Илья Забарный: «Луческу дал мне базу, на которой я сейчас играю»

2021-03-26 15:08 Защитник «Динамо» и сборной Украины Илья Забарный поделился впечатлениями после матча с Францией, а также рассказал ... Илья Забарный: «Луческу дал мне базу, на которой я сейчас играю»

Защитник «Динамо» и сборной Украины Илья Забарный поделился впечатлениями после матча с Францией, а также рассказал о том, на кого равняется в мире футбола и к чьим советам прислушивается.

Илья Забарный (фото: А.Попов)

Илья, ты очень редко даешь интервью. Почему ты избегаешь общения с прессой?

— Есть очень много предложений, но мне не хочется рассказывать о себе и своих достижениях в футболе, а то вдруг окажется, что я не достиг нужного уровня? Вот когда почувствую уверенность, закреплюсь полностью в «Динамо» и сборной, тогда буду общаться с журналистами.

Помнишь день, когда тебя пригласили играть в сборной Украины по футболу?

— Это было после игры с «Шахтером». Для меня это было абсолютным удивлением. Я не думал, что в столь юном возрасте могут вызывать в сборную. Мне сказали: «Бери вещи, мы тебя ждем».

Как тебя встретили в команде?

— Знакомство прошло очень хорошо. Атмосфера была замечательная. Ребята меня приняли хорошо. Было впечатление, что со всеми уже давно знаком.

А как в команде отреагировали на твой юный возраст, ведь твоих сверстников нет?

— Конечно, здесь старшие ребята, но тут на возраст не слишком обращают внимание. На первом месте человек, а не его возраст. Нет такого, что кто-то с кем-то не общается или избегает разговоров. Нам всегда есть о чем поговорить. С этим нет никаких проблем.

С кем ты дружишь больше всего?

— С динамовцами — Сергеем Сидорчуком, Виталием Миколенко, Александр Караваевым, Александром Тымчиком, Богданом Михайличенко, Владимиром Шепелевым и Жорой Бущаном. С ними я больше всего времени провожу.

Как отреагировали родители на твой вызов в сборную?

— Папа очень волновался из-за того, что я молодой, а нагрузки — сложные и опасные. Но, поскольку они медики по специальности, то они мои первые спасатели в случае травм. Мой папа знаком со спортивной медициной. Поэтому он первый, кто меня лечит.

Твои родители фанаты футбола?

— Уже да (улыбается). Папа раньше очень увлекался «Динамо». Когда я был ребенком, мы вместе смотрели матчи.

Помнишь свой первый разговор с тренером сборной Украины Андреем Шевченко?

— Это было на собрании перед первой игрой, также с Францией. Андрей Николаевич на тренировках мне давал много советов. Говорил, что надо внимательно следить за противниками, когда те движутся, и не принимать поспешных решений. Поддерживал, говорил спокойно: «Ты играл на этом уровне, просто уверенно действуй».

Сложно было усвоить много информации сразу?

— В Динамо также много теории, поэтому я привык к тому, что за короткий промежуток времени надо овладеть большим количеством информации.

Как тебе работать с Мауро Тассотти? Он давал советы?

— Тассотти делится опытом в конкретных ситуациях. Он объясняет, где находится мяч, какую позицию следует занять, кого должен страховать в той или иной ситуации, куда бежать и тому подобное.

Ты сохранил что-то на память после своего первого матча за сборную Украины?

— У меня сохранились футболки, я специально ни с кем не менялся, чтобы оставить их в память о своем первом официальном матче. Мне было важно, чтобы они остались.

Ранее в прессе о тебе вспоминали, как о молодом игроке, который дебютировал в сборной. Сейчас к тебе больше приковано внимания, начинают критиковать. Ты читаешь отзывы о себе?

— Я не очень слежу за критикой в ​​соцсетях. Обращаю внимание только на критику от тренеров или специалистов, мнение которых для мне важно. Я воспринимаю критику хорошо, потому что этот рост для футболиста, тем более молодого. Если меня критикуют люди, у которых много знаний и опыта, нужно прислушиваться и расти.

Чья критика может тебя поощрить?

— Мирчи Луческу. Он много меня критиковал, когда я только начинал карьеру, советовал.

Ему не нравилась твоя позиция?

— Он подсказывал, как играть в штрафной зоне, чтобы получить мяч чуть ниже. Луческу дал мне базу, на которой я сейчас играю.

Специфика игры в Динамо и в сборной отличаются?

— В Динамо надо быстрее избавляться мяча, входить в зону и искать передачу. В сборной, наоборот, надо немножко придержать мяч, подождать, пока противники начнут давить.

В матче с Францией украинская сборная играла по схеме, рассчитанной на трех защитников. У тебя был такой опыт раньше?

— Нет, это был первый мой опыт в такой схеме. Тренеры объяснили, как надо действовать и во время атаки, и при обороне.

Какое у тебя было задание на поле?

— Я должен был страховать правую и центральную зоны. Французы все время вырывались за спину, поэтому нужно было оставить для них как можно меньше пространства.

Как считаешь, ты справился с задачей?

— Французы несколько раз меня перехитрили и «отрезали». Это из-за нехватки опыта и волнения.

На кого из защитников сборной Украины ты равняешься?

— Не могу сказать, что у меня есть фавориты, потому что я не видел в сборной слабых защитников.

И напоследок. Какие у тебя ожидания от чемпионата Европы, который будет проходить с 11 июня до 11 июля?

— Хочу, чтобы сборная Украины прошла как можно дальше и доказала, что это не та команда, которая может вылететь в начале чемпионата. Что это спортсмены, которые могут бороться с грандами, играть на высоком уровне и демонстрировать отличный результат.

Микола Васильков

1