Роман Мысак: «Один раз пенальти в мои ворота не забил Андрей Ярмоленко...»

2021-03-01 20:18 Герой 16-го тура чемпионата Украины, голкипер «Руха» Роман Мысак в интервью КОМАНДЕ1 рассказал об автоголе и пенальти в матче против ... Роман Мысак: «Один раз пенальти в мои ворота не забил Андрей Ярмоленко...»

Герой 16-го тура чемпионата Украины, голкипер «Руха» Роман Мысак в интервью КОМАНДЕ1 рассказал об автоголе и пенальти в матче против «Колоса» (2:1).

Роман Мысак

— В автоголе я не виноват. Сразу два футболиста Колоса атаковали меня во вратарской площадке, поэтому удивился, как арбитр не заметил этого очевидного нарушения правил.

Но справедливость восторжествовала: при счете 1:1 мне удалось выиграть дуэль у игрока «Колоса» Виталия Гавриша, а уже в компенсированное время наш Николай Кухаревич мощным выстрелом забил победный гол. Как говорят, была «валидольная» игра, своим эмоциональным накалом она запомнится мне надолго.

— Вы довольно уверенно справились с ударом Гавриша с точки.

— В чемпионате Украины в ворота, которые я защищал двенадцать раз пробивали пенальти и лишь в матче с «Колосом» справился с ударом, еще в двух случаях сплоховали визави: Антон Котляр из каменской «Стали» попал в штангу, а Желько Любенович из луганской «Зари» вообще промахнулся. И еще был кубковый поединок «Карпат» с киевским «Динамо», когда Андрей Ярмоленко с точки пробил в «молоко».

Так вот при подготовке к поединку с «Колосом» мы с тренером вратарей «Руха» Тарасом Гребенюком детально изучили, как пробивают штатные пенальтисты соперника — Андрей Богданов, Павел Ориховский и Виталий Гавриш. В последнее время чаще приговор исполнял Ориховский, но в середине второго тайма его заменили. И когда к мячу подошел Гавриш, то я вспомнил, что он, как правило, пробивает в правый от вратаря угол. Поэтому постарался своими движениями спровоцировать его пробить в противоположный угол. Этот замысел сработал, я угадал направление удара и в броске отбил мяч. Может, именно эта моя выигранная дуэль прибавила одноклубникам вдохновения, и они провели в компенсированное время победную атаку.

— В поединке с «Колосом» вы заменили в рамке Александра Бандуру, удаленного с поля в предыдущем матче «Руха» — с «Шахтером». Если не секрет, по какому принципу главный тренер Иван Федык определяет, кому доверить место в воротах?

— Кто на данный момент сильнее, тот и играет. И лишь какие-то форс-мажорные обстоятельства могут повлиять на решения рулевого.

— Если принять во внимание, что вы хорошо проявили себя в поединке «Колосом», сыграете и в следующем матче с «Десной»?

— Об этом лучше спрашивать у Федыка. Я со своей стороны приложу максимум усилий, чтобы завоевать место в старте.

— Кстати, в «Рух» вы перешли из Орхуса, заключив с этим датским клубом полугодичный контракт, но за скандинавов вы так и не сыграли. Почему?

-Помешала серьезная травма. Конечно, досадно, потому что в Дании мне очень нравилось, да и хотелось убедиться, сумею ли я справиться с новым для себя вызовом.

— На ваш взгляд, когда может состояться дебют в «Рухе» звездного зимнего новичка вашей команды Рагнара Сигурдссона?

— Исландец уже был среди запасных в матче с «Колосом», а когда он дебютирует — не мне решать. Хотя в «Рухе» сейчас очень острая конкуренция среди защитников. В частности, в поединке в Коваливке меня приятно удивил своим универсализмом Максим Белый. Раньше он играл в центре защиты, а с «Колосом» ему доверили правый фланг обороны. И Максим не только надежно сыграл у своих владений, но и успел поучаствовать в голевой атаке.

— На стартовом отрезке весенней части сезона «Рух» достойно сыграл с командами из верхней части турнирной таблицы. На ваш взгляд, в каких компонентах команда прибавила?

— Важно, что появилась уверенность в своих силах, стали чаще контролировать мяч, стараемся креативно действовать в завершающей стадии. А будет игра — будут и очки.

Богдан ЛЕОНЧУК

01.03.2021, 20:18