Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Врач «Динамо» Андрей Шморгун — о травмах и восстановлении игроков на сборах

2021-01-23 21:37 Врач первой команды «Динамо» Андрей Шморгун рассказал о новостях из лазарета «бело-синих», а также об особенностях ... Врач «Динамо» Андрей Шморгун — о травмах и восстановлении игроков на сборах

Врач первой команды «Динамо» Андрей Шморгун рассказал о новостях из лазарета «бело-синих», а также об особенностях подготовки футболистов к тренировкам и их восстановлении после занятий.

Андрей Шморгун

— На сегодняшний день были проведены обследования двум футболистам, у которых есть травмы и жалобы. Беньямину Вербичу сделали МРТ, которая выявила повреждение мышц задней поверхности бедра. Срок восстановления при такой травме составляет от двух до трех недель. Надеемся, что выздоровление Вербича произойдет гораздо быстрее и мы встретимся уже на сборе в Турции. Возможно, он будет участвовать в подготовке не в полном объеме, но сможет тренироваться и восстанавливаться.

У Тудора Бэлуцэ были жалобы на боли в пятой плюсневой кости, его рентген-обследование показало начальную стрессовую фрактуру, то есть изменение в структуре самой кости под нагрузкой. Ему наложили лангету, в течение шести недель он должен носить ее и использовать костыли, а дальше будем следить за динамикой реабилитации.

Некоторые футболисты пропускают по одной тренировке это тот случай, когда стоит лишний раз поберечь их?

— Конечно. Некоторые игроки жалуются на определенные проблемы в мышцах или сухожилиях. Поэтому таких ребят нужно перевести на индивидуальную работу и уменьшить нагрузку, чтобы они дальше продолжали тренировки в полном объеме.

Мы видим в общей группе Тымчика и Шапаренко. Они уже работают в полную силу?

— На полную они пока не работают, однако уже вернулись в общую группу для полной адаптации. Определенные ограничения существуют, они выполняют роль нейтральных футболистов, но это входит в план реабилитации, чтобы они быстрее адаптировались в общей группе.

Как на подготовку команды влияют суровые карантинные нормы, существующие в ОАЭ?

— Действительно, в этой стране действует карантинный режим. Все должны носить маски и соблюдать социальную дистанцию. Нормы и правила эпидемической ситуации такие же, как и во всем мире, ничего особенного для нас здесь нет.

Что бы вы могли сказать по поводу того, как быстро футболисты набирают форму и проходят восстановление? Ведь все отмечают интенсивность и объемность тренировочного процесса Мирчи Луческу.

— Интенсивность на сборах существует всегда. На первом сборе обычно закладывается максимальный фундамент, далее добавляется игровая практика. Восстановление проходит в обычном темпе, ничего нового мы не наблюдаем. Такие же нагрузки в допустимых нормах, которые и должны быть на сборах.

Были ли у футболистов излишки веса после возвращения из отпуска и как справились с этим?

— Как правило, футболисты возвращаются после отпуска с определенным избытком веса, однако за два-три дня все уже приходят в норму. На сегодняшний день мы ни у кого не видим проблем с весом.

В футболе мелочей не бывает: как на этом сборе обстоят дела со спортивной диетой?

— Стоит отметить, что это скорее не диета, а спортивное питание. Никаких сложностей в ОАЭ мы не видим, здесь все сбалансировано. Есть выбор и можно адаптировать футболистов к тренировкам. Игроки получают с едой все возможные питательные вещества и минералы.

Пробовать национальные блюда игрокам разрешается?

— Конечно. Но с легкой корректировкой — чтобы они не содержали много соли и специй. При этом не забываем и о своих национальных блюдах. К слову, сегодня на обед у нас был борщ (улыбается). Некоторые ребята даже спрашивали, не привезли ли сала? Однако мы находимся в мусульманской стране, поэтому о сале здесь не может идти речи.

Насколько важен правильный подбор бутс? Контролируете ли вы этот момент?

— Конечно. Обувь футболистов на сборах — это одна из серьезных проблем, на эту тему можно говорить очень много. Мы просим игроков, чтобы они не начинали сбор в новых бутсах, потому что новая обувь может вызвать определенные неудобства: появляются мозоли. А это достаточно серьезная проблема. Существует определенная коррекция, искусственная кожа, которой закрываются мозоли футболистов. Однако это отвлекает игрока в начале тренировки. Причем важен правильный подбор не только бутс, но и стелек. Здесь речь идет об индивидуальном подходе и медицинских показаниях для корректировки бега и тренировочного процесса.

Как долго длится подготовка футболистов к тренировкам и из чего она состоит?

— Футболисты начинают подготовку к тренировке за час до начала занятия. Происходит работа в тренажерном зале, с массажистами, остеопатом, тейпирование голени. Это достаточно длительный и необходимый период перед тренировкой.

Разрешается ли посещение бассейнов и спа в период восстановления между тренировками?

— Конечно, мы позволяем использовать бассейн, здесь есть такая возможность. Это очень хорошее восстановление для всей мышечной системы. Также возможны прогулки по воде вдоль морского побережья.

Огнен Вукоевич в недавнем интервью говорил, что лучший футболист это здоровый футболист. Чувствуете ли вы щадящее отношение к команде со стороны тренерского штаба?

— Безусловно, это чувствуется. Если у футболиста есть незначительный дискомфорт, он переходит на индивидуальные тренировки. Мы обсуждаем с главным тренером работу, которую такие игроки должны выполнять, если есть какие-то жалобы.

Лучший комментарий

Oleg-
Олег Бойко - Эксперт
23.01.2021 22:50
Бэлуце можно уже сейчас паковать и отправлять в Брайтон, без полноценных сборов у него проявить себя шансов будет ноль, а значит и нет смысла выкупать контракт.

Читать все комментарии (18)

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть