Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Алексей Белик: «Шахтеру» следует Тайсона побыстрее отпустить»

2021-03-23 12:43 Экс-нападающий донецкого «Шахтера» Алексей Белик — о скандале в стане «горняков» с бывшим капитаном Тайсоном. Алексей ... Алексей Белик: «Шахтеру» следует Тайсона побыстрее отпустить»

Экс-нападающий донецкого «Шахтера» Алексей Белик — о скандале в стане «горняков» с бывшим капитаном Тайсоном.

Алексей Белик

— Здесь я на стороне клуба. Насколько я знаю, у Тайсона заканчивается контракт. И, допустим, есть взять ситуацию, которая была год назад. Тогда было видно, что через свои социальные сети делал такой посыл, что он грустит по Бразилии и хочет вернуться. Потом была информация, что им якобы интересуются «Милан» и «Рома».

Я бы еще понял футболиста, когда у него еще два года по контакту и есть третья сторона — другой клуб, который в игроке заинтересован, предлагает деньги «Шахтеру». И то это не повод отказываться выходить на замену. Я бы понял, если игрок обратился к руководству клуба с просьбой его отпустить. А здесь получается, контракт заканчивается через два-три месяца, и отказываться выходить на замену только потому что якобы необоснованно не был включен в стартовый состав... Для меня это странно.

Отказаться выйти в таком матче в Лиге Европы, пускай счет уже к тому моменту был такой в пользу «Ромы», что все было решено. Все равно нужно оставаться профессионалом до конца. Это не та ситуация, когда например тебе не платят заработную плату.

Можно вспомнить ситуацию с Усманом Дембеле, когда он из дортмундской «Боруссии» переходил в Дортмунд. Тогда он отказывался тренироваться. В этом случае еще как-то можно оправдать игрока, потому что «Барселона» предлагает большие деньги. И то это не повод перестать выполнять свои профессиональные обязанности, где ты собственной рукой подписал контракт.

Тебе платят зарплату, предоставляют все условия — будь добр отрабатывай и параллельно веди переговоры. Ты провел хорошую карьеру в «Шахтере», о тебе очень хорошее мнение, болельщики тебя любят... И испортить себе репутацию за два месяца до окончания контракта — такого решения я не понимаю.

Как вы думаете, что могло случиться, что Тайсон внезапно захотел на родину как раз не дожидаясь лета?

— В принципе, здесь наверное стандартная ситуация, когда бразилец долгое время играет за рубежом — не только в Украине, но и в любой топовой европейской команде. И здесь даже не надо привязываться к национальности, ведь все мы когда-то надолго уезжаем из дома и потом хочется вернуться.

Тайсон поиграл в «Шахтере», провел хорошую карьеру, заработал денег. Наверное, в этой ситуации смысла продолжать играть здесь нет, и хочется вернуться на родину.

Да, и при этом в Бразилии пишут, что Тайсон готов пойти на снижение зарплаты, лишь бы вернуться. На ваш взгляд, может ли повториться такая ситуация и с другими футболистами «Шахтера»?

— Надеюсь, что нет. Смотрите, я рассуждаю и со стороны Тайсона, и со стороны клуба. «Шахтер» ведет себя в этой ситуации правильно. Клуб платит зарплату, а Тайсон отказывается выходить на поле на замену и выполнять свои прямые обязанности. Значит, клуб имеет право тебя оштрафовать. Но если клуб тебя не оштрафует и не переведет в дубль, значит, это будет посыл другим игрокам о том, что можно манипулировать мнением руководства. Что можно не тренироваться или не выйти на матч, при этом и дальше получая зарплату. Так что клуб правильно принимает эти строгие решения.

И я не думаю, что в будущем игроки могут повторить подобную выходку, хотя здесь многое зависит от порядочности или менталитета каждого отдельного футболиста, будь-то бразилец или игрок любой другой национальности.

Просто Тайсон сам не понимает. Его не поставили на матч с «Ромой», но он должен принять ситуацию. Последние полгода-год он заметно сдал, это можно посмотреть и по статистике. Атакующий игрок, который за последние двадцать четыре матча забил два мяча. При этом в ворота «Мариуполя», где играют дети. Это не уровень и не те цифры, которые он может показывать. Поэтому здесь он может предъявлять претензии только себе.

На его месте я бы дотерпел эти два месяца, сказал бы большое спасибо. Как он говорит, «Украина, люблю тебя», и поехал бы к себе в Бразилию отдыхать или тренироваться или играть за «Интернасьонал». Здесь же он просто испортил о себе мнение и все.

Не только мнение о себе, но и настроение в команде в целом. Которое сейчас, мягко говоря, и без того не лучшее.

— Конечно, сейчас многие обсуждают, помог ли бы Тайсон в этой чемпионской гонке. Мое мнение, что Тайсон как футболист которого мы все знаем с его опытом и мастерством помог бы «Шахтеру». Но опять же, посмотрите на последние четыре-шесть месяцев — это не уровень того Тайсона, которого мы помним. Но на сегодня он вряд ли помощник. Тайсон проиграл конкуренцию только из-за того, что посчитал, что он лучше кого-то. Но цифры говорят о другом.

Футболисты — люди капризные. Когда ты играешь в футбол, то оцениваешь ситуацию только со своей стороны, со своей позиции. Наверное, рядом должны быть люди, которые как-то подскажут, что делать в той или иной ситуации.

Алексей, если ли у вас информация о том, что руководство клуба оштрафовало Тайсона на более чем половину заработной платы?

— Если честно, узнаю́ об этом только из прессы. Но это правильно. В таких ситуациях клуб должен быть жестким, чтобы не было других прецедентов. «Шахтер» — один из тех клубов, которые полностью выполняют перед футболистами свои обязательства. А в некоторых случаях и готов идти на определенные уступки.

Поэтому, думаю, информация прессы о штрафе, неважно какая именно сумма, это все прописано в контракте, в уставе клуба о штрафах, поэтому здесь клуб поступит абсолютно правильно.

Что теперь остается «Шахтеру»? Отпустить Тайсона с миром, поблагодарить за все, и перевернуть эту историю?

— Думаю, да. Сейчас в команде много хороших игроков, и незаменимых футболистов нет нигде в мире. Тем более сейчас в Шахтере есть молодые ребята, тот же Тете или Соломон, которым игровая практика пойдет только на пользу. Так что Тайсона следует побыстрее отпустить.

Хотя, с другой стороны все может произойти. Мы сейчас говорим, а через неделю у Тайсона что-то повернется, и он подпишет новый контракт.

Кстати, а в теории есть же путь назад? Мол, я был неправ, давайте все вернем, я снова хочу быть ведущим игроком «Шахтера».

— В футболе все может быть. Может, уже завтра может случиться какое-то потепление в отношениях Тайсона и руководства или тренерского штаба. Но тут нужно взвешивать все за и против, насколько это вообще целесообразно. Тайсон — хороший игрок, но возрастной, и у «Шахтера» сейчас много молодых футболистов, которых нужно развивать и выводить на новый уровень. Скажем, для того чтобы в дальнейшем заработать на продажах тех же Тете и Соломона. И насколько Тайсон вписывается в это будущее «Шахтера» — большой вопрос, и решение будут принимать люди, которые находятся в руководстве.

Сергей ЩЕРБАКОВ

Лучший комментарий

kief
Ал Фил - Старожил
23.03.2021 12:55
В Киеве шахт нет!

Читать все комментарии (6)

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть