Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

Виктор Грачев: «Если «Динамо» проиграет «Шахтеру», это будет мнимое чемпионство»

2021-04-16 12:57 Бывший нападающий «Шахтера» эксперт Виктор Грачев поделился ожиданиями от матча донетчан против киевского «Динамо». Виктор Грачев Виктор Грачев: «Если «Динамо» проиграет «Шахтеру», это будет мнимое чемпионство»

Бывший нападающий «Шахтера» эксперт Виктор Грачев поделился ожиданиями от матча донетчан против киевского «Динамо».

Виктор Грачев

Что вы ожидаете от предстоящего поединка?

— Думаю, со стороны «Динамо» будет выжидательная позиция — игра от обороны. Ведь им спешит некуда, их устраивает даже ничья. «Шахтеру» нужно атаковать, раскрываться, и быть на чеку, чтобы не нарваться на контратаки. Киевляне научились хорошо сидеть в засаде и словно охотник выжидать... Ведь под подбору футболистов они с сильными соперниками не могут играть первым номером, не готовы вести позиционно-атакующие действия и завладеть инициативой. А вот в контратаках с быстрым завершением, с вертикальными передачами и вбеганием в свободные зоны и штрафную они могут добиваться результата. Если вспомнить все их матчи в еврокубках, то они применяли именно такую тактику: плотная игра в защите, насыщение пространства и все игроки находятся за линией мяча, а впереди как получится. Думаю, такой же стиль мы увидим и в субботу. Если они рискнут играть первым номером, а это вряд ли мы увидим, то никаких шансов у них не будет. Ждем красивой игры и финала завершающего чемпионата. Желаю победы «Шахтеру». Но по игре меня терзают сомнения, кто должен быть чемпионом? Турнирную таблицу мы видим, а вот по игре сложно сказать...

Насколько реальна победа «Шахтера»?

— Если бы не верил, то не играли бы 12 лет в «Шахтере». Верю всегда. Даже притом раскладе, какой есть сегодня. Буду болеть и переживать за родной клуб! Семь очков расстояние между командами перед «класико» — давно такого не было. Сказать, что «Шахтер» проводит неудачный сезон нельзя. Дошли до 1/8 финала Лиги Европы, в Лиге чемпионов дважды обыграли «Реал», дважды не проиграли «Интеру» и все это можно занести в актив. Да, неудачно выступают в чемпионате, и на это есть объективные причины: где-то была недооценка соперников, некоторые футболисты выпадали временами из-за коронавируса. Часто соперники «Шахтера» были хорошо стимулированы. И вот субботняя игра покажет, есть ли у «Шахтера» потенциал на новые свершения или обратно в яму. Если есть команда «Шахтер», она должна обыграть «Динамо». А если не смогут сделать этого, значит все закономерно, и они подтвердят реальность чемпионства киевлян. В случае победы «горняков» я буду первым говорить, что динамовцы станут чемпионами благодаря удачным стечением обстоятельств. Если они еще станут!

А вы еще сомневаетесь, что даже в случае поражения «Динамо» возьмет первое место?

— Да, будет сложно отыграть четыре очка в оставшихся четырех матчах. Не вижу соперников для уровня киевского «Динамо». Это раз. Во-вторых, Луческу знает наш чемпионат вдоль и поперек, все ходы и выходы потайных троп, как это довести до ума и логического завершения. Но здесь вопрос только к «Шахтеру». Как можно растерять столько очков и преимущество? В «Динамо» ничего не изменилось, все те же играют футболисты, единственно немного добавилось игровой дисциплины и порядка на поле, а также функциональной подготовки и больше ничего. Команда двигается 90 минут, вопросов нет. В мастерстве игроки не прибавили, игра какая была, такой и остается. Плюс, сильно прибавили в тактике.

«Динамо» стало сильнее, или «Шахтер» сдал позиции?

— «Шахтер» не столько сдал, сколько не ожидал таких вещей, что против них команды буду биться не на жизнь, а на смерть, «умирая» на поле. Если раньше команды выходили обреченные, и думали, как бы не пропустить много мячей, то сегодня они бьются, не испытывая никакой боязни перед «горняками». Команды радуются после победы, как будто они выиграли чемпионат Европы. Как я сказал выше, они получают приличное вознаграждение от заинтересованной стороны, вроде у них одна задача, вырвать свой куш, а затем этой команды в дальнейшем и не видно в чемпионате.

Есть ли у «Шахтера» оптимистические перспективы?

— Как бы там ни было, перезагрузка должна произойти. Это прекрасно понимают и президент, и генеральный директор. Многое будет зависеть, кто будет главным тренером? Продлят ли с Каштру контракт? Если все-таки придет новый наставник, то каким будет его видение игры, комплектация команды, и готов ли на это клуб. Будут ли доверять молодым игрокам, или уклон сделают на легионеров, и много других сложных вопросов. А предстоящий матч должен подтвердить, в состоянии ли «Шахтер» собраться, дать бой и обыграть «Динамо». Они должны, а не киевляне, доказывать кто у нас сильнее в чемпионате. Это принципиальнейший матч, который расставит в дальнейшем все позиции в чемпионате. Тут стоит вопрос о своем самоутверждении и задачах на следующий сезон. Не может чемпион страны проиграть две игры своему ближайшему конкуренту. Если киевляне проиграют, то это будет мнимое чемпионство. «Динамо» воспользовалось и получило выгоду даже из внутрикомандных передряг. «Шахтер» сам отдал чемпионство, поэтому претензии только к себе. Чемпионат провален и упущена прямая путевка в Лигу чемпионов. Нужно все исправлять, и отправной точкой станет именно поединок в классическом противостоянии.

Сергей Шебек

Лучший комментарий

vaha
Valentin Vaha - Наставник
16.04.2021 13:47
Кроты в этом чемпионате ни разу не выиграли у Зори! Значить у кротов мнимое второе место?

Читать все комментарии (106)

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть