Регистрация, после которой вы сможете:

Писать комментарии
и сообщения, а также вести блог

Ставить прогнозы
и выигрывать

Быть участником
фан-зоны

Зарегистрироваться Это займет 30 секунд, мы проверяли
Вход

День рожденья чемпиона

2021-04-26 15:47 Чемпионство «Динамо» сложно назвать новостью. Де-факто оно стало очевидным после сенсационного харьковского поражения «Шахтера» от «Львова» ... День рожденья чемпиона

Чемпионство «Динамо» сложно назвать новостью. Де-факто оно стало очевидным после сенсационного харьковского поражения «Шахтера» от «Львова» (7 неотыгрываемых разумными способами очков), после уверенной же победы динамовцев над горняками в очном поединке оно лишь в крохотном шажке остановилось от оформления де-юре. «Ингулец» сильно возражать не стал. А мог ли он?

В голах украинцев Ильи Забарного, Артема Беседина и Виктора Цыганкова, забитых головами и после подач уругвайского итальянца Карлоса Де Пены и опять же украинца Николая Шапаренко (третий с оговорками, но «десятка» «Динамо», конечно, должен был класть с первого удара, не включая Буяльского — лучше б тот отдельно забил!), можно усмотреть многослойный символизм, та же история — четвертый мяч Жерсон — Беседин — Цыганков со смачным выстрелом из-за штрафной и пятый, голова Попова после углового (как вам стихи? Чисто Пушкин!), в этом случае — еще и преемственность, ибо именно похожий гол Дениса в прошлом сезоне принес кубковую победу над «Шахтером».

Но гораздо лучше и уж точно не менее символично, на мой вкус, выглядит другая привязка. Оформление чемпионства «бело-синих» состоялось в день рождения легенды клуба, к счастью, и после выдающейся игровой карьеры (5 чемпионств, 5 Кубков — а пенальти в Германии-2006?!) нашедшей себя именно в «Динамо». Сейчас 38-летний Олег Анатольевич Гусев — а речь, конечно же, о нем! — работает помощником главного тренера киевского клуба, и, смею надеяться, не раз улыбнулся в этот празднично-рабочий день — 25 апреля! (Одна такая улыбка была выхвачена камерой между вручением медалей и подъемом кубка.)

А вообще, пафос утек в Европу, там такое творилось, что хоть святых выноси. Для своих же, в Украине, осталась простая, неискушенная и не слишком избалованная взаимными проявлениями болельщицкая любовь со всеми этими «Спасибо, ребята!» и «По-здрав-ля-ем!», адресованными всем — игрокам, тренерам, сотрудникам клуба всех звеньев до президента, а также опять-таки болельщикам, то есть нам с вами — неравнодушным и влюбленным.

* * *

Хотя любовь, конечно, чувство хитрое, местами приводящее к сами знаете каким завихрениям. Могу лишь повторить: не представляю, до какого состояния меня нужно довести, чтобы на вопрос «Вам шашечки или ехать?» я выбрал ответ «Конечно же, шашечки и проверка таксиста на патриотизм», а из двух врачей на сложную операцию близкому человеку — не профи с наилучшей репутацией, а того, кто лучше владеет соловьиною (тем, кто в возрасте, напомню гениальную сцену из «Огненных дорог», когда не то муллу, не то имама прихватил аппендицит и куда он с этим обратился). Я не буду крутить пальцем у виска, недоумевая, откуда взялись сторонники другой точки зрения — потому что все понимаю. Все -кроме их агрессии и безапелляционной убежденности в том, что только они правы, а остальных нужно править.

Простите, отвлекся. Остаюсь в кругу тех, кто складывает два и два: без Луческу было минус 23, с Луческу (не с ним одним, со всем штабом, с Вуко, Гусем, Карасом!) — уже плюс 13, тридцать шесть в сумме! Тех, кто, конечно же, констатирует кризис «Шахтера», но ни в коем случае не сводит сезон к этому, разве что слегка разбавленному «фартом» — благо не один «Шахтер» был пройден в пока еще не совсем триумфальном (Кубок!) сезоне-2020/21. А также тех, кого на фоне очевидного успеха и всячески оспариваемого, но опять-таки очевидного прогресса «Динамо» волнуют чрезвычайно приземленные вопросы: с чем мы подойдем ко второму подряд старту в групповом турнире Лиги чемпионов. Чтобы к 38-летию другого помощника Луческу — Огнена Вукоевича (оно наступит 20 декабря, как раз под конец группового турнира). Насколько мне известно, позиция руководства клуба такова — как главный тренер скажет, так и будет. В разумных, конечно, пределах.

* * *

Напоследок — вот чтобы без лишней фигни, без попыток убедить всех упирающихся и неверующих. Дорогой болельщик «Динамо» (а ладно, и не только!)! Вспомни, пожалуйста, о чем ты думал и на что рассчитывал в середине августа прошлого года!

Очень полезное упражнение — чтобы потом не винить команду в собственном ни с того ни с сего разгулявшемся аппетите и особенном вкусе...

Напоминаю очевидное: сезон не закончен, 13 мая, в день горя накануне дня славы — битва с «Зарей» за Кубок.

О «Шахтере», если позволите, отдельный разговор. Только предупрежу на будущее: как с «Динамо» нельзя высокомерно и зло объяснять успех везением и прочей иррациональной чушью такого рода, так и с дончанами категорически противопоказано любезно сводить все к разовому несчастному случаю. Скатились.

Артем ФРАНКОВ, журнал «Футбол», №32

Лучший комментарий

igor29
Ігор Рогужинський - Старожил
26.04.2021 18:38
до чого тут "притчі" про українську мову і патріотизм? нешановний автор, для вас можливо буде новина, але патріотизм і любов до рідної мови це не маргіналізм, не те над чим можна потішатися. Хоча що взяти з перевдягнених порєбріков...

Читать все комментарии (9)

Подписывайтесь на Dynamo.kiev.ua в Telegram: @dynamo_kiev_ua! Только самые горячие новости

RSS
Новости
Loading...
Пополнение счета
1
Сумма к оплате (грн):
=
(шурики)
2
Закрыть