Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

5 вызовов, которые ждут Шевченко в отборочном цикле ЧМ-2022

2021-03-23 12:22 В этот понедельник сборная Украины начала писать новую главу в своей истории: команда Андрея Шевченко собралась ... 5 вызовов, которые ждут Шевченко в отборочном цикле ЧМ-2022

В этот понедельник сборная Украины начала писать новую главу в своей истории: команда Андрея Шевченко собралась для подготовки к старту в квалификационной кампании ЧМ-2022. Коуч «сине-желтых» и ранее включал в предварительные вызовы расширенное количество футболистов. Но мартовская заявка сборной впечатлила — тренерский штаб вызвал в расположение сборной сразу 33 игрока.

Фото: @ffukraine

Шевченко можно понять: теперь селекция нужных исполнителей включает в себя обязательную поправку на вполне реальную возможность получить парочку позитивных тестов на CoViD-19. К тому же, никто не отменял необходимость ротации и внедрение свежей крови для поддержания конкуренции в составе на рабочем уровне.

Еще в начале марта было понятно, что некоторые вызовы, сделанные, возможно, для поддержания здоровой атмосферы в команде и психологической поддержки игроков, будут «холостыми».

Вечно третий в когорте вратарей Юрий Панькив в свои 36 хоть и наездил приличный километраж с национальной командой, так и не получило шанса для дебюта. В текущей же заявке сборной — сразу 5 голкиперов! Никто не хочет повторения истории с Александром Шовковским, когда представителя тренерского штаба пришлось в пожарном порядке включать в заявку на спарринг с французами, но не перебор ли это?

Тарас Степаненко уже месяц не играет в «Шахтере» из-за травмы, Андрей Ярмоленко только восстановился в «Вест Хэме» после разрыва связки колена, а «Ференцварош» поспешил уведомить Шевченко, что Александр Зубков и Игорь Харатин — не помощники «сине-желтым» в мартовских матчах отбора ЧМ-2022. Таким образом, ближе к началу сбора ростер сборной Украины сократился на пять имен, к списку травмированных также присоединились Виктор Цыганков и Артем Беседин.

Но не ситуативные лазаретные вопросы нынче стоят краеугольным камнем перед тренерским штабом сборной Украины. Шевченко сталкивается с новыми вызовами, которые ему предстоит решать в условиях самого плотного в истории выступлений главной команды страны графика игр. Ведь в 2021 году Украину ждет не только отборочная кампания на мундиаль, но и финальная часть Евро-2020. Речь идет о, как минимум 16 матчах за год, и это в том случае, если команде не удастся пробиться в плей-офф континентального форума.

Сборная Украины еще не играла на Евро-2020, но с момента завоевания путевки в финальную часть состав команды претерпел изменений. Положительные эмоции от попадания Украины на форум лучших сборных Старого Света обеспечивали одни футболисты, а в баталиях Лиги наций тренерский штаб «сине-желтых» тестировал уже других. Оно понятно — коронавирус спутал карты всех участников международного футбольного процесса, но, когда, как оказалось, спорт научился жить с опасной болезнью, сборная перезагрузилась и предстала в обновленном виде.

Еще в отборе чемпионата Европы невозможно было представить главную команду страны без Андрея Пятова в воротах, опорника Тараса Степаненко в качестве балансировщика командной игры и многолетних лидеров атаки «сине-желтых» Андрея Ярмоленко и Евгения Коноплянки. Но кадровые эксперименты в Лиге наций показали, что у этой сборной есть достойный резерв, способный в один прекрасный день взять ответственность за дальнейшие перспективы, результаты и ожидания болельщиков.

И все же Лига наций, несмотря на совсем не товарищеские разборки топовыми соперниками в элитном дивизионе и скандальную развязку с техническим поражением от Швейцарии, была платформой для кадровых экспериментов. Нынче же наступает время «Ч», когда Шевченко необходимо определиться, кто будет создавать погоду на футбольном поле и на кого в дальнейшем делать ставку в командной игре.

Вызов № 1: Шевченко должен определиться с наследником Пятова

100 матчей за сборную — повод для гордости любого футболиста, защищающего сине-желтый флаг. И Андрею Пятову осталось всего 4 поединка, чтобы добраться до заветной цифры и присоединиться к клубу легенд отечественного футбола, в котором состоят такие звезды прошлого как Анатолий Тимощук, Андрей Шевченко и Руслан Ротань.

Но в двери сборной уже вовсю стучится молодое поколение вратарей, большинство из которых находятся на первых ролях в своих клубах. Георгий Бущан и Анатолий Трубин — нынче основные в «Динамо» и «Шахтере», на стабильном хорошем уровне в «Ворскле» показывает себя Дмитрий Ризнык. Андрей Лунин не может похвалиться достаточной игровой практикой в мадридском «Реале», но уже сам факт того, что 22-летний страж ворот переборол все невзгоды судьбы и стал ближайшим сменщиком Тибо Куртуа у Зинедина Зидана говорит о стальном характере и готовности украинца идти до конца в конкуренции за место в сборной.

