После распада СССР многие спортсмены встали перед сложным выбором — за сборную какой из бывших советских республик выступать. Предпочитали в основном Россию. Однако были и те, кто, наоборот, отказался от российского гражданства.
Яркий пример — сибиряк Сергей Кормильцев, который в конце 1990-х вдруг решил играть за Украину. И это спустя год после дебюта за сборную России! Вспоминаем незаурядную карьеру Кормильцева и рассказываем, как сложилась его судьба впоследствии.
Свой путь в футболе Сергей начинал в родном в Барнауле. В местном спортинтернате он и познакомился с Алексеем Смертиным. Сам Кормильцев называет Смертина «другом детства». «Лешка — пример для подражания! — признался однажды Сергей. — Он с юных лет очень трудолюбивый. „Режимщик“, никогда не распылялся по мелочам. В команде мастеров Лешку сразу оценили: уже в 16 лет мужики доверяли ему бить пенальти! Хотя с молодежью тогда особо не церемонились».
Бок о бок со Смертиным Кормильцев отыграл несколько лет: в барнаульском «Динамо», «Заре» и «Уралане». Для Сергея переход в элистинский клуб стал тяжелым испытанием. Возглавлявший тогда «Уралан» Павел Яковенко любил ставить над футболистами «эксперименты». «Он мог дать нам упражнение — челночный бег, 60 раз по сто метров. На максимальной скорости! И это не на сборах, а за три дня до официальной игры. Неудивительно, что кто-то терял сознание. Одного даже в больницу отвезли на скорой», — описывал Сергей элистинскую жесть в интервью «СЭ».
По словам Кормильцева, он дважды пытался сбежать из «Уралана». Первый раз — прямо со сборов. Оставил записку в гостинице: «Извините, не выдержал нагрузок. Уезжаю домой». Вернулся только через месяц.
Второй побег случился уже по ходу сезона. «Мы проиграли дома на Кубок „Ротору“. Яковенко сильно расстроился — „напихал“ некоторым футболистам, в том числе мне. Все на взводе. Ну его, думаю, этот „Уралан“. А из Элисты вечером выбраться нереально: ни поездов, ни самолетов. Поймал такси, договорился с водителем, чтоб довез в другой город. Со мной еще два игрока были. Доехали мы в итоге до первого поста ГАИ. Там нас развернули — и обратно на базу. Ума не приложу, как в клубе обо всем прознали?», — недоумевал Сергей.
Кормильцев выдержал сверхнагрузки Яковенко, и все-таки остался в клубе. В 1997 году элистинцы выиграли первую лигу и поднялись в «вышку». В первом же сезоне «Уралан» занял седьмое место в чемпионате России, неподалеку от зоны еврокубков. Умный, техничный полузащитник был одним из лидеров той команды и по праву получил вызов в сборную России.
В ноябре 1998 года Анатолий Бышовец устроил смотрины: сразу 11 игроков дебютировали за сборную в товарищеском матче с Бразилией, в том числе и Кормильцев. «Тот выезд навсегда запомню, — признавался потом Сергей — Не каждый день выходишь на поле против таких мастеров, как Ривалдо. Думал, хоть тайм доиграю, но Бышовец меня заменил на 40-й минуте. Уж очень сильно нас „возили“ в центре поля...»
На Кормильцева обратили внимание ведущие клубы страны. Интерес проявляли «Зенит» и ЦСКА, но Сергей оказался в «Динамо». Киевском.
«В декабре я поехал на сбор с „Ураланом“. Там со мной связался Григорий Суркис и пригласил в команду. А вскоре Лобановский приехал посмотреть одну из наших контрольных игр. Так я оказался в столице Украины», — вспоминал Сергей.
Поначалу Кормильцев больше играл за вторую команду «Динамо». Лишь в 1999 году Сергей стал регулярно привлекаться к матчам основы. Тогда же поступило предложение выступать за сборную Украины. Кормильцев согласился. Правда, для этого ему пришлось отказаться от российского гражданства. «В Украине запрещено двойное гражданство, — объяснял свое решение Сергей. — В свое время его только Юрию Калитвинцеву предоставили, в виде исключения».
Символично, что первый вызов в сборную Украины для Кормильцева случился в октябре 1999 года — на матч отбора к Евро-2000, ставший для России настоящей трагедией.
Лобановский был строг к новичкам. Все без исключения игроки «Динамо», так или иначе, проходили проверку второй командой. А там уже — кто как себя покажет, и насколько хватит терпения. Кормильцева хватило на два года. «Не понял я, дурак, куда попал, — признался Сергей однажды. — Нельзя было из „Динамо“ уходить. Мне и Лобановский потом говорил, мол, поторопился ты с отъездом».
На Кормильцева вышло московское «Торпедо». Недолго думая, Сергей покинул сбор «Динамо» и отправился на переговоры. А когда узнал, что «автозаводцы» дают зарплату меньше киевской, надумал вернуться обратно. Только вот в «Динамо» уже все решили и продали Кормильцева в «Торпедо».
Шесть лет играл Сергей за «автозаводцев». На его счету 192 матча в составе «Торпедо» — больше игр в современной истории клуба только у Игоря Семшова (240) и Константина Зырянова (194). «Не поймите меня неправильно: я не жалею о времени, проведенном в „Торпедо“. Но сейчас, конечно, я бы не стал так спешить с уходом из „Динамо“, — заявил Сергей в 2007 году.
При этом Кормильцев продолжал выступать за сборную Украины — с 2000-го по 2004 годы он принял участие в 15 матчах. Особняком стоят встречи против Англии и Испании. „С испанцами в Киеве „горели“ 1:2, — вспоминал Сергей. — И тут Саня Горшков на 93-й минуте как дал издали — и попал! Вничью закончили, 2:2. С Англией еще товарищеский матч запомнился. Я тогда на замену вышел, уступили 0:3, но сама по себе игра против футболистов класса Бекхэма и Лэмпарда — уже бесценный опыт“.
После „Торпедо“ Кормильцев недолго поиграл в луганской „Заре“ и родном „Динамо“ из Барнаула, а в 2009 году закончил карьеру и стал тренером. Получилось не слишком удачно — уже в 2010 году его дисквалифицировали за ставки.
26 июля в Южно-Сахалинске встречались команды восточной зоны второго дивизиона „Сахалин“ и „Динамо“ (Барнаул). За несколько дней до матча в одной из букмекерских контор была зафиксирована серия ставок. В течение 15 минут владелец телефона, зарегистрированный в конторе как Сергей Кормильцев, поставил в общей сложности 14 700 рублей, разбив их на 13 ставок. В основном это были „экспрессы“, и во всех присутствовала игра „Сахалин“ — „Динамо“. Кормильцев ставил на выигрыш гостей после первого тайма и поражение по итогам всей игры (коэффициент 25). Было сделано еще несколько одиночных ставок: на счета 0:3 и 2:3 (в обоих случаях с коэффициентом 40), а также на то, что в игре будет забито как минимум 3 мяча (коэффициент 2)», — говорилось в сообщении.
Кормильцев сразу же написал заявление об уходе из «Динамо». Чуть позже он был отстранен на год от любой футбольной деятельности. Вернулся Сергей к тренерской работе только в 2015 году, став помощником Константина Дзуцева в «Байкале». С ним же Кормильцев в 2016-2018 годах трудился в «Чите».
После «Читы» Кормильцев вообще пропал с радаров. Даже старые знакомые не знают, где он сейчас и чем занимается. Все известные нам номера Сергея сейчас недоступны. Потеряли из виду Кормильцева даже в торпедовском сообществе. Константин Зырянов, близкий друг Сергея по «Торпедо», наотрез отказался говорить про бывшего одноклубника. «К сожалению, тоже давно с ним не общались», — признался в свою очередь Алексей Смертин, тот самый друг детства со времен барнаульского спортинтерната.
Последнее большое интервью Кормильцев дал в 2015 году. Тогда он рассказал Чемпионату о сложностях, которые возникли у него по окончании карьеры, а также планах на будущее. «Когда я получал украинский паспорт, то в детали особо не вникал: подписал документы и все, — сказал Сергей. — А вот вернуть российское гражданство оказалось не так-то просто. Сейчас у меня вид на жительство. В быту это создает определенные неудобства — права получить, регистрацию оформить... Дети у меня русские, жена россиянка, сам живу здесь — а паспорт украинский. Ну ничего, даст Бог, в следующем году восстановлю гражданство...»
Николай ЕГОРЫЧЕВ
А то да давностью лет успел забыть этого чмошника!