В поединке «Динамо» против «Шахтера» во многом могла решиться судьба чемпионского титула. «Бело-синие» подошли к матчу против своего ближайшего преследователя с отрывом в 7 очков, и любой результат, кроме поражения, открывал прямую дорогу к чемпионскому титулу.
С точки зрения результата, матч получился идеальным. Динамовцы выиграли 1:0 и теперь за 4 тура до завершения чемпионата имеют преимущество в 10 очков. На послематчевой пресс-конференции Мирча Луческу выделил несколько основных моментов:
— чемпионат выигрывается благодаря организации игры в защите;
— выбор пары опорных полузащитников Шепелев — Андриевский был сделан правильно;
— игроки «Динамо» выполнили установку на матч в плане игры в обороне, но не всегда правильно распоряжались мячом после отбора;
— Забарный играл после травмы и провел очень хороший матч;
Что по этому поводу нам говорят цифры?
1. «Динамо» провело качественный матч с точки зрения организации игры в обороне
Киевляне отдали сопернику владение мячом (37% против 63%), но полностью перекрыли возможность для «Шахтера» организовывать эффективные атаки. Донецкая команда организовала гораздо больше атак, чем наша команда (51 против 23), но пробила по воротам «Динамо» лишь трижды, причем в створ — только один раз!
При этом в среднем в нынешнем сезоне «Шахтер» наносит по воротам соперника почти 15 ударов за матч (14.83), соответственно, организованная игра киевлян в обороне снизила этот показатель практически в 5 раз.
В позиционном нападении «Шахтер» довел до удара 6% своих атак, в то время как динамовцы — 20%. В итоге соперник киевлян наиграл на xG 0,22 — их самый низкий показатель в сезоне.
2. Мелочей в футболе не бывает. «Динамо» оказалось эффективнее по целому ряду показателей
С учетом всех нюансов поединка, динамовцам было важно действовать с максимальной концентрацией на всех участках поля, лишить соперника свободных зон в атаке и постоянным давлением не дать проявить свои индивидуальные качества лидерам «Шахтера».
В итоге, мы видим большой перевес киевлян почти по всем оборонительным показателям, что неудивительно, учитывая модель игры нашей команды в этом поединке.
Динамовцы больше отбирали и подбирали (сумма подборов и отборов 66 против 62-х), меньше теряли (69 против 83), больше перехватывали (51 против 28) и совершенно не давали сопернику развернуться в своей штрафной.
Качественная работа игроков обороны привела к тому, что при большом перевесе во владении мячом, при гораздо большем количестве передач (660 против 328), «Шахтер» практически не доставлял мяч в штрафную «Динамо» — из 22-х передач точными оказались лишь 9, что соответствует и нашему качественном показателю — 8 точных пасов в штрафную).
В итоге «Шахтер» не нанес ни одного удара в створ из пределов штрафной за все 90+ минут!
3. Работа пары центральных защитников Попов — Забарный была эффективной и сыграла важную роль в победе
Молодые защитники «Динамо» провели сильный матч, не дав соперникам практически никаких шансов даже создать момент.
Минимум потерь (4 на двоих), практически идеальная точность в передачах (85 точных пасов из 88-ми), 80% выигранных оборонительных единоборств, 12 перехватов, 10 выносов мяча из штрафной, 17 подборов — сильные показатели!
Главным результатом их работы стал 1 неточный удар на всех атакующих игроков команды соперника из пределов штрафной, чего ранее за игроками «Шахтера» не наблюдалось. Мало того, футболисты соперника сделали лишь 11 касаний мяча в штрафной «Динамо» за матч, при среднем показателе в сезоне — 27,5.
4. Пара Андриевский — Шепелев нейтрализовала атакующую угрозу в центральной зоне
«Я решил на эту игру поставить пару Шепелев — Андриевский. Я выбрал их, потому что, по моему мнению, они создают баланс в атаке и обороне. Они сыграли хороший матч», — сказал после матча Мирча Луческу.
Черновая работа Андриевского и Шепелева могла не бросаться в глаза, но свое дело они сделали качественно и сконцентрировано.
В нынешнем чемпионате Украины «Шахтер» является единственной командой, которая довела показатель организованных атак через центр до 40%. Это основной плацдарм для атакующих действий «горняков» (левый фланг 33%, правый — 27%).
Против «Динамо» «горнякам» пришлось перестраиваться и перенаправлять атаки на фланги. Процент организованных атак через центр поля упал до 27% (xG — 0!) — игроки «Шахтера» просто не могли найти свободные зоны и возможность для своей обычной игры в центральной зоне.
Показатель распределения атак по сезону (слева направо) — 33% — 40% — 27%, показатель распределения атак против «Динамо» — 43% — 27% — 30%.
Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости
Читать все комментарии (5)