Многим, наверное, хотелось феерии от «Динамо», но стоит ли напоминать, что такие судьбоносные матчи редко получаются феерическими по игре. Это два финала Кубка кубков и разгромы «Барселоны» приучили киевскую публику к тому, что в эпохальных играх может быть триумф атакующего футбола. На самом деле большинство «горловых» матчей играется именно так, как отчетный.
Все, что сделал Луческу в этой игре напомнило мне ответный матч 1/16 финала Лиги Европы против «Брюгге». И дело не в составе, а в терпении и контроле, которые продемонстрировала команда. С самого начала своей работы в «Динамо», с матча за Суперкубок против того же «Шахтера» и за выход в Лигу чемпионов против АЗ, Луческу учил «Динамо» контролю и терпению. На самом деле это только на словах легко давать определения тому или иному поведению футболистов — попробуй примени это на поле. Попробуй примени это коллективно.
Футбол в исполнении «Динамо» многим не нравится. Его называют некрасивым, неатакующим, подчиненным результату. Но это все разговоры. Не имея особого кадрового усиления Луческу сделал имеющихся исполнителей чемпионами Украины. И как тут уже не называй этот футбол, результат перекрывает все.
«Шахтер» предстал непохожим на себя в плане настроя на игру. Команда лишилась какого-то внутреннего импульса, в глазах игроков не горел огонь. Конечно, игроки вышли выполнять то, что им сказал тренер, но, показалось, что в то, что они не верят в то, что делают. В матчах, где все решают микроэпизоды, кто, где раньше успел вставить ногу и опередить кого-то на мгновение, такое отношение к игре не приводит к победе. В эпизоде с падением Андриевского именно небрежность Маркоса Антонио сыграла роковую роль. А небрежность эта была следствием общего настроения внутри команды.
Я, честно говоря, не хочу копаться в «оранжево-черном» белье, но, мне кажется, что дни Луиша Каштру в «Шахтере» подходят к концу. Кто бы мог об этом подумать после первой победы над «Реалом», например. Или после выхода в полуфинал Лиги Европы? Но футбол таков: он бывает непредсказуем и жесток. И, самое главное, жесток не всегда в связи с непредсказуемостью. А даже так — предсказуемо жесток. Сегодня ты король, завтра, извините, — не король.
Луческу очень хорошо подготовил своих игроков к этому матчу, учтя опыт игры первого круга, в которой потерпел разгромное поражение. Главной задачей было изолировать Мораеса от всей остальной команды. Да и вообще постараться максимально изолировать всех определяющих игроков соперника. Именно поэтому ему нужен был Забарный в любом своем состоянии, как защитник, который идеально действует позиционно. Кроме того, Забарный постоянно прогрессирует и, безусловно, помнит свои неудачную игру против Мораеса в то же матче первого круга, на пару с Поповым кстати.
Сила Мораеса не только в завершении атак, но и в подыгрыше партнерам на входе в штрафную. Вчера этого не было вообще. Мяч туда просто не доходил. И совершенно верным оказался выбор в опорную зону именно пары Андриевский — Шепелев. Это ведь они играли в центре в одном из самых удачных матчей этого сезона на «Камп Ноу». У Луческу есть как бы две бригады центра: Сидорчук — Шапаренко и Андриевский — Шепелев. Этот блочный принцип построения командной конструкции опять сработал.
У «Шахтера» за весь матч был один момент, когда Соломон в начале матча прорвался по флангу и опасно пробил над перекладиной. Но это был единичный случай. В дальнейшем динамовские фланги также являли собой бетон, о которой можно было только побиться головой. «Чемпионаты выигрываются в обороне», — говорит Луческу. Почти тоже самое произнес ЮрПалыч Семин, когда пришел на динамовское пепелище и начал строить команду: «Сначала нужно поставить организацию обороны, потому же думать об атаке». Да, такова реальность.
Сыграв надежно сзади, динамовцы, как ни парадоксально, имели больше моментов у ворот соперника, который визуально чаще контролировал мяч. В первом тайме понравились атаки «Динамо» по левому флангу, которые проходили и не заканчивались точными ударами из-за нерасторопности атакующего звена киевлян. Если и говорить об усилении, то «Динамо» катастрофически нужен человек вперед, на позицию нападающего, под-нападающими или второго форварда, нужно, как говориться, подчеркнуть. Нужен игрок, который может быстро разобраться возле штрафной противника: ударить, отдать пас или придержать мяч. Это должен делать Буяльский, но у него это не всегда получается, это может делать Цыганков, но, во-первых, он не всегда появляется на поле на с первых минут, а во-вторых он — фланговый игрок, перед которым стоят иные задачи и такое «распыление» на пользу не идет.
Кстати, вышедшие на замену Цыганков, Шапаренко, Родригес и Гармаш, вопреки ожиданиям, игру не очень усилили. В такой матч вообще тяжело войти, а тут вроде и второй гол нужно забивать, но главное — не пропустить. Получилось, что квартет «джокеров» половину отведенного им на поле времени входил в игру, а вторую половину — старался играть строго, без провалов сзади.
Я в корне не согласен с теми, кто говорит о какой-то нетипичной слабости «Шахтера». Да, были, упомянутые проблемы с настроем и взаимодействием с тренерским штабом, но сам уровень «горняков» — очень высокий. Допустим, если бы один из угловых во втором тайме закончился взятием ворот Бущана, какую игры мы бы получили в последние минуты встречи, когда бы «Шахтер» завелся? Вот почему еще раз хочется отметить строгость и чистоту игры команды Луческу именно в фазе разрушения. И от такого футбола, когда в него играют качественно, тоже можно получать эстетическое наслаждение.
«Динамо» предстоит второй подряд заход в группу Лиги чемпионов. Хочется пожелать команде сделать еще один качественный скачок — успешно сыграть с каким-то грандом. И, самое главное, необходимо сделать так, чтобы пребывание Луческу у руля «Динамо» не оказалось чем-то мимолетным, каким-то единичным проблеском посреди череды черных дней, месяцев и лет, а стартовой площадкой для возрождения команды. Чтобы механизм, запущенный Луческу, работал и после его ухода из клуба.
Артем ЖОЛКОВСКИЙ
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости
Читать все комментарии (26)