Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Артем Франков: «Простите, а как быть с регламентом?»

2021-02-11 11:33 Главный редактор еженедельника «Футбол» Артем Франков — о ликвидации со следующего сезона чемпионата Украины среди молодежных ... Артем Франков: «Простите, а как быть с регламентом?»

Главный редактор еженедельника «Футбол» Артем Франков — о ликвидации со следующего сезона чемпионата Украины среди молодежных команд.

Артем Франков (фото: gordonua.com)

«Уже в конце текущего сезона в УПЛ должны быть упразднены команды U‑21, они же молодежные. Таким образом, молодежный чемпионат Украины становится как бы последним, а как бы и нет.

«Достойные найдут себе пристанище, а недостойные пусть идут лесом» — мощная логика на уровне теории естественного отбора. Идут футболисты — привет Чарльзу Дарвину! За ними тренеры: «Мы дарвинисты — народ плечистый…» Но допустим.

Ему на смену приходит другой молодежный чемпионат — команд, сформированных на базе юношеских U‑19 и разбавленных по обсуждаемой квоте более опытными игроками, например, до 23‑х лет. Тайный замысел — позволить желающим хотя бы таким образом конкурировать с «Динамо» и «Шахтером», на порядки превосходящими по обилию кадров другие клубы. Ха. Рациональное зерно, безусловно, где-то притаилось. Мы с вами не раз отмечали, что молодежное первенство хуже юношеского полнейшим отсутствием прямого стимула — разве что хозяин клуба решит своих поощрить. Победа в нем не дает ничего, уже не совсем молодые (в 21 пора бы подвиги совершать!) игроки бодаются не со взрослыми дядьками, а с такими же слабо мотивированными («тренируйся и взойдешь в первую команду») сверстниками, за исключением сосланных «стариков» — дисквалифицированных, выздоравливающих, нуждающихся в игровой практике. Юношеское же делегирует две команды в соответствующую Лигу чемпионов, где можно и футбол посмотреть, и себя показать.

Но что же у нас получается теперь? Вы какие команды намерены отправлять в ЛЧ U‑19? С пятью игроками в возрасте до 23‑х лет?! Бред, их никто не допустит. Или так: путевку в ЛЧ будет завоевывать одна команда, а играть по ней будет совсем другая, почерпнутая из недр клубной академии? Бред в квадрате. Вы уж разберитесь как-нибудь с этим — назначьте спикера, что ли, и пусть он ответит на важнейшие, они же очевиднейшие вопросы! И не только мои, не только наши, но и из УЕФА — будьте уверены, они поинтересуются, вынырнув хотя бы на секунду из ковидных проблем.

В чем тут видится реальный интерес клубов? Понятно, скинуть с обрыва молодежку — десяток персонала, три десятка игроков, поля, автобус с водителем, разъезды, сборы и гостиницы. Ай, хорошо сэкономили, просто камень с плеч. Правда, взамен ФФУ/УАФ мягким, а когда и не очень танком душит на предмет обзаведения женской команды с откровенно непонятными сложностями, проистекающими отсюда.

А че, действительно дешевле обойдется? Тридцать женщин, чем три десятка пацанов?! Ой, сомневаюсь… Но одна несомненная польза присутствует: футболисты сохранившихся команд мужеска полу меньше будут знакомиться в ночных клубах, больше будут лазить к соседкам… Как в свое время киевские динамовцы — к художественным гимнасткам через общий забор на олимпийскую базу. Только тут еще ближе.

Шуточки? Да какое там… Простите. Желающим клубам предложено сформировать команды-«двойки» (как встарь) и запустить: первой тройке — в первую лигу, остальным — во вторую. По лицемерной кривизне предложения тонкий до безобразия замысел лезет наружу — заигрываем с «Динамо» и «Шахтером», а третьей и четвертой командам такое даром не нужно, они предельно практичны, ориентируясь на основной состав и иже к нему. Вот только что-то там прозвучало насчет разных заявок. А какой тогда смысл в «двойках» — как в отстойнике лишних игроков, чтобы не давать их в аренду кому другому, но кормить самим? И вообще — как вы понимаете раздельные заявки двух команд ОДНОГО клуба? Оно ж двояеца-двояеца, но никак не «раздвояеца». Опять не понял. Ну а теперь главное: как быть с регламентом? Каким макаром… простите, каким каденком вы собираетесь впихнуть эти новые команды в непонятном количестве в уже прописанные рамки подъема-опуска?! А, понял — расчет на то, что ПФЛ, под фанфары отдельных представителей клубов утратившая остатки голоса, проштампует что угодно: «Мне один хрен: хотите, пойдем мусоров резать, хотите, хоть завтра разбежимся!» Все равно ломать, так давайте уж с треском, чтоб вся деревня сбежалась и крутила пальцем у виска…

В остальном, как обычно, не хватает двух вещей — конкретики (а кто останется в «Динамо» — Юрий Мороз, Игорь Костюк или оба? «Шахтерские» Фернандо Валенте и Ратулутра Оскар интересуют гораздо меньше, то ли дело их бригады…) и реального внимания публики, которая на проблемы какого-то там молодежного футбола клала с прибором. Выпрямителем Эндлера (см. соответствующий материал в номере). Со своей стороны обещаю уделить проблеме максимальное внимание и попытаться понять, кто куда и зачем тянет и клонит. Отвергать с порога ничего не будем», — написал Франков в передовице 11-го номера издания.

Лучший комментарий

V.S.O.P.
ROGER MILLA - Эксперт
11.02.2021 12:23
Для кротоскота потерю молодёжной команды вполне успешно может компенсировать существование Мариуполя

Читать все комментарии (8)

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть