Сначала — о главном. Наставник сборной Украины Андрей Шевченко объявил список футболистов, вызванных на ближайшие матчи национальной команды — против сборных Франции, Финляндии и Казахстана в рамках отбора на ЧМ-2022. Список интересный, мягко говоря. Говорить есть, о чем. И о ком. Так, в любом случае предмет разговора был — слишком резонансная тема, которая, к тому же, априори позволяет вариации на темы. Но в данном случае выбор Андрея Николаевича был, на мой взгляд, скажем так, не всегда логичным. Может, понятным, если исходить из какой-то там колокольни высшей целесообразности, но вот логика в данном случае не всегда присутствует. Чтобы не быть голословным, давайте перейдем к персоналиям.
Сначала о тех, чье появление в числе избранных не вызывает ни малейших сомнений, ни малейших нареканий. То есть, о стержневых исполнителей, место которых в основе не подвергается сомнениям. Ну, мы их всех знаем поименно. Итак, Николай Матвиенко, Александр Караваев, Тарас Степаненко, Виктор Цыганков, Руслан Малиновский, Александр Зинченко, Андрей Ярмоленко, Роман Яремчук. Вроде всех вспомнил. Это те «богатыри», на которых наш «Дядька Черномор», то бишь Андрей Шевченко может всегда положиться, и которые вызов в сборную заслужили верой, правдой и игрой. А вот дальше начинаются те же вариации на тему.
Но о вариации чуть позже. Сначала давайте поговорим о голкиперах. Мне кажется, эту тему вообще нужно выносить отдельно. Шевченко вызвал пятерых голкиперов — Пятова, Лунина, Трубина, Бущана и Ризныка. Ближе к матчу с французами из пяти останется три. И кто именно — можно лишь предполагать. Первые двое из списка — сейчас лишены игровой практики — полностью или частично, остальные трое — или молодые и неопытные для такого уровня, или не в фаворе. Пятов был одним из тех, кто вытянул нашу сборную на Евро-2020. Как его не вызвать, хоть он и не играет. Лунин — наш человек в наиболее титулованного клубе мира, как его не поддержать. Получается парадокс: у двух из трех вратарей на мартовские матчи сборных практически отсутствует игровая практика. А третий, в данном случае, возможно, первого номера сборной, придется выбирать между тремя, кто точно заслуживает места в главной команде страны. Ну, или хотя бы быть на замене, но в итоге двое, похоже, пролетят мимо «кассы». Я же говорю, парадокс.
Но сейчас давайте поговорим скорее не о парадоксах, а о недоразумении, уж простите меня за такую резкость. На мой субъективный взгляд, в списке нашлось место для некоторых игроков, которые туда попали волею случая. Александр Тымчик — практически полгода без игровой практики, Артем Беседин — подобная проблема, хотя и начал играть с середины февраля. Виктор Коваленко — в глубоком запасе «Аталанты», Жуниор Мораес — в глубокой депрессии. Ну, или, как минимум, на голодном голевом пайке. Мне, вообще-то, где-то понятны критерии отбора именно этих кандидатов, где-то понятен ход мыслей Шевченко по этому поводу. Только вот этот ход я бы назвал путем наименьшего сопротивления. Типа: «ну сейчас посмотрю, кто закрывает проблемные позиции в двух ведущих клубах» (Коваленко все равно пока остается в этой парадигме). Это тоже способ решения задачи. Но это та простота, которая порой хуже воровства. Ставлю еще раз вопрос, который ставил осенью прошлого года: почему в сборной нет ни одного игрока «Зари»? И «Десна» представлена почему-то только одним Коноплей.
Это я так «невозмутимо» перешел к теме «кого можно было бы вызвать, но кого не вызывали». Егор Назарина, Виталий Вернидуб, Дмитрий Иванисеня, Владлен Юрченко, Владислав Кочергин: мне кажется, каждый из этого перечня мог бы претендовать на попадание в список мог бы «соревноваться» и по уровню мастерства, и особенно по игровому опыту со своими коллегами, которые там оказались. Но Андрей Николаевич почему-то в упор не замечает подопечных Скрипника, которые поставили на уши и «Шахтер», и фактически всю УПЛ. Почему не дать хотя бы теоретический шанс Владу Кулачу из «Ворсклы»? Он моложе Мораеса, результативнее Беседина. Разве не так? Может, стоило бы сыграть за первую команду Георгию Цитаишвили из той же «Ворсклы»: вряд ли нужно разбрасываться кадрами, даже если на этой позиции пока есть хороший выбор. Как показывала неоднократно практика, сегодня он есть, а завтра скребем по сусекам.
Может, стоило бы попробовать кого-то из «Александрии»: Кирилла Ковальца, Валерия Лучкевича, Романа Вантуха. Нет? А как относительно Марьяна Шведа или Ивана Петряк? Тоже сбитые молодые летчики? А динамовца Попова нет, потому что сейчас у него травма, или по другим соображениям?
Ну и, наконец, главная претензия: почему не вызван Виталий Буяльский? Опять-таки, я понимаю тренерское доверие к «своим» игроков, которым где-то нужно доверять и тогда, когда они это доверие не оправдывают. Но тут же вот какое дело: Буяльский — однозначно лучший футболист УПЛ по состоянию на сейчас. Как его можно игнорировать? Ну, наверное, никак, если смотреть на вещи объективно. Тем более, что «двери в сборную открыты для всех». Стало быть, вопрос в необъективности тренера? Или между ними действительно черная кошка пробежала?
В общем, заварил кашу своим списком Андрей Николаевич. Ответственный за результат — конечно же, он, поэтому имеет право на свою точку зрения. И, если нужный результат будет, то все эти вопросы — как минимум в пустоту. Но, если вдруг не будет?
Да, я понимаю, что этот список расширен, и до 24 марта (первая игра отбора — против Франции) главный тренер «сине-желтой» сборной точно его перетасует в пользу уменьшения. Но все равно не покидает ощущение, что в итоге в сборную попадут не все сильнейшие на данный момент игроки. И наоборот — все сильнейшие на данный момент в нее не попадут ...
Валерий ВАСИЛЕНКО
А так зачем Шеве еще один тихоход, который в ЧУ за матч набирает 40 ТТД, причем играя на ключевой позиции. Я вообще не понимаю восторга его игрой в последних матчах. Да, забил важные голы. Но это скорее повезло я думаю. Как был невидимкой, так и остался. Насколько я понимаю полузащитник его амплуа должен разгонять атаки/контратаки, отдавать разрезающие передачи на фланги, в центр, вести игру команды, ну и постоянно вступать в отборы и разные единоборства. Кроме забитых голов он ничем не выделился, а расчитывать на игрока, который может забьет считаю «странным».
учетная запись этого пользователя была удалена
С Буяльским ситуацию я не понимаю. Понятно, основа полузащиты у Шевы наиграна и неизменна, но как игрок ротации он мог бы быть полезен. И опыта хватает, и в форме.
--------
Так пусть лучший отдыхает))))
А все успехи Шевы не его заслуга, а иностранных специалистов. Он лишь свадебный генерал.
------
А не до фонаря, кто там рулит Шева, или нанятые им помошники, главное результат, а результат есть! Но нашим неугомонным болельщикам не угодишь.
за совєтів була практика другої збірної,
куди збирали всіх "перспективних і обіжених" - смислу спортивного в існування такої команди зовсім не було, зате лідери ростовів і пенз могли там показати чи реально вони чогось варті чи то тільки їх фани глорять...
можна було б і у нас таке зробить, взять у ту збірну-2 Буяльського і всіх перерахованих автором, поставить тренаром туди (кого? Мпркевича чи Михайличенка? чи по черзі?) та й зіграти пару спарингів з клубами чи збірною-1.
може б пар вийшов...
чому ж "краший футболіст УПЛ" за 120 хв проти Колоса так і не забив гол і не віддав гольову передачу?
и да, отвечая на ваш вопрос - игрок на голову сильнее всех вызванных полузащитников за исключением Малиновского и Зинченка. Коваленко, у которого нет практики воооообще - вызывают, а Буяльского, который тащит ДК - нет? В прошлом году рассказывали, мол вот шлюхтер на первом месте, потому че на игроков ДК смотреть. В этом году ДК на первом месте, а вы дальше обсыраете Буяльского, но аргументов - нет. Что, Денисов с Палкиным забыли вам в оральное отверстие новую методичку запихнуть?
Гол забил динамовец, а пропустили не динамовцы )))
Жгите и дальше
то чому ви так запекло пхаєте Б у склад?
для мене збірна і ДК - це дві різні команди.
Буяльського як гравця ДК я не дуже люблю, бо вважаю що у нього багато вклали а він мало віддав.
але я все ж утримуюсь від надмірної критики і навіть підтримую його успішні виступи, наприклад два голи проти Брюгге були саме тим що він має робити і що він зробив толково.
але як болільник збірної я не бачу щоб Буяльський був для команди особливо потрібен, оскільки у атакувальній ланці він програє і Зінченку, і Маліновському, і Циганкову, і Ярмоленку і, о ужас!, навіть Марлосу і Коноплі...
порівнювати Ю із Коваленком безглуздо - це гравці різні, К - це більше опорник аніж атакер.
і я певен, що італійці бачать якість гри Б не гірше мене чи вас, і якби Б реально був потрібен збірній - він би там був.
і якби Шева викликав Б до збірної, то я би порадів за динамівця. але як ні - то й ні.
чого хвилю гнати?
Расчет прост - игроки выступают за сборную, больше "светятся", и, цена на них растет..
Это уже непрекрытое лоббирование. Не исключаю коррупционной составляющей со стороны Палкина..
Бабло рулит(((
2. Пока есть результат, какие вопросы к тренеру?..
учетная запись этого пользователя была удалена