Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Теле-Клуб. Гол, который он не забил

2021-02-02 16:09 Февраль. И это значит, что скоро мы увидим, как наши футболисты встретят новый вызов. Что уготовил ... Теле-Клуб. Гол, который он не забил

Февраль. И это значит, что скоро мы увидим, как наши футболисты встретят новый вызов. Что уготовил им 2021-й — известно по календарю. «Динамо» и «Шахтер» начнут сезон в Лиге Европы уже 18-го. Рукой подать до этой даты. Надеемся, что ноги будут резвы и сильны.

Моя внезапная велеречивость объяснима. Томительное межсезонье скоро будет позади, а волнение болельщика охватывает уже сейчас. Как подготовятся игроки топ-клубов к испытаниям? У «Динамо» соперник сильнее, чем у «Шахтера». И с точки зрения турнирной стратегии двух матчей, принимая в первой игре «Брюгге», следует огорчить гостей основательно.

Если атака идет хорошо…

Скажете, далеко невод забросил? Время летит, как из пушки, а контрольные матчи на сборах дают пищу для размышлений лишь футболистам и наставникам. Дивишься, когда головы в телевизоре начинают предавать значение результатам спаррингов.

Тем не менее, каждый из нас пытливо старается угадать — какие тактические новинки готовит Мирча Луческу, чтобы атакующая игра «Динамо» обрела слаженность и ожидаемую мощь. Старая армейская шутка — если атака идет хорошо, то впереди засада — уже не катит. Мир, конечно, знал примеры, когда команды действовали без ярко выраженного форварда и были успешны. Достаточно вспомнить номинальную роль Фабрегаса, который форвардом никогда не был.

Но с учетом прошедшего времени и нынешних задач «Динамо» сразу понимаешь, что к любому нападающему должна быть в придачу такая машина, чтобы соперник не успевал сообразить, откуда мяч взялся в сетке его ворот.

В принципе, на уровне УПЛ мы такое уже видели. В «Динамо» способны завершить атаку де Пена, Гармаш, Буяльський, Шапаренко, Миколенко… Что уж говорить о бомбардире Цыганкове. Был бы Витя мощнее и менее подвержен мышечным проблемам, брал бы не только изощренным футбольным интеллектом.

Чистосердечно признаюсь, не верил в его большое будущее. Но увидел вклад в разгром сборной Сербии, а в прошлом году — как он вылетел, словно из пращи, в Лиге наций и забил гвоздь сборной Испании — убедился окончательно: потенциал огромный!

Великая вещь и сыгранность, основанная на понимании и агрессии у ворот. Тот же Вербич, который ожил лишь под занавес первой части сезона, фактически скомканного для Беньямина, показывал неплохое взаимодействие с вице-капитаном «Динамо».

Диего Коста или Кантона?

Но главное жерло критики все равно было направлено на чистого форварда киевлян — Супрягу. Я Владу не родня, могу лишь посоветовать выходить на каждый матч, убеждая себя: «Я… Диего Коста! Сейчас не просто забью, а повергну всех опекунов в шок и трепет. А концентрация у ворот у меня будет, как у Холанна».

Смеяться над таким самонастроем можно. В том числе и комментатору Столярчуку, который дослужился сидеть напротив Вацко и подле Седан в программе «Вмикай підігрів». Все репортажи на «Фу… 1/2/3» он и ему подобные зудели с экрана: «Про нападника говорять його голи». Хотя один западный маститый тренер настойчиво парирует: «Не важно, сколько забьет мой нападающий, мне важно — сколько зон он откроет, чтобы моя команда забивала».

Один из ярких примеров — быстрый гол в ворота «Мариуполя» в 12-м туре. Умница Цыганков делает проникающую диагональ в штрафную. Емеля у микрофона насмехается: «Куди Супряга побіг?!» Правильно побежал, развалив всю оборону гениального тренера Маркевича, а Гармаш подхватил и завел мяч в пустые ворота. Все сошлось в одном доказательстве. Современный футбол — это острый пас и перемещения с тем же мячом и без него.

Но качество моментов для реализации следует учитывать. Специально пересмотрел выходы один на один на «Камп Ноу». У Цыганкова были две очные дуэли, проигранные тер Стегену. Виктор умело оправдывался. Мало у него таких эпизодов в УПЛ, потому и спрыснуло. По-моему, смешно. Но все равно лучший игрок 2020-го в УПЛ настоял на своем, хотя и загнал снаряд уже в пустые ворота.

Супряга в том же гостевом матче с «Барселоной» делал все по классике. Убежал, переложил мяч, корпусом лишил пространства мешавшего де Йонга, катил против движения вратаря… Но ведь тер Стеген не кипер юниорской сборной Кореи. Немыслимо оставил ногу, как хоккейный страж ворот. Отменный матч выдал против «Динамо» в Лиге чемпионов. Правда, потом провел ряд серых игр в Ла Лиге, где, мягко говоря, не выручал.

Мне неведомо, сколько будет панькаться с Супрягой наставник Луческу. Но точно знаю, какие падальщики и из каковских гнезд мечтают, чтобы у Влада не заладилось в «Динамо». Мы видели массу примеров из прошлого о значимости диалога игрок — тренер. Я такой старый, что могу вспомнить даже о ранних злоключениях Кантона, пока Эрик не стал тем, кем он запомнился всем болельщикам. Хотя характер у него не в пример динамовцу. А к лучшему или нет — решайте сами.

Главное, чтобы Супряга не стал похож на «опытного форварда» Селезнева. Того, который врет в штрафной, вне поля, а еще и своему наставнику в «Колосе»…

Посмотрим, сможет ли подхлестнуть киевского форварда и конкуренция с партнерами на передовой. Первые пробы Ваната на сборах выглядят по-хорошему нахальными. Выйдя на замену в спарринге с солигорским «Шахтером» под занавес, он заставил понервничать вратаря хлестким ударом. Адресным был его заброс из зоны Цыганкова на Беседина в игре с иорданцами, но Артем под нагрузками не допрыгнул до мяча.

Но все это имеет права быть крупицами смысла, если пригодится в будущем — в официальных матчах. До прихода Луческу у нас уже были подвиги Русина на сборах. А что было потом в чемпионате и еврокубках, лучше не вспоминать даже самому Назарию.

Так кто же будет чемпионом?

А пока можно порадоваться и гулкому звону стойки в контрольном матче с «Лудогорцем» на турецком сборе. Это Леднев едва не реализовал дальний стандарт. Пристреливается. На радостях позволю себе одну едкую шутку: теперь Алиев в «Динамо» точно не вернется.

Очередной «Вмикай підігрів» снова вышел без данного почетного гостя, но быстро приелся и без него. Модератор Седан объявила центром информационного притяжения главного конкурента «Шахтера», а ее гуси-лебеди захлопали крыльями. Правда, Вацко и Столярчук опять часто злоупотребляли напоминанием «про важке фінансове становище в «Динамо».

Реплика в сторону. Не сложно догадаться, о чем бы пошла речь бойчее. Вчерашний переезд горняка Коваленко в Бергамо еще получит свое время в эфире. Пока же «ПроФутбол» назвал этот трансфер центральной темой с пояснением Зверова: «Перейшов за мільйон, бо влітку «Шахтар» і цього мільйона не отримав би».

В новостных ресурсах дали трогательную картинку прощания с клубом. Не могу пройти мимо вчерашнего напутствия Срны: «Ожидаю, что Коваленко прославит нашу школу. Его переход в «Аталанту» должен служить примером для наших молодых игроков».

В столовке все обрадовались, но больше всех… Тайсон. Из золотой клетки ветеран прокричал даже: «Браво!»

А в студии «Вмикай підігрів» витало нечто, что ссужало фантазии в программе и разговоры о будущем Луческу и его команды. Но прорвалось! На неделе в широком «прокате» вышло интервью Игоря Суркиса «В гостях у Гордона». Как по мне, президент киевского «Динамо» был подробен и откровенен до мельчайших деталей.

Настолько, что сплетникам в телевизоре придется и в будущем поломать голову для поиска своих небылиц. А Крамара с Бурбасом, возможно, даже уволить за ненадобностью.

Нет, в программе «ВП», конечно, попытались не огорчать Денисова, зацепившись за неприятие горсткой ультрас румынского наставника киевлян. И даже убого прогнозировать: смогут ли снять накал титулы или трофеи, завоеванные Луческу. Но, несмотря на улыбки Седан и попытки Вацко острить, в студии исчез кураж и возникло недержание мысли.

Потому решили передать завершающее слово почитателю киевского клуба, бравшему интервью у Суркиса-младшего. Гордон тоже улыбки не прятал и заверил, что «Динамо» будет чемпионом. А потому болельщикам «Шахтера» особо переживать нечего.

Игорь Суховой

Dynamo.kiev.ua нуждается в поддержке. Обращение к посетителям сайта

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть