревнованиях коллектив Лэмпарда не пропускал лишь в игре с «Вест Хэмом» в АПЛ (3:0). Ни одна команда не пропускала больше голов чем «Челси» в АПЛ после контратак. Можно понять желание Лэмпарда контролировать матчи, если твоя оборона допускает 54 пропущенных мяча за сезон (худший результат за последние 23 года).

Хотя у «Челси» далеко не «пассажирская» защита, но лондонцы пропускают слишком много с широких зон (4 гола в трех последних матчах), а возраст Силвы и недисциплинированность Зумы не придают радостных перспектив тренерскому штабу. Но в этом сезоне 42-летний наставник столкнулся с более глобальной головной болью на фоне старых хронических проблем — неспособностью конвертировать значительные финансовые траты в игровой потенциал команды на поле.

Зиеш — единственный, кто усилил «Челси» из всей когорты новоприбывших. «Челси» не проиграл ни одного матча с марокканцем в составе, выиграв четыре из пяти встреч. Но с момента, как Хаким получил травму в игре с «Лидсом» 5 декабря, «Челси» набрал лишь четыре пункта из 18 возможных.

Сверхрезультативного в «Лейпциге» Вернера Лэмпард заигрывал уже на четырех разных позициях в текущем сезоне: слева в 4-3-3 и в центре в 4-3-3, 4-2-3-1 и 3-4-3. Тимо, который за счет своей скорости и позиционирования так удачно вскрывал пространства в Германии (95 голов в 159 играх), в последний раз зажигал свою фамилию на табло аж два месяца назад!

Ну и главным разочарованием «Стэмфорд Бридж» пока остается Хавертц, адаптация которого в «Челси» за эти полгода сдвинулась вперед на 0,0 баллов. Своей манерой игры одно из молодых дарований всего европейского футбола напоминает юного Лэмпарда, но проблема в том, что Фрэнк-тренер не строит игру вокруг сильных сторон атакующего хавбека. Вместо реализации сильных индивидуальных сторон на подступах к штрафной. Хавертц на пару с Маунтом играют на полуфлангах, чтобы давать «Челси» мнимое преимущество при атаках из широких зон.

В 17 матчах АПЛ «Челси» набрал лишь 26 очков, то есть 50,98% доступных. Хуже показатели «синих» были лишь в сезоне 2015/2016, когда Моуринью с куда ужасающей воображения фанов эффективностью 31,25% указали на дверь. «Челси» тогда занял десятое место в чемпионате, но сейчас, несмотря на не оправдываемую ожидания статистику, лондонский клуб находится всего в трех пунктах от зоны Лиги чемпионов и все еще имеет один из самых потенциально мощнейших составов на континенте.

Вопрос — в другом. Похоже, истеблишмент «Челси» хочет соответствовать заданному чуть ранее курсу, готов играть в долгую и строить уникальный проект, закрывая глаза на 1,67 очков, добытыми «Челси» под руководством Лэмпарда в среднем за матч. А ведь это худший показатель среди всех коучей, работавших в клубе в эпоху Абрамовича.

На фоне слухов об отставке активно обсуждаются кандидаты возможных преемников Лэмпарда в «Челси», и среди них — главный тренер сборной Украины Андрей Шевченко. Не секрет, что именно владелец «Челси» был главной движущей силой переезда Шевченко из Италии в Англию в 2006 году. И, несмотря на тусклый отрезок карьеры украинца на Туманном Альбионе (22 гола в 77 матчах), Шевченко и Абрамович до сих пор поддерживают теплые отношения. И возможное назначение на тренерский пост в «Челси» стало бы не только большим искушением, но и логичным решением в контексте доверительных отношений, но в этот временной отрезок оно невыгодно ни одной из сторон.

Если «Челси» уволит Лэмпарда, клуб де-факто признает свою стратегию развития ошибочной (даже если Фрэнк не обладает тренерскими талантами Гвардиолы или Клоппа) и вернется к точке отсчета. Когда проще было дать денег условному Анчелотти или Хиддинку, чтобы выжать максимум из имеющегося ростера ради завоевания трофеев. Но «Челси» — уже многолетний гранд, в зале славы которого достаточно ценных кубков и памятных фотографий. Все эти годы «cиние» нуждались в самоидентификации и построении собственного стиля, чтобы их футбол отличался от остальных, игру команды хотелось смотреть, а в пабах за кружками пива до сих пор не обсуждались «автобусы Моуринью», с которыми ассоциируются золотые годы Западного Лондона.

У Шевченко же остались невыполненные обязательства: он впервые в истории сборной Украины вывел команду с первого места на чемпионат Европы. Но из-за пандемии коронавируса Евро-2020 был перенесен на лето 2021 года, а УАФ этим летом продлила контракт с наставником «сине-желтых» до конца 2022 года, рассчитывая на совместное сотрудничество аж до конца финальной части мундиаля в Катаре.

Не факт, что Шевченко досидит до конца этого соглашения в национальной команде, но чемпионат Европы, с одной стороны, остается незавершенным делом и редким шансом сыграть с топ-командами на одном из престижнейших футбольных форумов, а с другой — лакмусовой бумажкой его тренерских способностей и амбиций попробовать себя на новом поприще.

Богдан Грыщук

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

06.01.2021, 11:36
Топ-матчи
Чемпионат Англии Астон Вилла Ньюкасл - : - 23 января 22:00

Еще на эту тему

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть