«Динамо» наконец-то пробилось в групповой этап Лиги чемпионов и даже сумело попасть в еврокубковую весну. В Лиге Европы команда Луческу смогла пройти «Брюгге», а вот «Вильярреал» не оставил шансов киевлянам, и они покинули турнир. Могло ли «Динамо» лучше выступить в этом евросезоне и пройти дальше, или же они показали свой максимум? Предлагаем обсудить выступление киевского клуба в этом еврокубковом сезоне в традиционной рубрике «Плюс-Минус».
Возвращение в Лигу чемпионов и евровесна. Киевское «Динамо» не играло в групповом этапе Лиги чемпионов с 2016-го года. С той поры от сезона к сезону украинский клуб тормозил в шаге от желанного места в топ-турнире: то плей-офф раунд с огненным «Аяксом», то попался неуступчивый бельгийский «Брюгге», то нефартовый швейцарский газон «Янг Бойз»... С приходом Мирчи Луческу киевлянам удалось добиться желанного прогресса и вернуться туда, куда они стремились и грезили попасть.
А группа-то им досталась там также не из легких: «Барселона» с Месси, «Ювентус» с Роналду и «Ференцварош» их экс-коуча Сергея Реброва. Ожидаемо, при таких раскладах рассчитывать на выход в плей-офф ЛЧ никто и не собирался, а задачей было гарантировать себе евровесну. И с этим им справиться удалось, причем уже в феврале они смогли за счет характера и выдержки переиграть своих обидчиков — да-да, тот самый «Брюгге». «Вильярреал» оказался потолком для нынешней команды, но этот еврокубковый сезон все равно можно смело занести в актив «бело-синим».
Команда стала играть более уверенно. Мирче Луческу довольно за краткий период удалось видоизменить киевское «Динамо»: со стороны действий команды на поле, а также за счет настроя. В столичный клуб вернулась уверенность, а их игра стала более слаженной — стало меньше хаоса. Многим игрокам удалось раскрыться по-новому: Буяльский, Шапаренко, Жерсон и другие явно довольны тем, как их использует опытный наставник. За это они отплачивают хорошей игрой, и, как видим, неплохими результатами: достойный еврокубковый сезон и первое место в чемпионате. Особенно можно говорить о неплохих результатах в еврокубках, ведь даже в матчах с «Барселоной» и «Ювентусом» нынешнее «Динамо» не было мальчиками для битья.
Опыт игры с топ-клубами. В составе нынешнего «Динамо» не так много футболистов, которые привыкли играть с грандами мирового футбола. «Барса» и «Юве» некоторым ребятам встречалась лишь в футбольном симуляторе FIFA. А тут они получили игровую практику с такими мастодонтами, что не может не сказаться в позитивном ключе для их прогресса. Если Миколенко привык рубиться в сборной с Роналду и ко, то для того же Забарного, Нещерета, Попова, Супряги — это неоценимый опыт, который явно поможет им в будущем. Многие тренеры регулярно говорят, что пройти крещение такими командами — дорогого стоит. Этот сезон молодым ребятам киевлян позволил его пройти.
Кроме морального наслаждения и игровой уверенности, киевский клуб получит в плюс и солидную финансовую награду за попадание в Лигу чемпионов, а также евровесну. В свой актив киевляне положили аж 37,07 миллионов евро. В эту сумму входит бонус от УЕФА за попадание в групповой этап Лиги чемпионов и бонус на основе рейтинга, сформированного за десять лет выступлений в еврокубках. Киевляне являются 18-й сильнейшей командой турнира, поэтому получают 15 долей по 1,108 миллиона евро. Также учитывается бонус за ничью и победу с «Ференцварошем», и победу над «Брюгге». Могли положить и больше, но, увы, с испанцами даже ничейки не взяли. Как минимум, часть этой суммы киевляне вполне могут вкинуть в трансферы летом, что поможет им усилить состав и вновь ворваться в главный еврокубковый сезон. Скажем так, почву для этого они положили серьезную, и это один из ключевых плюсов.
В команду, которая играла в Лиге чемпионов и дошла до 1/8 Лиги Европы, проще пригласить хороших игроков. В случае чемпионства и вновь прямого попадания в Лигу Чемпионов, киевлянам еврокубковые выступления могут помочь и с привлечением качественных игроков для усиления состава Мирчи Луческу. Деньги будут, статус улучшили, соответственно, и надежды на более качественное усиление также стоит ждать. А там гляди, и еще чем-то удивят.
«Динамо» не прыгнуло выше головы. Команда Луческу хорошо проявила себя в еврокубках, дойдя до 1/8 Лиги Европы, но при этом киевляне обыгрывали только тех соперников, которые либо ниже классом, либо плюс-минус такого же уровня: АЗ, «Гент», «Ференцварош», «Брюгге». На фоне того, что происходило с «Динамо» при предыдущих тренерах, многие уже не верили, что киевляне способны обыгрывать даже таких соперников. Заслуга Луческу в том, что он заставил команду поверить в свои силы и смог обыграть тех, кого в прошедшие годы «Динамо», вероятно, не смогло бы обыграть. Но все же не покидает ощущение, что команда уперлась в потолок, выше которого не может подняться.
Предсказуемость игры. Вытекает из предыдущего пункта. «Динамо» играло в одном стиле практически против всех соперников. Порой это срабатывало, порой давало сбой. Возможно, будь Луческу более гибким в плане выбора тактики на игру, «Динамо» могло бы выступить еще лучше. Возможно, Луческу выбирал такую тактику, потому что играть в другом стиле эта команда не может. Вернее, играть может, но тогда не будет хороших результатов. Поэтому тут вопрос не только к тренеру, а и к президенту клуба, которому давно пора задуматься об усилении состава.
Нестабильность. Хорошие матчи чередовались с провальными. С одной стороны, «Динамо» дошло до 1/8 финала Лиги Европы. С другой, у киевлян больше поражений (6), чем побед (5). При этом у команды Луческу нет ни одной волевой победы. Если «Динамо» первое пропускало гол, то обязательно проигрывало. И при этом киевляне только один раз смогли забить в ответ: в матче с «Барселоной». Остальные поражения заканчивались «всухую». Команда, которая ставит перед собой серьезные цели, должна уметь держать удар и иметь запасной план.
Не добились укрепления имиджа. Несмотря на то, что удалось довольно далеко пройти в еврокубках, сложно вспомнить действительно яркие матчи или эффектную игру отдельных исполнителей. Особенно если говорить про групповой этап Лиги чемпионов и последующее выступление в Лиге Европы. Ничья с «Ференцварошем», когда «Динамо» вело 2:0 по ходу встречи, плюс минимальная победа дома. Ничья с «Брюгге» и минимальная победа в гостях. Достаточно упомянуть, что зимой практически не было никакой информации, даже уровне слухов, про интерес к игрокам «Динамо» со стороны серьезных европейских клубов, кроме Миколенко и Цыганкова, за которыми уже давно следят скауты разных команд.
Игра без мотивации против «Вильярреала». После поражения в первом матче «Динамо» словно заранее выкинуло белый флаг. У киевлян уже тогда был достаточно большой запас в УПЛ, чтобы рискнуть, выложиться на полную и постараться пройти дальше. Но Мирча Луческу и сам говорил и, похоже, внушил команде, что ничего страшного не произойдет, если «Динамо» проиграет и ответный матч «Вильярреалу». Даже если бы не удалось пройти дальше и поединок завершился бы, допустим, вничью, «Динамо» бы немного улучшило свой клубный рейтинг. Но команда словно уже думала про УПЛ и не стремилась добыть положительный результат в Испании. Это оставило неприятный осадок от выступлений «Динамо» в еврокубках.
Антон ПРОКОПОВ, Денис РУДЕНКО
Вильяреалу дома пропустили дурацкие голы, могли сыграть лучше, на выезде шансов не было, полно превосходство соперника. Чтобы таких соперников побеждать нужно играть с ними.
Тільки позитив, якщо порівнювати з кількома попередніми сезонами.
Наївно було чекати прориву без підсилення складу.