Когда Пятов из-за коронавируса не мог играть за сборную, Шевченко полагался на Бущана, и мнение коуча не пошатнули даже 7 пропущенных Георгием мячей от сборной Франции. Победный матч с Испанией — козырный туз в рукаве вратаря «Динамо», но сверхнадежные выступления Анатолия Трубина в рамке «Шахтера» в нынешнем сезоне просто обязывают тренерский штаб украинской команды дать шанс молодому таланту.

В украинском футболе еще не было такого одновременного засилья классных вратарей, но эта позиция не терпит ротации. Ведь стабильность и спокойствие в собственных владениях, а значит высокий уровень сыгранности с защитой, подразумевает выбор одного из пяти и того самого, который и станет наследником Пятова.

Вызов № 2: Шевченко предстоит разорвать связку «Шахтера» в пользу Забарного

Как известно, атака собирает стадионы, но трофеи выигрывает защита. Сборную Украины на Евро-2020 вывела пара центрбеков «Шахтера» — Сергей Кривцов и Николай Матвиенко. Благодаря слаженной работе и высокому уровню взаимопонимания этих двух футболистов донецкий клуб высоко прыгнул в розыгрыше Лиги Европы 2019/2020, остановившись в шаге от финала.

Но нынче «Шахтер» попал в крутое пике и проводит один из самых нестабильных сезонов последних лет, уже выбыв из еврокубков и отставая на 7 очков от «Динамо» в попытках отстоять титул чемпиона Украины. Этот сбой команды Каштру несет комплексный характер, но одной из причин является как раз ухудшение игры в обороне.

Все из-за высокого расположения линии защиты при португальце и дающих о себе знать индивидуальных недостатков двух центрбеков (Кривцов с годами теряет в скорости, а Матвиенко допускает ошибки в позиционной защите и недостаточно крепок для верховой борьбы). Как бы то ни было, поражения и неудачи всегда приводят к потере футболистами уверенности и психологическому спаду.

Но если безальтернативность пары Кривцов — Матвиенко была реальностью еще во время отбора на Евро-2020, то сейчас у Шевченко есть выбор исполнителей на эту позицию. И в первую очередь тренер должен сделать выбор в пользу самого прогрессирующего молодого украинского игрока — Ильи Забарного. Еще прошлой осенью о парне мало кто слышал на просторах украинского футбола, а за эти полгода трансферная стоимость защитника Динамо выросла с 50 тысяч до 4 миллионов евро.

Забарный отыграл от звонка до звонка матчи сборной Украины против Германии и Испании в Лиге наций, добавив также в свой актив спарринг с французами. 18-летнего игрока не сломили ни попадание под французский каток, ни необходимость 200-процентной концентрации и самоотдачи в поединках с экс-чемпионами мира и Европы.

Полгода матчей на самом высоком уровне в «Динамо» и национальной команде не прошли без ошибок со стороны Забарного, но Илья доказал на деле свою психологическую устойчивость и продолжает усиленно прогрессировать в вопросах тактики. Уже в отборочном цикле на чемпионат мира-2022 юный центрбек способен стать основным в сборной Украины. Для этого Шевченко предстоит принять волевое решение и разорвать связку «Шахтера».

Вызов № 3: Шевченко нужно найти альтернативу Степаненко

В начале этого года УАФ номинировала Тараса Степаненко на «Лучшего игрока 2020 года». Полузащитник «Шахтера» остался без награды, которую в итоге добыл вингер «Динамо» Виктор Цыганков, но при этом заметил, что о таких как он редко слагают оды.

Степаненко не забивает голы, не бьет рекорды по ассистам и не выжимает победные результаты для своих команд. Он — системный исполнитель, на интеллекте и стабильных действиях которого строится весь игровой механизм «Шахтера» и сборной Украины.

Степаненко — это та самая деталь в сложном механизме «сине-желтых», которая позволяет Шевченко строить игру сборной с позиции силы, но при этом быть спокойным за безопасность в первой трети поля.

Начиная с 2019 года, Степаненко пропустил 9 матчей сборной Украины и во всех играх, не считая спарринга с Эстонией и домашнего поединка Лиги наций с Испанией, «сине-желтые» испытывали проблемы с соблюдением баланса командной игры, которых не было при Тарасе в стартовом составе.

Степаненко не играет «Шахтере» с конца февраля и не по причине рядовой травмы колена, которую можно залечить за месяц-два. Еще год назад футболист перенес операцию после повреждения мениска, но спустя время это повреждение напомнило о себе и не дает Тарасу выступать на максимуме возможностей. О приблизительных сроках возвращения Степаненко не говорит ни клуб, ни сборная, однако есть большая доля вероятности, что 31-летний полузащитник больше не сыграет в сезоне 2020/2021 и, более того, не поедет со сборной на чемпионат Европы!

Этот факт должен вынудить Шевченко уже сейчас начать поиск альтернативы ключевого исполнителя в опорную зону. Оптимальным вариантом для тренерского штаба сборной в нынешнем цикле может стать Сергей Сидорчук. Капитан «Динамо» при Мирче Луческу отыгрывает ключевую роль в позиционной обороне, и, хоть и уступает Степаненко в скорости и чтении игры, но имеет в своем арсенале качественный длинный пас, что может пригодится национальной команде в квалификации ЧМ-2022 и на Евро-2020.

Вызов № 4: Ярмоленко и Коноплянка тянули сборную все эти годы, но их время проходит

Андрей Ярмоленко и Евгений Коноплянка — многолетние лидеры сборной Украины в постшевченковскую эпоху. Если на домашнем Евро-2012 в команде Блохина они были подносчиками снарядов для многолетней легенды украинского футбола, то четыре года спустя эта парочка уже была ключевым фактором попадания национальной команды на континентальное первенство во Францию.

Нынче карьера Ярмоленко и Коноплянки в сборной складывается куда лучше клубной. Казалось бы, оба только недавно перешагнули 30-летний порог, но Ярмоленко из-за травм никак не получит статус основного игрока у Дэвида Мойеса в «Вест Хэме», а испано-немецкие скитания Коноплянки впоследствии завершились переходом в «Шахтер», где Евгению приходится быть лишь опцией для ротации у Каштру.

Нередко решение Шевченко вызывать в сборную не восстановившегося после травмы Ярмоленко или не имеющего регулярного футбола в «Шахтере» Коноплянки общественность принимала в штыки. Но, тем не менее, оба внесли солидный вклад в завоевание сборной путевки на чемпионат Европы 2020 года.

Матчи Лиги наций же наглядно продемонстрировали, что игра сборной хоть все еще зависит от того, в какой форме пребывают Ярмоленко и Коноплянка, но зависимость эта не такая уж и критичная. Все больше игрового времени получает уже самый дорогой на текущий момент украинский футболист Цыганков, на фланге в противостояниях с сильными соперниками выделялся старательный Зубков.

Еще пять лет назад болельщикам было сложно представить себе сборную Украины без Ярмоленко и Коноплянки, но их время постепенно уходит, а влияние на игру национальной команды медленно, но верно угасает. Сейчас самое для Шевченко определиться с именами новых лидеров, которым вскоре предстоит взять на себя ответственность за будущее главной команды страны.

Вызов № 5: Шевченко стоит рассмотреть возможность перевода сборной на игру в 3 защитника

С момента вступления на должность главного тренера сборной Украины Андрей Шевченко неоднократно декларировал желание привить «сине-желтым» привлекательный для болельщицкого взора комбинационный футбол. За основу сборная Украины взяла принципы игровой структуры «Шахтера», привыкшего играть с мячом, проводить быстрые атаки с подключением флангов и, в целом, действовать с позиции силы.

Нынешний «Шахтер», несмотря на привычку доминировать в матчах, уже не так эффективен в УПЛ и больше пугает оппонентов по европейским турнирам разящей контратакующей игрой. И это сигнал для сборной Украины, для которой донецкий клуб последние полдекады был базовым не только по игровому почерку, но и количеству исполнителей, получавших вызов в расположение команды.

Возможно, уже в отборочном цикле чемпионата мира-2022 сборную Украины ждет тактическая трансформация, и травма Степаненко может лишь ускорить этот процесс. Учитывая наличие в распоряжении Шевченко ряда латералей добротного уровня (Миколенко, Соболь, Михайличенко, Караваев, Тымчик), тренерскому штабу есть резон задуматься о внедрении тактики с тремя защитниками. Этот выбор стал бы логичным для тренера, желающего видеть от своих подопечных атакующий футбол.

Формации с трио центрбеков, динамичными и играющими по всей длине поля латералями и агрессивным персонально-ориентированным прессингом набирают популярность в европейском футболе и прямо сейчас являются трендовыми в Серии А, где «Интер» Антонио Конте и Аталанта Джан Пьеро Гасперини находятся на первых ролях. Тем более, что Руслан Малиновский и Виктор Коваленко, выступающие ныне за «черно-синих», могут поспособствовать переходу и ускоренной адаптации сборной к тактическим требованиям, диктующим моду в европейском футболе.

Максим Юрков

Лучший комментарий

bsg.lis
bsg lis - Эксперт
23.03.2021 13:02
Последняя попытка играть в три защитника закончилась для Украины выносом от Словаков 4-1 )))

Читать все комментарии (19)

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

RSS
Новости
Loading...
Тамаш Кадар сменил клуб 4
Dynamo.kiev.ua
12.04.2021, 21:03
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть